Черногорский дождь



    Синоптики обещали облачность, дожди и грозы почти каждодневно, но здесь вся пасмурная погода, кажется, задерживается где-то за высокими горами на горизонте. Облака будто цепляются за их вершины и не могут пройти дальше, а потому толкутся где-то у входа в город. А если и закрывают собой небо, то только на 20-30 минут, а потом снова бегут к горизонту, возвращаясь на свой горный плацдарм и планируя новое наступление, которому редко удаётся увенчаться успехом. Горы будто укутаны в мягкую вату. Кажется, что лес на их верхушках горит, но пламени не видно, хотя клубы дыма устилают склоны гор и закрывают часть неба.

    Там, где бессильны густые облака на подмогу приходят грозные тучи. Они долго собираются за вершинами гор, образуя отряды и выстраиваясь в плотные шеренги, а после идут на прорыв, изо всех сил устремляясь к солнечному диску, сначала касаясь его только кончиками пальцев, потом закрывая ладонями, а следом укрывая всей грудью.

    Там, где горы пытаются сопротивляться, раздаются оружейные залпы раскатов грома. Они бьют по ушам и заставляют вздрагивать. Где-то в ту минуту, когда первые черные рыцари грозы переступают через горы и оглядываются, понимаешь, что скоро погода разительно измениться и даже защитники-горы уже почти смирились с неизбежностью бури.

    Но пока погода на рубеже. С одной стороны горизонт девственно чист и не тронут даже прозрачными облачками, а с другой грозные тучи преодолели горы и закрыли собой половину неба. В воздухе зависает тревога, хотя пока даже море спокойно и ленивым языком облизывает самый краешек берега. Не пениться и не волнуется, только чуть громче шумит, подогревая наступающую тревогу.

    Позже чистота в небе отступает, уступая место черноте туч, а горы на горизонте только вздыхают, больше не оказывая сопротивления. Солнце ищет последние бреши в армии туч, сквозь них лучами касаясь спин людей из последних сил. И раскаты грома медленно превращаются в единый рык бури. Волны становятся выше и уже оставляют на прибрежных камнях редкую пену.

    Ветер усиливается и беспорядочно треплет волосы, заставляя сердце биться сильнее. Тревога становится ещё ощутимее, люди спешно покидают пляж, лодки и катамараны с яхтами возвращаются в порт. Морские волны становятся ещё выше и уже способны играть с прибрежными камнями, как с деревянными щепками, показывая мощь и силу, резвясь, как соскучившийся по играм ребёнок.

    Потом падают первые капли дождя. Редкие, беспомощные, с трудом долетающие до земли. Они легко вдребезги разбиваются о людские тела, даже не успевая охладить кожу. Если попробовать их на вкус, то на кончике языка обязательно остаётся соль. У моря дождь всегда имеет солоноватый привкус. Порывы ветра носят его из стороны в сторону и создают в воздухе свежесть.

    Такому редкому дождю хочется улыбаться, растворяясь в его лёгкости, но это только первые шорохи ступней дождя настоящего. Как такой слабый дождь, усиливаясь, превращается в ливень обычно не замечаешь. Его игривость усыпляет бдительность и убирает тревогу. Секунду назад он улыбался и ласкал твои плечи, а уже сейчас ломает деревья и носит ветки по пустым улицам.

    Сначала капли становятся холоднее и будто маленькие карапузы кусают за голое тело крохотными зубками после того, как выпили стакан ледяной воды. Далёкие горы почти полностью исчезают в облаках, а чистым остаётся лишь кусочек горизонта за морем. А потом случается ливень, короткий, но настырный, с грозными раскатами грома и паутинкой молний на горизонте. Если уплыть в такой ливень далеко от берега, то становится непонятно, где заканчивается брызги морских волн и начинается дождь.

    А потом всё стихает. Так же резко и неожиданно, как началось. Грозные тучи хмурят брови и лениво идут обратно к горам. Медленно, с высоко поднятой головой, гордясь своей очередной победой над горным ландшафтом солнечной Черногории.

    fenix_xx
    29/09/2010 14:21


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    15.08.19 В ресторанах Черногории запретили курить
    12.04.19 Черногорские пляжи будут бесплатными после 17:00
    29.03.19 Возобновляется паромное сообщение между Италией и Черногорией
    26.03.19 Черногория увеличила срок безвизового пребывания россиян на лето
    19.02.19 В Черногории открылся новый горнолыжный центр
    11.01.19 Brussels Airlines и Montenegro Airlines меняют Домодедово на Шереметьево
    В Черногории появился еще один горнолыжный центр
    22.08.18 Лесные пожары в Черногории не угрожают российским туристам
    06.08.18 Еще один 5-звездочный отель появился в Черногории
    30.07.18 Черногорию и Хорватию связал морской маршрут
    [an error occurred while processing this directive]