Цель: Север Испании, область Наварра, город Памплона.
Этим летом мы совершили, пожалуй, одно из самых запоминающихся путешествий - в безбашенную Памплону. Как-то не удается по-другому охарактеризовать город, где развлечением считается бег от быков по узким улочкам и скользким мостовым.
Планировали поездку заранее, собирая множество информации о городе, о том как добраться и как уместить в общей сложности в два дня все, что там происходит. Поскольку по натуре я не экстримал, но авантюрность характеру присуща, решили ехать не на открытие фестиваля Сан Фермин, а 9 июля - на третий день забегов. Поезд Альвия прибыл в Памплону 8.07.10.
Сбылись все страхи родных - мы приехали в город, где полчища разъяренных быков калечат людей. Но всем нам надо хлеба и зрелищ, гостиницы заполнены, полянки у вокзала и фонтанов тоже - все приехали за адреналином.
Заказывая гостиницу за месяца три до поездки, отхватили люкс в одном из отелей далеко от центра города. Мы, привыкшие к масштабу горожане, даже и не заметили расстояния. В гостинице было тихо и прохладно, на улицу выползать не хотелось, ТАМ +37!
В такую жару может помочь только душ или фонтан...
Центр города встретил нас стойким запахом мочи, животных, пота и жаром. Разгоряченные испанцы и туристы, одеты в белую одежду и красные шарфики и пояса, гуляют по улицам, распевая песни и упиваясь сангрией.
Судя по фотографиям первого дня, сангрия на фестивале льется рекой, в дни забегов ее было не меньше. Испанцы умеют отдыхать, впрочем, на такой жаре не без последствий. Пару раз кареты скорой помощи на глазах увозили сосисочноподобных индивидов, упавших на улице. Шарфик с гербом Наварры выглядят вот так, а сосисочноподобные индивиды выглядят вот так:
Побродив по городу, нашли памятник бегущим смельчакам. Рога быков ничем не прикрыты, ужас и азарт на лицах читаются.
Затем прошли по всему пути энсьерро, булыжники настолько скользкие, что думаю можно и без быков сломать шею. Повсюду нас преследовал символ Сан Фермина, ставший таковым не так давно - синий бык.
Отличительная черта быка видна невооруженным глазом:
Впрочем, своими достоинствами хвастаются не только быки.
Праздник не заканчивается ни на минуту. Стоит только присесть - и мимо тебя шествуют колонны с транспарантами и музыканты, задающие темп.
Для сохранения бодрости духа, то есть сангрии, все носят большие синие холодильники со льдом и термомешки. Стаканы для сангрии больше похожи на ведерца. К вечеру лужайка перед крепостной стеной заполнитлась народом. Все ждали салют.
Потрясающей красоты шары разрываются над головой, толпа народа, вскрики восхищения и апплодисменты, безудержные поцелуи и милые парочки... Почему-то подумалось о хиппи. Чур, не смеятся:)
А где же быки? Где энсьерро, черт побери! Давай нам бега, боже мой!
Даю, даю.
Энсьерро начинался в 8 утра. Уже в 6-10 все жердочки по пути забега были заняты. Все сторожили место, того и гляди займут. Помыкавшись немного и отчаявшись найти хоть какое-то место, решили разведать ситуацию на Пласа де торос - арене, где заканчивается забег. Там для нас нашлась пара мест, стоя, но рядом был экран, куда будет транслироваться забег, так что мы были довольны.
До начала забега весь стадион пел, поднимал волну 3 раза подряд. Эти ребята на арене помогли всем знавшим слова пропеть гимн и пару песен...
Мы молчали, как игроки сборной по футболу. Но общий ажиотаж мгновенно передавался. Хотелось кричать, хотелось бежать от быков, хотелось зрелища! Наконец включили экраны.
Пока пустынные улицы:
Показывают людей разминающихся перед забегом, и клятву покровителю Сан Фермину - люди размахивают газетыми, прося святого наделись их единственное оружие - газету, силой и оградить их от рогов быка.
Неожиданно звучит выстрел и быков выпускают из загона Сан Доминго.
Вот оно! Началось сумасшествие. Быки на экране выглядят не менее свирепо, чем в реальности, хотя в реальности они показались очень страшными (когда вбегали на арену по спине пробежал холодок). Люди вокруг неистово жестикулируют и кричат, при каждом приближении быков слишком близко в людям - одобрительно, когда бык вздымает на рога и переворачивает двух молодых людей - сочувственно.
Вскоре толпа окружает быков, на лицах некоторых какое-то детское счастье, а мне смотреть страшно. Вдруг толпа вокруг разразилась громким свистом. Это на арену вбежали первые "смельчаки", которые даже быков то и не видели. Старинная испанская мудрость гласит: увидел труса - закидай его бутылками.
Уже через минуту на арену влетают первые быки и коровы. Ни на кого не смотря, они по прямой бегут через арену в загон. Сразу видно, матерые бычищи, знают, что делать.
Испытав уважение к ним, чуть не расплакались от жалости к оставшимся. Обычно Энсьерро длится не более трех минут. В этот раз бежали целых восемь. Не знаю с чем это может быть связано, возможно, на третий день у быков уже накапливается усталось и они бегут только слегко попинывая людей:) Вот один из "уставших":
На последней фотографии толпа просто стоит и ждет когда же он, наконец, изволит уйти в загон.
Если вы не испытали достаточной жалости к этому бычку, скажу что второй задержавший забег бык, вызвал чуть ли не слезы умиления. Он никак не мог добраться до арены. Людишки с газетенками на каждом шагу его дразнили и дезориентировали. Он отчаянно пытался попинать как можно больше оградок, но это были жалкие попытки. На помощь своему другу по несчастью, прибежала корова, попытавшаяся наставить его на путь истинный.
Все тщетно. Время от времени он просто вставал на месте, элементарно не зная что делать. Сжалившиеся бегуны наконец смогли сфокусировать его внимание на себе и привели его на арену. Бедный маленький бычок. С таким характером ему не место на корриде.
Забег закончился. Арену затопило красно-белое море.
Вскоре, пора было собираться обратно в Барселону, пробираясь обратно к гостинице, мы попали на шествие гигантов - традиционное для многих праздников Испании мероприятие. На закуску совершенно гениальная девочка на плечах у отца и пикантный кусочек одного из гигантов.
17/11/2010 11:55
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Города: Памплона
- Отзыв о поездке: Бой быков в Севилье, октябрь 2009
- Статья: Коррида, фламенко и просто испанский язык, 15.05.1996
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.