Склене Теплице



    Словакия, Склене Теплице, Goethe dom

    Отдыхали с 16 по 30 июня. Место очень красивое - лощина, окруженная невысокими горами, чистейший воздух. Сам отель выше всяких похвал, на наш взгляд, самый лучший на этом курорте. У нас были апартаменты - спальня около 14 метров и гостиная около 18, санузел раздельный. Обычный двухместный номер небольшой - около 14 м, но очень уютный. В этом отеле балконов нет (несмотря на то, что он позиционируется как отель с балконами). Российских каналов нет. Чайника и фена тоже нет. Фен и утюг можно взять на ресепшене на 1 час за 0.5 евро. Единственное, что нас удивило - за 2 недели у нас ни разу не убрали и не поменяли постель, только выносили мусор. На улице комары не донимают, но окна без сеток и одного-двух кровососов хватает, чтобы испортить ночь, поэтому надо брать фумигатор. С закрытыми окнами ночью душно. Сразу о розетках - они обычные, но с выступающим штырем заземления. Плоские вилки нормально работают, круглые не подходят, поэтому надо брать плоский переходник.

    Еда как в хорошем санатории. Мы брали полупансион. Это было нашей ошибкой, поскольку днем там поесть негде. Имеется продуктовый магазин с небольшим ассортиментом, который по субботам и воскресеньям не работает, и в 3 км - словацкая колыба, где по местным меркам достаточно дорого (3 блюда и 3 напитка - 25 евро). В других местах у нас больше 15 евро не выходило даже с десертами. Подробнее о столовой - она находится в отеле Lenka и одинакова для всех отелей, кроме Relax Termal. Завтрак - шведский стол. Ужин - выбор из 3 блюд, но на деле только первое блюдо полноценное, второе - выпечка, третье - вегетарианское. Один раз мы прокололись. Поскольку меню на словацком языке, гуляш мы брать не хотели, под цифрой 2 значилось что-то "печене"- нам показалось чем-то вкусным (что-то запеченое). На деле на ужин мы получили по 4 больших пирожка. Хорошо, что это было в начале нашего путешествия. Больше мы таких ошибок не делали. Тем не менее, все было вкусно и качественно. Порции очень большие.

    Лечебные процедуры описывать не буду, они есть на сайте www.kupele-skleneteplicе.sk. Там имеется страничка на русском языке. Все процедуры назначают по полной программе. Дополнительного мы ничего не брали. Больше всего понравилась пареница, но много зависит от того, кто из персонала там работает, поскольку после прогрева и релакса (это когда лежишь в полутемной пещере завернутый в простыню и дремлешь под музыку) полагается массажное кресло, но не все об этом говорят. Мы узнали об этом случайно, и, естественно, не упускали возможности покайфовать. А вот подводный массаж, на наш взгляд, совершенно бесполезная процедура. Мир саун на рекламных буклетах тоже смотрится гораздо интереснее, чем есть не самом деле. Сами сауны замечательные, но потом до бассейнов приходится идти длинным унылым коридором. Один раз сходить можно, но во второй нас уже не тянуло. Развлечений там никаких нет. Поэтому с детьми делать нечего. Курорт рассчитан на то, чтобы совершенно расслабиться и получить должный эффект от отдыха и лечения.

    Посмотрели окрестные города. Побывали в 4 местах (расположу их по мере убывания интереса): Банска Бистрица, Банска Штьявница, Бойнице, Кремница. Банска Бистрица - совершенно очаровательный город, нам даже одного дня показалось маловато. Чтобы осмотреть Кремницу, достаточно 2 часов. Прочитав в путеводителе, что каждые выходные там проводится ярмарка ремесел, мы запланировали поездку на воскресенье. Это было ошибкой. Приехав туда, мы обнаружили совершенно вымерший город. Все, кроме музея, было закрыто, включая кафе и сувенирные лавки. Поскольку путешествовали мы на автобусах, утром уехали без завтрака. Поэтому все нам показалось особенно тоскливым. Конечно, удобней всего путешествовать на машине: все близко, дороги хорошие. Если ездить на автобусе, то лучше это делать через Жьяр Над Гроном (дорога без серпантина и больше автобусов).

    Так как мы любим ходить пешком, изучили местную карту и решили освоить пешеходные маршруты. В первый раз пошли по самому короткому, красному. По какой грязи мы лезли - трудно передать. Решили, поскольку это красный, то он самый сложный, надо попробовать пройти по зеленому. Начало было очень многообещающим: первый час шли по асфальтовой дороге. Постепенно она перешла в грунтовую, потом - совсем пропала. Олени шарахались от нас в стороны. Позже мы узнали, что там водятся рыси и медведи. В конце концов стрелка указала в чистое поле, после которого мы никак не могли найти очередную метку. Возникла легкая паника. Возвращаться назад было поздно (поход продолжался уже 4 часа). В конце концов тропу нашли, но готовы были убить тех, кто ее размечал. Выйдя через 5 с половиной часов к конечному пункту, мы обнаружили, что автобусы уже не ходят. В результате после долгих мытарств спросили у железнодорожного рабочего, где можно найти такси, чем, похоже, поставили его в тупик. Видимо, у нас был совсем жалкий вид, он нас довез сам.

    Будьте внимательны: если пойдете гулять в горы, берите с собой палку, т.к. там есть змеи.

    И еще один совет: берите с собой словацкий разговорник, это здорово помогает.

    Добавляли разнообразия в наш отдых местные бары. Цены там на порядок ниже московских (пиво разливное - 1 евро, шарик мороженого - 0,33 евро, кофе - 1 евро...)

    Резюме: Отдыхом мы очень довольны. То, что я здесь писала о недостатках - это ничто по сравнению с преимуществами отдыха в Словакии. Скорее, это полезные советы. Очень спокойно, красиво, недорого... В общем, полный релакс...

    Елена
    03/07/2010 21:41


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Словакии

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    20.01.20 Wizzair открыла продажу билетов от 30 евро из Петербурга в Софию, Бухарест, Братиславу и Вильнюс
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    [an error occurred while processing this directive]