Небольшое вступление
Ну вот, настала пора все-таки рассказать вам, друзья, о моем новогоднем путешествии на Цейлон. Конечно, жанр путевых заметок был бы намного проще для восприятия. Писать в процессе путешествия, шаг за шагом фиксируя маршрут, конечно, проще, чем потом, по прошествии практически месяца с момента возвращения, описывать все прелести и трудности путешествия. Однако, сама поездка была слишком насыщена, чтобы оставались время и силы на ежедневную рефлексию. А потому я решил немного изменить жанр.
Что интересует читателей, прежде всего? Ну конечно же не бытовые детали, типа "мы ехали по такой-то дороге, по сторонам были рисовые плантации" или "фрукты были вкусны, но через два часа разболелся живот". Мне кажется, что любому читателю интересно что-то необычное, запоминающееся. Он как бы примеривает все на себя, представляет себя в роли виртуального путешественника и задает соответствующие вопросы:
- А часто ли идут дожди?
- А можно ли отравиться местной пищей или питьевой водопроводной водой?
- А правда ли, что там процветает воровство?
- Безопасно ли совершать подобное путешествие?
- Насколько отличаются местные цены от наших, российских?
- Хорош ли сервис?
Ну и так далее. А если все рассказы сопровождаются хорошими фотографиями, то можно считать, что интерес обеспечен.
Поэтому я решил описать путешествие в Шри-Ланку как ответы на разные незаданные вопросы, которые я сам бы задал, если бы читал текст путешественника. Ну, а чтобы осталось ощущение, что я все же там реально был вместе с семьей, я буду делать небольшие путевые вставки, не особо утомляя техническими деталями.
В принципе, рассказывать о Цейлоне, о его природе, культуре, традициях, истории можно очень долго. Но, к счастью, много данных об этом острове есть в Интернете. Это явно облегчает задачу. А потому...
Напомню тем, кто читал мой единственный пост из Шри-Ланки, что мы (жена, я и сын) испытали все прелести блэкаута в Домодедово (ждали вылета три дня), опоздали на стыковочный рейс в Абу-Даби, но все же добрались до Коломбо. Там мы остановились в отеле "Гранд Ориентал Отель", который считается одним из самых старых в Шри-Ланке. В конце XIX века в этом отеле останавливался А.П.Чехов, который ехал на Сахалин (да-да, на корабле через Индийский океан было быстрее, чем через всю Сибирь до Дальнего Востока). С тех пор, в отеле мало что изменилось. Во всяком случае, мебель там вся XIX века.
1.Немного истории...
Не собираюсь тут разглагольствовать о всей истории Цейлона, но все же... Дело в том, что мы должны были проехать вглубь страны на машине, чтобы увидеть первую, вторую и третью столицы Цейлона. Когда-то на Цейлоне обосновались сингалы. Это не коренные жители острова, до них тут жили веды, но сингалы их вытеснили в горы (потомки ведов живут на Цейлоне и сегодня), а сами создали королевство. Первая столица королевства была в Анурадхапуре (это центральная часть острова). Как водится, кроме сингалов сюда попали и другие племена, а именно племена тамилов. Тамилы пришли с полуострова Индостан. Войны между сингалами и тамилами начались практически сразу и шли на протяжении долгого времени (последняя война закончилась буквально два года назад). Сингалы были сильнее тамилов и обращали их в рабство. Рабов использовали и на плантациях, и на строительстве каналов и озер. Озер на Цейлоне много. На берегу одного из них мы отдыхали ночь в отеле. Это уже Полонарува - вторая столица сингалов. Почему вторая? А потому, что индийцы начали активно воевать с сингалами и вытеснять их вглубь острова. Потеряв первую столицу, сингалы выстроили вторую. Тут мы и побывали. Озеро здесь очень большое и красивое. А создавали это озеро тамилы-рабы. Вот такая загогулина, получается...
Ну, хватит пока об истории, поговорим о другом. Например, о дорогах...
2. О дорогах
Дороги тут нормальные, по окружному шоссе можно объехать весь остров. Но дороги очень узкие, и потому есть одна альтернатива: либо ехать с черепашьей скоростью, упираясь в грузовики, тук-туки, гужевой транспорт, либо ехать, нарушая правила дорожного движения, обгоняя машины на дикой скорости, рискуя лобовым столкновением с такими же сумасшедшими, едущими по встречной полосе. Сами дороги живописны.
Пейзажи для европейцев волшебные. Тут и заросли кокосовых или банановых пальм, и плантации риса или овощей, участки диких джунглей с забавными знаками "Осторожно, слоны" или "Внимание, крокодилы". Эти знаки вовсе не ради защиты людей сделаны, а исключительно для защиты животных.
Их тут очень много. Фауна острова исключительно разнообразна, и, в отличие от многих других стран, пока что еще не истреблена настолько, что сохраняется исключительно в национальных парках и заповедниках. А причина... Причина в том, что местные жители в основном буддисты. А у буддистов убийство - смертный грех. Поэтому вдоль дорог здесь полным полно собак. Это просто с ума сойти сколько их тут. Собаки полудикие, жители их кормят, но в доме собак держать не принято. Собаки жутко шелудивые, некоторые практически без шерсти из-за парши, экземы или лишая. Они абсолютно не боятся ничего, ложатся прямо на дорогу, а водители их объезжают.
Вдоль дороги расположены все населенные пункты. Наконец, вдоль дороги все время попадаются лавчонки торговцев, продавцов овощей и фруктов. Тут и кокосы, и бананы, и ананасы, и куча всего еще разного.
Полонарува...
В Полонаруву мы ехали из Коломбо практически 11 часов. И это притом, что надо было проехать около 300 км. Ну, об особенностях дорог я только что сказал, а потому причины столь долгой дороги вполне объяснимы. Мы добрались до Полонарувы практически в 10 часов вечера. Шел дождь.
Вообще, в этой части страны дожди - обычное явление. Впрочем, о климате я еще скажу (не сегодня, не все сразу, я и так уже утомил, небось). Полонарува расположена на берегу рукотворного озера. Городок не слишком интересен. Сюда едут ради развалин старого города. Он сохранился вместе с системой каналов дл водоснабжения города. Сам отельчик чрезвычайно уютный и экзотичный. Только надо запираться от обезьян, гнуса, различных тараканов и другой живности, которая просто мечтает переночевать с вами вместе. Ночью я проснулся от того, что совсем рядом с кроватью кто-то жевал и посапывал. Опускать ноги вниз мне совсем не хотелось, а потому осталось загадкой кто же все-таки пробрался в комнату к нам, что именно этот кто-то жевал и куда он делся с рассветом. Утро встретило нас дождиком, криками попугаев и каких-то потрясающей красоты птиц. Мы с сыном вышли на терраску, увидели озеро и обомлели: настолько было все волшебно, в какой-то дымке.
Пока мы любовались пейзажем, рядом гордо прошел мангуст, который явно нас не боялся.
Вообще, в окрестностях Полонарувы можно встретить множество животных. Мы, например, видели, слона, разных птиц, мангуста, белок, ну и всенепременного обитателя - цейлонского макака.
Обезьянки людей не боятся, наоборот, надо держать ухо востро, иначе можно лишиться ценной вещи, кошелька или очков. Обижать обезьян не рекомендуется, можно получить проблемы с местным населением. В Полонаруве мы пробыли недолго, отправившись в третью столицу - Канди.
Но об этом в следующей серии...
01/03/2011 19:33
Материалы по теме
- Страны: Шри-Ланка
- Города: Коломбо
- Отзыв о поездке: Шри-Ланка: мгновение, остановись, январь 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.