Хмурое утро в Хельсинки



    Ранним субботним утром Хельсинки выглядит очень пустынно. Наверное, уже и не сосчитаю сколько раз был в этом городе, в силу его близости к Питеру. Гуляя по Хельсинки поймал себя на мысли, что уже ничего удивительного в нем найти не могу. Создается впечатление, что гуляешь по своему же городу, но просто в другом районе, например. Ощущение заграницы стерлось. Поэтому пост не будет богат на фотографии. Лишь несколько моментов, которые привлекли внимание.

    Хельсинки выглядит очень пустынно / Финляндия
    Хельсинки выглядит очень пустынно // riabtsev.livejournal.com

    В этот раз, впервые поехал не на машине. Паром "Princess Maria" отходит из Санкт-Петербурга по пятницам в 20.00 и доставляет Вас прямо в центр Хельсинки к девяти утра. Не нужно выстаивать долгих и утомительных очередей на границе. Все сродни авиаперелета: паспортный контроль при посадке и высадке с парома и все. Небольшим бонусом к тринадцатичасовому морскому путешествию могут послужить магазины Duty Free и различные увеселительные заведения в виде ресторанов и ночного клуба "ХХХХ" на борту судна.

    Помимо "Princess Maria" ранним утром в Хельсинки прибывают паромы из Стокгольма - Silja Line и Viking. Идут прямо друг за другом. Смотрится впечатляюще, особенно когда они совсем близко.

    ...прибывают паромы / Финляндия
    ...прибывают паромы // riabtsev.livejournal.com

    Первое, что встречаешь на пути от Olympiaterminaali к центру Хельсинки - это небольшой рыбный рынок. Вот уж где раздолье, любителям рыбы и всяческих морепродуктов. Тут можно купить, наверное, все что угодно из рыбных яств, как в свежем, так и в приготовленном виде. Трудно пройти мимо.

    Небольшой рыбный рынок / Финляндия
    Небольшой рыбный рынок // riabtsev.livejournal.com

    Тут же можно и перекусить в небольшом кафе.

    Кафе / Финляндия
    Кафе // riabtsev.livejournal.com

    Как уже писал выше - в Хельсинки я был много раз, но почему-то этот памятник привлек мое внимание впервые. Оказывается это памятник Карлу Фацеру. Тому самому знаменитому кондитеру, чей шоколад мы так любим. В 1891 году Карл Фацер, получивший образование в Петербурге, основал в Хельсинки французско-русскую кондитерскую. Он сделал ставку на хороший вкус, высокое качество и отличное обслуживание клиентов. Уважая эти ценности, фирма FAZER со временем стала одним из самых значительных предприятий продовольственной отрасли в северных странах. Компания "Fazer" подарила скульптуру городу в честь 100-летия кондитерских Карла Фацера. Памятник установлен в 1991 году. К сожалению, так я не понял, что же это такое. Очень похоже на часть позвоночника :), кто-то видит в нем самолет, кто-то птицу. Мнения расходятся. А что представляется Вам?

    Памятник Карлу Фацеру / Финляндия
    Памятник Карлу Фацеру // riabtsev.livejournal.com

    Только в этот раз обратил внимание на то как фины декорируют витрины и прилегающую территорию к ресторанам и магазинам. Этот велосипед стоит перед входом в ресторанчик у парка Эспланады.

    Велосипед / Финляндия
    Велосипед // riabtsev.livejournal.com

    Забавная плетеная из проволоки туфля перед входом в обувной магазин.

    Перед входом в обувной магазин / Финляндия
    Перед входом в обувной магазин // riabtsev.livejournal.com

    Перевернутый ялик возле рыбного ресторана.

    Возле рыбного ресторана / Финляндия
    Возле рыбного ресторана // riabtsev.livejournal.com

    Ранее утро самое время для выгула домашних питомцев. Определенных мест для выгула в центре города нет, поэтому все ходят с пакетиками и убирают испражнения за своими любимцами. Смотрится довольно забавно.

    Время выгула домашних питомцев / Финляндия
    Время выгула домашних питомцев // riabtsev.livejournal.com

    Погода в Хельсинки нас так и не порадовала. Весь день над нами висело хмурое небо. Уже вечер и мы готовимся отшвартоваться. В акватории порта Хельсинки очень много маленьких островов, из-за чего ровного фарватера для захода и выхода из порта нет.

    Острова / Финляндия
    Острова // riabtsev.livejournal.com

    Когда громадный паром между ними маневрирует, вестибулярный аппарат начинает преподносить сюрпризы. Благо длится это не долго. Всего через минут двадцать, пройдя остров-крепость Suomenlinna судно ложится на ровный курс и держит путь на родной Питер.

    Виталий Рябцев
    18/10/2010 12:34


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    15.01.20 Lux Express сделала скидку на билеты в Эстонию, Латвию и Финляндию
    06.09.19 Finnair закроет большинство своих российских маршрутов
    01.08.19 Процесс получения визы в Финляндию усложняется
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    [an error occurred while processing this directive]