Анапа, ст. Благовещенская - кайтсерфинг и прочие развлечения



    Что делать, если вас позвали, пардон, в Анапу? Да еще не в сам город, а в станицу Благовещенскую, да еще не отдыхать, а скрашивать часы, свободные от занятий кайтсерфингом?

    Не паниковать! Выпить шампанского в Абрау, искупаться в грязи на вулкане Тиздар, полюбоваться лотосами и объездить всю Тамань. И главное - не паниковать

    Анапский район - еще не совсем Кавказ, но уже и не кубанские степи - достаточно мелкое море с песчаными пляжами, огромное количество лиманов, отделенных от моря узкими полосками суши, бескрайние виноградники, сильные ветры. Серферская мекка России. Главный детский курорт.

    Если тема серфинга вам не близка и вы попали в окрестности Анапы не для того, чтобы занедорого и некомфортно показать детям море, вариантов отдыха немного - отлеживаться на заполненных городских пляжах под "чурчхелла-пахвала-кукуруза-трубочки со сгущенкой" с вечерними возлияниями, или, при наличии машины, все то же самое + дикие пляжи + поездки на пол дня по окрестностям.

    1. Завод по производству шампанских вин в Абрау + озеро Абрау.

    На заводе каждый час проходят экскурсии - с дегустацией и без. Ведут по подвалам, в которых хранятся и (периодически) взрываются закупоренные бутылки, рассказывают весь процесс приготовления, который не меняется веками, приводят в современные цеха, где игристые вина готовят за 28 дней. Руками ничего трогать нельзя - опасно. Переворачиватели пингвинов бутылок работают в сетчатых масках, защищающих лицо от осколков. Окончание - в дегустационном зале, выход - через магазин, в котором можно прикупить бутылочку вполне приличного брюта.

    В двух шагах от завода - озеро Абрау. По легенде, образовалось на месте бывшего аула, злые и алчные жители которого были покараны богами. Не то, чтобы жемчужина, но симпатичное, купаться после соленой морской воды в нем приятно. И конечно, прогуляться по тем самым виноградникам, которым уже более 100 лет.

    Закончить день ой как хорошо с тем самым охлажденным брютом на берегу. В нашем случае - лимана, окрашенного в совсем невероятные цвета.

    2. Долина лотосов.

    Этот индийский цветок прижился на Ахтанизовском лимане. Доехать на машине до лотосовых зарослей нереально, но по дороге на Темрюк будет немало указателей "Лотосы" - это означает, что где-то поблизости есть стоянка катеров, которые довезут вас до места назначения. Мои фотографии сделаны не в долине, а на озере между Славянском и Анапой. Почему-то при виде этих цветов всех дико тянет целоваться.

    3. Грязевой вулкан Тиздар.

    Грязевые вулканы - уникальное явление Тамани, таких больше нет нигде в мире. Только извергают они не лаву, а грязь, в которой с удовольствием свинячится и стар и млад. Ну и мы не отстали - ощущения удивительные, полная невесомость. Периодически всплывают ноги и их совсем непросто убрать "под воду". Уж не знаю, какие там оздоровительные процессы происходят, но радость от купания точно положительно сказывается на всем. Ориентир для тех, кто за рулем - поселок За Родину, далее по указателям. Вулкан оборудован душами, туалетами, кафешками и морем, количество подходов не ограничено.

    4. Музей военной техники в Темрюке.

    Это для мальчиков. Танки, самолеты, поезда, катера, Катюши, снаряды и якоря. Девочки в это время могут пожевать российские маслины (мелкие, сладкие) и посмотреть кратер другого вулкана - Миска - ныне недействующего, но когда-то ого-го.

    5. Город Тамань и мыс Тузла.

    Чисто теоретически, в Тамани есть музей виноградарства и виноделия "Солнце в бокале", на практике же это оказывается просто дегустационным залом, в котором проводят свадьбы. Так и осталась Тамань для нас городом с неплохим кофе. А вот на мысе красиво. Рыбаки вылавливают остатки сельди и хамсы и даже не думают делиться с украинскими братьями. И ракушки там раритетные встречаются.

    6. Пять копеек по кайтинг.

    Винд- и кайт-серферы катаются (а большинство и живет) на Бугазской косе, 12-километровой песчаной полосе неподалеку от ст. Благовещенская. На косе - палаточный лагерь, кайт-школы, чистейшее море и 0 бытовой обустроенности. Хотя в начале августа там проходил чемпионат России и видны остатки былой роскоши.

    Катаются в зависимости от ветра - либо на лимане, либо на море. Условия для обучения, говорят, чудо как хороши. Лиман мелкий, соленый, большой. Только пахнет плохо - ибо сентябрь и водоросли в цвету.

    Если жизнь на косе в палатке или в доме-прицепе вас не устраивает - можно снимать жилье в Благовещенской, в 10 км. То есть, либо свое авто, либо такси. Отели, мини-отели и комнаты на любой вкус и цвет, есть даже один отельчик с анонсированным интернетом! Wi-fi! (по крайней мере, так написано на их сайте - мы вживую не проверяли). Само место - откровенная деревня, что даже и хорошо. В курортной Анапе нам понравилось куда меньше.

    Мы жили на кайт-базе школы "Унесенные ветром" на Школьной, 68 - маленькие домики, стоянка для машин, живут только "свои" люди. Море в Благовещенской везде далековато, от базы идти минут 15.

    7. Цена вопроса

    По ценам:
    1 час занятий кайтингом с инструктором и своим оборудованием - 1000 руб
    1 час занятий кайтингом с инструктором и оборудованием в аренду - 1800 руб
    Жилье в начале сентября - 800 руб \ номер
    Однократный въезд на Бугазскую косу - 150 руб
    Однократный въезд на мыс Тузла - 200 руб
    Вулкан Тиздар на весь день - 300 руб
    Экскурсия на завод Абрау-Дюрсо - 250 руб (с дегустацией 500 руб)
    Поесть на двоих - 500-1500 руб

    lucaca
    07/09/2010 00:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    07.10.20 "Ласточка" Екатеринбург - Пермь будет ускорена
    15.09.20 Nordwind Airlines полетит из Петербурга в Хабаровск
    11.09.20 "Азимут" будет летать из Саратова в Ростов-на-Дону и Нижний Новгород
    09.09.20 "Азимут" будет летать из Минеральных Вод в Краснодар, Воронеж и Калининград
    02.09.20 "Победа" будет летать из Москвы в Курган
    01.09.20 "Аэрофлот" убрал из продажи часть рейсов зимнего расписания
    31.08.20 Nordwind Airlines возобновит полеты в Ростов на месяц раньше и будет летать чаще
    27.08.20 "Сибирь" увеличила число рейсов к черноморским курортам
    25.08.20 В Москве закрыты последние троллейбусные маршруты
    24.08.20 Тариф дня: Краснодар - Саратов у "Азимута" - от 888 рублей
    [an error occurred while processing this directive]