В нескольких километрах от популярной среди туристов Лефкары находится не менее интересная, но почему-то менее известная деревенька Като Дрис.
Сегодня напишу о потрясающем музее, который называется Bee Museum, но пусть название вас не смущает - коллекция музея намного обширнее пчелиной тематики, она располагается в традиционном кипрском доме, которому уже более 300 лет, и включает в себя многие атрибуты и аспекты типичной кипрской сельской жизни прошлых веков.
Вход в музей - бесплатный!!! Да, я не описалась, гостеприимные хозяева не взимают плату за посещение. Но поверьте, вам настолько всё понравится, что вы сами захотите отблагодарить хозяев. Например, купить что-то из домашней продукции, сделанной в этом доме: мёд, оливковое масло, свечки, кружева и многое другое.
А вот и сами хозяева музея, кстати, если вам захочется насладиться кипрским гостеприимством на более долгий период - то у них во дворе есть дом- отель агротуризма.
Этот дом-музей вы можете найти на купюре кипрского фунта (на одной стороне которого изображено аббатство Беллапаис, а на другой - деревня Kato Drys)
Хватит уже лирических отступлений, перейду к более интересной части. Итак, коллекция начинается с пчеловодства и всего, что с этим связано.
Пчеловодство было известно задолго до нашей эры. В его истории различают несколько этапов: дикое пчеловодство -пчелиные соты разыскивали в дуплах деревьев, потом появилось бортевое пчеловодство, при котором пчёл специально разводили в дуплах деревьев., потом колодное пчеловодство (пчёл содержали в неразборных ульях - колодах,дуплянках).
Потом появилось рамочное пчеловодство -разведение пчелиных семей в разборных ульях с вынимающимися рамками
Медогонка, при помощи которой извлекали мёд из сот, сейчас такие медогонки уже заменены на автоматические
Немного про пчёл напишу, хотя наверное об этом все знают. Пчелиная семья состоит в основном из рабочих пчёл. В хорошей семье зимой их насчитывается обычно 20-30 тыс., а летом до 60-80 тыс. и больше. Все рабочие пчёлы в семье - сёстры, происшедшие от одной матки. Они, как и пчелиная матка, являются женскими особями Рабочие пчёлы выполняют все работы внутри улья и вне его. Они чистят гнездо, готовят ячейки сотов для откладки в них яиц маткой, выделяют воск и строят новые соты, выкармливают личинок, поддерживают в улье необходимую температуру, охраняют гнездо, собирают с цветков растений нектар и пыльцу и приносят их в улей; словом, рабочие пчёлы выполняют все работы, связанные с жизнью пчелиной семьи.
Пчелиная матка в семье является единственной полноценной самкой, от неё происходит весь состав семьи: рабочие пчёлы, трутни и молодые матки. Пчёлы выращивают маток в специально отстраиваемых для этого больших ячейках сотах - маточниках. В весенне-летний период при благоприятных условиях пчелиные матки откладывают 1500-2000 и более яиц в сутки, а за весь сезон до 150-200 тыс. яиц. Пчелиные матки живут до пяти лет и более.
Следующие две комнаты - выставка сельхозоборудования и кухонной утвари
Хозяин дома - потрясающий экскурсовод, с большим энтузиазмом рассказывает о своей коллекции, о том, как собирал её в течение 30 лет, о том, как восстанавливал разрушенные комнаты дома используя старинную методику.
Очень уютная комната, всё собрано с любовью. Вот так коптили колбасу - подвешивали под потолком от кошек и грызунов
Хлеб тоже подвешивали под потолок. В таком большом доме должно быть жили довольно богатые люди
Печка, в ней женщины готовили хлеб
На втором этаже комнаты выполнены в более современном стиле, там представлена коллекция лефкарийского кружева.
Кипрские женщины обеспечивали одеждой всю семью. Причём все вещи, представленные в комнате, сделаны полностью хендмейд, даже шёлк хозяева выращивают сами, пригласили нас в апреле посмотреть, как на шелковице живут шелкопряды. На фото справа - свадебное платье прабабушки хозяина музея.
Гусеницы шелкопряда поедают листья без остановки и днём, и ночью, из-за чего очень быстро растут. Изменение цвета головы гусеницы на более тёмный сигнализирует о начале линьки. После того как гусеница пройдёт четыре линьки, её тело становится слегка жёлтым, а кожа - более плотной, что свидетельствует о том, что гусеница начинает превращаться в куколку, обвивая себя шёлковой нитью. Пройдя стадию куколки, бабочка прогрызает кокон и выходит. Но до этой стадии шелкопряду дожить не дают - коконы держат 2-2,5 часа при температуре около 100 °C, что убивает гусеницу и упрощает раскручивание кокона.
Во дворе огромный сад с фруктовыми и овощными деревьями, а также агрегат для взвешивания больших мешков, и телега, куда запрягались ослики и лошадки
03/02/2012 03:36
Материалы по теме
- Страны: Кипр
- Отзыв о поездке: Кипр. Лефкара, октябрь 2010
- Отзыв о поездке: По Кипру на осликах, апрель 2010
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.