Маршрут:
- Lima
- Iquitos (Amazonas)
- Lima
- Paracas (Ballestas)
- Ica (Nazca)
- Arequipa
- Puno (Titicaca)
- Cuzco
- Aguas Calientes (Machu Picchu)
- Cuzco
- Lima
Участники:
- Юля
- Сергей
- Варя
- Данте
- Игорь (Ваш покорный слуга)
Наша поездка в Перу началась еще задолго до начала самого путешествия. Изначально просто поступило предложение: "А не слетать ли нам в гости к Варе? Не посмотреть ли нам Перу?" Варя - наша подруга, которая уже полгода живет в Лиме с перуанцем Данте. И тут все закрутилось... В конечном итоге куплены билеты, сделана испанская виза (мы летим транзитом через Мадрид), и настал час Х.
Прогулка и впечатления от Мадрида я здесь опускаю, ибо это отдельная история...
День 1 (Лима).
После 12 часового перелета мы выходим в аэропорту "Jorge Chávez". На таможне мы с Сережей проходим мимо досмотра нормально, но Юля привлекает внимание местных жителей и ее рюкзак тщательнейшим образом был досмотрен. Всё, граница позади и в толпе встречающих мы видим Варю - наконец долгожданная встреча!
Садимся в такси и едем в backpacker hostel "Priwa" (все отели/ хостелы нам советует Варя). После заселения и душа у нас первая вылазка. Едем в Пачакамак. Пачакамак - это археологический памятник, расположенный в 40 км к юго-востоку от Лимы. В нём находится (как минимум одна) пирамида, кладбище и красочная фреска с изображением рыб, которые датируются примерно III-VII вв. н. э. Пачакамак служил в основном как религиозный центр для почитания божества Пача Камак ("Творец земли"). Размах площади этого храма нас поражает, действительно интересная культура была у древних инков.
После маленькой экскурсии мы садимся в такси и возвращаемся в город. Здесь нас ждет первая прогулка по столице Перу - Лиме. Город (как оказывается потом) очень разнообразный: здесь есть и индустриальные кварталы и исторические, бандитские кварталы граничат с кварталами для иностранцев и обеспеченных перуанцев (Miraflores - где мы собственно и жили). На дорогах много американских автобусов, много "жуков" и встречается... творения советского автопрома. После прогулки нас ждет обед. Обедаем, по совету Вари, в одном из лучших ресторанов города. После получаса ожидания свободного столика (нам повезло, и мы попали на обеденный перерыв трудящихся масс) садимся и нам вручают меню, глаза разбегаются. Ответственной за заказ блюд назначаем Варю, и вот на столе появляются истинно перуанские блюда: савиче, кауса рейна, другие трудно запоминающиеся деликатесы, и конечно неизменная Inca Kola. После обеда нас ждет знакомство с Данте. Данте выглядит как настоящий индеец, говорит только на английском и родном испанском языке, русский язык его школьная программа не предусматривала. Данте музыкант, он полтора года прожил в Индии, где учился играть на ситаре, интересный человек. Эх, почему я не учил языки, а ведь столько можно было бы расспросить.
После обеда, наш путь лежит к Тихому океану. Прогулявшись по развлекательному центру под открытым небом с видом на океан, мы спускаемся к воде. Все замирают в безмолвии, океан потрясает своей силой и мощью, настоящая стихия!
После океана едем в центр города, на центральную площадь "Plaza de Armaz". Вот они, последствия испанского завоевания: вся центральная площадь выполнена в колониальном стиле и неоклассицизме. Небольшая экскурсия по Кафедральному собору, с посещением подвала инквизиции и усыпальницей дон Франсиско Писарро, завоевателя империи инков и основателя Лимы. Находясь под двояким впечатлением от увиденного, мы продолжаем свой путь. Данте нас ведет по пешеходной улице Лимы "Jr. de La Union". Здесь все напоминает наш московский Арбат: и уличные музыканты, и сувенирные лавки, и толпы гуляющих зевак. Заходим перекусить в ресторан. "Берем только курицу", - советует Данте. Оказывается в Перу возможность питаться курицей привилегия богатых и каждые выходные ходить в специальный "куриный" ресторан для многих местных жителей является обязательным ритуалом. "Молодой человек, при заказе курицы, спрашивает у своей девушки, что она хочет: грудку или ножку, и по ее выбору определяет ее эрогенные зоны"- рассказывает нам Данте. Ужин действительно оказывается изумительным, курица выше всяких похвал. Сытые и довольные мы едем в парк фонтанов "Circuito Magico del Agua" . Это место отдыха местного населения, хотя здесь встречаются и иностранцы. Парк полон фонтанов. Начинает смеркаться и тут начинается шоу- фонтаны начинают "петь". Сложно "поющие" фонтаны Лимы сравнить с одними из самых знаменитых "поющих" фонтанов в Барселоне, каждые по своему интересны. Стемнело, пора и домой.- завтра нас ждет перелет в джунгли.
День 2 (Икитос-Амазония)
О Боже, ранний вылет, когда же нам спать? Оставляем вещи на reception в хостеле и едем на такси в аэропорт с небольшими рюкзаками. После регистрации и оплаты аэропортного сбора (который платим при каждом перелете) идем завтракать в кафе. Кофе и шоколадка, вот и весь наш завтрак. Перелет не долгий, но впервые в жизни мне жалко, что он так быстро заканчивается. Мы пролетаем над Андами, из иллюминатора открывается потрясающий пейзаж: среди облаков и джунглей возвышаются горные заснеженные вершины гор. Все семь человек (самолет практически пустой) заворожено прилипают к окнам. Появляется Амазонка. С высоты птичьего полета она оказывается очень изгибистой и напоминает змею.
Первое впечатление от Икитоса: вот он среднестатистический город Юго-Восточной Азии, даже правильнее сказать типичный город Камбоджи, на улицах тук-туки, высокая температура при невероятной влажности, тележки с "едой" из жучков и червячков (кстати, я все-таки скушал "шашлычок" из червячков).
После небольшой автомобильной экскурсии по городу приезжаем в агентство, которое взяло на себя почетную миссию оберегать наши жизни в джунглях. Точнее, это агентство бронирует нам места в лодже, выделяет проводника и организовывает экскурсии. Наш проводник веселый парень, школьная программа которого конечно тоже не предусматривала изучение русского языка (второй раз расстроен своим лингвистическим кретинизмом). После небольшой пешей прогулки по Икитосу и посещения местного магазинчика (проводник отличный парень- сразу сказал, что в лодже цены непомерно высоки и все купить лучше в местном магазине заранее) оказываемся на "причале". Здесь мы садимся в лодку и плывем в "нашу" лоджу.
Имея опыт пребывания в джунглях Юго-Восточной Азии, я все равно потрясен. Через некоторое время первая остановка. На берегу стоит несколько домиков и местные жители нам показывают живую анаконду. Да, да, именно живую, которую они притащили из джунглей. Змею бросают перед нашими ногами и предлагают сфотографироваться с ней. Спасибо, но нет! На деревьях лениво пожевывают листья семья ленивцев. Вот они чудо, а анаконда... да ну ее. Еще показывают какую-то мумию черепахи, выдавая ее за прародительницу динозавров... ну все может быть, хотя мне сомнительно.
Плывем дальше по притокам Амазонки. Следующая остановка в деревне местных аборигенов Бора. Перед нами устраивают шаманский танец, а потом предлагают приобрести сувениры, сделанные своими руками. Как позже поведал Данте это не туристическая забава, а реальный шаманский танец посвященный первому контакту богов в обличье змеи и людей. "Деревушка, где жило племя, стояла на берегу. Однажды к ним приплыла змея, вышла на берег и обернулась прекрасной женщиной. Эта женщина их научила всему: сеять, делать одежду и еще много чего. Индейцы были счастливы, и началась пора благоденствия. Шли годы. Женщина собралась уходить. Племя заплакало, просило ее остаться, но ей было пора. Этот танец - мольба к матери-змее, чтобы она не уходила, чтобы она осталась со своими детьми.",- рассказал Данте.
Прикупив бесполезных сувениров у индейцев Бора. мы продолжили свой путь по реке и через минут 40 достигли цели нашего путешествия - Amazonia Rainforest Lodge, расположенного в джунглях на одном из притоков Амазонки. Еще в Москве в поисковике я набирал непонятное мне слово "Lodge", результаты поиска меня немного шокировали: конечно я не привередлив к месту, где я буду только спать, но наличие душа хотелось бы. Нашим же глазам открылась стилизованная пятизвездочная гостиница с бунгало. По всей территории лоджии проложены деревянные дорожки, возле каждого домика гамаки, по территории свободно разгуливают попугаи и индюки. В каждом домике есть горячая вода, стоит заметить, что на двоих нам достался пятиместный домик, теснотой мы не страдали.
Переодевшись, мы бежим в бассейн. Какое же счастье после зимы оказаться в воде под солнцем! Здесь мы находим нового друга, оказывается, что гуляющие вокруг попугаи нас не боятся и кушают с руки. Особенно нам приглянулся зеленый, бесхвостый ара, который очень мило говорит нам "Hola!" (исп. привет).
Далее обед, на котором мы первый раз пробуем чай из листьев коки. В Перу, да и во всей Южной Америке, их можно купить повсеместно, но правила ввоза зависят от конкретной страны. Со слов Данте, для приготовления кокаина листья нужны в промышленных объемах, а то что продаются в магазинах - это природный энергетик. Действительно, чай нас бодрит.
Впереди нас ждет первая вылазка в джунгли. Выдав сапоги, проводник (простите что называю его так - прогрессирующий склероз не дал запомнить его имя) ведет нас в лес. Немного забегая вперед, скажу, что за двухчасовой трек по джунглям нами было использовано полтора тюбика репилентов, но от мошкары это не спасало. В джунглях мы наблюдали передвигающиеся деревья (деревья растут ветками вниз, и через некоторое время одна ветка отмирает, другая отрастает и т.д. за счет этого дерево перемещается), кровавые деревья (смола которых похожа по консистенции и цвету на кровь), футуристические деревья из кинофильма "Аватар" и многое другое. Периодически наш перуанский проводник показывает каких-то насекомых, абсолютно спокойным голосом рассказывая о том, что это одни из самых ядовитых существ планеты. Своими рассказами он приводит нас в панический ужас и потребление репилентов от рассказа к рассказу увеличивается в геометрической прогрессии. По пути мы узнаем о чудовищном и коварном существе - змее бушмейстер или сурукуку. Это уникальная змея, которая может преследовать свою жертву и единственный путь к спасению - бросить свою вещь и пока рептилия соображает что это (сама жертва или только хитроумный обман) бежать подальше.
Через пару часов уставшие, но довольные мы вернулись в лоджу. Недолгий душик, прогулка по территории, осмотр местности со смотровой площадки, ужин и настало время следующего приключения.
В полной темноте, а световой день уже закончился, мы сели на лодку и поплыли слушать ночные звуки джунглей и любоваться звездами южного полушария на чистом небе. Описание данного путешествия я вынужден опустить, ибо это не передать словами, так как Звездное небо завораживает - я начал понимать, что значит медитация и что такое единение с природой.
День 3 (Амазония)
Проснувшись на рассвете, я побрел сделать пару фоток территории нашей лоджи. Каково же было мое изумление, когда рядом с нашим бунгалом и возле бассейна я увидел свободно разгуливающих орлов. Это оказались Черные орлы, по своей сути эти птицы-падальщики, но должен отметить, вид у них был немного пугающий.
После завтрака со ставшим для нас уже любимым и традиционным чаем с кокой, мы погрузились на лодку и поплыли на рыбалку.
Приятная непродолжительная прогулка подарила нам порцию положительных эмоций от открывающихся со стороны реки красот джунглей. Мы приплываем на "ферму" где разводят пираний. "Ферма" представляет собой несколько огороженных забором озер, где обитают эти рыбы-хищники. "Почему огорожены забором?", - интересуемся мы. "Здесь рыбу подкармливают куриным фаршем, а пару лет назад собака хозяина фермы тоже захотела перекусить, так ее больше никто и не видел",- поведал нам наш неизменный проводник. Всё, нам выдано по самодельной удочке, по кусочку мяса и началось рыбалка. Ребята расходятся по периметру первого озера, именно здесь обитает самая опасная разновидность пираний - красная пиранья. Должен отметить, что поймать пиранью оказывается задачей очень не простой, или мы совсем не рыбаки. Да и действительно, следуя логики анекдотов, какой уважающий себя рыбак поедет ловить рыбу без водки. Но вот чудо, после некоторых усилий мне удается вытащить на берег пиранью. Ко всему прочему, рыбка умудряется еще и перекусить на берегу леску. Пока наш проводник чинит мое "оружие", я провожу импровизированную фотосессию со своим трофеем. После часа рыбалки, а за это время мы сменили несколько озер, нашей добычей оказались две рыбины: одна пойманная мною, вторую вытащил на берег наш проводник. Гордый собой, я сажусь в лодку, и мы плывем "домой" на обед. Обед сегодня был дополнен нашими трофеями, пиранья оказалась потрясающе вкусной рыбкой. Можно ставить виртуальную галочку - я ел пиранью.
После ужина мы плывем в парк бабочек. Хозяйка этого парка некоторое время назад иммигрировала из Австрии в Перу и открыла здесь свой маленький бизнес.. Нам проводят мини-экскурсию на испанском языке (хорошо, что Варя знает испанский и переводит нам сказанное) по территории парка, хотя слушать, что нам рассказывают особо не хочется, просто наслаждаемся видами бабочек. На территории парка есть еще прудик, в котором мирно умудряются сосуществовать крокодильчик, черепахи и пресноводный ламантин. Этих животных браконьеры пытались вывести из страны, но им не дали и теперь этот прудик стал их временным прибежищем. Местный гид нам рассказал, что крокодил и ламантин очень подружились и постоянно играют. Удивительно, ведь в дикой природе один не могут встретиться.
На территории парка есть мини-зоопарк, там живет пара обезьян, которые оказались уголовниками. Они были пойманы и помещены за решетку из-за того, что подворовывали у мирных зевак блестящие вещички и сумочки. Сразу приходит мысль: а вот у нас в России за это сорок за решетку не сажают. Еще видим анаконду, помещенную в клетку и кого-то из породы кошачьих, похожего на камышового кота. Всё, пора двигаться к лодке-, нас еще ждет река Амазонка. Прямо перед лодкой наш путь был отрезан "обезьянкой" ростом с пятилетнего ребенка. Проводник смеется, а нам немного страшновато - что у нее на уме? Видимо мы выглядим не очень интересно и скоро внимание обезьяна привлекают его сородичи -, путь свободен, быстрее в лодку!
Должен отметить, что по Амазонке мы еще не плыли, река имеет множество притоков и весь наш путь от города до джунглей и дальнейшее передвижение проходило по ее притокам. Но вот на горизонте показывается и Амазонка. Берега реки теряются где-то вдали, потрясающе. В этот момент, наш проводник начинает издавать какие-то звуки, напоминающие свист, и... возле нашей лодки появляются дельфины. Именно дельфины, это уникальные и вроде как единственные на данный момент пресноводные дельфины. Они плывут рядом с нами, периодически выпрыгивая из воды. Брюшка у них оказываются розового цвета. Вот и настало время возвращаться в лоджу, по древней традиции кидаем по монетке в Амазонку и плывем обратно. Вечер проводим любуясь закатом над Амазонией.
День 4 (Амазония-Икитос)
Вот настал последний день нашего пребывания в Амазонии. После завтрака грузимся на лодку и плывем любоваться реками Нанай и Момон (притоки Амазонки). После часовой прогулки подплываем к берегу. Небольшой поход по джунглям и мы выходим в местную деревню. Судя по взглядам жителей, они, конечно, видели иностранцев у себя в гостях, но видели явно не часто. Продвигаясь по деревне. слушаем рассказ об обычаях и укладе местных жителей. Опять джунгли и тут мы вышли к одинокому домику. Этот домик оказался домиком настоящего самогонщика. Нам рассказывают и показывают способы приготовления алкоголя из тростника, пробуем тростниковый сок, тростниковый мед. А вот алкоголь попробовать никто не решился - слишком жарко на улице.
Вернувшись в лоджу принимаем душ, собираемся и возвращаемся в Икитос.
До самолета у нас еще есть несколько часов - гуляем по городу. Напротив военной части наблюдаем за игрой местных жителей в волейбол, ну надо же, мы видим мальчиков переодетых девочками - и здесь встречаются свободные сексуальные нравы?
После полуторачасового перелета мы в Лиме, в своем уже полюбившемся хостеле Priwa.
День 5 (Лима)
Сегодня мы планировали выдвигаться дальше, но нас обстоятельства вынудили остаться на день в Лиме. У нашего друга Сергея еще в Москве периодически возникали боли в животе. В Мадриде его посещала крамольная мысль отказаться от путешествия и вернуться на Родину. Дабы дальнейшее путешествие ничто не омрачало, принимаем решение отвести его в больницу. Не вдаваясь в диагнозы врачей, делаем вывод: Сережа страдает ярко выраженной формой ипохондрии. Но есть плюс: мы в прачечной отстирали вещи от грязи джунглей, а ведь уже подумывали их закопать (чтобы не портить окружающую природу).
Вечером выдвигаемся дальше. После непродолжительной поездки на автобусе (стоит отметить, что из-за горной местности железнодорожное сообщение в Перу не развито) прибываем на полуостров Паракас, да и собственно в город Паракас.
Селимся в очередной хостел, сил на ужин у нас уже нет - спать!
День 6 (Паракас)
Как всегда ранний подъем, завтрак и мы уже на причале. Сегодня мы плывем на острова Балестас. Погрузившись в туристическую лодку, как я понял без экскурсии туда добраться нельзя, плывем любоваться малыми Галапагосами - именно так называют острова Балестас.
На пути встречам знаменитый "Канделябр". Это рисунок в пустыне, который виден не с высоты птичьего полета, еще рисунок уникален тем, что он располагается, в отличии рисунков пустыни Наски, на каменной пустыне.
Еще полчаса плавания и на горизонте появляются острова. Первый раз в жизни наблюдаю "птичий базар". Небо все в крапинку от летающих альбатросов, бакланов и еще Бог знает кого, острова тоже полностью покрыты "слоем" птиц. А аромат, сразу вспоминаются слова Ильфа и Петрова "Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился". Еще немного проплыв, видим первых пингвинов. А вот и морские львы и котики. Рассказ гида пролетает мимо ушей. Да и что здесь слушать? Здесь нужно наслаждаться окружающими видами. Подплываем к лежбищу морских львов, теперь понятно почему именно львы - рев животных заглушает звуки прибоя и ветра. По пути к причалу опять встречаем дельфинов, но это уже тихоокеанские. Два часа экскурсии пролетают незаметно.
Высадившись на берег все идут кушать, а мы бежим на автобусную станцию, нам сегодня предстоит переезд дальше. Купив билеты спешим назад. У хостела нас ждет микроавтобус (вообще-то организованная экскурсия не такая уж и плохая вещь). Продолжение экскурсии проходит в заповеднике. Не знаю почему называется заповедник, но проехав по пустыне мы останавливаемся около музея, слушаем рассказ про животинок обитающих на островах (чего смотреть фото - мы их видели уже своими глазами) и дальше. Остановка в пустыне на берегу океана - класс! Перед нами крутой обрыв, а под ногами бушуют волны. Мимо, на бешенной скорости проносятся альбатросы - романтика. Вид просто не подражаем, не хочу отсюда уезжать... Следующая остановка на обед. Обедаем на берегу океана, в окружении пеликанов, да-да, птицы преспокойно разгуливают между кафешками, хотя людей немного остерегаются. Под впечатлением от всего увиденного возвращаемся в хостел на быстрые сборы, и как всегда, бегом на автобусную станцию. Наш путь лежит в Ику. В Ике мы заселяемся уже в знакомую нам сеть хостелов Priwa. Оказывается, что в Перу существуют сети хостелов, которые тебе дарят подарок (типа рюкзак) если ты предъявишь им квитанции о том, что ты прожил во всех хостелах их сети.
Помимо всех красот, о которых было рассказано, этот день мне запомнился тем, что у меня открылась чакра, отвечающая за знание иностранных языков. И если до этого дня мой диалог с Данте (напомню, что диалог велся естественно на английском языке) ограничивался парой фраз из школьной программы, то тут мы начали общаться свободно и на любые темы. Как это произошло - не знаю, но вспомнилась сразу трилогия про национальный отдых: "Михалыч, ты вчера на финском разговаривал.- Откуда? Я его не знаю!".
День 7 (Ика)
Утром нам предстоит прикоснуться к одной из тайн нашей Планеты - увидеть своими глазами рисунки (правильнее их называть геоглифами) нанесенные не известно когда, и не известно кем в пустыне Наска. Направляемся в аэропорт, из которого осуществляются полеты. После не долгой регистрации мы идем на взлетную площадку. Нас уже ожидает маленький самолет - два места для членов экипажа и четыре для нас. На всякий случай (говорят, в таких самолетиках укачивает даже космонавтов), сразу засовываем в рот по конфетке с кокой. Полетели. С высоты птичьего полета открываются потрясающие виды пустыни и города. Вот на горизонте появляется первый рисунок - кит. Все находятся в шоковом состоянии - как и главное кто смог создать этот рисунок? В отличие от "Канделябра" эти рисунки нанесены на песчаной поверхности и видны исключительно с большой высоты. Почему ветра не заносят их песком? Загадка! Эти рисунки случайно открыл в 1939 году американский археолог Пол Косак. Однако, большую известность линии получили благодаря другому археологу, немке Марии Райхе, которая посвятила всю жизнь изучению данных геоглифов. Именно Райхе с помощью военной авиации в 1947 году сделала первые фотографии рисунков. Дальнейшее увиденное вызывало только возгласы детского восторга: "Смотри, вот попугай! Смотри туда - колибри! Мы под деревом! А вон астронавт!" и т.д. Сорок минут полета пролетели как одна секунда.
В полном безмолвии мы возвращаемся "домой", все находятся под впечатлением от грандиозности и таинственности увиденного.
Приехав в Ику решаем прогуляться по городу. У уличных торговцев покупаем листья коки. "Это слабый энергетик. Снимает сонливость и усталость",- рассказывает Данте. Пробуем. По вкусу лаврушка и есть, но усталости как и не было. По пути встречаем "Locutorio" - это местный переговорный пункт. Мобильная связь в Перу находится в начале становления и, как следствие, является неоправданно дорогой. Второй раз за все путешествие звоним домой (до этого использовали только СМС и первый звонок был из Лимы, что все-таки долетели). Еще вечером предыдущего дня мы заказали поездку в пустыню на багги. И вот мы в машине, нам компанию составляют двое англичан. Первая остановка возле оазиса, вторая возле храмового комплекса. Батюшки, тут и разграбленные захоронения - прямо кадры из вестерна. Хотя первая остановка была все-таки вынужденная - поломка багги, но она заняла не более пяти минут. Едем дальше. Поездка на багги по пустыне - это аттракцион "американские горки", и аттракцион не для слабонервных, - крики, визги, восторг и... потрясающие виды пустыни и дюн. Теперь становится окончательно ясно, откуда корпорация Microsoft взяла заставку с дюнами. Не вид - картинка. И вот мы в финальной точке нашего маршрута. Здесь мы будем кататься на sandboard (доска для катания по песку). Кататься на горных лыжах приходилось, но даже на сноуборд никогда не вставал, а тут сэндборд. Если честно, из нашей компании на ногах съехал только я, да и то только первый раз и с маленькой горки. Хотя нужно отдать должное англичанину - он падал, но продолжал кататься на ногах, периодически причитая "Oohhh, my ass!". Все наше катание прошло на животе. Мы ложились на доску пузом и после небольшого напутствующего толчка неслись вниз по дюнам. В каких, совсем неожиданных местах, позже оказался песок я опущу. Час катания и вот мы грязные, но безумно довольные возвращаемся в хостел.
Номер мы сдали еще утром (экономия должна быть экономной), поэтому ходим в душ по очереди. После душа выхожу на улочку, сажусь рядом с постоялицей этого хостела. Завязывается разговор, кто, откуда, понравились ли линии Наски, при этом девушка не спеша забивает косячок и протягивает мне: "На, вы же сегодня в ночь едете- взбодрись!". "Спасибо, но как раз бодрость мне и не нужна, у меня планы поспать в автобусе". Должен отметить, что это был лучший наш ночной переезд. Варя подобрала автобус, сиденья которого превращались в кровати - я не преувеличиваю, именно в кровати. Плюс тебе выдают подушку, плед, а утром тебя ожидает завтрак - авиаперелеты "стоят в стороне" по сравнению с данным сервисом. Плюс при покупке билетов, Данте удается выбить для нас скидку (!) и это при фиксированной стоимости проезда. Перу - удивительная страна.
День 8 (Арекипа)
После заселения и душа идем на разведку в город. По пути встречаем кофейню, и за бешенные по перуанским понятиям деньги - 10 солей (100 рублей) пьем кофе. Да, именно кофе, ибо остальные напитки с громким названием "Café" (исп. кофе) являлось просто напитком с привкусом кофе, а тут настоящий! Продолжаем нашу прогулку. Проголодались, да и Данте уже договорился в центре встретиться со своим двоюродным братом. В кафе на центральной площади города (не знаю названия, но не исключаю, что тоже Площадь Оружия - все главные площади Южной Америки носят такое название) садимся в кафе. Впервые в меню видим альпаку, заказываем. Официант, видя, что мы явно не местные, приглашает на кухню и показывает как готовится альпака. После обеда принято решение купить экскурсию на двухэтажном автобусе - никогда не ездил, но всегда мечтал. Данте остается общаться с братом, а мы на втором этаже радостные едем смотреть достопримечательности города и его окрестностей. Арекипа второй по величине город Перу, расположен у подножия спящего вулкана Эль-Мисти. Здания в центре города выполнены из белого, вулканического камня и явно стоят еще с колониальных времен. Город в конце XIX века был разрушен мощным землетрясением, но трудолюбивые перуанцы смогли восстановить город в первозданном виде.
Первая остановка на фабрике шерсти альпак. Напоминает египетские экскурсии - тебе десять минут показывают альпак, показывают как производится шерсть и десять минут проводишь в магазине. Но что делать, уж очень хочется покататься на этом автобусе.
Вторая остановка смотровая площадка - да, город действительно красивый! Еще остановка, и мы опять в исторической части города (не путать с центральной площадью- началом маршрута), тут после осмотра закупаемся магнитиками (куда же без них?). Выезжаем за город, здесь встречаются уже местные жители в национальных одеждах, люди заняты своими делами и никто кроме мальчишек кричащих в след автобуса "turista" не обращает на нас внимание. По пути проезжаем незатейливую рекламу кафе - написанную на горе громадными буквами. Да уж, вот что значит настоящий рекламный ход! Проезжаем мимо музея динозавров (по крайней мере, именно они возвышаются над зданием). Конечная остановка пути - музей основателя города. В музей мы не пошли, решили прогуляться вокруг, виды здесь "Лепота!" (sorry Иван Васильевич (к/ф "Иван Васильевич меняет профессию)). Видим выгуливающуюся на привязи альпаку. Она на нас не обращает никакого внимания - жует себе преспокойно траву, но как только нас посещает крамольная мысль провести фотосессию на ее фоне - все внимание приковывается к нам. Альпака начинает угрожающе пережевывать траву, готовясь ее плюнуть в нас. Альпака происходит из рода верблюжьих (да простят меня зоологи, если перепутал виды), и привыкла защищаться плевком в обидчика. А оказаться как герой Савелия Краморова в "Джентельмены удачи" не хочется никак. Похолодало, но мы стойко поездку обратно проводим на втором этаже автобуса. Выпрыгнув из автобуса, забегаем в магазин и совершаем первый shopping. Куплены национальные, разноцветные шапочка и шарфик - теперь можно и вернуться в хостел, не замерзнем.
После ужина ложимся спать, а завтра опять в дорогу.
День 9 (Пуно)
Утром отправляемся в Пуно. Дорога долгая, но виды открываются потрясающие. Сказочные облака нависают над дорогой. Контраст цветов вызывает возгласы восторга. Так, явно компания Microsoft рисовала свои заставки (помните заставка с облачками над зеленой травой?) в Перу.
Вот мы и на автовокзале. Здесь же договариваемся о поездке на Титикаку и о хостеле. После заселения идем на разведку. Что же мы бы делали без Вари? Она знает все, да еще взвалила на свои плечи все организационные вопросы!
Оказывается, что наш переезд занял не мало времени - сегодня уже ничего не успеем. Принято решение идти любоваться городом. Пуно расположен на высоте 3860 метров над уровнем моря. Предварительно куплены таблетки от горной болезни, но высота все равно ощущается. Наша прогулка по городу плавно перерастает в мой шоппинг. Надо купить маме пончо, папе свитер, да и не забыть про себя - все вещи изготовлены из шерсти альпаки, и соответственно очень теплые. Понимаю, что мои возможности превзошли даже самые смелые ожидания - покупаю еще и сумку. Теперь придется ездить со своим рюкзаком и сумкой с подарками, не удобно, но что делать.
День 10 (Пуно)
Утром возле хостела нас уже ждет автобус, сегодня предстоит увидеть одно из самых высокогорных пресноводных озер в мире - озеро Титикаку. Когда в школьные годы на уроке географии учил местонахождение этого озера, которое как непонятным набором букв и назвать-то не мог, даже не представлял себе, что окажусь сам на Титикаке.
После посадки на двухэтажную лодочку (первый этаж - сидячие места, согласно купленным билетам, второй представляет собой смотровую площадку) плывем. Площадь озера составляет 8300 квадратных километров и достигает глубины до 300 метров. "Название "Титикака" на языке кечуа состоит из двух слов: ""Тити"- место добычи руды, "кака"- скала", - рассказывает мне Данте. Первая остановка - знаменитые острова Урос. Урос- это плавучие острова, сделаны они искусственно из тростника и заселены местными жителями. На острове нам показывают процесс изготовления островов, рассказывают о происхождении. Во II веке до н.э. племя Урос оказалось между двух враждующих лагерей и чтобы не оказаться в эпицентре войны, погрузилось на лодки и уплыло. Война затянулась, и миролюбивое население было вынуждено строить поселение на воде. "Подумать только, этим островам 23 века!!!",- мы поражены. На каждом острове живет не более пяти семей, основной доход приносят туристы, которые покупают сувениры, произведенные потомками отважных Урос. Мы знакомимся с одной семьей, нас проводят в жилище - ничего себе, тут есть телевизор! Оказывается пару лет назад, острова посетили японские туристы, они остались так впечатлены красотами священного озера, что подарили местным жителям солнечные батареи. Прогресс дошел и сюда! После покупки сувениров (семья отказывается взять у нас деньги за импровизированную экскурсию, а доброжелательность местных жителей не позволяет нам покинуть остров без покупок), глава семейства везет нас на соседний остров на своей лодочке из тростника. Пару часов мы наблюдаем за красотами священного озера. Существует миф о том, что в момент, когда испанцы начали завоевывать территорию современного Перу, местные жители спрятали на дне озера около двух тон золота. Многих людей не оставляло желание найти сокровища, но конец золотой лихорадке положила экспедиция команды Кусто. Исследовав озеро, они не обнаружили никакого золота, зато заметили на глубине лягушку громадных размеров (примерно 80 см в длину). Вот впереди показывается конечный пункт нашего путешествия - остров Такиле. Такиле носил статус островной тюрьмы и только 1970 год ознаменовался переселением заключенных куда-то и возвращением местных жителей на землю. Полуторачасовая прогулка позволяет насладиться видами природы и озера с суши. На центральной площади Такиле мы находим указатель, до Москвы 12541 километр - далековато забрались мы.
После ужина мы отправляемся "домой", в Пуно. По пути все мои спутники засыпают на первом этаже, мне же удается познакомится с двумя перуанками. Они совершенно не говорят на английском, но язык жестов позволяет узнать, что живут девушки в Трухильо (тихоокеанский курорт Перу), работают психологами, в настоящее время путешествуют по Перу. За непринужденной беседой мы незаметно приплываем в Пуно. Еще вчерашним вечером Данте обещал нас сводить на смотровую площадку - едем туда. Солнце уже скрылось за горизонтом и очертания города угадываются исключительно по огням зданий. На смотровой площадке мы видим статуи - символы империи инков, это орел, пума и змея. Вечером опять в дорогу.
День 11 (Куско)
Ранним утром, даже скорее в ночи автобус останавливается на автобусной станции - мы в Куско. Через десять минут на такси мы в хостеле.
Надо поспать, все-таки в автобусе - это не сон. Каюсь, пока мы лентяи три часа давили подушку, Варя успевает сбегать и приобрести экскурсию до Мачу Пикчу - потрясающая девушка, как же она с нами намучалась, называется приехали в гости.
Утро у нас начинается с небольшой прогулки по центру города. Согласно древней легенде Куско основал первый инка Манко Капак, а позже, благодаря другому инку Пачакути, город превратился в огромную империю инков, столицей которой стал Куско.
После беглого знакомства с городом, который, кстати говоря, мне понравился больше всех из посещенных за эту поездку, мы едем на развалины крепости Саксайуаман, который был военным и религиозным центром инков. Крепость построена из плотно пригнанных друг другу громадных блоков, которые известны как кладка инков. Вес некоторых глыб около десятков тонн! Существует предание, что крепость строили полулюди-полубоги, которые владели искусством размягчать камень, но правду, видимо, мы не узнаем никогда. В настоящее время перуанцы на территории крепости проводят Фестиваль Солнца - праздник зимнего солнцестояния.
После прогулки вдоль крепостной стены и наслаждением города Куско (здесь открывается прекрасный вид на город), принято решение - ребята идут медитировать, я же отправляюсь на очередной подъем в гору - смотреть статую Спасителя. Статуя выполнена из белого мрамора и стоит направлением к городу, создается впечатление, что Иисус пытается обнять город. Не скажу, что восхождение того стоило, но и не жалею о нем.
Вот мы воссоединились и отправляемся обратно в город. После душа нас ждем поездка в Агуас Кальентес. Агуас Кальентес - ближайший населенный пункт к Мачу Пикчу и экскурсия начинается именно в этом городе.
Данте решает не ехать любоваться красотами Мачу Пикчу и остается в Куско, мы же садимся в такси и дальнейшей путь наш лежит в Агуас Кальентес. Дорога заняла около трех часов, но это время пролетело не заметно. Перед нами открывались потрясающие по своей красоте пейзажи. Мы проезжаем и горы и поля, а водитель, видя наш восторг, совершает пятиминутные остановки на фотоссесию.
Ну вот, мы и прибываем в Священную долину инков Ольянтайтамбо, именно здесь нам предстоит пересесть на поезд Peru Rail, который нас довезет до Агуас Кальентеса. Должен отметить, что Peru Rail одна из самых высокогорных железных дорог и из панорамных окон можно наблюдать потрясающие виды перуанских Анд. Но мы едем в темноте, поэтому просто решаем во время пути поиграть в карты. Неожиданно слышим вопрос на русском языке: "Ребята, вы из России?" Рядом с нами сидят мужчина и женщина. Знакомимся с ними, оказываются потрясающе интересными людьми. Он - мой тезка Игорь, ее зовут Анна. В девяностые годы они эмигрировали в Соединенные Штаты, где Игорь создал свой бизнес (как понял в строительстве). Позднее удачно его продал, продал купленный дом, и приобрели яхту. Теперь живут для себя и путешествуют по миру на собственной яхте. Их дети повзрослели и разъехались по миру, в ближайшее время эти милые люди в очередной раз должны стать бабушкой и дедушкой.
Но вот мы прибываем в Агуас Кальентес, выходя из поезда, Варя дает советы по заселению нашим новым знакомым, и мы идем искать свободные номера. После заселения, небольшой разведке местности и ужина ложимся спать. Завтра нас ждет Чудо Света - Мачу Пикчу.
День 12 (Агуас Кальентес)
Совсем ранний подъем, завтрак на скорую руку и мы на автобусной остановке, с который начинается восхождение к затерянному городу инков. В автобусе мы встречаем вчерашних знакомых и, так как никто не нуждается в экскурсоводе - хотим посмотреть все сами, решаем ходить вместе. "Мачу Пикчу является мощнейшим энергетическим центром Южной Америке. Чисто случайно он был открыт в 1911 году американским исследователем Хайремом Бингхемом",- рассказывает нам Варя. Ключевыми постройками города являются храмы, дома, склады и конечно террасы. Основными видами деятельности местного населения были возделывания сельскохозяйственных культур и почитание Бога Солнца (куда же без этого?). И мы все это видим - потрясающе! Взгляд на город и на открывающуюся долину притягивает и манит. Согласно ранее полученной карте, решаем по тропинке добраться до очередных сооружений. Наша прогулка затягивается на полтора часа в одну сторону, оказывается пока мы неспешно шли, наблюдая пейзажи, мы вышли на Тропу инков, на путь, который предполагает трехдневное передвижение. Упс, возвращаемся обратно. Да Лучше посмотрим полуразрушенный мост. Перед походом к этой достопримечательности, нам на пути встретился домик с обслуживающим персоналом, где нас заставили записаться (забегая вперед скажу: на обратном пути ты вычеркиваешься, а вечером, по всей видимости, персонал подсчитывает число не вернувшихся). Действительно, некоторые участки дороги крайне опасны. Вот мы и в финальной точке маршрута. Фотоссесия, ставшая уже традиционной, и обратный путь в развалины самого города инков.
Город уже полон туристических групп, которых водят по четко определенным маршрутам с небольшими остановками для секундной фотографии. Хорошо все таки, что мы не брали экскурсовода - не увидели бы и половины красот.
Но настало время возвращаться, довольные и счастливые мы едем в Агуас Кальентес. Здесь наши пути расходятся: мы с Юлей, Игорем и Аней отправляемся на термальные источники, а Сережа с Варей идут "мониторить" сувенирные лавки.
Термальные источники представляют собой небольшие горячие ванны. Час в воде пролетает незаметно, пора воссоединяться с нашими друзьями. После небольшого обеда изучаем город, посещаем местный рынок и на поезде возвращаемся обратно. Сегодня наш путь проходит при свете дня - теперь нам удается насладиться видами из панорамных окон поезда. В Ольянтайтамбо нам не удается найти такси, и на рейсовом автобусе мы возвращаемся в Куско. Спать, спать и спать!
День 13 (Лима)
Утром мы бежим на центральную площадь Куско (угадайте как называется? Правильно, Площадь Оружия), совершаем небольшой сувенирный шоппинг и вперед в аэропорт.
Полет до Лимы много времени не занимает, и вот мы уже у "своего" любимого хостела. После небольшого отдыха мы отправляемся на последнюю совместную прогулку с Варей. Завтра утром Варя уезжает на Пхову. Лима уже нам знакома, мы узнаем близлежайшие улочки. Покупаем первые сувениры, первые потому, что до этого все покупки (которых было не очень много) были практически на бегу.
Вот и вечер, пришло время прощаться с Варей. Расставаться очень жаль, но что делать. Вечером в хостеле, за бутылочкой местного рома, который оказался очень вкусным, делимся впечатлениями от нашего путешествия.
День 14 (Лима)
Последний день нашего путешествия было решено посвятить приобретению подарков и сувениров, а также сборам на Родину. Добрая половина дня у нас прошла на местном рынке, в картинных лавках и других сувенирных местах.
После обеда идем на набережную океана. Как же здесь потрясающе, все-таки океан - реально представляет собой стихию! Во время прогулки в мозгу всплывает первый день пребывания в Перу, первые впечатления. Эх, как же быстро пролетело время.
Стемнело, пора и в хостел. После сборов в дорогу и заказа на утро такси ложимся спать.
День 15 (Лима)
Утром такси везет нас в аэропорт, и вот мы уже в самолете. Перу, мы не прощаемся с тобой, мы говорим тебе "До свидания!". Сколько еще секретов, тайн осталось нами не увидено? Сколько еще пейзажей можно посмотреть? Перу - страна, которая притягивает, сюда надо вернуться еще раз!
фото размещены: photofile.ru/users/brysov/3821995/
02/08/2010 20:42
Материалы по теме
- Страны: Перу
- Отзыв о поездке: Путешествие в Перу, апрель-май 2006
- Отзыв о поездке: Пора в Перу, октябрь 2005
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.