А мы продолжаем наш вьяхе на лошадях по археологическим сайтам Тьеррадентро. Нам предстоит подняться на лошадях на крутую гору Агуакате, чтобы посмотреть захоронения в ещё не откопанном и не окультуренном для туристов виде - в том виде, в котором они были, когда их нашли.
Оригинал поста находится здесь
Un gran viaje a América del Sur Колумбия
Мы уже сделали одно кольцо с одной стороны долины, посетив несколько археологических сайтов, и вернулись в Сан Андрес де Писимбала. Сейчас нам предстоит сделать второе кольцо - с другой стороны долины и подняться на гору Агуакате.
Местные нам объясняют, что тропа на Агуакате начинается сразу за рестораном, в котором мы обедаем-ужинаем-завтракаем, прямо напротив нашего хоспедахе. Направляем туда наших лошадок. Какая-то узкая тропа, крутой спуск к речке, и лошадки упираются - категорически не хотят туда идти. Может, лошадки лучше нас знают дорогу?
Вспоминаем, что где-то на пол пути от Сан Андреса к Тьеррадентро видели указатель направо, на какой-то археологический сайт. Наверное, нам нужна та тропа. Добираемся туда, сворачиваем направо, переходим речку...
Вскоре тропа, ведущая наверх, просто растворяется в зарослях. Хотя ответвление к археологическому сайту Ломе де Сан Андрес там было. Но проход к сайту такой, что лошадь не может через него пройти, а чтобы подняться дальше к Агуакате нам нужен вход с другой стороны. Возле каких-то плантаций находим мальчика, который нам в очередной раз подтверждает - тропа на Агуакате начинается за рестораном...
Возвращаемся обратно, делаем вторую попытку. Понимаем, почему лошадки упрямились в первый раз - они-то думали, что уже вернулись домой, а противные туристы (совсем одурели!) тянут их ещё на какую-то гору.
На этот раз лошади уже поняли, что спорить с нами бесполезно - послушно спускаются к реке, переходят на другой берег. Шаткий мостик - только для пешеходов.
Археологический сайт Lome de San Andres. Снова спускаемся во все гробницы.
Электричества здесь нет, поэтому пользуемся фонариками, чтобы рассмотреть рисунки на стенах.
А теперь - дальше в гору.
На почти отвесных склонах, на которых - непонятно как удержаться, местные индейцы выращивают кофе, бананы, юкку...
Тропа всё круче забирает в гору.
Плантации есть и на этих, кажущихся неприступными, склонах.
Тропа узкая и крутая.
У человека, который до того как побывал в Тьеррадентро взбирался на тепуй Рорайму, прочитала, что подъем на Агуакате по крутизне напоминает рампу Рораймы.
Я по таким узким и крутым тропам и на своих двоих хожу осторожненько, а тут на лошади!
Если бы до этого мы не поднимались на лошадях по таким же крутым склонам в горы в Перу, я бы не поверила, что лошадь может ходить по таким тропам.
К собственному удивлению - чувствую себя на лошади спокойно и уверенно, несмотря на то, что сижу высоко, а под ногами отвесный склон.
Параллельно с взбиранием на кручи и управлением лошадью -
Умудряемся ещё и фотографировать.
Вот мы уже и поднялись на гребень. В соседней долине видна деревушка Сан Франсиско и городок Имса.
Привязываем лошадок пастись.
А сами отправляемся по гребню к вершине.
Посмотреть ещё не откопанные и не отреставрированные склепы.
Вот они - дырки в горе!
Хоть и боязно, но интересно туда залезть.
Почти вся гробница засыпана землей.
Перегной образуется здесь очень быстро, и заброшенные селения, захоронения, скульптуры исчезнут очень быстро, поглощенные дождевым лесом.
Это вам не пустыня, где все может сохраняться тысячелетиями.
А какой простор вокруг!
Дух захватывает от красоты, раскинувшейся перед нами.
Сине-зеленые горы уходят за горизонт, где-то там на краю земли сливаясь с небом...
Мы долго-долго сидим на вершине, впитывая в себя все эти счастливые мгновения, чтобы сохранить их в душе навсегда - не за этим ли мы приходим в этот мир...
Когда-то в детстве, читая приключенческие романы и рассказы путешественников, мы грезили дальними странами, романтикой дальних дорог, приключениями и жаждой путешествий.
Мир за пределами СССР воспринимался как что-то нереальное, как сказка...
И вот теперь мы сами(!!!) на лошадях взобрались на высокую гору, где-то в диких горах Колумбии, где практически не ходят туристы, зато всё ещё бродят партизаны.
Агаукате...Тьеррадентро... Колумбия... Южная Америка...
Солнце уже низко, до темноты нам нужно спуститься в деревню, а темнеет возле экватора рано.
Дыры захоронений проходят через весь хребет, создавая какую-то фантастическую картину.
Возвращаемся к лошадям.
И снова мы пускаемся в путь по узким тропам. Теперь уже вниз.
К вершине Агаукате есть ещё одна тропа - от музея в Тьеррадентро, но и смотрительница музея, и после неё другие местные тоже сказали нам, что та тропа очень плохая и опасная.
Поэтому возвращаемся той же дорогой.
15/05/2015 15:00
Материалы по теме
- Страны: Колумбия
- Фоторепортаж: Колумбия - Con mucho gusto! Сан Агустин - водопады реки Магдалены и луло!, 13.05.2015
- Фоторепортаж: Колумбия - Con mucho gusto! Сан Агустин - загадочные статуи неизвестной доинковской цивилизации, 01.05.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.