Путешествие по Южной Осетии: долина Меджуда



    Регион когда-то был густонаселен, однако в результате событий 20-х годов прошлого века и последних 20 лет долина почти опустела. Несмотря на то, в регионе много памятников архитектуры и красивых горных троп, он был обойден вниманием советского туризма, а после провозглашения республики Южная Осетия и вовсе было не до этого. Однако путешественник, собравшийся посетить долину Меджиды, получит огромное удовольствие: останавливаясь у местных жителей, познакомится с разнообразием ярких горских типажей, поднимаясь к святилищам на вершинах высоких холмов увидит средневековые башни, пещерный храм в Ниши, завораживающие горные пейзажи, прогуляется по альпийским лугам и насладится пребыванием в буково-грабовом лесу, где бродят медведи и ручейки бегут по крутым склонам вниз, образуя каскадные водопады.

    В долине мне удалось побывать дважды: в октябре и в декабре 2009-го. Оба раза я гостил у своего приятеля Мурата, одного из самых опытных и известных в стране горных туристов. Он живет в деревне Нижний Горет. Это село в 6 дворов у слияния реки Герецисцкали и Меджида. Среди жителей деревни, пожалуй, старейшая жительница Южной Осетии, ей 108 лет!

    В первый раз я приехал по приглашению Мурата и он показал мне пещерную крепость-храм у заброшенной деревни Ниши. Огромный однозальный храм XI в. с ходами и нишами в скале. Ниши использовались как места захоронений, ходы - в фортификационных целях. В отличие от всех давно заброшенных храмов этого периода этот сохранил крышу. Еще 20 лет назад под полом храма было множество могил, а склеп к северу от алтаря не был никем потревожен - сейчас же все разворочено грузинскими "черными копателями". Вид с холма над храмом вот такой.

    На фото видна башня Макиевых, отсюда она кажется крошечной. Мурат рассказал такую легенду...

    Хозяин этой башни и хозяин башни в селе Андорет (соседнее село) были врагами. Хозяин нашей башни даже не мог спуститься в долину, его бы немедленно убили. Хотя ему это было не слишком нужно: в башне были огромные запасы еды, а вода поступала по тайному водопроводу. Когда что-то было очень нужно, он посылал свою жену вниз. Хозяин нижней башни заметил это и сделал ее своей любовницей. Через некоторое время женщина рассказала, как можно убить ее мужа. "К башне ведет подземный водопровод, и никто не знает, где он проходит. Накорми ослов солью и пошли их на гору. Они захотят пить и выкопают водопровод. Так ты вынудишь моего мужа выйти". Хозяин Андоретской башни так и сделал, он перекрыл водопровод, и через несколько дней его враг ночью вышел. Тогда его и пристрелили.

    Победитель еще какое-то время позабавился с любовницей и потом привязал ее к хвосту осла. А прежде чем пустить его вскачь сказал: "Та, что предала одного мужа, предаст и другого!"

    Мурат сказал, что не сможет меня отвести к башне в этом году, потому что нет времени - нужно заготавливать дрова на зиму. А одного он меня туда не отпустит. Интересное отношение, да? Попадая в гости на Кавказе человек становится одновременно и господином и рабом хозяина дома: он становится центром внимания, объектом величайшей заботы, однако же он становится и рабом, потому что практически не имеет простора для проявления своей воли. Большинство попыток, выбивающихся из рамок привычного, упираются в стены опеки и заботы о безопасности гостя.

    Проведя весь день и ночь у Мурата я отправился в Цхинвал... Пешком. Через вершину Орбодзала, чтобы разведать очередной маршрут для путеводителя. Через 2-3 часа я оказался на вершине и мне открылся вот такой вид.

    Летом пейзаж конечно же должен быть куда красочнее!

    Во второй раз я целенаправленно отправился "по селам".

    В селе Ахалиса познакомился с единственными обитателями села: Гайозом, его женой и матушкой. В вечер нашего знакомства я первый раз сел на лошадь и молол на речной мельнице кукрузу. Сразу как только мы встретились Гаоз сказал - устал за день ходить - садись на лошадь. Я сказал - нет, я лучше пешком (на лошади никогда не сидел!). Но под напором Гаоза пришлось уступить. Это была эфория! Лошади - это прекрасно! Поехали на мельницу. Засыпали в мельницу кукурузу и пока она мелется, зашли в гости. Когда ехали обратно Гайоз уже был сильно пьян.

    Я сам засыпал муку в мешок и уже без помощи Гайоза ехал на лошади без уздечки. Когда стали подъезжать к дому лошадь понесла. Команд не воспринимала. Но это было прекрасно! Она скакала очень быстро(!) по горной тропе!

    На следующий день пошел по придуманному мной однодневному кольцевому маршруту. Ахалиса - Бендер - крепость Цреа - башня Лекуан - по склонам Самеба - Верхняя Вилда - Ахалиса. Было интересно и красиво!

    На следующий день отправился снова к Мурату в Горет и мы сходили-таки на гору Усанет и на ту самую башню. Мурату надоело работать по хозяйству и захотелось побродить по холмам. Очень он это дело любит.

    Перед выходом Мурат сказал, что на самой вершине горы - святилище Мыкалгабыр (архангелов Михаила и Гавриила). И еще что...

    К святилищу архангелов Михаила и Гавриила каждый год на праздник Дзуар Бон приходил олень (это происходило еще в начале XX века). И каждый год его приносили в жертву. Но вот однажды... Олень все не приходил и не приходил, люди ждали его долгие часы, и, наконец, олень, очень уставший, пришел к святилищу. Он с трудом, высунув язык, стоял на ногах. А один из людей, разозленный опозданием оленя, отрезал у него язык и бросил в костер... Больше олень не приходил. Ни на следующий год, ни через год... А сейчас вообще в округе ни одного оленя не найти - лет 20 назад ушли из этих мест.

    С горы Усанет открывается прекрасный вид Главный Кавказский Хребет.... Видна священная Бурсамдзели, Халаца, горы Чечни и даже, в хорошую погоду, Казбек! Вот один из кусочков открывающейся панорамы (это западная часть ГКХ, наиболее отдаленная от точки обзора).

    С вершины Усанет мы спустились к башне, находящейся прямо перед отвесным скальным обрывом (метров в 100). Той самой из истории...

    Вскоре вернулись домой. Погостив у Мурата я отправился через село Бикар в Цхинвал автсотопом (впрочем как обычно, ведь деньги уже давно закончились...)

    Кстати, об автостопе и дорогах. В последнее время дороги благодаря российским военным становятся все лучше и лучше. Теперь в долину Меджида и дальше в Ленингор идет отличная грунтовка, которую сейчас расширяют а к лету обещают сделать вообще асфальтированной!

    В села проводят электричество.

    Друзья, путешествовать по Южной Осетии можно и нужно. Там красиво и интересно!

    Den
    12/10/2010 19:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    18.11.24 Air Arabia будет совершать рейсы между Екатеринбургом и Абу-Даби
    В Москве завершился сезон речной навигации
    "Аэрофлот" запускает транзитные рейсы из Москвы в города Дальнего Востока через Красноярск
    15.11.24 "Поезд Деда Мороза" начал путешествие по России
    S7 Airlines снова будет летать из Иркутска в Шанхай
    13.11.24 Hainan Airlines будет совершать рейсы между Владивостоком и Сианем
    El Al снова летает в Москву
    07.11.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную акцию на избранные направления
    В Калининграде вводят городской налог для туристов
    06.11.24 Горнолыжный сезон на курорте Роза Хутор планируют открыть 9 декабря