Паттайя в декабре



    Место: Тайланд, Паттайя

    Время: с 27 ноября по 4 декабря

    Погода по ощущениям: идеальная, температура воздуха 28-32 градуса, освежающий ветер с моря, температура воды 23-25 градусов, не душно, из воды можно не вылезать

    Гостиница: Garden Cliff Resort & Spa. Расположена на севере Паттайи. Пляж свой. Море, как везде в Паттайе, "грязноватенькое" (купаться можно с утра). Во всем остальном гостиница заслуживает всяческих похвал: чистота, питание, номера, территория, персонал и т.п. - всё-всё на "отлично с плюсом". Искренне рекомендую. Единственное - массаж лучше делать в другом месте, например, на пляже есть постоянно работающие массажистки не от гостиницы, а сами по себе.

    В Тайланде доступны три типа отдыха:

    1) отдых типа "баунти" - если Вы хотите лениво валяться на песочке и нежиться в прибое, без суеты, то Вам на острова. Будьте внимательны: на островах есть дешевые варианты размещения в "сараюшечках" с удобствами во дворе, цена вопроса от 100 руб. в день, а есть роскошные бунгало и виллы со всеми прелестями цивилизации, цена вопроса зависит от Вашего кошелька (естественно промежуточные варианты тоже имеются). Сами острова бывают совсем маленькие, а бывают, типа Пхукета, побольше - со всеми вытекающими последствиями. Практически все острова от большой земли на расстоянии неутомительного путешествия на скоростном катере или даже на регулярном пароме - так что если беспокоитесь, что тюлений отдых утомит Вас, то экскурсионные программы в любом случае доступны, и пару раз выехать с острова будет и не накладно, и не трудно.

    2) экскурсионный отдых - если Вас интересует жизнь тайцев и родственных им восточно-азиатских народов, то Тайланд Вас не разочарует. С одной стороны, даже в самом Тайланде жизнь до сих пор та самая, доевропейская, самобытная, а с другой стороны, всё-таки уже созданы условия для выживания туристов, в отличие, например, от соседних Бирмы или Лаоса, куда, к слову, можно легко попасть из Тайланда на денек-другой. Достопримечательностей достойных внимания и производящих впечатление множество Если хотите побольше увидеть и узнать, то лучше селиться в северных районах Тайланда, можно, например, в качестве базы выбрать какой-нибудь отель на реке Квай. При этом Вам найдется где позагорать и где покупаться, но Вы будете находиться ближе ко всем самым "достопримечательным достопримечательностям" и Вам не придется тратить много времени на дорогу - успеете посмотреть больше и меньше утомиться. Как и на островах здесь доступны хижины рыбаков (внимание, хижина это не красное словцо - это действительно может быть сколоченная из досок хибара без электричества (!), без воды и - о ужас! - без wi-fi) и очень приличные гостиничные комплексы со всеми удобствами, бассейнами и т.п. (опять же будьте внимательны, даже в некоторых гостиницах может не быть горячей воды или каких-то других удобств, которые Вы считаете само собой разумеющимися для гостиницы - не стесняйтесь, задавайте вопросы при выборе места жительства).

    3) тусовочный отдых - если Вы любите бурную ночную жизнь в клубах и барах, а днем на пляже всего лишь отсыпаетесь после бурной ночи, то Вам определенно в Паттайю. Если хотите быть в эпицентре событий, то выбирайте отель в центре Паттайи. Будьте внимательны город растянут вдоль побережья на километры и километры, так что если хотите время от времени высыпаться, то можете селиться на севере или юге города, но имейте в виду, что пешком до центра Вы вряд ли дотопаете, придется тратиться на "тук-тук" или такси, что совсем не дорого, но при планировании скудного студенческого бюджета эти расходы стоит иметь в виду. Пляжи в Паттайе, конечно, есть, но если отели на севере и юге имеют свои пляжи (также свои пляжи и у самых дорогих отелей в районе пирса), а отели в центре своих пляжей не имеют, более того пляжная полоса в центре отделена от полосы отелей довольно оживленной дорогой. Но пляж это полдела - загорать можно и на территории отелей, тем более что многие располагают своими бассейнами. Главное, море - море в Паттайе не очень чистое. Оно чище на юге города, но в любом случае, это не манящая прозрачная лазурь, а белесая, с некоторой взвесью песка вода, по которой время от времени проплывают огрызки арбузов, картонные коробки и т.п. Купаться можно, не всё так плохо! Но если Вы мнительны, разборчивы и т.п. - то море в Паттайе не для Вас. Есть выход - прямо из Паттайи с завидной регулярностью ходят паром и скоростные катера на близ лежащий остров Ко Лан (Ко - значит остров, а Лан собственно его название). На острове всё хорошо - песок белоснежный, вода в море чистая, пляжи есть более и менее оживленные... Сделаю сразу замечание - если Вас зовут на экскурсию на другие райские острова, то можете ехать, но не ожидайте чего-то сильно отличного от близлежащего Ко Лана - всё то же самое, но ехать дольше и утомительнее. Если хотите какого-то процесса и разнообразия, то лучше брать тур на несколько островов - Вас будут перевозить с острова на остров, показывать фотопривлекательные виды, предлагать поплавать с маской и т.п. - будет насыщенный и действительно запоминающийся день (если, конечно, Вы не страдаете морской болезнью). А если просто хочется поваляться на мелком белом песочке и поболтаться в волнах прибоя, то Ко Лан и не дальше.

    Отдельно несколько замечаний, чтобы Вы обратили внимание на эти особенности:

    1) отдых с детьми - тайцы очень любят детей - весь персонал гостиницы будет с радостью присматривать за Вашим чадом, играть с ним, стараться сделать для маленького гостя всё возможное. Есть детские комнаты, детские кресла и кроватки, то есть всё есть, но... Тайланд не очень подходит для отдыха с детьми по нескольким причинам: а) утомительный перелет; б) море даже на островах уже в полуметре от берега - глубокое для детей; в) на море могут быть довольно сильные волны, что приятно для взрослых, но опасно для детей; г) за пределами гостиницы придется очень тщательно следить, чтобы дети ничего не трогали и тем более не ели из-за риска подхватить инфекцию; д) не везде найдется, чем покормить ребенка, чтобы не острое и чтобы ребенок вообще согласился это есть.

    2) размещение - гостиницы очень разные, персонал как правило очень предусмотрительный, но в дешевых гостиницах сервис всё равно остается на низком уровне. Будьте внимательны при выборе гостиницы, если комфорт для Вас имеет большое значение. Обращайте внимание на наличие пляжа и бассейна. Особенно внимательны будьте при покупке экскурсионных туров с ночевкой, так как размещение может быть в гостиницах без удобств, воды, электричества и т.п.

    3) экскурсии - если Вы приехали по путевке, то Ваш тур-оператор (Пегас-Туристик, Натали-Тур, Тез-Тур или кто-то еще) будут пытаться Вам в первый же день, пока Вы еще не успели сориентироваться на месте, продать Вам туры на весь срок Вашего пребывания. Не поддавайтесь этому прессингу. Можно ехать с ними, можно с другим тур-оператором - всюду есть предложения на русском языке. Можно выйти из гостиницы и оглядеться по сторонам, наверняка Вы увидите в окрестностях нужную Вам вывеску на русском, или хотя бы попросите на "ресепшене" бесплатную карту или другие рекламные буклеты на русском. Сначала соберите информацию, так как туры называются одинаково, но содержание может сильно отличаться, как и цена. И в любом случае - пусть Вам напишут или выдадут подробную программу тура, а также, если предусмотрена ночевка, то описание гостиницы. Разумеется, что самым дешевым вариантом будет самостоятельная поездка, и если по сложному или дальнему маршруту Вы не рискуете ехать сами, то те же зоопарки и подобные места вполне можно посетить самим, взяв такси (не нужно пояснять, что если такси разделите с соотечественника по несчастью, то будет совсем вариант "почти даром").

    4) перелет - даже если Вы хотите организовать себе самостоятельное путешествие, то всё равно дешевле всего покупать уже "горящий" тур и рассматривать его как покупку билета. Туров много и практически на любую дату можно за неделю купить тур не дороже 20 тыс.руб. с человека - в этот пакет будет входить перелет, трансфер, размещение, страховка... Если предложенная гостиница не нравится или Вы хотите организовать свою особенную программу, то можно рассматривать вложенные деньги как оплату за билет туда-обратно - согласитесь, что 20 тыс. - это нормальная цена только за билет.

    5) связь - местную сим-карту купить проще простого. Цена звонков с неё в Россию или по Тайланду - 5 руб./мин.

    В заключение: В Тайланд стоит ехать, если Вы хотите посмотреть Азию, посмотреть, как живут другие люди, посмотреть, захватывающие дух храмовые комплексы. Также Тайланд может быть вариантом для Вас, если Вы ищите дешевый вариант отдыха в зимние месяцы. Если же Вы хотите райского отдыха на море, не любите разглядывать грязных детишек и почерневшие развалины, но в то же время у Вас есть немного больше денег, чем 20 тыс.руб., то Вам не сюда - Мальдивы, Сейшелы и другие божественные острова доставят Вам больше удовольствия.

    Тихон
    24/12/2010 15:05


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таиланда

    26.06.20 NokScoot обанкротилась и прекратила полеты
    21.05.20 AirAsia сделала киоски саморегистрации бесконтактными
    13.05.20 AirAsia хочет летать из Бангкока в Москву
    12.02.20 Thai Airways приостановит полеты из Бангкока в Москву
    05.11.19 Тариф дня: Москва - Бангкок у Gulf Air - 25285 рублей
    23.09.19 Тариф дня: Москва - Бангкок у "Аэрофлота" и "России" - от 27619 рублей
    19.08.19 Thai Airways сделала скидку на полеты в Таиланд поздней осенью
    01.07.19 Thai Airways сделала скидку на билеты в Юго-Восточную Азию
    10.06.19 Thai Airways временно изменит график рейсов Бангкок - Москва
    01.04.19 Тариф дня: Москва - Бангкок у Oman Air - 23864 рубля
    [an error occurred while processing this directive]