По Словакии



    Планировать путешествие я начал еще в феврале, за полгода до поездки. Просмотрел множество словацких сайтов, изучил карты страны, расписание внутрисловацких поездов и автобусов, прочитал отзывы туристов, откуда, кстати, почерпнул немало полезного. Постепенно сложился следующий план.

    Мы решили ехать на поезде до Братиславы (прицепной вагон Минск-Братислава к поезду №21 Москва-Прага), провести в столице два-три дня, а затем на словацком экспрессе - до расположенного в Татрах города Липтовский Микулаш и пробыть там еще двенадцать дней. Затем дорога домой - на местном поезде до города Жилина и посадка в вагон Братислава-Минск. Отели в Братиславе и Липтовском Микулаше я выбирал сам через интернет. После долгих колебаний остановил свой выбор на отеле "Михалска Брана" в Братиславе и Steve (Стив) в Липтовском Микулаше. Бронировать отели решил через белорусскую фирму "Лэндтур", которая со своей задачей справилась - забронировала номера в гостиницах, оформила визы и страховки. Получилось даже чуть-чуть дешевле, чем предложения отелей, выложенные на их сайтах - за счет скидок, которые дают отели туристическим агентствам. Билеты покупали в Минске в моих любимых международных железнодорожных кассах (на Привокзальной площади). Милая девушка-кассир даже подсказала, что, если сразу покупать один билет в Словакию на двух человек (именно так - один билет) туда и обратно, то предоставляется заметная скидка. Для нас нюанс был в том, что из Минска мы ехали в Братиславу, а домой возвращались из Жилины, поэтому, оказалось, очень выгодно брать билет до Братиславы и обратно, а обратную плацкарту - из Жилины.

    Проблемой перед поездкой было купить путеводитель по Словакии - нет спроса (только 2000 белорусов ежегодно приезжает в эту страну), нет и предложения.

    Железнодорожный переезд до Братиславы долго описывать нечего - в пути 22 часа, смена колес, "улыбчивые" белорусские пограничники. Поезд №21 мне напоминает вавилонскую башню или всеобщее переселение народов - там есть вагоны до Праги, Братиславы, Вены, вагон Брест-Кисловодск и много еще чего. В Братиславу наш поезд опоздал на 1,5 часа, из которых полчаса любовался закатом в польском лесу, совсем как паровозик из Ромашкова.

    В Братиславе до отеля добирались на такси, которое там сравнительно недорогое, дешевле, чем, например, в Праге. Выбранный нами отель "Михалска Брана" находится в самом сердце старого города, на тихой средневековой улочке. Такое расположение имеет одновременно минусы и плюсы. Минус - такси в принципе не может подъехать прямо к отелю, и нам около 100 метров пришлось тянуть наши чемоданы на колесиках по булыжной мостовой. Плюс - из окна нашего номера был прекрасный вид на Братиславский град. В целом, и отель, и номер нам очень понравились. Персонал вежливый и доброжелательный. Отель располагается в старинном здании, но его внутренняя начинка очень современная: наш номер был просторным, с тремя окнами и поделен на зоны - прихожая, спальня и гостиная, был сейф, ЖК-телевизор с российскими каналами, кондиционер, хорошая мебель. Правда, в нашем номере оказалось шумновато. Большое летнее кафе во внутреннем дворике тихонько жужжало допоздна (или почти до утра). Кстати, очень позабавил нас суперсовременный лифт в отеле: чтобы он поехал, надо поднести электронный ключ от номера к специальному датчику. Девушка на рецепшене это нам объяснила, но смысл ее слов дошел до нас уже потом. В итоге, с вещами мы поднимались на третий этаж пешком. И всё поняли только, когда стали открывать дверь электронным ключом - система оказалась одинаковой, что в двери, что в лифте. Но не мы одни были такие отсталые - потом мы видели англичан, пытавшихся уехать на этом лифте в первый раз с тем же успехом.

    Сама Братислава производит противоречивое впечатление - исторический центр красивый и большей частью ухоженный, но чуть в сторону - и многие улицы плохенькие и провинциальные, с Прагой и сравнивать нечего.

    Вот она, наша гостиница. Вдалеке виден Братиславский град. / Словакия
    Вот она, наша гостиница. Вдалеке виден Братиславский град.
    Исторический центр города / Словакия
    Исторический центр города

    В первую очередь мы посетили кафедральный собор Святого Мартина, где проходили коронации венгерских королей во времена Австро-Венгерской империи. Это прекрасный готический собор. Для посещения в нем открыты обширные подземные склепы. В соборе красивые витражи, но, как мне кажется, они довольно новые. Очень запомнились многочисленные статуэтки зверей, украшавшие резные сидения для церковного клира. Таких зверей в соборе мне не приходилось видеть нигде. Я наснимал их целую галерею. В Братиславе мне вообще понравилось фотографировать вот такие интересные декоративные элементы, которых не найти ни в одном путеводителе или фотоальбоме.

    Фигуры из собора Святого Мартина. Волк / Словакия
    Фигуры из собора Святого Мартина. Волк
    Фигуры  из собора Святого Мартина. Петух / Словакия
    Фигуры из собора Святого Мартина. Петух
    Фигуры из собора Святого Мартина. Дракон / Словакия
    Фигуры из собора Святого Мартина. Дракон

    Обязательным пунктом в столице Словакии был для нас Братиславский град. Видеть его из окна и не посетить мы посчитали невозможным. Этот массивный четырехугольный замок сгорел во время наполеоновских войн и был восстановлен уже в 60-годы ХХ века. До 1993 года в нем находился Словацкий парламент. Сейчас для парламента выстроено новое современное (очень некрасивое c моей точки зрения) здание рядом с Градом, а в замке размещается музей и проходят различные выставки. На нас произвела впечатление коллекция старинного столового серебра. Запомнилась еще выставка- продажа картин сына бывшего генерального секретаря ООН Бутроса Бутроса Гали (сами картины запомнились в основном ценами). Мы поднимались на самый верх в одну из четырех башен замка, и, могу сказать, что наиболее примечателен Братиславский град прекрасными видами на Дунай и Братиславу. Правда, за Дунаем находятся уже новые кварталы, ничем не отличающиеся от наших микрорайонов. Всего в 3 (трех) километрах от резиденции парламента - уже Австрия, а в 16 километрах - Венгрия.

    Сразу стоит сказать относительно словаков и общения с ними - словаки очень доброжелательны, любезны и, что поражает после Чехии, - они особенно рады именно русским (нас естественно ими и считали - про Беларусь добрые словаки, мне кажется, и не слышали). Русский язык в Словакии когда-то учили в школе, но даже старшее поколение его уже плохо помнит, хотя при случае рады поговорить по-русски. Словацкий язык достаточно близок к белорусскому и проблем в общении не было. Очень, кстати, помог разговорник. С его помощью удавалось разговаривать даже на отвлеченные темы.

    Вид из Града на Дунай / Словакия
    Вид из Града на Дунай
    Фонтан Роланда / Словакия
    Фонтан Роланда
    Внутренний двор Ратуши / Словакия
    Внутренний двор Ратуши

    Одно из наиболее понравившихся нам мест - Ратуша и Главне наместе (главная площадь). Главная площадь, несмотря на свое амбициозное название, оказалась очень милой и совсем небольшой. В центре ее стоит старинный фонтан Роланда со статуей этого прославленного рыцаря. Два раза в год Роланд сходит со своего постамента - в Страстную пятницу в 15.00 и в Новый год. Особенно впечатляет, что в эти дни у него разная программа - в Страстную пятницу он обходит фонтан с мечом в руках (потихоньку - сказано в путеводителе), а на Новый год отправляется к дому на углу Зеленой улицы. К сожалению, наше посещение Братиславы не пришлось на эти дни.

    В самой Ратуше нам очень понравился внутренний двор, красивая башня с часами, а в арке главного входа я смог пополнить свою фотоколлекцию средневековых зверей замечательными экземплярами. Еще мне запомнилась выложенная узорчатой черепицей крыша одного крыла Ратуши, примыкающая к Архиепископскому дворцу. Позже такую я видел в Вене на соборе святого Стефана.

    Братиславу раньше, чем Минск, накрыла мода ставить на каждом углу современные скульптуры - сантехник, выглядывающий из канализационного люка, папарацци, снимающий из-за угла, - все эти персонажи уже успели стать достопримечательностями города наряду с проверенными древностями.

    Еще одно приятное воспоминание о Братиславе - это Гвездаславово наместе. Скорее я бы назвал эту длинную площадь бульваром. Был солнечный воскресный день, гуляли люди, прямо на площади играли в шахматы огромными фигурами, звучала музыка, словом ощущалась замечательная атмосфера домашнего покоя. В Братиславе действительно очень спокойно и безопасно - перед отъездом мы гуляли по городу уже в сумерках и в темноте, а на улицах было так же тихо и спокойно, как и днем. Было интересно посмотреть вечернюю Братиславу и знакомые здания, преображенные подсветкой.

    Гвездаславово наместе / Словакия
    Гвездаславово наместе
    Ночная Братислава / Словакия
    Ночная Братислава
    Улицы ночной Братиславы / Словакия
    Улицы ночной Братиславы

    Чтобы увидеть город сверху, нужно подняться на Михалску Брану (башню), в честь которой был назван наш отель. В самой башне - музей, где я, как всегда, был в восторге от холодного оружия. Особое чувство у меня вызывают двуручные мечи - они имеют длину почти в человеческий рост, и мне совершенно непонятно, как рыцари могли не просто орудовать ими, а сражаться с врагами по несколько часов подряд и совершать при этом бесчисленные подвиги (как вышеупомянутый Роланд). В целом в Братиславе больше чем два-три дня делать просто нечего, и мы не сожалели об отъезде, когда утром в третий день выехали в Липтовский Микулаш. Еще в Минске мы решили проехать из Братиславы в Микулаш на поезде класса InterCity Братислава-Кошице. Поезда (vlaky) в Словакии делятся на следующие группы - Eurocity и Intercity (скоростные и достаточно дорогие), рыхлики (так называемые скорые) и особаки (особны влаки) - эти напоминают наши электрички, которые останавливаются у каждого столба. Наш интерсити не потряс нас особенной скоростью, но по коридору развозили сладости и напитки (как в Хогвартс-экспресс), а за окном были прекрасные виды - мы смогли усмотреть величественный замок в Тренчине, а уж горы, чем дальше, тем становились все выше и выше. По дороге мы увидели, как почти везде в Словакии запущены и убоги железнодорожные вокзалы.

    Отель в Л.Микулаше оказался примерно таким, как на сайте, если не считать того, что, как оказалось, окна большинства номеров (кроме апартаментов) выходят не на пешеходную улицу 1 мая (до боли знакомое название), а куда-то на дворы и шумную по местным меркам улицу Гарбярску. Если высунуться из окна, были видны горы. Так - гараж и медпункт, а если высунуться - то горы. В остальном отель очень приятный - симпатичный зимний сад, услужливый персонал, отличные завтраки (не шведский стол, выбираешь по меню, и все готовят прямо тут же). На сайте написано, что персонал знает русский, но это полное вранье. Объяснялись с разговорником. Забавно, что окна некоторых номеров выходили в зимний сад, а не на улицу.

    Сам городок тихий, сонный и очень уютный. В девять вечера, как и повсюду в Европе, жизнь уже замирает. Любителям ночной жизни делать тут нечего. Жизнь в городе оживляют только многочисленные туристы, приезжающие сюда летом и особенно зимой ради окрестных гор. Сразу бросилось нам в глаза по приезде и обращало на себя внимание в течение всей жизни в городе - большое количество людей с руками, ногами, шеей в гипсе. Вот, что значит активный отдых, здоровый образ жизни! Мы сразу почувствовали - горы рядом!

    До и после поездки было интересно наблюдать жизнь города через веб-камеры на сайте Липтовского Микулаша. В городе 34000 жителей и есть все что нужно - супермаркеты, магазины, банки, рестораны, многочисленные кафе, информационный центр, большая пешеходная зона, кое-какие достопримечательности - старинные костел и синагога, пара музеев (с чистой совестью можно их не посещать, но там всегда очень рады гостям). Есть даже антикварный магазин, более богатый, чем в Минске. Город был выбран нами не ради его самого, а как удобная и приятная база для дальнейших экскурсий по стране. Каждое утро мы выезжали в разные (в основном заранее намеченные) города и веси Словакии. В 2 километрах от города крупный аквапарк Татраландия, термальные бассейны Бешенева и Липтовский Ян. Каюсь, в этих, наиболее примечательных для нормальных людей местах, мы не были.

    Костел Святого Микулаша – символ города / Словакия
    Костел Святого Микулаша – символ города
    Подъезжаем к Высоким Татрам / Словакия
    Подъезжаем к Высоким Татрам

    Самые яркие впечатления оставили наши поездки в горы. Микулаш (примерно 560 метров над уровнем моря) находится в котловине между Высокими и Низкими Татрами, поэтому до гор недалеко. Особенно запомнилась поездка в Высокие Татры. Мы добирались на рыхлике до станции Штрба (название очень типичное для словацкого языка). Уже на подъезде к станции мы увидели Горы. Настоящие скалистые горы. Отойти от окна поезда было совершенно невозможно.

    В Штрбе (это уже 895 метров), на той же станции мы перешли на другую платформу и пересели на чудной поезд - зубачку. Сразу вспомнился Гарри Поттер и платформа 9 и три четверти, мы слов-но попали в другое измерение - путь пошел вверх по склону к озеру Штребско плесо. Зубачка поднимается по достаточно крутому склону с помощью дополнительного зубчатого колеса. Поднявшись, мы оказались в крошечном поселке и через пять минут дошли до озера (1300 метров). Озеро очень красиво и живописно, за ним встают горы высотой эдак 2600 метров. Но Штребско плесо нас не удовлетворило - добраться сюда было слишком просто, и мы пошли дальше - к озеру Попрадске Плесо. Дорога туда доставила нам огромное удовольствие - сначала тропа поднималась через сосновый лес, а затем вывела в Менгусовскую долину и дальше шла по высоте примерно 1500 метров. Слева горный склон, справа обрыв, поросший лесом, под ногами неровная тропа, выложенная крупными камнями!

    Какая там красота! Никакие фотографии не передают этого незабываемого ощущения. Когда побываешь там - понимаешь, что значат слова Высоцкого "внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес". Мы останавливались через каждые несколько метров, чтобы полюбоваться пейзажем. Правда, на тропе особенно не постоишь - туристов очень много. Поражает их возраст - от грудных младенцев, которых несут матери, до стариков. У словаков походы в горы просто национальный вид спорта.

    Штребско Плесо / Словакия
    Штребско Плесо
    Менгусовская долина / Словакия
    Менгусовская долина

    До Попрадске Плесо примерно 3 километра, всюду указатели и заблудиться невозможно. На этом озере мы пообедали в гостинице и пошли обратно. Нам очень хотелось подняться на соседнюю вершину, куда вела хорошая тропа, но надо было подняться на 1000 метров по крутой тропе, а мы торопились на обратный поезд, и здравый смысл заставил нас отказаться от восхождения. Впечатлений и так хватило надолго. На обратном пути по тропе вдоль обрыва моя жена Анюта очень жалела о выпитом за обедом бокале вина.

    Ближе к Липтовскому Микулашу находятся Низкие Татры. Уже в 10 километрах от Микулаша расположена Демьяновская долина, где мы посмотрели интересные пещеры - пещеру Свободы и Ледяную. Пещера Свободы очень велика и туристы могут увидеть только, наверное, ее десятую часть, но и то, что мы прошли (около километра), произвело на нас большое впечатление. Длинные галереи, пещеры, подъемы и спуски, сталагмиты и сталактиты, подземные озера и водопады и все это нерукотворное, а потому и неповторяющееся. Мы первый раз были в пещерах, но предусмотрительно взяли с собой теплые вещи, там они очень пригодились. В пещере Свободы было +8, а в Ледяной пещере, как и понятно из названия, еще холодней. В ее нижней части лежит никогда не тающий лед. Чтобы никто из туристов не отстал и не свернул куда не надо, в начале и в хвосте группы идет экскурсовод. Делается это не только для порядка, не хотелось бы затеряться где-нибудь в этих подземных катакомбах как Том Сойер и Бекки Тетчер. Экскурсоводы зорко следили, чтобы никто не снимал без платного разрешения, у нас оно было, но деньги, по сути, мы потратили зря - в пещерах очень мало света и почти все снимки оказались некачественными.

    В Ледяной пещере / Словакия
    В Ледяной пещере
    Демьяновская долина / Словакия
    Демьяновская долина

    В Демьяновскую долину мы ездили автобусом, и это было наше первое знакомство с междугородними словацкими автобусами. Самое сложное было разобраться с расписанием. Большое количество значков и иероглифов указывают, по каким дням ходит тот или иной автобус. Мы фотографировали расписание, а потом изучали его на дисплее фотоаппарата, не переписывать же. Билеты продает водитель при посадке. Поэтому собственно посадка занимает немало времени. Зато очень дешево.

    В Низких Татрах мы поднялись пешком на одну из самых высоких вершин - Хопок (2024 метра). Остановка нашего автобуса была на высоте 1200 метров (Заградки), затем еще примерно на 300 метров мы поднимались на подъемнике, а дальше - пешком. Можно было ехать почти до самой вершины - последняя станция подъемника находится на высоте 1830 метров, но я принял волевое решение - идти пешком. Сейчас об этом мы не жалеем, но тогда для нас, неподготовленных, это было непросто. Таких "экстремалов" как мы, почти не было. Этот подъем подарил нам немало прекрасных видов и оставил много красивых фотографий. Он стоил затраченных трудов. "Лучше гор могут быть только горы" - там с этим не поспоришь! И всё же после того как побываешь в Высоких Татрах, эти горы слегка разочаровывают. Мы поступили не совсем правильно - надо было сначала покорять вершины Низких Татр, а затем уже отправляться к Штребско Плесо и Попрадске Плесо.

     На пути к вершине / Словакия
    На пути к вершине
    Вершина горы Хопок и "Каменная хата" / Словакия
    Вершина горы Хопок и "Каменная хата"

    Когда поднимаешься к перевалу и кажется, что вот она вершина, оказывается, что впереди последний рывок - самая трудная часть, где тропа вьется по камням. А на вершине вид километров на 20. Как на ладони виден Липтовский Микулаш, от которого мы ехали минут 40 на автобусе, водохранилище Липтовская Мара. "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем", лучше Высоцкого и не скажешь. Под самой вершиной на высоте 2000 метров находится "Каменная хата" - маленький ресторанчик, где мы чуть-чуть отдохнули, выпили чая настоянного на горных травах из чашек 0,6 литра (!) и пошли обратно. Анюта выпила эту чашку одним длинным глотком. Всё-таки жажда - страшная вещь! В ресторане были развешены деньги всех стран, представители которых дошли сюда, мы усмотрели там и белорусские купюры. Обратный спуск прошел достаточно легко, гораздо быстрее, чем подъем. "Что поделать, и боги спускались на землю".

    Очень понравился соседний с нашим Микулашем город - Ружомберок. Он оказался очень уютным и приятным. Там было значительно меньше туристов, а чем меньше туристов - тем ниже цены. Приезжают туда, как мы поняли, в основном зимой кататься на лыжах. Никаких особых достопримечательностей в городе нет, но общая атмосфера уюта и благополучия полюбилась нам. Стоит посмотреть большой собор, со ступеней которого открывается отличный вид на Ружомберок и окружающие горы. Затем мы приезжали сюда еще раз по дороге во Влколинец. Туристов в городе так мало, что мы не смогли купить никаких сувениров - даже открытки нашли с трудом, не говоря уже о сувенирной тарелке с названием города. Разъезжая по Словакии, мы надеялись основательно увеличить нашу коллекцию тарелок, мы уже привыкли, что они продаются в Европе практически в любом городишке, замке или монастыре. В Словакии в этом плане нас постигло разочарование, лишь с большим трудом мы смогли приобрести несколько штук и в некоторые города с точки зрения пополнения коллекции мы приезжали зря.

    Железнодорожный вокзал в Ружомбероке напомнил нам станцию из фильма "Безымянная звезда", он такой же старинно-провинциальный и, что редкость для Чехии и Словакии, был недавно реконструирован. Кстати, все провинциальные городки Словакии, в которых мы побывали, оказались очень похожи. Обязательно есть центральная площадь, пешеходная зона. Чувствуется, что в последние годы была проведена комплексная реконструкция всей страны. Об этом можно прочитать и на сайтах словацких городов, это видно и невооруженным взглядом. Все сделано аккуратно, красиво, с любовью и фантазией. Дома покрашены яркими красивыми красками. Довольно много цветов.

    Ружомберок / Словакия
    Ружомберок
    Вокзал в Ружомбероке / Словакия
    Вокзал в Ружомбероке

    Большое разочарование - это этнографическая деревня Влколинец, где якобы сохраняется патриархальный образ жизни. Добираться от Ружомберока было неудобно, автобусы ходят редко. Нам, чтобы не ждать два часа автобус, пришлось взять такси от все того же города Ружомберок. По дороге такси чуть не задавило белку - ваверку по-словацки (и по-белорусски). К счастью ни тогда, ни впоследствии в результате нашей поездки ни одно животное не пострадало. Самое интересное в этой деревне - красивые виды на окружающие горы, вернее высокие зеленые холмы, Velka Fatra. Особенно нас удивило, что эта деревня, жители которой получают зарплату за то, что они там живут, считается объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Дома там и, правда, имеют старинный вид, но в каждом дворе стоят автомобили, на крышах спутниковые антенны, жители ходят в современной одежде. Главное, делать туристам там практически нечего. По улице проходит желоб с водой, в котором одна местная жительница полоскала белье. Почему-то сложилось впечатление, что вот за это они зарплату и получают - на фоне джипов, антенн, а значит и электричества, не верилось, что в домах у людей нет стиральных машин, водопровода и других современных удобств. Когда за двадцать минут обойдешь всю деревню и все это поймешь, становится очень жалко усилий, затраченных на то, чтобы добраться сюда и еще больше расстраиваешься, когда думаешь сколько усилий нужно, чтобы выбраться отсюда.

    Особые впечатления остались от поездки в город Банска Быстрица. Это крупный по словацким меркам город - 90000 жителей, областной центр в 77 километрах от нашей базы - Липтовского Микулаша. "Благодаря" горной дороге автобус тащился туда 2,5 часа. По дороге проезжали известный горнолыжный курорт Доновалы. Очень симпатичный поселок. Не поспособствую популярности горных лыж, если скажу, что с одной стороны от дороги там отели и горный склон, а с другой - кладбище.

    Деревня Влколинец / Словакия
    Деревня Влколинец
    Патриархальный быт / Словакия
    Патриархальный быт
    Банска Быстрица / Словакия
    Банска Быстрица
    На площади SNP / Словакия
    На площади SNP

    В Банской Быстрице главная достопримечательность это большая старинная центральная площадь, на которой, между прочим, стоит ухоженный памятник советским солдатам. Площадь названа довольно странно для непосвященного - наместе SNP. SNP - это Словацкое национальное восстание 1944 года против фашистов, центром которого как раз и был город Банска Быстрица. Мы посетили также торговый центр "Европа", он интересен не только любителям шоппинга. Поскольку для нас это был уже далеко не первый словацкий город, то большого впечатления Быстрица на нас не произвела. Исторический центр (главная площадь и один-два квартала в сторону), красивый, но сравнительно небольшой, а за его пределами делать уже нечего.

    Не торопясь, мы пришли на автобусную станцию ко времени отправления автобуса, которое мы заметили еще утром, и сели на скамеечку. Надо сказать, что словацкие автовокзалы здорово отличаются от белорусских. Они собственно состоят только из крытых платформ с расписанием, касс и зала ожидания просто нет. Сидим мы и еще несколько пожилых словаков и ждем автобуса. Время идет, а автобуса все нет... Мы начали потихоньку волноваться, время уже около семи, а ехать еще очень долго. Спросить придет ли автобус не у кого вообще. Никакого объявления о том, что его не будет, нет. Автобус не пришел. Следующий (последний) автобус не пришел также. В расписании ошибиться мы не могли - словаки тоже ждали эти автобусы. Потом, после долгих поисков, мы нашли крошечную диспетчерскую, в которой нам радостно подтвердили, что автобусов до Липтовского Микулаша сегодня не будет. Дальше произошел примерно следующий диалог:
    -А когда ближайший?
    - Завтра.
    - А чем еще можно доехать до Липтовского Микулаша?
    - Сегодня уже нечем. Только завтра.

    Тщательное изучение железнодорожного расписания подтвердило, что в Микулаш сегодня мы не попадем, даже с самыми хитрыми пересадками. Куда-нибудь уехать мы могли, но попасть домой в Микулаш никак. Пришлось воспользоваться такси. Удовольствие доехать до ставшего родным города обошлось в 50 евро...

    Вывод, который мы сделали, - в Словакии нельзя верить расписанию и обязательно нужно иметь запасной вариант транспорта, а сложные маршруты передвижения надо планировать с большой осторожностью. Это еще дважды подтвердилось впоследствии. Очень запомнилась поездка в регион Спиш на востоке страны. Поверив путеводителю, что от города Спишска-Нова-Вес к городу Левоча десять раз в день ходят местные поезда, мы поехали туда на рыхлике. Разумеется, никаких местных поездов не было. Ехать дальше пришлось на автобусе. Наученные опытом мы нашли диспетчерскую станцию и предварительно уточнили, будут ли сегодня подходящие нам автобусы туда и, главное, обратно.

    Городок Левоча оказался маленьким, очень старинным и очень красивым. Некоторая нынешняя провинциальность и заброшенность подчеркивает прежний блеск города. Многие здания просто великолепны и совершенно не соответствуют современному статусу городка. Недаром в 2009 году исторический центр Левочи был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Центр Левочи - это, прежде всего, большая площадь имени Майстра Павла, застроенная по периметру прекрасными позднеготическими и ренессансными особняками. Многие из них, к сожалению, стоят в запустении. Самый красивый из них дворец Турзо начала XVI века, фасад которого позолочен и украшен сграффито. В центре площади находится очень красивая ренессансная Ратуша. В ней сейчас работает интересный Спишский музей, в котором мы успели побывать. Перед ратушей сохранилась средневековая клетка позора, куда сажали преступников или неверных жен. Судя по тому, что она пустовала, в этой области в Левоче царит полный порядок.

    Ратуша в Левоче / Словакия
    Ратуша в Левоче
    Дворец Турзо / Словакия
    Дворец Турзо

    Главная достопримечательность Левочи - это великолепный готический собор Святого Якуба. Он производит сильное впечатление и, будучи в городе, посетить его нужно обязательно. Для того чтобы попасть туда иностранные туристы, и мы в том числе, стояли в очереди в самом буквальном смысле этого слова. В соборе, построенном в XIV веке, главный алтарь вырезан из дерева тем самым мастером Павлом, в честь которого названа главная площадь города. Внутри есть автомат, который за пару крон на нескольких языках (и на русском в том числе) рассказывает о соборе и его интерьере (на весь собор, заглушая гидов).

    Клетка позора у Ратуши / Словакия
    Клетка позора у Ратуши
    Театр в городе Спишска-Нова-Вес / Словакия
    Театр в городе Спишска-Нова-Вес

    В городе сохранились средневековые стены, построенные в XIV веке для обороны от турок. О древности Левочи говорит и то, что в упадок он пришел в начале XVI века после открытия Америки, когда основные торговые пути сместились в сторону Атлантики. В настоящем город и регион Спиш в целом характеризуются тем, что значительную часть населения составляют цыгане, не вполне интегрирующиеся в словацкую жизнь, но активно занимающиеся торговлей. Мы наблюдали на автовокзале в Левоче, как группа солидных цыганских мужчин загружала товары в рейсовый автобус Прешов - Лондон. Для справки: Прешов - это небольшой словацкий город, сравнимый по масштабу с нашим Кричевым.

    На обратном пути из Левочи мы смогли погулять несколько часов по городу Спишска-Нова-Вес, где утром ничего увидеть не успели. Спишска-Нова-Вес - это небольшой областной центр, столица региона Спиш. Здесь имеется полный набор достопримечательностей, характерных для словацких городов - центральная площадь, готический собор, пешеходная зона, но есть и отличия - в этом провинциальном городе обнаружился огромный и очень красивый театр, а собор Святой Девы Марии очень старинный. В его портале нашлось кое-что интересное для моей фотоколлекции. И собор, и театр стоят на центральной площади, которая по своему плану и размерам напоминает бульвар. Вокруг площади, как всегда, расположились магазинчики, рестораны, ратуша и музей.

    Путешествуя по Словакии, нельзя не обратить внимание на то, насколько в этой совсем небольшой стране, а Словакия в четыре раза меньше Беларуси, разнообразна природа и пейзажи. Мы видели и равнины на западе около Братиславы, и невысокие холмы Спиша и небольшие зеленые горы Велька Фатра, и поросшие лесом внизу и каменистые вверху Низкие Татры, и величественные скалистые Высокие Татры - "настоящие" горы альпийского типа. Это привлекает и впечатляет в Словакии больше всего. В один из последних дней в Микулаше мы съездили на Липтовскую Мару (море), большое водохранилище недалеко от города. Мы уже видели его с вершины горы Хопок. Был хороший солнечный день, и мы смогли покататься по Маре на кораблике. На нем мы обошли вдоль всего берега и смогли фотографировать Низкие Татры и вдоволь ими налюбоваться. Я все время пытался высмотреть вершину Хопка, но мне это так и не удалось - слишком много там вершин почти такой же высоты. На озере было много отдыхающих, пляжи были заполнены, люди купались и загорали, катались на катамаранах и лодках. Для нас это был приятный день пассивного отдыха после горных походов и дальних поездок.

    Зеленые холмы Спиша / Словакия
    Зеленые холмы Спиша
    На Липтовской Маре / Словакия
    На Липтовской Маре

    В последний день, выехав из отеля, мы самостоятельно добирались до города Жилина. Рыхлик, на котором мы еще в Минске планировали доехать туда из Микулаша, не пришел. Потом объявили, что он опаздывает на 1,5 часа. Мы решили его не ждать и поехали на особаке. Как оказалось правильно - тот скорый поезд опоздал на два часа. Хорошо, что времени до поезда в Минск у нас было много!

    Уголок главной площади в Жилине / Словакия
    Уголок главной площади в Жилине
    Вечерняя Жилина / Словакия
    Вечерняя Жилина

    В Жилине мы сдали вещи в камеру хранения, и пошли гулять по городу. За пределами центра делать нечего, а старые кварталы очень симпатичны. Уже к девяти часам все улицы опустели настолько, что ходить по ним стало жутковато. Пришлось засесть на центральной площади, где еще работали несколько кафе. Наш поезд уходил только в час ночи, а делать было уже решительно нечего. В половине одиннадцатого мы забрали вещи из камеры хранения и остальное время до прихода поезда просидели в зале ожидания. Там, почти впервые за все время пребывания в Словакии, услышали русскую речь - поезда на Москву ждала детская группа из России. Вот и все.

    В Жилине совершенно неожиданно на последние деньги мы сделали замечательное приобретение - статуэтку-подсвечник в стиле модерн. В Минске мы вычитали в интернете, что эти статуэтки под маркой Veronese производит очень малыми партиями один испанский скульптор. Это копии его оригинальных работ. Изготавливаются они из искусственного мрамора и покрыты бронзой. Так что мы сделали удачный выбор. Жена была рада, и счастье её омрачало только то, что мы не купили вторую, которая там была. Я в Словакии тоже нашел для себя маленькую радость. Здесь мы приобрели трех керамических садовых гномов. Один, самый лучший и самый большой - с тачкой. Её я использую сейчас для хранения коллекции монет из разных стран, а гном даже получил собственное имя - Глоин, в честь персонажа Толкина. Этого гнома я купил в маленьком словацком городке, можно сказать, поселке, с красивым названием Липтовский Градок.

    Подводя итоги, скажу, что Словакия нам понравилась. Больше всего остались в памяти красоты природы и приветливость словаков. Конечно, мы увидели в Словакии далеко не все, даже далеко не все из того, что намечали. Например, мы очень жалели, что сравнительно мало времени посвятили горам, нам особенно хотелось еще сходить в поход в Высокие Татры, которые нам полюбились больше всего. А вот от словацких городов и городишек мы порядком устали - при всей своей привлекательности они в целом на одно лицо. Еще мы почти не видели замков, которыми славится Словакия, а в Братиславе не успели покататься на кораблике по Дунаю. Я думаю, что мы приедем туда еще.

    Кузовков Александр
    08/12/2009 23:43


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Словакии

    28.05.24 Шенгенские визы будут стоить 90 евро
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    05.10.23 Словакия вводит контроль на границе с Венгрией
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    20.01.20 Wizzair открыла продажу билетов от 30 евро из Петербурга в Софию, Бухарест, Братиславу и Вильнюс
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники