Сложно написать о туристическом Белграде, но все равно хочется об этом городе немного написать.
В прошлом году мне почему-то захотелось съездить в Белград. Пыталась уговорить кого-нибудь из знакомых - тщетно. Никому не было интересно. Я могу и даже люблю путешествовать одна ... но... что-то меня в тот раз остановило. Почитала отзывы других путешественников об этом городе - все в основном пишут про атмосферу, вечеринки, дискотеки на сплавах, кухню..., и совсем мало о конкретных достопримечательностях. А как я в одиночестве эту особую "атмосферу" почувствую? Поэтому в прошлом году я в Белград так и не поехала.
Наступили новогодние каникулы. Приехав в некую лаосскую деревеньку, чтобы пожить там несколько дней в джунглях на дереве и полетать с места на место, как гиббоны (местные обезьяны), я неожиданно познакомилась с парой из Белграда: Ана и Петя. Ну мало ли с кем знакомишься в поездках, редко остаешься в контакте. Но у нас как-то сразу сложилось. Мы подружились. Вместе летали по джунглям, потом шли на лодке по Меконгу, изучали ночную и кулинарную жизнь Луанг Прабанга, встречали Новый год... и когда пришла пора расставаться, мне сказали: "призежай в гости"! Теперь обязательно!
И вот июньские праздники, и я лечу! В Москве + 20, в Белграде обещают 32-36 градусов жары! Мама мия. Жара впоследствии очень мешала. Днем побродить по городу было не возможно, спасали только многочисленные сплавы с кафешками и ресторанами, где так хорошо, обдувает ветерок, рядом течет река... Дунай или Сава (в Белграде две реки), все люди расслабленны и наслаждаются летом, холодным кофе, или еще лучше "шпицером" (напиток из белового вина и воды из сифона), и, конечно, неимоверно вкусной едой... готовить в Белграде умеют.
Петя и Ана живут в Новом Белграде. Раньше, в течение многих столетий, здесь была "нейтральная полоса" - пустая территория, по которой пролегала граница между двумя империями... Османской, которой принадлежал Белград, и Австро-венгерской, в которую входил город Земун (теперь часть разросшегося города Белграда). Новый Белград сначала отстраивался как спальный район, но сейчас из-за хорошей и четкой планировки, наличия места, где можно строить новые здания - сюда перекочевали многие крупные компании, построили новую спортивную арену, современный торговый центр. Жизнь бьет ключом. К слову "старый" и "новый" Белград находятся совсем рядом... ехать между ними минут 15... по мосту через Саву - по московским меркам, это соседние районы центра.
В первый вечер мы поехали ужинать в Земун. Эта часть города похожа на типичный европейский городок - невысокие дома, красные черепичные крыши, церкви, улочки карабкаются на холм - оттуда красивая панорама... но вся жизнь все равно протекает на берегу реки. Вдоль Дуная расположены многочисленные рестораны и променад... семьи и молодежь неспешно прогуливаются, в ресторанах - приятная живая музыка, рыба на гриле, холодное белое вино... жизнь прекрасна.
Пара слов о ресторанах - не могу пропустить эту тему. Белград, пожалуй, одно из лучших мест по отношению цена - качество, в которых я в последние годы бывала... Напоминает чем-то Прагу лет 10 назад, когда можно было за очень небольшие деньги (по тем временам копейки) кушать в лучших ресторанах города, наслаждаясь видами, прекрасным обслуживание и хорошей едой. В Белграде же... конечно, надо кушать на сплавах (рестораны и кафе, расположенные прямо на воде), они в городе повсюду, один лучше другого... там хорошо и днем, когда, прячась от жары, вы ловите легкий ветерок с реки и наслаждаетесь домашним лимонадом, и, конечно, вечером и ночью - когда публика перетекает со сплава на сплав - в одном месте покушать, потом выпить и, наконец, потанцевать - часто под живую музыку, прямо у воды.
Интерес к сербской кухне у меня проснулся в том же Лаосе. В новогоднюю ночь, мы все хорошо поужинали, но Петя был не прочь заказать что-нибудь еще. Тогда я вспомнила, что на русских форумах читала восторженные отзывы российских путешественников (в основном мужчин) о лаосских колбасках... мол, лучше ничего и не бывает! По моей "экспертной" рекомендации Петя заказал колбаску... Я с предвкушением ждала похвалу... "Нууу, это, конечно, не белградские колбаски..." - удрученно сказал Петя, попробовав кусочек. Теперь могу констатировать, что в Белграде готовят великолепно. Я ни разу за 5 дней не разочаровалась. Будь то кальмары в соусе терияки, или стейк в соусе из слив, или чебапчичи (маленькие колбаски) да еще в соусе из сливочного сыра (каймак), свежие салаты, вкусные супы - особенно рыбные, блинчики со всевозможными наполнителями... одним словом, рай для любителей вкусно поесть. Все это отлично идет под местное пиво или вино или ракию (крепкие фруктовые настойки).
Из прогулок по центру Белграда запомнились конечно же здание гостиницы Москва - это самый центр города, многочисленные памятники сербским поэтам, и, между них, памятник Пушкину, интересно, что улицы в Белграде переименовывали не раз, а два и больше... поэтому у многих улиц по три названия, и иногда они написаны одно под другим. Посетили несколько церквей: Соборная, очень красивая, церковь Святого Саввы - самая большая, в ней проходят официальные праздничные богослужения; церковь Святого Марка, и рядом с ней - маленькая, спрятанная от глаз, церковь Святой Троицы - русский Православный храм. Конечно же путь любого туриста лежит в Калемегдан - древнюю крепость, стоящую на холме над городом. С ее стен открывается прекрасный вид на место слияния Дуная и Савы - красота. Внутри расположены военный музей, зоопарк, разные памятники.
У входа в крепость - памятник сербско-французской дружбе... он был поставлен после первой мировой войны. Во время последней бомбардировки Беглрада войсками НАТО, в налетах также участвовали французские воздушные силы. Памятник стоял закрытый черным траурным полотном. "Стыдитесь, французы!" - было написано на нем. От войны в центре города остались 2 полуразрушенных здания. Пока не принято решение, снесут ли их все-таки, отстроив на их месте что-то современное, или оставят в знак памяти тех событий. Сейчас здания находятся под охраной государства. О войне иногда говорят... не специально, но как-то вдруг вспоминают, что у этого здания собирались на демонстрации протеста, когда были студентами, а вот через эту улицу Петя когда-то переводил потерявшую всякую ориентацию старушку, не успевшую в бомбоубежище перед налетом... он, тогда молодой пацан, в бомбоубежища не ходил - быстро привык к ударам авиации; но пожилым людям было сложнее.
После целого дня на жаре меня ведут отдыхать в еще одно типичное и любимое сербское заведение - кафану. Это традиционный ресторан (возникли аналогии с греческими тавернами или турецкими мейханами). В кафанах, конечно же, много едят, а также пьют, слушают традиционную живую музыку и танцуют. Причем чем дальше разгорается веселье и опустошаются бокалы, тем зажигательней становятся ритмы, и вот уже вся публика на ногах, у всех руки плывут по воздуху, в зале хор голосов поет с большим чувством местные песни, а дальше - дальше все девушки на стол (это тоже принято)! Девушки на шпильках, в красивых коротких платьях, тряся шевелюрами волос, выдают па на столах, а вокруг них их спутники продолжают петь, плясать и орать от восторга! Вах! Очень весело, зажигательно, красиво... обычно в кафанах танцуют до 2-3х ночи. Есть более спокойная версия кафан, там не танцуют, а только слушают песни и подпевают, музыканты ходят от стола к столу и поют на заказ. Такими кафанами наполнена самая туристическая пешеходная улочка Белграда, которую местные активно сравнивают с нашим Арбатом.
Следующий день был посвящен воде. Хорошенько выспавшись, мы поехали обедать на очередной сплав, на сей раз в Новом Белграде - на берегу Савы. Здесь весь берег - это сплошные плавучие кафе и рестораны. Посередине реки находится островок, вокруг которого расположены "дачи", маленькие или побольще плавучие домики, куда местные жители приезжают отдыхать на выходные. Шарман. Как всегда ели что-то неимоверно вкусное и поджидали Ивана (друга Ани и Пети). Он пришел прямо к ресторану на своей моторной лодке, чтобы забрать нас на прогулку. У всех ресторанов можно швартоваться, и часто публика прибывает именно с воды. Лодки ставят в рядок - как машины на парковке. В этот день мы походили и по Саве и по Дунаю... покружили вокруг островов. Великий Ратный остров на Дунае, обычно тут располагается песчаный пляж, но сейчас уровень воды очень высокий и все затопило. Посмотрели на строительство нового моста через Саву - оно идет полным ходом. А скоро будет строиться еще один мост через Дунай, тендер на него выиграла китайская компания, поставившая условие, что все строители будут из Китая. Так что в Белграде ожидаются несколько десятков тысяч китайцев! Выпить по коктельчику пристали на искуственный остров. Его создал для одного из своих фильмов Кустурица. Остров дрейфовал по Дунаю, и на нем развивались какие-то события фильма. После окончания съемок, режисер не знал, что теперь с этим островом делать, но удалось найти место для его "парковки", и теперь там милое кафе, где подают лучшую в городе пицу и холодное пиво. Белград с воды ощущается совсем по-другому... проникаешься великолепием его местоположения. Если нет частной лодки, можно поехать на экскурсию на одном из туристических корабликов, они регулярно выходят в рейсы. Уходить с реки совсем не хотелось, поэтому мы до позднего вечера пили вино на одном из сплавов, а потом поехали на дискотеку. Клуб Хуа-Хуа... место, где по словам местных "может произойти все что угодно"... публика в полном отрыве! Меня больше всего удивило, что этот клуб существует уже лет 20! Обычно такие заведения в какой-то момент прикрывают... конкуренты или блюстители порядка, или они просто выходят из моды. Но этот ветеран Белграда продолжает пользоваться заслуженной славой.
Что еще запомнилось? Поход по магазинам. Сестра Ани должна была купить платье на свадьбу подруги, и мы отправились по маленьким дизайнерским бутикам. Эти мастерские находятся в каких-то тихих двориках и подворотнях, никогда и не подумаешь, что внутри - царство моды. Атмосфера великолепная! Всем весело, дизайнеры тут же сами обслуживают посетителей, предлагают разные вариатны и решения, объясняют идею того или иного изделия... Попутно рассказывают, что работали кто в Гонконге, кто в Дубае, кто в Лондоне ... но мечтали вернуться, и вот наконец-то пробуют свое счастье здесь, дома. Цены весьма умеренные ... правда, размеры и модели - только на стройных и высоких сербских девушек! Кажется, в Белграде почти все такие. Но красиво и со вкусом. О платьях можно написать целый отдельный трактат... может из-за жары, а может просто так принято, но все девушки в Белграде выходят в свет исключительно в платьях. Одно краше другого, а когда их много, то ощущение, что ты на бесконечном празднике. Я, пожалуй, никогда не видела столько платьев сразу, как в белградских барах, кафанах и дискотеках... в этом есть что-то из ретро.
Ну и, конечно, отдельно о людях. На третий день пребывания, я с удивлением поняла, что чем дольше я здесь нахожусь, тем больше мне нравится в Белграде, и тем больше я влюбляюсь в местных жителей. В их открытость, дружелюбие, гостепреимство, шикорие улыбки, желание веселиться, улыбаться, общаться, показывать свой город... Когда я летела назад, я подумала, что это были одни из самых теплых выходных в моей жизни.
15/06/2010 17:51
Материалы по теме
- Страны: Сербия
- Города: Белград
- Отзыв о поездке: Хорошо в Белграде, август 2009
- Статья: О кухне балканских стран, если коротко, 08.06.2007
- Фоторепортаж: Взгляд на Белград, 04.01.2010
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.