Сказка маленького Брюгге



    Этой весной мы с мужем совершили поездку в Бельгию, маршрут был намечен простой Брюссель-Брюгге.

    В этой части заметок про путешествие я расскажу про маленький городок под названием Брюгге.

    Мне кажется, мало кто знает о его существовании, в основном наше представление о Бельгии ограничивается Брюсселем, несмотря на то, что в Брюгге недавно был снят фильм "Залечь на дно в Брюгге". Перед поездкой мы решили его не смотреть, согласитесь интереснее смотреть кино и выкрикивать "Ой я здесь была и здесь, а вот здесь было просто замечательно, а здесь мы тоже гуляли и пили наивкуснейшее пиво и ели ароматные вафли.

    До Брюгге мы добрались на поезде Брюссель-Остенде. Вокзал довольно большой, сверкающий современной отделкой и витринами магазинов одежды. Вкусный аромат кофе и свежеиспеченных булочек доносился из кафе со смешным названием "Panos". Вот такой вот вокзальчик в маленьком городке.

    Мы вышли на привокзальную площадь, обычный европейский городок, прошли дорогу, перешли мостик и увидели улицу из сказки Андерсена, пряничные домики и милые украшения на подоконниках окон, изящные флюгеля и каналы... Спокойный и радушный, сложилось такое впечатление, что внешний вид города просто не заметил, что перешагнул из средневековья в современный мир.

    Дома мы приготовились к поездке и с помощью карт Google, подробно отметили, где находится наша гостиница Graaf Van Vlaanderen и главные достопримечательности Брюгге.

    Одно я вам скажу Брюгге - это и есть одна большая достопримечательность, по нему можно бродить, заходить во внутренние дворики и удивляться красоте картин, которые открываются взгляду. Я бы сравнила его с любимой песней. Помните, как захватывает дух когда слышишь знакомые нотки мелодии, слова которые выучил уже наизусть... Правильно перехватывает дух!!! Такие же чувства мы испытали в Брюгге, полный восторг и умиление от сказочности.

    С погодой в эти дни нам повезло, если учесть что неделю до нас здесь моросили дожди и небо было серым и темным.

    Читая перед поездкой некоторые форумы про Бельгию, я столкнулась с частым вопросом "Один день в Брюгге! Как провести время так, чтобы запомнилось?".

    Я опишу свои впечатления и некоторые советы.

    Переночевать в Брюгге.

    Самое главное постарайтесь забронировать гостиницу в старом городе, чтобы даже если уйдете далеко, можно было вернуться спокойно пешком до гостиницы даже ночью. И это совсем не означает что гостиница будет дорогая гостиница, нам через booking.com удалось найти гостиницу за 60 евро за ночь в двухместной комнате с завтраком. Не стану скрывать, что мы испытали разочарование, комната была холодной, окна плотно не закрывались и за ними бушевал парк аттракционов.

    Однако мы же приехали сюда не для того чтобы сидеть в номере, поэтому побросав вещи, пошли искать где же нам потратить сэкономленные сотню евро

    Каждый найдет здесь для себя что-то интересное.

    Осмотреть городок можно и пешком, и на арендованном велосипеде. Туристам также предложат совершить экскурсию на лодке по каналам или прокатиться с ветерком в повозке с лошадью.

    Что ж довольно большой выбор, однако рассмотрим плюсы и минусы:

    1) Плюсы пешей прогулки заключаются в цене, она обойдется вам совершенно бесплатно. И естественно вы будете сами себе хозяевами, в отличиe от купленных экскурсионных походов.

    2)30-минутная экскурсия по каналам на лодке будет стоить 6,90 евро, а вот ребенку 12 лет и младше поездка обойдется в 5,80 евро. Такая поездка даст вам преимущества перед пешей прогулкой, вы увидите то, что не видно мощеных дорожекJ

    3)Лошади... Очень романтично и не надо ходить пешком. Однако если вы на дух не переносите запах лошадей, то лучше отказаться. Несмотря на то, что лошадей гуляет по Брюгге очень много, здесь всегда чисто, потому что к лошадке пристегнут мешок для сбора "переработанной пищи". Именно об этом запахе я и говорю, ведь в процессе поездки мешок наполняется и не раз. 4-местная открытая карета с кучером на полчаса будет стоить 35 евро.

    Итак, мы начали свой поход с улицы сувенирных магазинов.

    Магазины шоколада поражают разнообразием конфет, вкусов, форм и цен. Мы тоже не остались в стороне и купили себе пару вручную приготовленных конфет за 2 евро. Конфеты вкусные, разочарования мы не испытали, но они совершенно обычные, чувство "ах, какой божественный шоколад" нас не посетило. Советов по этому поводу давать не буду, у каждого свой вкус!

    Магазинчик кружева и гобелена. Честно скажу, такого разнообразия я не видела никогда, замысловатые узоры, тонкое как паутина кружево, куклы, изящные сумочки из гобелена, множество расцветок и текстур, кружевные зонтики, вышитые картины и еще множество изысканных сувениров. Также там можно купить кружево и гобелен метражом и нафантазировать что-нибудь дома. Там я бы провела пару часов это точно, рассматривая и примеряя какую-нибудь скатерть для своего домашнего очага.

    А вот мужчинам найдется тоже весьма интересное занятие, всем известно, что Бельгия славится тысячей сортов пива, многие из них представлены на пивной улице, которая находится за этим скромным входом, там же и двухэтажный магазин-музей пива, причем второй этаж подземный. Также можно здесь угоститься пивом в открытом баре с видом на канал... Что еще меня поразило так это кружки из которых пьют пиво, почему то я привыкла к обычным кружкам с ручкой набоку и обязательно ½ литра, здесь же к каждому сорту пива свой замудреный бокальчик найдется. Специально для туристов продают наборы по 2 или4 бутылки пива + бокалы, стоят они начиная с 5 евро.

    Итак мечтательно обернувшись в кружево, чувствуя еще вкус вишневого пива мы идем дальше по мощеной улице выходим к небольшой площади, где расположен "блошиный рынок".Некоторые весьма интересные экземплярчики старины можно найти здесь, не стоит думать что стоят они дешево, это совсем не так. Я не приверженец старинных вещей из других домов в своем доме, однако европейцы очень любят торговаться и покупать в свой дом такие вещи.

    Над площадью возвышается красивый шпиль церкви Богоматери(нидерл.Онзе-ливе-Врауэкерк;Нотр-Дам в Брюгге). Очень жаль, что нам не удалось подняться наверх, там находится смотровая площадка с видом на город, потому сейчас внешний фасад реставрируется, однако внутрь вход свободный. Зайдя в этот зал, ты даже перестаешь говорить, все так мрачно и в тоже время торжественно, с ювелирной точностью созданные статуи и надгробия, черный мрамор и золотистая бронза. Кто-то из туристов осматривается, кто-то молится и ставит свечи, здесь все наводит на размышление о жизни, покое...

    Мы выходим и идем дальше, где-то вдалеке ухает филин, а я рассказываю мужу о том, что читала оМонастыре Бегинок, по карте мы почему то не смогли найти это место. Мы прошли вдоль канала к южным воротам города, миновав шумный, людный, очаровательно нарядный центр, и вышли к тихим, безлюдным окраинным улочкам, с крохотными белеными, вросшими в землю домами, чьи черепичные красные крыши почти касаются мостовой, где на черной воде каналов неподвижно застыли сонные лебеди в тени поникших, старых, как сам город, деревьев. Здесь почти не слышно шума машин, а люди говорят неторопливо и важно, где даже воздух чудится неподвижным, и листья долго кружатся в нем, прежде чем неслышно упасть на траву. Это и есть Бегинаж Брюгге или Монастырь Бегинок. Говорят, что общины бегинок, женщин, посвятивших себя богу, но не принимавших монашества и не дававших на всю жизнь обета безбрачия, появились еще в XII веке. Бегинками становились вдовы, богобоязненные Девицы, порой даже дамы очень состоятельные. Иные из них прилежно трудились в мастерских, иные воспитывали детей в богатых семьях, иные проводили дни в приятной и благочестивой праздности. Ныне в здании Бегинажа - монастырь бенедиктинок. За горбатым белым мостом открывается просторный веселый двор, окруженный низким белым строением, вернее, целой вереницей сросшихся друг с другом домиков, крытых нарядной яркой черепицей.

    Вкусно покушать в Брюгге. Под вечер мы немного подустали от впечатлений и решили перекусить в кафе, которых здесь очень много, на любой вкус и кошелек. Вы можете выбрать для себя не только блюда из меню, но и взять уже предложенный комплект из 3 блюд, основным составляющим естественно будут mussels-моллюски под разными соусами. Мы тоже не остались в стороне и решили попробовать, но для первого раза выбрали следующий комплект из трех блюд: mussels в сливочном соусе (нежные и очень вкусные, таяли во рту), говядина по фламандски (на русский язык- это гуляш под соусом с особой приправой и добавленным пивом, вкус так себе), картофель фри и на десерт сливочное мороженое.

    Этот комплект вам обойдется в 15 евро. Пиво в барах стоит начиная от 2,8 евро, чай примерно также. Также за эту же цену вы можете заказать в кафе пиво и моллюсков с лимоном, вам принесут целую кастрюлю, голодным никто не останется.

    Вкусно покушав и отдохнув, мы направились в сторону своей гостиницы..... Нас ждал маленький и не очень приятный сюрприз, наша 60-евровая комната почему то так и осталась холодной, а музыка за окном продолжала буйствовать до часу ночи, к тому же он еще светился неоном, ко всему этому добавлялся дикий хохот и крики искателей адреналина от высоты и пируэтов, которые выделывали эти "железные монстры". Короче все весело.

    Мы переоделись в более теплые вещи, полежали под теплым одеялом и в часов 10 пошли гулять по ночному городу.

    На рыночной площади играла музыка, прислушавшись мы услышали русские слова, оказалось что зажигает известная группа Гурзуф на концерте в честь открытия фестиваля Airbag, немного послушавмы пошли любоваться на каналы....

    Величественная ратушная площадь, романтичные старинные домики отражающиеся в водной глади, тихие улочки освещенные светом фонарей - все это заставляет твое сердце замирать, вызывает желание приехать сюда снова и снова, побыть еще немного в этой сказке пряничных домиков, белоснежных лебедей и каналов...

    Утром до завтрака мы не упустили шанс снять панораму сонной ратушной площади, когда многочисленные туристы спят, а тишина передает жизнь города Брюгге, рассказывая о его прошлом, настоящем и будущем...

    В общем, отправляясь в Брюгге просто насладитесь прогулкой по его улицам, внимательно смотрите во все стороны, потому что каждый домик в Брюгге это уже достопримечательность. Самая большая ценность это сказочная атмосфера и это самое яркое воспоминание, которое вы увезете из этого города.

    roosa_eu
    30/06/2010 22:24


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бельгии

    29.06.22 Бельгия приостанавливает выдачу краткосрочных виз россиянам на неопределенный срок
    23.05.22 Бельгия отменяет запрет на въезд для туристов
    16.02.22 Бельгия смягчает правила въезда
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    28.10.19 Brussels Airlines приостановит полеты в Москву зимой
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    11.02.19 Забастовка в Бельгии приведет к отмене сотен авиарейсов 13 февраля
    11.01.19 Brussels Airlines и Montenegro Airlines меняют Домодедово на Шереметьево
    24.12.18 "Победа" будет летать из Москвы в Остенде