Путешествие по Южной Осетии: долина Меджуда



    Регион когда-то был густонаселен, однако в результате событий 20-х годов прошлого века и последних 20 лет долина почти опустела. Несмотря на то, в регионе много памятников архитектуры и красивых горных троп, он был обойден вниманием советского туризма, а после провозглашения республики Южная Осетия и вовсе было не до этого. Однако путешественник, собравшийся посетить долину Меджиды, получит огромное удовольствие: останавливаясь у местных жителей, познакомится с разнообразием ярких горских типажей, поднимаясь к святилищам на вершинах высоких холмов увидит средневековые башни, пещерный храм в Ниши, завораживающие горные пейзажи, прогуляется по альпийским лугам и насладится пребыванием в буково-грабовом лесу, где бродят медведи и ручейки бегут по крутым склонам вниз, образуя каскадные водопады.

    В долине мне удалось побывать дважды: в октябре и в декабре 2009-го. Оба раза я гостил у своего приятеля Мурата, одного из самых опытных и известных в стране горных туристов. Он живет в деревне Нижний Горет. Это село в 6 дворов у слияния реки Герецисцкали и Меджида. Среди жителей деревни, пожалуй, старейшая жительница Южной Осетии, ей 108 лет!

    В первый раз я приехал по приглашению Мурата и он показал мне пещерную крепость-храм у заброшенной деревни Ниши. Огромный однозальный храм XI в. с ходами и нишами в скале. Ниши использовались как места захоронений, ходы - в фортификационных целях. В отличие от всех давно заброшенных храмов этого периода этот сохранил крышу. Еще 20 лет назад под полом храма было множество могил, а склеп к северу от алтаря не был никем потревожен - сейчас же все разворочено грузинскими "черными копателями". Вид с холма над храмом вот такой.

    На фото видна башня Макиевых, отсюда она кажется крошечной. Мурат рассказал такую легенду...

    Хозяин этой башни и хозяин башни в селе Андорет (соседнее село) были врагами. Хозяин нашей башни даже не мог спуститься в долину, его бы немедленно убили. Хотя ему это было не слишком нужно: в башне были огромные запасы еды, а вода поступала по тайному водопроводу. Когда что-то было очень нужно, он посылал свою жену вниз. Хозяин нижней башни заметил это и сделал ее своей любовницей. Через некоторое время женщина рассказала, как можно убить ее мужа. "К башне ведет подземный водопровод, и никто не знает, где он проходит. Накорми ослов солью и пошли их на гору. Они захотят пить и выкопают водопровод. Так ты вынудишь моего мужа выйти". Хозяин Андоретской башни так и сделал, он перекрыл водопровод, и через несколько дней его враг ночью вышел. Тогда его и пристрелили.

    Победитель еще какое-то время позабавился с любовницей и потом привязал ее к хвосту осла. А прежде чем пустить его вскачь сказал: "Та, что предала одного мужа, предаст и другого!"

    Мурат сказал, что не сможет меня отвести к башне в этом году, потому что нет времени - нужно заготавливать дрова на зиму. А одного он меня туда не отпустит. Интересное отношение, да? Попадая в гости на Кавказе человек становится одновременно и господином и рабом хозяина дома: он становится центром внимания, объектом величайшей заботы, однако же он становится и рабом, потому что практически не имеет простора для проявления своей воли. Большинство попыток, выбивающихся из рамок привычного, упираются в стены опеки и заботы о безопасности гостя.

    Проведя весь день и ночь у Мурата я отправился в Цхинвал... Пешком. Через вершину Орбодзала, чтобы разведать очередной маршрут для путеводителя. Через 2-3 часа я оказался на вершине и мне открылся вот такой вид.

    Летом пейзаж конечно же должен быть куда красочнее!

    Во второй раз я целенаправленно отправился "по селам".

    В селе Ахалиса познакомился с единственными обитателями села: Гайозом, его женой и матушкой. В вечер нашего знакомства я первый раз сел на лошадь и молол на речной мельнице кукрузу. Сразу как только мы встретились Гаоз сказал - устал за день ходить - садись на лошадь. Я сказал - нет, я лучше пешком (на лошади никогда не сидел!). Но под напором Гаоза пришлось уступить. Это была эфория! Лошади - это прекрасно! Поехали на мельницу. Засыпали в мельницу кукурузу и пока она мелется, зашли в гости. Когда ехали обратно Гайоз уже был сильно пьян.

    Я сам засыпал муку в мешок и уже без помощи Гайоза ехал на лошади без уздечки. Когда стали подъезжать к дому лошадь понесла. Команд не воспринимала. Но это было прекрасно! Она скакала очень быстро(!) по горной тропе!

    На следующий день пошел по придуманному мной однодневному кольцевому маршруту. Ахалиса - Бендер - крепость Цреа - башня Лекуан - по склонам Самеба - Верхняя Вилда - Ахалиса. Было интересно и красиво!

    На следующий день отправился снова к Мурату в Горет и мы сходили-таки на гору Усанет и на ту самую башню. Мурату надоело работать по хозяйству и захотелось побродить по холмам. Очень он это дело любит.

    Перед выходом Мурат сказал, что на самой вершине горы - святилище Мыкалгабыр (архангелов Михаила и Гавриила). И еще что...

    К святилищу архангелов Михаила и Гавриила каждый год на праздник Дзуар Бон приходил олень (это происходило еще в начале XX века). И каждый год его приносили в жертву. Но вот однажды... Олень все не приходил и не приходил, люди ждали его долгие часы, и, наконец, олень, очень уставший, пришел к святилищу. Он с трудом, высунув язык, стоял на ногах. А один из людей, разозленный опозданием оленя, отрезал у него язык и бросил в костер... Больше олень не приходил. Ни на следующий год, ни через год... А сейчас вообще в округе ни одного оленя не найти - лет 20 назад ушли из этих мест.

    С горы Усанет открывается прекрасный вид Главный Кавказский Хребет.... Видна священная Бурсамдзели, Халаца, горы Чечни и даже, в хорошую погоду, Казбек! Вот один из кусочков открывающейся панорамы (это западная часть ГКХ, наиболее отдаленная от точки обзора).

    С вершины Усанет мы спустились к башне, находящейся прямо перед отвесным скальным обрывом (метров в 100). Той самой из истории...

    Вскоре вернулись домой. Погостив у Мурата я отправился через село Бикар в Цхинвал автсотопом (впрочем как обычно, ведь деньги уже давно закончились...)

    Кстати, об автостопе и дорогах. В последнее время дороги благодаря российским военным становятся все лучше и лучше. Теперь в долину Меджида и дальше в Ленингор идет отличная грунтовка, которую сейчас расширяют а к лету обещают сделать вообще асфальтированной!

    В села проводят электричество.

    Друзья, путешествовать по Южной Осетии можно и нужно. Там красиво и интересно!

    Den
    12/10/2010 19:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    04.05.24 "Уральские авиалинии" возобновят рейсы из Екатеринбурга в Харбин
    Вечером 4 мая изменится график движения поездов "Аэроэкспресс"
    03.05.24 "Россия" полетит из Хабаровска во Владивосток
    "Уральские авиалинии" предоставляют бесплатные билеты ветеранам Великой Отечественной войны
    Многодетные семьи получат скидки на отдых по всей стране
    Nordwind начала выполнять рейсы между Казанью и Якутском
    02.05.24 "ИрАэро" в летнем сезоне возобновляет рейсы из Красноярска в Маньчжурию
    Из России в Абхазию можно поехать по "единому" билету
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Домодедово будут обслуживать в VIP-зале
    Red Wings начнет совершать полеты между Казанью и Нальчиком