Kato Drys: кипрская традиционная деревня



    В нескольких километрах от популярной среди туристов Лефкары находится не менее интересная, но почему-то менее известная деревенька Като Дрис.

    Сегодня напишу о потрясающем музее, который называется Bee Museum, но пусть название вас не смущает - коллекция музея намного обширнее пчелиной тематики, она располагается в традиционном кипрском доме, которому уже более 300 лет, и включает в себя многие атрибуты и аспекты типичной кипрской сельской жизни прошлых веков.

    Bee Museum / Кипр
    Bee Museum
    Музейные экспонаты / Кипр
    Музейные экспонаты
    Семья хозяев / Кипр
    Семья хозяев
    Сушеные гранаты / Кипр
    Сушеные гранаты

    Вход в музей - бесплатный!!! Да, я не описалась, гостеприимные хозяева не взимают плату за посещение. Но поверьте, вам настолько всё понравится, что вы сами захотите отблагодарить хозяев. Например, купить что-то из домашней продукции, сделанной в этом доме: мёд, оливковое масло, свечки, кружева и многое другое.

    А вот и сами хозяева музея, кстати, если вам захочется насладиться кипрским гостеприимством на более долгий период - то у них во дворе есть дом- отель агротуризма.

    Этот дом-музей вы можете найти на купюре кипрского фунта (на одной стороне которого изображено аббатство Беллапаис, а на другой - деревня Kato Drys)

    Купюра кипрского фунта / Кипр
    Купюра кипрского фунта
    Неразборный улей / Кипр
    Неразборный улей
    Вынимающаяся рамка / Кипр
    Вынимающаяся рамка

    Хватит уже лирических отступлений, перейду к более интересной части. Итак, коллекция начинается с пчеловодства и всего, что с этим связано.

    Пчеловодство было известно задолго до нашей эры. В его истории различают несколько этапов: дикое пчеловодство -пчелиные соты разыскивали в дуплах деревьев, потом появилось бортевое пчеловодство, при котором пчёл специально разводили в дуплах деревьев., потом колодное пчеловодство (пчёл содержали в неразборных ульях - колодах,дуплянках).

    Потом появилось рамочное пчеловодство -разведение пчелиных семей в разборных ульях с вынимающимися рамками

    Медогонка, при помощи которой извлекали мёд из сот, сейчас такие медогонки уже заменены на автоматические

    Немного про пчёл напишу, хотя наверное об этом все знают. Пчелиная семья состоит в основном из рабочих пчёл. В хорошей семье зимой их насчитывается обычно 20-30 тыс., а летом до 60-80 тыс. и больше. Все рабочие пчёлы в семье - сёстры, происшедшие от одной матки. Они, как и пчелиная матка, являются женскими особями Рабочие пчёлы выполняют все работы внутри улья и вне его. Они чистят гнездо, готовят ячейки сотов для откладки в них яиц маткой, выделяют воск и строят новые соты, выкармливают личинок, поддерживают в улье необходимую температуру, охраняют гнездо, собирают с цветков растений нектар и пыльцу и приносят их в улей; словом, рабочие пчёлы выполняют все работы, связанные с жизнью пчелиной семьи.

    Пчелиная матка в семье является единственной полноценной самкой, от неё происходит весь состав семьи: рабочие пчёлы, трутни и молодые матки. Пчёлы выращивают маток в специально отстраиваемых для этого больших ячейках сотах - маточниках. В весенне-летний период при благоприятных условиях пчелиные матки откладывают 1500-2000 и более яиц в сутки, а за весь сезон до 150-200 тыс. яиц. Пчелиные матки живут до пяти лет и более.

    Следующие две комнаты - выставка сельхозоборудования и кухонной утвари

    Хозяин дома - потрясающий экскурсовод, с большим энтузиазмом рассказывает о своей коллекции, о том, как собирал её в течение 30 лет, о том, как восстанавливал разрушенные комнаты дома используя старинную методику.

    Очень уютная комната, всё собрано с любовью. Вот так коптили колбасу - подвешивали под потолком от кошек и грызунов

    Ручная медогонка / Кипр
    Ручная медогонка
    Кухонная утварь / Кипр
    Кухонная утварь
    Копчение колбасы / Кипр
    Копчение колбасы

    Хлеб тоже подвешивали под потолок. В таком большом доме должно быть жили довольно богатые люди

    Печка, в ней женщины готовили хлеб

    Подвешенный хлеб / Кипр
    Подвешенный хлеб
    Печь для хлеба / Кипр
    Печь для хлеба
    Коллекция кружева / Кипр
    Коллекция кружева

    На втором этаже комнаты выполнены в более современном стиле, там представлена коллекция лефкарийского кружева.

    Кипрские женщины обеспечивали одеждой всю семью. Причём все вещи, представленные в комнате, сделаны полностью хендмейд, даже шёлк хозяева выращивают сами, пригласили нас в апреле посмотреть, как на шелковице живут шелкопряды. На фото справа - свадебное платье прабабушки хозяина музея.

    Гусеницы шелкопряда поедают листья без остановки и днём, и ночью, из-за чего очень быстро растут. Изменение цвета головы гусеницы на более тёмный сигнализирует о начале линьки. После того как гусеница пройдёт четыре линьки, её тело становится слегка жёлтым, а кожа - более плотной, что свидетельствует о том, что гусеница начинает превращаться в куколку, обвивая себя шёлковой нитью. Пройдя стадию куколки, бабочка прогрызает кокон и выходит. Но до этой стадии шелкопряду дожить не дают - коконы держат 2-2,5 часа при температуре около 100 °C, что убивает гусеницу и упрощает раскручивание кокона.

    Свадебное платье / Кипр
    Свадебное платье
    Традиционнная кровать / Кипр
    Традиционнная кровать
    Сад во дворе / Кипр
    Сад во дворе
    Интерьер комнаты / Кипр
    Интерьер комнаты

    Во дворе огромный сад с фруктовыми и овощными деревьями, а также агрегат для взвешивания больших мешков, и телега, куда запрягались ослики и лошадки

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    smarty-yulia
    03/02/2012 03:36


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кипра

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.07.19 Новый пятизвездочный отель открылся на Кипре
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    19.10.18 Власти Кипра компенсируют перелет домой некоторым пассажирам Cobalt Air
    18.10.18 Cobalt Air обанкротилась и прекратила полеты
    30.08.18 На Кипре открылся отель Radisson Blu
    02.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на полеты на Кипр
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    26.01.18 Cobalt Air будет летать из Ларнаки в Москву
    25.01.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр и в Израиль
    [an error occurred while processing this directive]