Город преданных



    Город - в который, если попал, то не хочется уезжать. Хочется бродить его узкими древними улочками, вдыхать бесконечный аромат восточных благовоний, наблюдать за повседневной жизнью его обитателей. Находясь здесь, ты как будто попадаешь на несколько веков назад и уже никуда не спеша становишься частью этого города.

    Бхактапур / Непал
    Бхактапур // guttalin.livejournal.com

    У Бхактапура несколько названий. В переводе с хинди и с невари - Бхактапур - "город преданных", но на невари, он звучит как Кхвопа. На непали же он - Бхадгаон - "город риса". Такая вот многозначимость у этого города...

    Основание Бхактапура относят к XII в. - периоду правления короля Ананда Маллы. Исторически город лежал на раннем торговом пути в Тибет.

    Тачупал Толе / Непал
    Тачупал Толе // guttalin.livejournal.com

    Самая старая его часть - Тачупал Толе находится на северо-востоке. В XIV-XVI вв., когда Бхактапур стал самым могучим и влиятельным из трёх королевств (династии Малла) долины Катманду, центр города переместился западнее к территории Дурбар Сквер.

    Начало строительства великолепной городской архитектуры датируется периодом правления короля Якша Маллы (1428-1482), построившего здесь храмы Пашупатинатх и Даттатрея. Следующий пик строительства пришёлся на XVII в. - период правления короля Бхупатиндра Маллы.

    Колодцы / Непал
    Колодцы // guttalin.livejournal.com

    На вершине своего развития город мог похвалиться 172 храмами и монастырями, 77 водными резервуарами, 172 приютами для паломников и 152 колодцами.

    Построенный в XV в. на Дурбар сквер Королевский Дворец оставался местом правления до захвата города Притхви Нараян Шахом в 1768 г., который низвёл Бхактапур до статуса обычного рыночного города.

    Землетрясение 1934 года - это одна из самых драматических страниц в истории Непала.

    Восстановление / Непал
    Восстановление // guttalin.livejournal.com

    Погибло почти 20000 человек. Стихия была настолько мощной, что около 17000 жителей были погребены под руинами в течении первой минуты. Четверть страны была разрушена.

    Дворцы, храмы, памятники архитектуры, не говоря о жилых домах, превратились в груды обломков. Сейчас же Бахтапур - это то, что от него осталось после чудовищного землетрясения и что пока смогли восстановить. Этот процесс все еще продолжается.

    Дворцовая площадь / Непал
    Дворцовая площадь // guttalin.livejournal.com

    Дворцовая площадь по размерам больше, чем в Катманду, но здесь нет привычного для столицы скопления народа. Да и храмов поменьше, - после землетрясения. Тогда от зданий остались одни фундаменты.

    И сейчас в Бхактапуре царит средневековая атмосфера. На его узких улочках нет движения транспорта.

    Здесь встретишь только повозки, в которые запряжены их владельцы - мастеровые, везущие свои товары или пожитки, велосипедистов, монахов с бесконечно вертящимися молитвенными барабанами в руках (так и хочется произнести нараспев вместе с ними "Ом Мани Падмэ Хум")

    Да праздно шатающихся, ошалевших от непривычно-размеренной средневековой жизни вокруг, туристов со всего мира.

    Одно из основных мест паломничества туристов и фотографов - квартал гончаров (Potters Corner)

    Potters Corner / Непал
    Potters Corner // guttalin.livejournal.com

    Первое. что бросается здесь в глаза, это сотни, только что сделанных горшков под паляшими лучами солнца. Затем уже взгляд останаливается на мастерах, которые это все сделали своими умелыми руками.

    Сам процесс очень интересен и немного отличается от привычного, хоть в инструментах мастера все тот же гончарный круг. Тот, да не тот. Здесь он намного больших размеров чем те, что мы привыкли видеть, когда гончар сидя раскручивает его ногой.

    В детстве многие из нас разбирали будильники ради шестеренок,которые потом заставляли вертеться. Иногда даже соревновались, чья простоит дольше. Конечно же побеждали массивные шестеренки. Так и здесь, круг - это здоровнная деревянная юла диаметром метра полтора и толщиной в добрый дециметр. На середину лепится большой кусок предварительно подготовленной глины и гончар палкой заставляет юлу бешено крутиться.

    Гончар / Непал
    Гончар // guttalin.livejournal.com

    Пока круг вращается он успевает сделать горшок. Поразительно то, что без каких бы то ни было инструментов и предварительных измерений, он лепит горшки один в один, по высоте, ширине и думаю, что и весу.

    Затем готовое изделие снимается все повторяется сначала.

    В конце дня круг чистят.

    И отправляют на отдых до следующего утра.

    За день здесь проходит множество туристов и все хотят это сфотографировать. Гончары же превратили свою работу на улице в еще одну статью дохода. Ван фото - хандрид рупис, но не отказываются когда получают и твэнти рупис.

    Вокруг, где попало сидят старики и наблюдают за происходящим. Театр под названием площадь гончаров каждый день дает спектакли, только не понятно кто актеры, а кто зрители.

    ...не понятно кто актеры, а кто зрители / Непал
    ...не понятно кто актеры, а кто зрители // guttalin.livejournal.com

    guttalin
    14/03/2011 21:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Непала

    10.01.18 Одиночные восхождения на Эверест запретили
    03.03.16 Непал продлевает пропуска на Эверест
    24.08.15 Доступ туристов на Эверест вновь открыт
    19.06.15 Непал открыл для туристов поврежденные землетрясением достопримечательности
    05.05.15 Восхождения на Эверест запрещены из-за последствий землетрясения в Непале
    27.04.15 Памятники Непала разрушены землетрясением
    04.02.15 Магазины Катманду будут открыты круглосуточно
    21.11.14 Объявлены победители National Geographic Traveler Awards 2014
    24.05.14 Новые вершины открыты для туристов в Непале
    24.04.14 Проводники отказываются сопровождать туристов при подъеме на Эверест
    [an error occurred while processing this directive]