Паттайя - впечатления и советы



    Два часа пути от Бангкока до Патайи пролетели незаметно. Гид-тайка всю дорогу что-то рассказывала по-русски. Если напрягаться, можно было даже что-то понять, но гораздо интереснее было глазеть на пейзажи за окном и ожидать появления моря. В Патайе четыре района с севера на юг: Наклуа, Северный, Центральный, Джомтьен. Город вытянут вдоль моря как Сочи. Раньше это была ничем не примечательная рыбацкая деревня, которая со временем превратилась в крупнейший тайский курорт.

    Есть в Патайе и свой небольшой аэропорт. Он принимает самолеты из Домодедово. Это бывшая американская военная база, с которой самолеты летали бомбить Вьетнам. Называется он У-Тапао.

    Вот мы на побережье. Море уже видно издалека, потом автобус долго едет по улочкам Патайи… Кругом отели и магазины, все жадно прилипают к окнам. И вот мы в отеле.

    Наш отель называется "Кози Бич" и расположен на Холме Будды, между Центральной Патайей и Джомтьеном. Ближайший сосед у нас – пятизвездочный отель "Роял Клифф". Даже пляж – общий с ним. Отель расположен в отдалении от центральных улиц с их суматохой, шумом и загазованностью. Живи мы в центре, пришлось бы худо. А купаться приходилось бы ездить каждый раз километров за пять. Погружаться в воду в Центральной Патайе никто не будет даже спьяну – грязь там страшная. Но вот в центр мы каждый раз ездим на такси – пешком далековато. В отличие от БКК тук-туками здесь называют Тойоты-пикапчики с двумя укрепленными лавками вдоль кузова, человек на 8-10. А еще можно взять мотоцикл, но с этим неотъемлемо связана вся гамма ощущений, которую я описывал ранее. Мотоциклист гоняет по ПТТ на бешеной скорости, преодолевая пробки, ввинчиваясь в любую доступную щель между машинами и автобусами, а уж если вспомнить какие виражи они закладывают съезжая по крутому склону холма…

    От отеля идет пара улиц, где можно найти все, что душе угодно – круглосуточные магазины, массажные салоны, кафе, макашницы, лотки с овощами, Интернет-кафе, прачечные и турагентства. Из отеля есть выход к бассейну, где стоят десятки лежаков, на которых с утра до вечера жарятся курортники, далее небольшой запущенный цветник и крутая каменная лестница, ведущая вниз на пляж. Собственно, к спуску на пляж нашего отеля нужно пройти через цветник влево, а все, кто только приехал, идут к ближайшей правой лестнице и оказываются на пляже другого отеля, пятизвездного "Ройал Клиффа". А там сидит в специальной будочке охранник в мундире и отсылает всех на полагающийся им пляж. Идти придется уже вдоль моря, не через цветник, а по хлипким деревянным мосткам.

    Первое радостное впечатление – номер нам почему-то достался чуть лучше чем мы оплачивали. Ковровое покрытие вместо линолеума и балкон. Мы-то заказывали самый дешевый номер и всего этого быть не должно. Ну все к лучшему. Отель чистенький, этажей 15. Много полотенец – малых, средних, больших, разные лосьоны, шампуни, мыла, ватные палочки, шапочки для душа, наборы для шитья. Все это подкладывают ежедневно, по мере расходования.

    У отеля есть свой пляж. Там платные шезлонги, платишь за весь день 80 бат. К нему еще полагается столик и большой зонтик от солнца. Плюс услуги престарелого тайца, который и пепельницу может принести, и смахнет веничком песочек с шезлонга. А главное, по пляжу весь день нескончаемой вереницей ходят массажистки и торговцы. Массажистки приседают на корточки, сокрушенно указывают на твои ноги и предлагают массаж, маникюр, педикюр или все сразу. У них всегда наготове всякие щеточки, масла и коврик, на котором они и сидят во время процедуры. Есть на пляже и стационарная точка массажа – туристов укладывают в ряд как бревна по десятку и берут в оборот. Торговцы фруктами носят вой товар в двух больших блюдах, подвешенных на коромысле. Все фрукты очищены, порезаны и уложены в лоточки, затянуты пленочкой. Торговцы предлагают платки, халаты, рубашки, очки, настенные панно, веры, ремни из крокодиловой и змеиной кожи, сумки, портмоне и многое другое. Можно покататься на скутерах – 900 бат за полчаса.

    Прямо с раннего утра начинается отлив, поэтому шезлонги постоянно передвигают поближе к воде. В 9 утра ты сидел в первом ряду, а к 11 оказываешься в 3-4-м ряду! Из-за отлива всюду очень мелко. Чтобы нормально искупаться, приходится минут десять идти по пояс в воде на глубину. Многие не купаются на побережье, а предпочитают ездить на острова, они видны вдали. Каждое утро туда с пирса отправляются десятки лодок и катеров. От нашего пляжа тоже каждое утро уходили катера на острова. Мы, правда, не ездили.

    В виду Патайи три острова, и еще несколько есть подальше. В основном все ездят на ближайший – Ко Ларн. Кстати, в прейскурантах ни один из островов не фигурирует под своим настоящим названием – там пишут Бамбуковый остров, остров Обезьян Коралловый остров… На Ко Ларн, например, ежедневно едут сотни человек (плюс многочисленные десанты китайцев) и там на пляжах, похоже не протолкнуться. Китайцев-туристов вообще очень много в Патайе. Повсюду их легко узнать по их организованности – они ходят только большими группами со старшим во главе. А еще они всегда громко галдят.

    У каждой лодки, отправляющейся на остров, есть какая-то фиксированная цена поездки (на Ко Ларн 2000 бат). Если китайцы сразу грузятся в две-три лодки, то наши сидят у катера в ожидании пока подтянется еще несколько человек и сумму можно будет раскидать на всех. Если ехать на острова (хотя бы ради интереса), то лучше выбрать далекий и красивый остров. Единственная экскурсия, которую мы купили в Тае – это поездка на остров Ко Самет.

    На пляже у всех свой бизнес. Одни держат здесь кафе – можно поесть креветок под навесом или заказать прямо к лежаку холодного пива. Я предпочитал брать кокосовое молоко. Из коробки с глыбами льда вынимают большой орех, несколькими ударами тесака делают в нем откидывающуюся крышку и дают тебе вместе с трубочкой и ложкой. Жадно пьешь прохладную влагу и соскребаешь со стенок тонкий слой мякоти. Взять можно спелый орех или зеленый. Вкус у молока будет совсем разный.

    Змеиная и крокодилья фермы

    Сначала водят вдоль клеток, где сидит множество разнообразных змей, а гид на понятном русском про них рассказывает. Затем отводят в помещение, что-то вроде цирка шапито с маленькой ареной и показывают шоу с кобрами. Вот это впечатляет! Что с ними только не выделывает таец! Злит их, заставляет бросаться на себя. Кобры шипят, раздувают капюшон. Кажется, что змеи старые и яда у них уже нет, потому что в ином случае все это бы было уж слишком рискованно. Но самая изюминка в конце – таец берет банку и у всех на глазах сцеживает в нее яд с зубов кобр. Потом прикатывают клетку с мангустом и устраивают бой кобры с ним. Потом пофотографировались с удавом и гиббоном и поехали на крокодилью ферму.

    Количество крокодилов потрясает. Их там многие сотни. Мы ходим по мосткам, а внизу в теплой грязи или воде лежит множество зубастых грязно-серых бревен… Очень многие туристы развлекаются "рыбалкой". На палку с веревкой привязывают половину размороженной курицы и медленно опускают под нос выбранному крокодилу. Реакция у этих рептилий великолепная. Человек просто не успевает хоть как-то среагировать, отдернуть удочку. Распахивается огромная пасть и курица исчезает в ней. Потом показали шоу с крокодилами в мелком бассейне. Тоже очень понравилось.

    В довершение всего побродили по парку, посмотрели за загородками на тигров, медведей, разных фазанов и павлинов, пофотографировались. А еще запомнилось древнее окаменевшее дерево - ему много-много лет…

    Чуть не забыл – на змеиной ферме предлагали заказать суп из кобры, но по-моему никто так и не отважился. И правильно – вдруг она плохо усваивается…

    Тропический сад Нонг-Нуч

    Один из самых запоминающихся дней – это, безусловно, поездка в Нонг-Руч. Твердо я знал одно – никаких гидов, ехать только самому. С гидом все будет галопом, давай-давай, скорей-скорей, а этот парк нужно исследовать неспешно и обстоятельно. Берем утром такси, договариваемся, что таксист вечером заберет нас обратно. Парк расположен в получасе езды от Патайи. Подъезжаем к посту возле парка. Доброжелательный полицейский просовывает голову в окно машины и взимает плату за въезд – 400 бат. В эту же сумму входит и оплата за два шоу – национальное и со слонами. И вот мы, строго наказав таксисту ждать нас в 16 часов у входа, углубляемся в парк.

    Первым делом встречаем слонов. Их только что вывели на дорожку и готовят к работе – катать туристов. Слонов по очереди подводят к специальной вышке, на нее залезает человек и оттуда стеллит попону, укрепляет прогулочную беседку. Слоны очень добродушные, их можно потрепать за уши, погладить хобот. Тут же продаются связки бананов для кормления слонов – стоит протянуть эту гроздь слонам, как юркий хобот тут же заберет ее и закинет в пасть. Поэтому, чтобы продлить удовольствие, туристы скармливают бананы по одному.

    Где-то через полчаса начинается представление (они даются несколько раз в день). Все рассаживаются в небольшом зале со сценой открывается занавес и начинаются национальные танцы в ослепительных переливающихся костюмах. Далее следует показательная схватка тайских боксеров (муай-тай) и выезжают два воина на снаряженных по-боевому слонах. Потом аудитория перемещается на другие зрительские места под открытое небо. Все рассаживаются кругом поля размером с половину футбольного и появляется множество слонов. Сначала они гордо дефилируют по полю – все расставлены по росту и каждый держит хоботом хвост впереди идущего. Слоны забрасывали мячи в баскетбольные корзины (и практически всегда попадали), били пенальти (причем на воротах тоже стоял слон), играли в боулинг, метали дротики в связки воздушных шаров.

    После этого тайцы вынесли несколько ковриков и постелили их на поле. Наиболее просвещенные туристы тут же вылетели на поле и улеглись на эти коврики. Слоны по очереди осторожно перешагивали через них, потом заносили ногу над лежащим и так держали (будто в раздумье), тихонько постукивали по лежащим хоботом… Со стороны выглядело жутковато. В конце выступления слонам вручили кисти, краски, на специальные распорки натянули белые майки и они нарисовали на них цветочки. Потом эти майки можно было купить.

    Парк огромен и прекрасен. Множество фигурно подстриженных кустов, самых разнообразных пальм, горок, камней – красивейшее ухоженное место. Между деревьев проложены тропинки, на каждой пальме табличка с указанием вида. Можно ходить по тропинкам, а можно по специальной дороге, построенной на опорах метрах в пяти от земли. Оттуда открывается замечательный вид на парк. Сотни туристов бродят и бродят по этой дорожке. В парке несколько специализированных садов – английский, французский, сад кактусов (встречаются экземпляры размером с диван), сад орхидей (огорожен сверху сеточкой, там еще душнее чем на улице_ - орхидей там очень много, самых разных.

    Часть парка отведена под зверинец. В птичьем загоне птицы свободно разгуливают между туристами и сидят на деревьях. Территория тоже прикрыта сверху сеточкой, а вместо дверей – в проемах повешено множество тяжелых цепочек, чтобы птицы не могли выбраться наружу. В подобных местечках можно наблюдать черепах, страусов (за загородкой). Сверху по деревьям прыгают гиббоны на длинных цепочках. Туристы кидают им бутылки с водой, а обезьяны их ловко хватают ногами, откручивают крышки и поливают всех водой. По дорожкам парка бродят овцы, козочки и пони. Тут же продаются пучки травы, чтобы их покормить.

    Парк постоянно расширяется. За ним ухаживает целая армия садовников, тут же рядом экскаваторы копают новое озеро. Парк стоит этих усилий, это, бесспорно, жемчужина Таиланда.

    Остров Ко Самет

    Этот довольно большой остров расположен в нескольких десятках километров к северу от Патайи в соседней провинции Рэйонг. Добираться туда пришлось на перекладных – сначала час на микроавтобусе, а потом заплыв на мини-катере. Катер сперва завез нас на рыбную ферму, где в огромных садках живут акулы и другие рыбы, а также огромные морские черепахи. Туристы ходят по узким деревянным мосткам и кормят морских обитателей мелкой сырой рыбой – пакетики вручают каждому заранее сотрудники фермы. Вода прозрачная и рыба отлично видна. Покормили рыбу и поехали дальше.

    На Ко Самете великолепный пляж – очень чистое ярко-синее море, белый чистейший песок и пальмы вдоль всего берега насколько хватает глаз. Нет тут и таких заметных отливов, как в районе пляжа нашего отеля. Сразу за пляжем расположен уютный ресторанчик и оттуда прямо к шезлонгу можно заказать что-нибудь. Все утро подходят катера и высаживают отдыхающих. Места хватает всем. В начале первого нас кормят отличным обедом. Улыбающийся официант ставит перед каждым тарелку, на которой красиво разложены королевские креветки, устрицы, куриная ножка и что-то еще, не менее вкусное. Накупавшийся и нагулявший аппетит народ принимается за еду.Отдых на Ко Самете по существу сводится к сидению в шезлонге и купанию. Но тут такое замечательное море и пляж, что стоит ехать только ради этого. Когда звонишь по сотовому домой, никак не можешь поверить что там холодно, снег и морозы… Ведь здесь рядом только солнце и пальмы. Экскурсия очень понравилась.

    Том Ям Кун

    Если при упоминании русской кухни иностранцу припомнится водка, а наиболее искушенным даже борщ, то венцом, украшением и гордостью тайской кухни, бесспорный является Великий и Ужасный суп Том Ям Кун. Великий потому что этот супчик по праву считается исконно тайским блюдом, шедевральным символом Таиланда. А ужасным… Ну в общем, когда закажете его в ресторанчике, попросите класть поменьше перца. Этот суп в меню встречается в разных вариациях: куриный, говяжий, овощной, но классическим все же будет суп из морепродуктов. Можно заказать маленькую порцию или большую. Начните с маленькой – если закажете большую, вам принесут огромную супницу, в которой утонут все ваши дальнейшие планы на вечер, не говоря уже о намерении заказать что-то еще на второе и третье. Итак, магическое слово Т.Я.К, произнесено. Добавьте еще: small и ткните для верности в цену за полпорции. Я не сказал про пиво? Вы его заказали и так, без напоминания. Бутылочку "Сингхи" в специальном мягком чехле-держателе, чтобы не морозить пальцы.

    Но вот несут суп. В глубокой миске с подставкой-блюдом. К нем вам подадут и специальную фарфоровую ложку, небольшую и весьма вместительную. Вглядитесь в эту огнедышащую ароматную стихию, прежде чем погрузить туда ложку. Вот оно – сердце тайской кухни. Суп приготовлен на кокосовом молоке – белый бульон подернут оранжевой дымкой... Но это лишь основные тона цветовой гаммы супа. Разнообразное пестрое содержимое составляет неповторимый вкус. Там плавают разные травки, дольки красных и зеленых помидорчиков, порезанный кружочками корень сельдерея, небольшие стручки перчика Чили, молодые кукурузные початки, белые разваренные креветки с красными прожилками. Суп очень густой и наваристый, просто тает во рту. Вы не успеете оглянуться, как на дне благоухающей миски останется лишь немного кореньев и креветочные панцири. Гурманы восхищенно закатывают глаза и мысленно дают себе обещание – ни дня без супа! Его нигде не готовят одинаково. Лучше обойти несколько мест (а делают его практически везде) и найти заведение, в котором суп будет вам наиболее по душе. И тогда уж здесь вы будете частым гостем!

    Барбекю (Сам себе повар)

    Гуляем как-то по торговому центру "Биг Си". Проголодались и зашли в заведение, привлеченные необычным оформлением столов – на каждом стояло нечто, напоминавшее большую сковороду с очень выпуклым дном и низкими стенками. Люди, сидевшие за столиками, увлеченно накладывали в нее что-то разноцветное и вкусное. Зашли, сели. Подали меню. Половина меню – изображение наборов блюд, в основном, какие-то нарезки, а половина – отдельные компоненты, которые можно заказать дополнительно к набору. Официантка знаками показала, что лучше взять один набор на двоих. Если бы она еще рассказала, что нас ждет!

    Секунда – и под сковородой загорелся огонь, там, оказывается, стояла горелка. В кастрюлю плеснули немного воды и она вскоре закипела у бортиков. А потом принесли здоровенное блюдо с сырыми нарезками – мясо нескольких видов, рыба, кальмары, осьминоги. Горка сырой капусты и немного вареной вермишели. Несколько соусниц и блюдечко с нарезанными ломтиками сала. И что со всем этим делать? Да еще палочками, а не ложкой и вилкой!

    Официантки мигом поняли, что мы видим этот пищевой агрегат впервые в жизни, сбились в кучку, благо посетителей было мало, и с любопытством уставились на нас. Мысль закипела. Ну ладно, мясо и рыбу нужно жарить на сковородке, на то и сало дали. Но зачем эта кипящая вода? Стали окунать в нее мясо и рыбу палочками, а потом все это жарить. Часть нарезки пытались варить в этой воде… Мясо прилипает к сковороде, подхватить сало палочками удается далеко не всегда, оно плюхается в бурлящую воду… Мы шепотом клянем всю тайскую кухню вместе взятую, а заодно и отсутствие инструкций пользователя. Официантки уже совершенно забросили остальные столики и не сводили с нас расширенных (насколько это возможно для таек) глаз. Наконец, самая сердобольная из них подошла к нам и положила капусту и вермишель в воду. Так вот для чего, оказывается, эта вода! В общем, толкового обеда не получилось. Хотя мы старательно сварили всю капусту и поджарили (в силу умения) все мясо и морских гадов.

    Потом выяснилось, что такие барбекюшницы стояли только на половине столов, на остальных были супницы – там японцы варили какие-то сложные супы из сырых ингредиентов.

    Не про нас такая еда, не про нас…

    Тайцы и английский. Торг

    Тайский язык не имеет ничего общего с европейскими языками. Часто я включал телевизор, находил местную программу и с удовольствием слушал новости. Изо рта очаровательной дикторши льется пулеметная очередь гортанных, мяукающих, напевных звуков. По экрану проплывает удивительная вязь тайского алфавита. Все очень чужое, непонятное, и потому притягивающее. С английским у тайцев плохо. Если кто и говорит на нем, то с сильным акцентом. Это значит, что человеку, всю жизнь привыкшему к совершенно иной артикуляции, очень непросто произнести английское слово так, чтобы его поняли не только тайцы. Поэтому говорить с ними нужно только ключевыми, отдельными словами да еще и активно пользоваться мимикой. Часто не помогает и это. Исключение – персонал в гостиницах на ресепшене. С горничной или носильщиком пообщаться будет сложнее. У каждого торговца всегда есть наготове калькулятор. Как ни странно, этого вполне достаточно для долгого и оживленного торга с русскими туристами. За такими сценами торга на пляже очень интересно наблюдать. Калькулятор переходит из рук в руки, цены меняются ежесекундно, потенциальный покупатель отрицательно качает головой, поджав губы и показывает руками куда-то за территорию пляжа, там, мол, дешевле. Продавец в ужасе воздевает руки, в сотый раз разворачивает шаль или потрясает портмоне из псевдокрокодиловой кожи. Так они могут торговаться очень долго пока, навконец, не придут к соглашению.

    Торговаться в Тае можно и нужно. Торгуются везде - с таксистами, в магазинчиках, на фруктовых развалах, барахолках. Исключение – сетевые магазины типа "Севен-Илэвен" и бутики в крупных торговых центрах. Покупка без торга – большая редкость. Торга не нужно стесняться, наоборот, это обычно доставляет большое удовольствие и вам, и продавцу. Для начала предложите раза в два меньше начальной цены и посмотрите на реакцию. Если уж предложили совсем мало, продавец молча уйдет и отстанет от вас. Но в большинстве случаев вам очень хорошо уступят, и вы уйдете довольными. Есть и другой способ торговли, хорошо работает на пляже и на улице. Отказываться от любой цены, какую бы ни предлагал продавец и дождаться момента, когда вам сунут калькулятор, чтобы вы написали свою цену. Вот тут уж не теряйтесь!

    Завтраки

    На завтраки в отеле всегда ходишь с удовольствием. Стоит пересечь холл от лифта, как ты уже возле заветной стеклянной двери, за которой снуют вышколенные люди в фартуках и шаркают сонные туристы с тарелками, полными всякой снеди. На входе обычно за специальной конторкой караулит девушка, которая с поклоном принимает купоны на завтрак. Я обычно вырывал из купонной книжки первые попавшиеся купоны и отдавал ей, но однажды девушку сменил бдительный мужичок в костюме и догнал меня в зале, когда я уже набрал целую тарелку еды. Из непрерывно повторяемых слов "один-три", "один-четыре", "один-пять" я усек, что купоны пронумерованы по датам и нужно предъявлять не абы какие! А вот девушку это совсем не волновало.

    В ресторане постоянно играет приятная музыка, способствующая неспешному и комфортному принятию пищи. Обычно это чириканье птичек, журчанье воды и шелест листвы, сопровождаемое задумчивой музыкой. Под этот аккомпанемент бродишь по залу с большой тарелкой, лениво размышляя, что бы такого съесть сегодня…

    Сразу у входа овощной ряд – красиво нарезанные помидоры, огурцы, разноцветная капуста, морковь и тут же арбуз, ананас, папайя, вареная тыква и еще несколько так и не опознанных фруктов. Рядом корытца с соусами сметано-майонезного типа и йогуртом. В центре зала контейнеры с рисом, рисом с яйцом, тонкой вермишелью с овощами, ветчиной, сосисками, омлетом, яичницей и вафлями-гренками. Под каждым блюдом стоит горелка, тк что все горячее. Из напитков несколько видов соков, холодное молоко и еще по залу постоянно ходят официанты с чаем и кофе и всем предлагает эти напитки. Есть еще разные чипсы, масло, нарезанный хлеб нескольких видов, тостер, где желающие его поджаривают, разные джемы и мед. Каждое утро начинается с мысли, что бы взять сегодня…

    Незаметно пролетело время отпуска. Остались незабываемые воспоминания и фотографии, в которых живет частичка этой чудесной страны.

    Сергей
    17/08/2009 10:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таиланда

    30.09.24 "Аэрофлот" будет выполнять рейсы из Санкт-Петербурга в Бангкок
    30.08.24 "Аэрофлот" возобновляет прямые перелеты из Екатеринбурга в Таиланд
    27.07.24 Между Бангкоком и Вьентьяном начал курсировать ночной поезд
    24.07.24 Таиланд установил для россиян постоянный 60-дневный безвизовый режим
    16.07.24 S7 Airlines возобновит рейсы между Новосибирском и Бангкоком
    02.07.24 Indonesia AirAsia возобновляет рейсы между Пхукетом и Бали
    15.06.24 Air Asia проводит распродажу авиабилетов
    06.06.24 Uzbekistan Airways снижает цены на несколько направлений
    S7 Airlines полетит из Иркутска на Пхукет
    16.05.24 Uzbekistan Airways объявила распродажу авиабилетов по нескольким направлениям