Я продолжаю знакомить вас с результатами моей поездки в Шри-Ланку на Новогодние каникулы... Сегодня вторая часть рассказа...
И о погоде
Обычно о погоде говорят в конце, но в моем случае погода - слишком важный фактор, и от нее на Цейлоне зависит очень многое. Как я уже сказал, климат на Цейлоне очень разнообразный. В одной части страны дожди идут регулярно, а в другой в это же самое время будет светить солнце и дуть прохладный ветерок. В горах конечно же влажно и прохладно. В Нувара-Элии на высоте около 2000 м над уровнем моря температура вообще не поднимается выше 20 градусов, а ночью бывает и около 5. А на западном побережье солнечно и жарко. Вообще, климат на Цейлоне тропический муссонный. Два муссона - весенний и осенний определяют преобладающее направление ветров, температурный режим и частоту осадков. Осенний муссон заканчивается в конце января, а с марта начинается весенний. Нам повезло, мы увидели практически все климатические области Цейлона за исключением северо-востока. Там еще недавно была война, поэтому туристическая инфраструктура не развита.
Такой жаркий и влажный климат позволяет выращивать по три-четыре урожая в год. Рисовые чеки можно встретить практически повсеместно. О чае речь пойдет отдельно. Но есть еще и овощи (капуста, удивительно сладкая и вкусная морковь, редис, лук, чеснок, баклажаны) и фрукты (вездесущие бананы, ананасы, кокосы, папайя, гуава, манго, авокадо). Кокосы превосходно утоляют жажду. Брать надо плоды оранжевого цвета. Продавец при вас срубит макушку острым кривым ножом, и оттуда брызнет сок. Прозрачный, сладкий, всегда прохладный, он вполне заменяет и лимонад, и воду. Мы покупали кокосы регулярно, в путешествии - самое то.
За время нашей поездки дождь шел достаточно часто, но он никак не мешал нам наслаждаться путешествием. В центральной части страны - в Полонаруве, Анурадхапуре или в Дамбуле дождь идет так часто, что местные жители практически не обращают на него внимания. Именно в Дамбулу и лежал наш путь из Полонарувы.
Хорошую религию придумали индусы... (с)
Владимир Семенович когда-то спел замечательную песню о переселении душ, и таким образом мы узнали об особенностях верований в Индии. Примерно тоже разнообразие религий есть и на Цейлоне. Примерно 85% населения в Шри-Ланке - буддисты. Буддийских храмов тут очень много, их никогда не спутаешь с индуистскими. Ну, во-первых, в буддийских храмах обязательно есть статуя Будды. Будда может быть стоящим, медитирующим (сидящим) или находящимся в Нирване (лежащим). Статуи Будды могут быть и вне храмов. Например, статуя всегда есть при въезде в город и в самом его центре. В храмах же кроме статуи обязательно есть ступа - куполообразное сооружение, герметично хранящее частицу одежды или тела Будды или его учеников и последователей. Нам повезло увидеть несколько храмов. Знакомство с Буддийскими храмами мы начали в Дамбуле, где располагается памятник ЮНЕСКО - комплекс Золотого и пещерного храмов Будды. Внизу, у подножья комплекса местные женщины продают букеты из цветков лотоса. Это - жертвоприношение Будде, возлагающееся возле подошв Бога. Сам путь наверх - к пещерному храму - достаточно крутой и длинный.
Статуя Будды - Золотой храм в Дамбуле. Заклинатель змей на пути к Пещерному храму, путь наверх, практически в облака...
Зато сверху открывается изумительный вид на долину, прикрытую сверху низкими тучами. Возле храма мы снимаем обувь и проходим внутрь. Нас встречают бесчисленные группы обезьян - цейлонских макак - совсем не боящихся людей.
Бегающие красотки возле Пещерного храма. В пещерном храме в основном статуи Будды - лежащие. Это один из наиболее древних комплексов на территории Цейлона.
Второй храмовый комплекс мы посетили уже в Канди - третьей столице Сингальского королевства. Храм зуба Будды - еще один памятник культуры, имеющий статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда приезжают буддисты со всего мира, чтобы поклониться настоящей реликвии - зубу Будды.
Паломничество к ступе а зубом Будды:
Реликвия была привезена очень давно из Индии и бережно хранится в храме. Храм роскошный, богато украшен золотом и драгоценностями. По храму Зуба Будды нас водил местный гид, от которого просто несло спиртным. Арак - местный напиток из перебродившего сока кокоса крепостью практически в 40 градусов. Его очень любят местные жители. Этот самый гид лихо вел нас меж многочисленными группами туристов, что-то лепеча на смеси английского и сингальского языков... Как видно, Будда не запрещает наслаждаться спиртным и молиться ему. И вообще, народ здесь очень веротерпим.
Кроме буддистов, к которым в основном относятся сингалы, есть еще индуисты (это, в основном, тамилы), мусульмане (преимущественно мигранты из Пакистана и стран Африки) и христиане. На религиозной почве конфликтов здесь нет. Сингалы и тамилы воевали друг с другом по иной причине, а именно по причине того, что тамилы, считающие себя очень угнетаемым меньшинством (что, в общем-то, правда), требовали для себя широкой автономии вплоть до создания отдельного государства. Война длилась много лет, пока нынешний президент не прекратил тактику перемирий и уступок, а решительно двинул войска на север и не заставил тамильских сепаратистов сдаться. Страна теперь готова молиться на президента, а север страны в скором времени станет доступным для туристов. Тамилы очень похожи на сингалов, но с более тонкими чертами лица и, преимущественно индуисты. Индуистские храмы сильно отличаются от любых других многочисленными статуями индуистских богов: Вишну, Кришны, Кали. Кстати, Будда тоже в индуистской религии - один из богов. Вход в индуистские храмы для иноверцев обычно закрыт (за исключением специально открываемых для туристов комплексов в Индии, например, в Тадж-Махале). Однако, за небольшие деньги пройти в храм возможно.
Вид на индуистский храм, кровавая богиня Кали:
Около храмов пасутся коровы, козы, овцы, куры... Это не просто так, это - жертвенные животные. В индуизме есть практика жертвоприношений, даже человеческих. Но в нашем веке такого уже не происходит. Верующие приводят к храмам жертвенных животных, которые пасутся там, принося, однако, пищу и доход индуистским брахманам. На Цейлоне есть и целые мусульманские районы и небольшие поселения. Их легко распознать по мечетям. Правда, по местным законам мусульманам запрещено строить молельные дома. Однако, сами мусульмане всегда говорят, что они найдут возможность молиться в любом месте. Местные мусульмане обходят запрет, строя свои частные дома в форме мечетей, правда без минаретов.
Конфликтов с другими концессиями у мусульман нет...пока нет...
Наследие проклятых колонизаторов.
Шел третий день нашего путешествия. Мы ехали из Дамбулы в Канди. Канди и по сегодняшний день считается культурной столицей Шри-Ланки. Располагаясь в 180 км от Коломбо в межгорной котловине, Канди достаточно надежно был защищен от внешних врагов.
Вид на Канди с нашего отеля:
Только англичане и смогли колонизировать весь остров в XIX веке. А началось все с португальцев на три века ранее. Достигнув западного побережья Цейлона, португальцы были поражены обилием пряностей - главного богатства Азии, ценившегося на вес золота. Конечно же португальцы остались. Правда, они основали свои поселения на побережье, не особо углубляясь вглубь острова. Следов пребывания португальцев практически не осталось, потому что спустя век их сменили другие колонизаторы - голландцы. Голландцев активно звали сюда сами местные жители в надежде на то, что те помогут им избавиться от надоедливых и алчных португальцев. И голландцы помогли... чтобы самим остаться и основать множество населенных пунктов на побережье. Голландцы трудолюбиво возводили крепости и каналы, строили порты и развивали иную инфрастуктуру. Город Галле на юге острова - голландское наследие. Это уникальная крепость с толстыми стенами, которая умеет противостоять природным стихиям.
Галле... Вид с крепостной стены на мусульманский культурный центр.
В 2004 году цунами снесло сотни тысяч домов на побережье, но крепость не пострадала. Из Галле голландские корабли совершали пиратские набеги на корабли испанцев и португальцев. Но... потом, уже в конце XVIII века здесь появились англичане. И уж они смогли окончательно колонизировать весь остров. После чего полтора века они берегли свою драгоценную жемчужину в короне. В наследство от англичан ланкийцам достались правостороннее движение, английская система образования, английский язык как государственный, многочисленные предприятия, курорты, дороги, здания, чай и многое другое. Англичане брали отсюда все: пряности, драгоценности, чай. Они использовали остров как очень удобную военно-морскую базу и торговый порт для транзита грузов, следующих из Французского Сиама, Австралии, Индии или Африки. Наследие проклятых колонизаторов настолько богато, что до сих пор сингальцы используют ресурсы и технологии англичан, не модернизируя, не меняя, не привнося своего.
Сейчас присутствие бывших колонизаторов тоже немалое. Например, любой англичанин имеет скидку в 50% на проживание в любом отеле в любое время года. Англичане любят отдыхать тут в любое время года. Кроме англичан сюда вовсю лезут японцы, индусы и...русские. Мы тоже вносим свою лепту в развитие страны. Так, РЖД строит здесь железные дороги, а наши военные продают вооружение армии и полиции Шри-Ланки. Инвестиции в экономику в ближайшее время пойдут более широким потоком, потому как война кончилась, теперь можно строить.
"Сладенький" город.
Канди (ну или, правильнее, Кенди) в переводе с английского - конфетка, леденец. Не знаю, какой смысл вкладывали англичане в название этого города, но он действительно как сладость среди других городов. Мы приехали в Кенди 31 декабря, чтобы там посмотреть на достопримечательности и отметить Новый год. Город лежит между горами, в нем много сохранившихся английских зданий. Здесь и университетский центр, и центр обработки драгоценных камней, и множество религиозных учебных заведений. Нам удалось посмотреть на мастерскую по изготовлению батика, на фабрику обработки драгоценных камней. Мы сходили в Храм зуба Будды и в местный театр народного танца. Наконец, мы посетили один из самых красивых Ботанических садов в Южной и Юго-Восточной Азии. А между делом побывали на пати по празднованию Нового года с классическим столом и фейерверком.
Мы были уверены, что изготовление батика - давняя традиция на Цейлоне. Оказывается, нет. Батик стали делать только после обретения независимости. И делают до сих пор практически кустарным мастеровым методом. Батик делают на хлопке или шелке.
Мастерская батика:
В принципе, сами местные жители не особо носят батик, разве что по праздникам, и весь товар активно раскупают туристы. Стоит относительно недорого. Но это самое недорого получается только если вы торгуетесь. Нет, я понимаю, что в нашей традиции нет умения торговаться на восточных базарах, однако здесь без этого вы быстро потратите слишком много. И это глупо, потому что практически все кроме продукции, реализуемой в государственных магазинах, и на которой стоят ценники, можно купить как минимум в 2-3 раза дешевле, если уметь грамотно сбивать цену. Хорошо известно, что для жителей Азии, Африки, арабских стран обмануть белого человека - это даже не доблесть, а как нечто само собой разумеющееся. Ну а как же иначе, если у всех местных жителей абсолютно полная уверенность в том, что белые люди априори богаче, счастливее, удачливее, а потому могут заплатить гораздо большую цену, чем местные жители. А потому вам будут называть цену несусветную для местных покупателей. В ответ на названную цену вам надлежит как можно более равнодушно махнуть рукой, отвести взгляд как будто этот товар вас не интересует совсем, как будто это полная гадость и сказать, что вы никогда не купите его за предложенную цену. Сразу скидывайте цену раз в 10. Ничего, если в ответ продавец схватится за голову и будет говорить, что этот товар - самый лучший в мире, что он стоит больших денег... Потому что дальше последует уменьшение цены. Вы будете двигаться навстречу друг другу, пока не сойдетесь на приемлемой цене для обоих. Это особенно пригодится вам, если вы захотите купить что-нибудь в ювелирном магазине или лавке.
Мировая сокровищница
Англичане знали толк в своих колониях. Недаром они дорожили этим островом. Здесь, на Цейлоне добываются практически все известные сегодня драгоценные камни за исключением алмазов и изумрудов. Местные сапфиры считаются лучшими в мире. Местные рубины, шпинель, топазы, гранаты по праву покупают ювелиры из всех стран. Самое интересное, что до сих пор добыча драгоценных камней происходит дедовским способом. Роется лопатами шахта глубиной в 20-30 метров, отводятся штреки, своды и стены укрепляются бревнами и мхом, который впитывает воду. Кайлом откалывается порода, вручную подается наверх, там промывается. Сама шахта функционирует около 3 месяцев, а потом забрасывается. Ювелирных магазинов на Цейлоне великое множество. Не торопитесь сразу покупать, лучше присмотреться. Напоминаю, обмануть белого человека тут в порядке вещей...
04/03/2011 23:11
Материалы по теме
- Страны: Шри-Ланка
- Отзыв о поездке: Путешествие на Цейлон. Часть первая, завлекательная, январь 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.