Моменты удивительной Индии



    Плывя в лодочке по реке Ганга в городе Варанаси, я смотрела вокруг и восхищалась этой сказкой, в которой я находилась. Я благодарила судьбу за то, что я наконец-то здесь. Ганга - мать, но для индуистов. Но я полюбила эту реку с первого взгляда, её запах, её брызги, её волнение... До слез, с первого взгяла, с первым ощущением её... Когда мы с лодочником начинали свой путь, ко мне подошел мальчик с просьбой купить свечу с лепестками цветов, чтобы пустить по реке. Я, как обычно, сказала "нет" (потому что я не могу купить всё, что мне предлагают, даже если хочу), но мальчик сказал: 'Please, madam',- и когда я подняла взгляд на него, я увидела, что его глаза настолько грустные и настолько пронзительные, они как будто сотканы из слез, я никогда и нигде раньше не видела таких глаз. И это настолько меня поразило, что я не смогла больше смотреть ему в глаза, не выдержала взгляда. Он что-то говорил про маму и папу, и я, отвернувшись, молча купила эту свечу, еле сдерживая слезы, и мы вместе опустили её на воды Ганга.

    На другом берегу реки предлагали прокатиться на лошадях. И когда один индиец предлагал мне эту "услугу", я смотрела на бедную лошадку, гладила её и думала о том, почему всё устроено так, что эта лошадка должна быть в рабстве у какого-то человека, изо дня в день делая одно и то же (то, что скажут), почему она должна носить на себе эту штуки, которые на неё повесили, да еще и что-то завязанное на ушках! У неё был очень грустный и обреченный взгляд. Я бы хотела что-то изменить, но я ничего не могу изменить.

    В Варанаси мне нужно было купить билет на поезд к станции Sai P Nilayam в деревне Путтапарти. К моему большому разочарованию, в этом направлении поезда идут не из города Варанаси, а только от железнодорожной станции со страшным названием Мугал Сарай (Mughal Sarai), которая находится за 25 км от Каши. И такой поезд идет только до Бангалора, то есть к Путтапарти я должна буду ехать уже из города Бангалор автобусом. И билетов на нужный мне класс вагона 2AC не было, были билеты в 3AC, а это по 3 полки плюс 2 боковые. Да, это неплохо по сравнению со Sleeper (про который мне думать страшно, и который стоит в три раза дешевле, чем 3AC), но это тяжело выдержать в течение 45 или больше (если поезд опоздает) часов. Нечего поделать, покупаю 3AC. И так интересно, с какими людьми я буду ехать!

    Когда я приехала к станции Мугал Сарай, я хотела провалиться сквозь землю! Каждый, кто меня видел, казалось, свернет себе шею и сломает глаза, потому что все так усиленно на меня пялилсь! Это даже неприлично, они не отводили взгляды, каждый смотрел до последнего возможного момента! И смотрели-то как! Как на инопланетянина - большими, удивленными, шокированными, испуганными глазами. Но что еще хуже, некоторые мужчины такими же глазами смотрели не только на мое лицо, но и на грудь. И эти люди даже не подозревали, что, возможно, их взгляды неприличны или неприятны мне, даже когда я начинала так же пристально смотреть на них. Было там два парня, и один из них, проходя мимо, абсолютно адекватно улыбнулся и сказал: 'Hello, madam!'. Я кивнула головой. Через пару минут он снова прошел мимо и поздоровался. Еще позже он пришел и сел возле меня. Поздоровался и попытался на ломаном английском спросить, что я здесь делаю. Я ответила, что еду в Бангалор. Он сказал, что поезд опаздывает. Как потом оказалось, он тоже туда ехал. Уважительно попрощавшись, он со вторым парнем тоже ушел. Потом снова появился. Он очень долго ходил вокруг да около, видно было, что очень уж хотел подружиться с белой мадам, прямо не знал, с какой стороны подойти, но языковый барьер - это серьезная помеха. Когда приехал наш поезд, парень показал мне своего дядю, который со мной уважительно поздоровался (интересная такая прическа у него была - почти лысый, а на макушке длинный чубчик). Их класс - Sleeper, поэтому я отправилась к вагону своего класса и, радуясь поезду и этим людям, улыбаясь, я махала им ручкой. Парень был счастлив, без сомнений. И видно было, что не хотел он прощаться с белой мадам. Но пришлось. Они махали мне ручками и улыбались. И я их больше не видела... Когда я нашла свою полку, на ней уже кто-то спал! Я посветила мобильным телефоном и увидела, что это мужик. Разбудила его и спросила: "Это место 52?". Он: "Да, 52!". Я: "Так оно же МОЁ!". А он невозмутимо так сказал: "Вы можете спать на моей полке". Указал на свою среднюю полку. Я вздохнула, причем злобно. Он удивленно спросил: "Is there any problem?". Я сказала, что всё ок, он показал мне мое одеяло, а когда я спросила, где простыня и покрывало, к моему большому удивлению, он сам побежал искать проводника, чтобы тот выдал мне постельные принадлежности. Я стояла в шоке посреди вагона в темноте несколько минут. Когда мужик вернулся, он сказал, что проводника пока что нету. Кстати говоря, на моей полки было целых два человека: он и его жена! А это означало, что пассажиров у нас даже не 8, а 9. С постелью все уладилось, я еле объяснила жестами, что мне нужно... Скрипя зубами, легла на эту злополучную среднюю полку. Как же я злилась! Я же специально просила нижнюю полку для себя, а на ней теперь спит кто-то другой, а я должна мучиться? Короче, я засыпала в расстроенных чувствах.

    Утро принесло мне совсем иные чувства. Я была единственным белым человеком на весь вагон (кто бы сомневался?). Из 6 человек, которые ехали рука об руку, было 4 (!) мужчины и 2 женщины. Среди них - две супружеские пары уже не молодого возраста. Первый шок меня посетил, когда эти люди начали со мной разговаривать, и они знали (!), что такое Украина (!), и даже что это часть бывшего СССР! Но это такое, это не важно. Второй шок был, когда я спросила у продавца печенья цену на пачку, он назвал цену в 15 рупий - и тут эти люди начали возмущенно говорить с ним на их языке, после чего со ста рупий он дал мне сдачу 90, а не 85, при этом они еще махали перед ним такой же пачкой печенья, которую они купили ранее. Оказалось, это стоит на 15, а 10 рупий, и мои попутчики отстаивали мои права, когда услышали, что меня хотят обмануть! Даже сказали проверить сдачу. Не злобно, просто, легко, но уверенно и принципиально они себя вели. Я была довольна. Следующий шок. Пара, которая следовала в Нагпур, посоветовала мне пить молочный ласси. Показали, как выглядит. Это, по их словам, очень полезная вещь для пищеварения. И они сказали: "You can take this!", отдавая мне свой пакетик ласси! Когда я открывала, немного пролила на сумочку, и женщина из Патны заботливо помогала мне вытереть сумочку. А какая у неу улыбка! Она очень добра. Я мысленно позвала её "матушка Амма". Эти люди помогали мне заказывать еду в поезде, попросили для меня сэндвич у продавца, который зашел на одной из остановок, постоянно спрашивали у меня, как я, и не желаю ли я чего-либо: есть, спать, пить, говорить, что-то где-то купить и т.д. Пару из Патны я очень полюбила. Ловила себя на мысли, что они относятся ко мне, как к своей (дочери, сестре и т.п.). Пара, следовавшая в Нагпур, тоже очень понравилась мне, показались очень добрыми и заботливыми людьми. К сожалению, они сошли в Нагпуре в первый день моего пути. И вместо них пришли мужик и девушка, которая мне очень не понравилась. Как потом выяснилось, имя её - Адити. Одета на европейский манер, наглая, немного эгоистичная, проблемная и вертливая, ей как будто больше всех надо, да и вообще постоянно что-то надо. Были в нашем вагоне дети (как же без них?), которые буквально заставили меня и всех остальных играть с ними шариками с надписью Vodafone. Уж очень нравилось этим двум супружеским парам играть с детьми.

    Когда мне посоветовали укутаться в свое белое покрывало, чтобы было не так холодно из-за вентилятора, матушка Амма заботливо помогала мне это сделать. И я была счастлива её вниманием.

    Было уже за 8 вечера, напитки в вагоне уже не предлагались. Я вышла на одной из станций, чтобы купить кофе. Но была такая очередь, что через несколько минут я вернулась в поезд, так как не знала, как долго мы будем стоять. Муж матушки Аммы спросил у меня насчет покупки кофе, и я ответила, что боюсь упустить поезд, людей много... Он ответил что-то вроде "окей" и быстро вышел из вагона. Я сидела и думала: "Куда он ушел??? Что будет дальше???". Через несколько минут мужчина вернулся и радостно вручил мне кофе. Матушка Амма улыбалась. Я была в полном шоке. Протянув ему 10 рупий, попросила их взять, но муж Аммы чуть ли не к потолку подпрыгнул, подняв руки вверх, махая ними, повторял: "It's ok! It's ok! It's ok!". Я их полюбила.

    Когда Амма с мужем стелили постель на своей полке, им помогал молодой парень. Как оказалось потом, он делал это, потому что думал, что там буду спать я! Когда я стелила свою постель, то заметила, что кто-то только что заправил простыню под одеяло. Это был муж Аммы... Они ко мне относились очень трепетно, как к своей дочери. На следующий день, открыв глаза утром, я увидела перед собой матушку Амму, которая с милой улыбкой сказала мне: "Morning!". Её муж Бинни выходил выходил на одной из станций и купил бананы, большая часть которых предназначалась мне, и пачку печенья (бисквит, как они его называют) специально для меня, чтобы я не голодала! Эти люди искренне переживали за меня и заботились обо мне. Я благодарила судьбу за то, что мой билет был счастливым, а однажды даже словила себя на мысли, что я не знаю, как я буду без них жить.

    Адити посреди бела дня захотелось прилечь, и она так и заявила: "I want to lay down". А это означало, что все, кто сидел на её нижней полке, должны были встать. Хотя, по правде говоря, никто не обязан это делать, с 6 утра до 9 вечера все имеют право сидеть на нижней полке. И матушке Амме пришлось встать и тесниться на другой нижней полке! Как же я была возмущена! Она подвинула МОЮ МАТУШКУ АММУ! Я захотела, что Адити ударилась головой. Нет, мне это не было приятно, просто у меня ехала крыша на почве любви к Амме и её мужу, я ничего не могла с этим поделать.

    За пару часов до остановки в Ченнае Амма меня даже за ручку держала! Я, конечно, была смущена, но довольна и счастлива. Я готова была ехать целую вечность. Бинни и Амма сказали, что если я буду в Патне, то могу у них остановиться, и мы обменялись адресами и телефонами. Матушка Амма несколько раз говорила мне, что они сходят с поезда в Ченнае, а едут вообще-то до Ченная, а не до Бангалора. Меня этот факт поразил до глубины души.

    Я не хотела пугать этих людей слезами, но меня накрыла такая волна чувств, что я не в силах была себя контролировать. Я расплакалась. Амма меня обняла на прощание и сказала, что они будут за мной скучать.

    Они ушли. Скорее всего, навсегда. Из поезда и из моей жизни. Оставшиеся семь часов я плакала и не могла взять себя в руки.

    Так как матушка Амма приказала всем помочь мне в Бангалоре (вернее, попросила, но настойчиво), Адити поинтересовалась, куда я направляюсь и что я буду делать, если нужного мне автобуса не будет ночью. Она позвонила какому-то другу, который якобы посмотрел в Интернете, что нужный мне автобус отправляется только в 7, 8, 11 и 12 часов утра. И чтобы я не ночевала на вокзале, эта девушка сказала, что я могу поехать к ней домой в Бангалор! На тот момент я была настолько истощена и апатична, что просто одобрительно покивала головой, согласившись на ее предложение. Ночь, почти незнакомый мне город Бангалор, почти незнакомая и неприятная мне девушка везет меня неизвестно куда, а мне так сильно хочется спать!!! И я так жалела о том, что согласилась на это! Мы ехали в авторикше около получаса. Адити несколько раз уточняла у меня, что я ем, чтобы её сестра приготовила еду к нашему приезду, и сообщала это сестре по телефону. Иногда мы проезжали по очень неблагополучным местам, и я очень боялась, что Адити живет именно именно в одном из таких мест. Но она живет в приличном районе в южной части города, в прекрасной современной, но маленькой квартире. Её старшая сестра и бабушка были очень любезны со мной. К нашему приезду для меня было куплено два литра минеральной воды, пол литра сока и бананы! Меня накормили и напоили, поговорили со мной, предложили воспользоваться Интернетом или еще чем-либо, что было. Когда мы легли спать, я тихонечко зашуршала покрывалом и тут же услышала сладкий голос старшей сестры (которая спала на полу, уступив мне кровать): "Do you need something?". Короче, отнеслись ко мне с дорогой душой, и мне от этого было очень радостно и спокойно. Я хотела, чтобы время остановилось. На следующий день Адити даже поехала со мной на автостанцию, сама (!!!) заплатила за проезд в авторикше, причем я не то чтобы не хотела платить, я просто еще раз была сильно поражена той неожиданностью, когда она достала деньги и заплатила, причем с таким видом, как будто это полностью её обязанность! Дальше Адити помогла мне найти нужную платформу (а это было довольно непросто!), осведомилась о цене билеты, два раза пожала мне руку, мы обнялись, и она, попросив меня никогда не путешествовать ночью, помахала мне ручкой и ушла. А я села в автобус, который отправлялся в Путтапарти, и была так счастлива!

    В дорогу Адити мне дала сок и бананы, а еще минеральную воду, - всё это было куплено на кануне её сестрой специально для меня...

    Как-то раз я шла по улице в Путтапарти и почувствовала на себе взгляд с другой стороны улицы... Это был взгляд собаки! Через дорогу от меня стояла собака и пристально смотрела на меня! Я остановилась в шоке и стояла к ней боком. Я растерялась. Хотела было подать ей какой-то знак, позвать её к себе, проверить вообще, к чему этот взгляд. Но пока я стояла с открытым ртом и удивленными глазами, не зная, что дальше делать, собака начала переходить дорогу... Оказавшись на мой стороне, она просто подошла ко мне близко-близко и начала лизать мне руку! От удивления я чуть не упала. У меня даже в мыслях пропали какие-либо слова. Я гладила собаку и не могла понять, что это такое. Никогда в своей жизни я не видела ничего подобного...

    Нора
    26/07/2010 14:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индии

    05.06.20 "Аэрофлот" перенес сроки запуска рейсов в Сингапур, Осаку и Мумбаи
    02.09.19 "Аэрофлот" снова будет летать из Москвы в Мумбаи
    18.04.19 Jet Airways обанкротилась и остановила полеты
    27.02.19 МИД РФ предупреждает туристов, находящихся в Индии, о потенциальной опасности
    29.01.19 "Уральские авиалинии" отложили запуск линии Москва - Мумбаи
    06.11.18 "Уральские авиалинии" хотят летать из Москвы в Мумбаи
    09.10.18 Новый чартер в Гоа из Москвы
    09.08.18 Билеты в Тадж-Махал для иностранцев подорожали
    12.07.18 На пляжах Гоа запретили делать селфи
    13.04.18 В Индии пассажирский поезд укатился со станции без локомотива
    [an error occurred while processing this directive]