Осколок империи



    Сжимание Югославии до Сербии в течение минувших десятилетий можно представить, как ряд ассоциаций. Социалистический рай с западным душком в 70-80-х (фирменная одежда и варьете, к которым влекло советских туристов), гражданская война в 90-х (по сути, против всего мира), натовская бомбардировка Белграда в 99-м (конец южнославянской империи). Ну, и, конечно, Югославия/Сербия - это один из самых ярких футболов на планете и собственный автомобильный бренд Zastava.

    А еще фильмы Эмира Кустурицы и ракия, которую, как иногда может показаться после их просмотра, употребляют тут чуть ли ни регулярно по три раза в день. На самом деле встретить на улице Белграда подвыпившего человека куда сложнее, чем в картине Кустурицы. Гораздо вероятнее встреча с футбольными граффити, которыми разрисован "белый город", и результатами последней бомбежки. Хотя ракия в столице Сербии продается не только в кафанах на местном Монмартре (ул. Скадарска), но и прямо в киосках.

    "белый город" / Сербия
    "белый город"
    На улице / Сербия
    На улице
    Руины / Сербия
    Руины

    Живописные руины

    Последняя бомбардировка, организованная генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой, случилась чуть больше десяти лет назад. Два здания в центре Белграда на улице Князя Милоша - Минобороны Югославии и Генштаба ЮНА - до сих пор в руинах. И не только они. По словам местных, дело не в том, что из них сделали немой укор. Здания разрушаются, есть опасность того, что какие-то его части могут упасть на тротуар и проезжую часть. Нет вроде бы средств на демонтаж.

    Приехал я к этому своеобразному мемориалу, кстати, от другого - Йосипу Брозу Тито.

    Главный творец "золотого века" Югославии, один из лидеров Движения неприсоединения, любивший вспомнить о своей деятельности в тылу врага, естественно, был поклонником ФК "Партизан". Подвозил меня из района Дединье, где находилась резиденция Тито, а теперь его же мемориал, парень, неизвестно за кого болевший и от платы за проезд великодушно отказавшийся. Ни слова по-русски, как и все белградцы, несмотря на всю любовь к России, этот серб не знал. Поскольку иной альтернативы пообщаться не было, пришлось включить свой "разговорный" английский. - Javier Solana is the enemy for all Slavs! - как бы в благодарность за то, что он меня подвез, сказал я, выходя из машины рядом с живописными руинами. Разумеется, если уж Хавьер Солана - и не враг всех славян, то всех сербов, точно.

    В документальном фильме Эмира Кустурицы "Марадона", когда режиссер показывает аргентинцу из их машины результаты натовской бомбежки, Диего Армандо только понимающе кивает. Латиноамериканцу этот испанский социалист тоже явно не по душе. Кстати, оба приезжают в Белграде и на домашний стадион "Красной звезды", который здесь принято называть "Мараканой" (как самый вместительную футбольную арену мира в Рио-де-Жанейро). В ясный солнечный день перед камерой Марадона воспроизводит один из лучших голов в своей карьере в матче за "Барселону" в 1982 году. И забил он тогда, само собой, именно "Црвене звезде" (2:4).

    Дерби

    Великое множество образцов современной городской "наскальной живописи" в Белграде информирует прохожих о том, что "Делие" и "Гробари" взаимно ненавидят друг друга. В переводе с сербского фанатские группировки называются соответственно - "Герои" (болелы "Црвены звезды") и "Могильщики" (фаны "Партизана"; говорят, прозвали так за черно-белые цвета клуба). В свое время FIFA обнародовало данные, по которым на матчах двух белградских клубов драки происходят чаще всего в мире. Еще в 1966 году Европа была в шоке, когда в финале Кубка европейских чемпионов фанаты "Партизана", потерпевшего поражение от "Реала", основательно погромили улицы Брюсселя. А ведь Белграду чуть ли не со времени, когда к власти пришел Тито и появились два клуба, пришлось регулярно выдерживать нечто подобное. Оба стадиона соседствуют в белградском районе Аутокоманда (кстати, соседний с Дединье, где располагалась резиденция Тито), на улицах которого многократно происходили массовые побоища. Да что там, не раз и не два болелы "махались" прямо на футбольном поле во время матча, доставалось от них и футболистам, и тренерам.

    Кровавые разборки между двумя белградскими "фирмами" ушли в прошлое. К счастью, уже несколько лет обходится без серьезных жертв. Сегодня "воюют" большими красочными баннерами и дымовыми шашками. По итогам 2010 года обе "фирмы" вошли в ТОР-5 главной фанатской международной организации Combat. Лучшие определялись по активности посещений домашних матчей, качеству кореографии (комплекс аудиовизуальных способов поддержки команды в "итальянском" стиле), исполнению фанатских песен и гимнов, количеству "выездов"...

    Старый город / Сербия
    Старый город
    Живопись / Сербия
    Живопись
    Стадион / Сербия
    Стадион

    Президент "Црвены звезды" Владан Лукич и главный тренер клуба Роберт Просинечки уверены в том, что "Звезда" в ближайшем будущем поднимется на тот уровень, которого достойна. У клуба славная история (в великолепном музее "Красной звезды" масса замечательных экспонатов), а сегодня еще и есть ощущение, что впереди у него новые громкие победы.

    Vladislav Korneychuk
    10/05/2011 20:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Сербии

    11.02.20 Air Serbia будет летать из Белграда в Ростов-на-Дону
    23.01.19 Air Serbia будет летать из Белграда в Краснодар
    15.05.18 Red Wings хочет дорого летать из Москвы в Белград
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    30.10.17 В Белграде вновь открыт Музей современного искусства
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    26.05.17 Air Serbia вводит плату за регистрацию в аэропорту и выбор места
    07.12.16 В Сербии начинается горнолыжный сезон
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    19.08.16 Фестиваль пива в Белграде
    [an error occurred while processing this directive]