Прилетаю на Кубу и чувствую, что попал к себе домой...



    О Кубе начал мечтать еще со школы. Это связано с романтической историей: в нашем классе целый год училась кубинская девчонка (ее родители были в командировке в СССР) и я влюбился. Все чуть подсмеивались над ней из-за ее смешного акцента, и я со всеми, но в тайне страдал и мучился. Потом она уехала, а любовь моя стала более глобальной - к ней и к ее Родине))). С тех пор мечтал о свидании - то ли с девчонкой, то ли с Кубой... - уже не знаю.

    Первый раз удалось побывать на Кубе в мае 2009 года. Первые впечатления смешанные - как будто все шокирует и притягивает одновременно. Ехал самостоятельно - купил билет и списался с гидом.

    Первые дни знакомился с Гаваной - ЗНАКОМИЛСЯ!!! Этот город имеет, свою сущность, душу, трагедию, внешность, запах, прошлое - и женское имя Га-ва-на! Просто непередаваемое ощущение гармонии! Люди разные, как везде, но общее впечатление доброжелательности и оптимизма.

    Затем путешествие на автомобиле по кубинским городам, поселкам, деревушкам... Природа волшебная, знаменитый кубинский "колорит", кубинская традиционная кухня в касах (рис, черная фасоль, банановые чипсы, обязательный лобстер на ужин), море-окен, мелкий горячий песок, фрукты с куста и с дерева, купание в водопадах. Что еще? Новые знакомые, впечатления, отношения, симпатии, приключения. Начинаю ориентироваться немного в кубинской жизни.

    Спасибо моему гиду за то, что имел терпение объяснить мне некоторые моменты кубинской жизни, которые непонятны другому человеку, не кубинского общества. А без этого понимания ты не понимаешь, что происходит и почему именно так происходит вокруг. И не можешь стать участником этой жизни.

    Учу новые слова, нравится очень!!! Первое слово, конечно, "маньяна" - завтра - волшебное кубинское слово, которое отображает всю суть размеренной кубинской жизни. Все наши пословицы-поговорки типа "Работа не волк - в лес не убежит", "Не бери тяжелого в руки, а дурного в голову", "Утро вечера мудренее" можно передать одним этим словом.

    Читая отзывы туристов о Кубе, вижу, что многие, ожидая от Кубы гостеприимства и дружбы, не находят тут ничего похожего. Один мой знакомый 2 раза был на Кубе, хотел найти и прочувствовать то, что нашел и прочувствовал там я. Но получил разочарование от поездок - с людьми не повезло, все попадались воры, попрашайки, девушки легкого поведения, Гавана "давила на мозги", нищета напрягала... Думаю, что Куба, наверное, не каждому открывается. Чувствую, что горжусь, что она - Куба - меня принимает за своего)))!

    Девчонку свою я так и не встретил, хотя мы пытались найти ее в Гаване, это была бы для меня встреча с детством, с первой любовью. Значит, не срослось... Гида моего зовут Рубен, всем его очень рекомендую, он помог мне открыть Кубу. Его почта info@selectcuba.com

    yaleon
    25/05/2011 00:51


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кубы

    01.03.22 На "Госуслугах" создадут раздел для застрявших за рубежом россиян
    03.01.22 Изменились правила въезда на Кубу
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    08.11.21 Туристам на Кубе больше не нужно проходить карантин
    26.10.21 Куда поехать в ноябре 2021
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    03.01.21 Для поездки на Кубу туристу придется сделать минимум два ПЦР-теста
    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе