Черногория-2010: отзывы и советы



    Вводные данные

    Ездили по путевке на неделю в августе - с 24 по 31. Путевка включала в себя перелет, трансфер, проживание в однокомнатном номере с балконом, кухней и кондиционером, медстраховку и услуги гида. Не пожалела, что выбрали этот вариант - за все отдали по 16,5 тыс. рублей с человека - между тем, если ехать "своих ходом", то, даже за полтора месяца до вылета, только за билеты пришлось бы выложить минимум 18 тыс. рублей!

    Жили на вилле Stojko в поселеке Рафаиловичи, в 10 минутах езды от Будвы. Выбрали этот поселок, поскольку тут категорически отсоветовали Будву мол, грязно и шумно. Не могу сказать, что согласна с этим - лучше бы мы жили в этой самой "шумной", но зато более цивилизованной Будве! Там куда больше возможностей для проведения досуга, шире выбор ресторанов, их меню богаче, а цены ниже. Ну и по сравнению с Москвой, конечно, Будва совсем не шумный, а довольно тихий курортный городок ;) А особой чистотой в Черногории - увы! - не блещет ни один город или населенный пункт.

    Язык

    Хотелось бы развенчать миф о том, будто бы в Черногории все подряд отлично понимают русский - это совсем не так! Такие люди были скорее редким исключением. Впрочем, английский они тоже не понимают - в лучшем случае скажут "In english, please", а потом будут долго с непониманием на вас глядеть в ответ на какую-нибудь примитивную фразу. Это, надо сказать, изрядно напрягало.

    Такой же миф и то, что русские в состоянии понять медленно говорящих по-сербски черногорцев: да, два слова, похожих на русские, вы, может, и поймете, но не всю фразу. В результате главным языком, на котором мы объяснялись в Черногории, стал универсальный язык жестов, а несколько слов по-английски удалось произнести лишь в Хорватии.

    Транспорт

    По всему побережью курсирует автобус фирмы Олимпия-Экспресс, проезд обойдется в 2 евро на человека. Также от Будвы-Бечичей до острова Святого Стефана можно прокатиться на экскурсионном теплоходике "всего" за 10 евро с человека. Мы предпочли пройтись до Стефана пешком, вернулись на автобусе - нагуляли аппетит и посмотрели окрестности, а недалеко от острова искупались на отличном пляже, расположенном в живописной бухте. Однако сразу хочу сказать - сфотографировать этот прекрасный остров так, как он выглядит на картинках в Интернете, вы сможете только со смотровой площадки, расположенной на шоссе. Автобусы там не останавливаются, так что попасть на нее можно лишь на авто или такси.

    Море

    Адриатическое море по праву считается одним из самых чистых в мире, по температуре оно гораздо холоднее Средиземного, что приятно - в жару освежает и бодрит. Плавание в прозрачной воде всю неделю доставляло нам неземное удовольствие. Однако стоит отметить, что на некоторых, особенно массовых, пляжах вода после 10 утра становилась уже далеко не такой прозрачной и чистой, поэтому купаться приятнее всего было с катамарана в открытом море или на менее людных пляжах. Советую остерегаться морских ежей - их в море очень много, поэтому лучше заранее запастись специальными резиновыми тапочками для плавания.

    Пляжи

    Пляжи в Черногории либо галечные, либо из перетертой в песок гальки. Песчанных нигде так и не удалось обнаружить. Лучше сразу купить твердый лежак (3 евро на набережной в Рафаиловичах - поселок рядом с Будвой) или брать шезлонг (отдельно тоже 3 евро за раз, комплект из двух лежаков и зонта - от 5 до 10 евро). Почти на всех пляжах есть душ. Относительно платности пляжей, о которой пишут многие туристы - вероятно, они имеют в виду плату за эти самые шезлонги и зонтики, потому что пляжа, вход на который стоил денег, нам за все время пребывания в стране не удалось. Были разве что те, куда пускали только обитателей близлежащих отелей.

    Прокат автомобилей

    После краткого мониторинга условий, на которых давали авто местные конторы "rent-a-car", цены в которых составляли от 40 (тойота Yaris) до 100 (кабриолет) евро за сутки, решили арендовать авто через своего гида - уже спустя сорок минут у нашей виллы стояла вполне приличная тойота Corolla с кондиционером, обошедшаяся в 60 евро за сутки (с 10 утра до 10.30 утра следующего дня). Использовали ее по-максимуму - за день посетили Дубровник и проехались по Хорватии, а на следующее утро совершили краткую поездку на Скадарское озеро (подробнее - ниже).

    Экскурсии

    За неделю пребывания в Черногории взяли всего одну экскурсию, а остальное время путешествовали по стране самостоятельно (в пределах Рафаиловичей провели от силы пару дней) о чем до сих пор не жалею - организованные экскурсии весьма утомительны из-за своей продолжительности и жары (воздух прогревался до 33-35 градусов по Цельсию), также тяжело, когда не можешь сделать перерыв на отдых-перекус и кофе тогда, когда это нужно тебе, а не предусмотрено по программе.

    Экскурсию под названием "Пиратская Бока", проходившую по Боко-Которской бухте, мы заказали у нашего гида, поездка обошлась нам в 45 евро на человека, выдалась не очень легкая вследствие своей насыщенности и продолжительности, но оно того стоило: под предводительством потрясающего гида Антона, филолога и знатока истории, мы посетили город Котор, несколько дивной красоты островов, "балканский форт Байярд" - крепость Мамула, в которой итальянские фашисты в 40-е годы оборудовали военную тюрьму), а также заброшенную военно-морскую базу Черногории, расположенную в одной из глубоких искусственно сделанных пещер.

    На машине съездили в Хорватию - сначала в Дубровник, а потом в маленький городок Слано, где встретили закат солнца над горами. Старый град Дубровника настолько прекрасен, что не хватает слов. В свое время такое же сильное впечатление на меня произвела только старая часть Иерусалима. При этом сама Хорватия показалась намного более цивилизованной, чем Черногория - каждый продавец сувениров и официантка в кафе бегло объясняются по-английски, а на улицах города стоят чистота, порядок и автоматы для оплаты парковки. Впрочем, ими нам воспользоваться не удалось, поскольку они принимали лишь национальную валюту Хорватии - куны, а мы по приезду располагали лишь евро. Позже купили немного этих забавных кун с изображением всем знакомого растения, чтобы обзавестись сувенирами из Дубровника, а оставшиеся несколько монет и купюра в 20 кун приехали с нами в Россию, чтобы остаться на долгую память.

    Также на машине добрались до Скадарского озера. Надо сказать, оно нам не показалось привлекательным - достаточно большая часть его вод была затянута ряской, повсюду квакали лягушки, валялись кучки мусора и пренеприятно пахло. Властям Черногории, наверное, стоит как-то позаботиться о поддержании этого столь рекламируемого туристам места в надлежащем состоянии. Но мы, если честно, ничего особенного от него не ожидали, так как были предупреждены бывалыми туристами, а съездить решили скорее "для галочки" - чтобы объездить как можно большую площадь страны и "окупить" арендованную машинку.

    Пешком дошли от Рафаиловичей до Будвы (дойдя до конца бухты, идти следует по расположенной ниже тропинке, ни в коем случае не поднимаясь высоко в гору - там идет стройка и ходить опасно), погуляли по Старому городу Будвы, в том числе, побывали в ее крепостях. Понравилось весьма и весьма - немногим хуже Дубровника, к тому же, оттуда открываются великолепные виды на город и море. Вход обойдется в 5 евро с человека.

    Еда

    О еде хотелось бы рассказать как можно более подробно, поскольку, если вы собираетесь в Черногорию своим ходом или в отель без питания, расходы на еду обойдутся в довольно существенную сумму (не меньше 30 евро на человека в день), а потратить ее напрасно не очень приятно.

    Начну с того, что отмечу - в кафе и ресторанах, расположенных в окрестностях Рафаиловичей, крайне маленький выбор салатов, да и те, что есть, сделаны, на мой вкус, отвратительно - крупно порезанные овощи без приправ и заправки. Временами встречался, видимо, апогей местного кулинарного искусства - салат капустный "без никого" - я не шучу! Просто мелко нашинкованная и как будто слегка подквашенная белокочанная капуста. Совок по-европейски какой-то.

    Суп брать категорически не советую, за исключением ухи из свежей рыбы - почти все супы делаются из "пакетика", а стоят при этом, как настоящие. Удивительно, но ни в одном меню (а ели мы почти все время в разных местах) за неделю не увидела традиционного для побережья моря супа из морепродуктов - вероятно, тоже слишком сложный для местных поваров рецепт... На завтрак очень удобно брать вкусные местные йогурты, копченое мясо пршут, паштеты, негушский сыр (что-то вроде брынзы со своеобразным ароматом), хлеб (довольно дорогой, батон в среднем стоил 2 евро, а съесть его вдвоем трудно, поэтому лучше брать небольшие булки) и необычный для нас, но очень вкусный сок - черничный и клубничный.

    Комплексный обед в кафешках и ресторанах Рафаиловичей обойдется вам минимум в 5 евро на человека и будет включать в себя суп, салат и второе блюдо - как правило, жареное мясо или рыба с гарниром. Напитки придется покупать отдельно. Обед или ужин на двоих взрослых "по меню" (с напитками, без десертов) обойдется в 24-30 евро.

    Отметили для себя безупречное качество блюд из мяса - абсолютно все, от дешевенького гамбургера до оригинальных котлеток из нескольких видов мяса, было невероятно вкусно, правильно приправлено и аппетитно сервировано. Да, кстати - почти все блюда из меню ресторанов и кафе Черногории, как правило, подаются уже с гарниром, а то и со свежими овощами впридачу, а также с хорошим количеством свежего хлеба.

    Мидии подают неочищенными, правда, с какими-то приправами и лимоном. Однако это не спасает положения - на вкус молюски оказались неприятно мягкими и безвкусными. Было очень обидно, так как от души люблю этот морепродукт, и ела раньше весьма вкусные мидии в Крыму и Израиле, причем куда дешевле, чем в Черногории. Неплохи кальмары, особенно фаршированные сыром и яйцом. Вполне вкусная рыба. Также в ресторанах Черногории подают отличные креветки.

    Прилично готовят пасту с морепродуктами, а также десерты из кусочков свежих фруктов, мороженого и взбитых сливок. Также (видимо, благодаря близости к Италии, в которую можно съездить на однодневную экскурсию даже тем, у кого нет шенгена), в Черногории готовят отличную пиццу. Как и везде на юге, в Черногории можно без опасения покупать довольно недорогие и вкусные фрукты.

    Напитки тоже подкачали: всего в одном заведении за всю поездку удалось обнаружить так хорошо охлаждающий в жару зеленый чай, да и тот был в пакетиках - в остальных кафе вам предложат тот же пакетированный черный, примерно за 1 евро стакан. Более, чем странно для активно посещаемой европейцами из "чайных" государств страны. Поэтому лучше отдать предпочтение свежевыжатым сокам (около 2,5 евро/стакан) или крепкому кофе (2 евро). Крайне редко в небольших поселках найдете кофейные коктейли или холодный кофе. О гляссе даже не слышали. Зато в одном из баров на побережье Будвы угостились прекрасными коктейлями из охлажденногого кофе с взбитыми сливками.

    Сувениры

    Выбор сувениров в Рафаиловичах и Бечичах довольно убог по сравнению с Будвой, поэтому за ними лучше ехать именно туда - мы большую часть подарков купили в Старом городе Будвы, это были традиционные магниты, подставки, браслеты из ракушек, декоративные тарелки, мыло и эфирные масла местного производства. Местное сухое красное вино вранац и копченое мясо пршут в вакуумной упаковке, которое также часто везут в подарок, можно купить в любом маркете. Ограничение по вывозу вина - до 3 литров на человека. Кстати, о вине - оно в Черногории и Хорватии бывает красным, белым и розовым, но все сухое. И красное лучше разбавлять водой, так как оно очень терпкое.

    В целом, Черногория оставила противоречивое впечатление - с одной стороны, невероятной красоты море и природа, а с другой - достаточно европейские цены в сочетании с совсем не европейским качеством и сервисом... К тому же, напрягал языковой барьер и необходимость объяснять все на языке жестов, хотя вполне могли бы говорить по-английски. Окончательный вердикт такой - Адриатика прекрасна, в эти края хочется приехать еще, но в следующий раз, наверное, это будет скорее Хорватия, нежели Черногория...

    Евгения Нарышкина
    06/09/2010 23:49


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости

    23.08.13 В Эдинбурге - самые дорогие гостиницы в Великобритании
    22.08.13 В Лондоне пройдет карнавал
    21.08.13 Исторические здания Лондона откроют двери туристам
    13.08.13 Железнодорожные тарифы в Великобритании вырастут на 4%
    Пивной фестиваль проходит в Лондоне
    12.08.13 Между Лондоном и Шотландией увеличено число спальных автобусов
    Британские железнодорожные компании запрещают электронные сигареты
    11.08.13 Картины Боба Дилана можно будет увидеть на выставке в Лондоне
    09.08.13 Презентация Boeing 787 испугала жителей Эдинбурга
    07.08.13 Гостиницы группы Accor вводят бесплатный Wi-Fi
    [an error occurred while processing this directive]