Хорошо в Белграде



    Были в Белграде в августе 2009 г. Просто купили билеты и полетели (Аэрофлотом 12000 р туда-обратно).

    На паспортном контроле даёшь паспорт, шлёпают печать и всё. Больше ничем не интересуются. Для выхода в город надо подняться на второй этаж аэропорта по эскалатору.

    Прям перед аэропортом остановка городского автобуса №72 с надписью Zeleni Venac (ездит раз в полчаса, билеты у водителя, стоимость - 100 динаров (примерно 50 рублей), деньги можно менять прямо в аэропорту - курс нормальный, как в городе). Есть ещё фирменный автобус JAT (цена 250 динаров), вроде как останавливается рядом с городским, но ни разу его не видел.Смысла ехать на такси в город нету, городской автобус ездит нормально, 40 минут --и в центре.

    Приезжает на пересадочную площадь Zeleni venac, рядом с которой гостиницы "Балкан" и "Москва". На этой же площади киоск "Трафика", там продаются талончики на городской транспорт по 42 динара (компостировать прямо в транспорте, но никто не проверяет).

    Главная достопримечательность Белграда - крепость Калемегдан. Это большая парковая территория с каменными стенами с бойницами и башнями. Интересно так, особенно вечером, когда это с подсветкой. Там же стоит символ Белграда - большая колонна со статуей наверху (статуя Победителя).

    Другая достопримечательность - пешеходная улица Князя Михаила с книжными магазинами, сувенирными лотками, попкорном и кукурузой, ресторанчиками.

    Есть ещё несколько больших красивых площадей. Самая симпатичная - Площадь Республики (рядом с улицей Князя Михаила), там стоит памятник князю Михаилу Обреновичу и оперный театр.

    Рядом с площадью Республики кусочек настоящего старого города - улица Скадарлия, выложенная брущаткой, с кучей маленьких ресторанчиков. По вечерам между столами в ресторанах странствуют музыканты, останавливаются перед каким-нибудь столиком, поют-играют и ждут награды.

    Так что если хочется спокойно покушать, то явно не вечером в Скадарлии.

    Ещё на этой улице стоит парочка не очень красивых памятников (странствующему музыканту и какому-то писателю или поэту).

    Ещё одно примечательное место в центре города (напротив Министерства иностранных дел) -- сохранившиеся после бомбёжек НАТО здания министерства обороны. Огромные пустые разбомбленные дома.

    В Новом Белграде (за Дунаем) смотреть особенно нечего, спальные кварталы. В Земуне (районе Белграда, находящемся за Новым Белградом) тоже.

    Есть два больших торговых центра - Ушче (за Дунаем, на 84 автобусе пару остановок от Зелёного Венца через мост) и Дельта Сити (не помню как добираться, находится на улице Юрия Гагарина, туда много транспорта ходит - и автобусы и трамваи).

    Могу сказать, что город очень понравился, большой, красивый, слегка грязный, много граффити на стенах, в том числе на центральных улицах.

    vladvladvlad
    08/09/2009 11:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Сербии

    11.02.20 Air Serbia будет летать из Белграда в Ростов-на-Дону
    23.01.19 Air Serbia будет летать из Белграда в Краснодар
    15.05.18 Red Wings хочет дорого летать из Москвы в Белград
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    30.10.17 В Белграде вновь открыт Музей современного искусства
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    26.05.17 Air Serbia вводит плату за регистрацию в аэропорту и выбор места
    07.12.16 В Сербии начинается горнолыжный сезон
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    19.08.16 Фестиваль пива в Белграде
    [an error occurred while processing this directive]