Weekend в Варшаве



    Как за выходные сделать свое впечатление о Польше или must see Warszawa and Krakow.

    Есть некоторое предубеждение о том, что Польша вроде как недо-европа. Пустое. Это классическая европейская страна, правда, с человеческим лицом - эмоциональная, простодушная, пряная и пьянящая своим воздухом, чистотой, ковровыми произношениями, широкими проспектами и узкими мостовыми, исторической застройкой, сюрреалистичными сочетаниями, музыкой повсюду и чертиками в глазах прохожих.

    Поезд из Москвы отправляется в 9 вечера и уже на следующий день около трех по местному времени вы оказываетесь в польской столице. Поезд смешной, как кукольный - купе размера СВ со шкафом и умывальником. Прибываете на Заходню (в Варшаве три вокзала – Всходня,Заходня,Центральный), переходите в электричку на противоположном пути и через 10 минут она домчит вас до Центрального вокзала.

    Сразу напротив - высотка (брат-близнец наших семи высоток типа МИДа, гостиницы Украина) - это Дворец культуры и науки. Запомните это здание, хороший ориентир в городе - отовсюду видно и понимаешь где ты примерно.

    Советую заселиться в хостеле Helvetia (точный адрес ul.Kopernika,36/40, www.hostel-helvetia.pl, 70 zl за кровать в трехместном оч.чистом номере, wi-fi, завтрак, рент велосипеда и находится в самом центре, около памятника Копернику, драматического театра и в 15 мин пешего хода от центрального вокзала)

    От памятника Копернику выходим на центральную улицу Краковские предместья, второе здание по левой стороне - Костел Св.Креста, там, в левой колонне покоится сердце Шопена.

    На протяжении всей улицы - лавочки с картой, которые играют симфонию Шопена. Это поразительная придумка, такое ощущение, что ты в консерватории.

    Краковские предместья "напичканы" паласами, костелами, старинными домами, магазинчиками,кафе. Тут же располагается Варшавский университет, с персональным парком. Королевский замок (сейчас там мемориал в честь жертв авиакатастрофы под Смоленском). Последнее здание на ул.Краковские предместья,68 - смотровая терраса - вид на Варшаву с высоты птичьего полета. Тут же - колонна Сигизмунда III Вазы, самый центр. Замковая площадь. Гнойна гора с видом на Вислу.

    Если вы на велосипеде, спуститесь по тоннелю вниз и по мосту Slasko-Pabrowski езжайте (или идите пешком) в варшавский зоопарк (слева от моста), погуляйте по району Прага (там полно галерей,театров,выставок). На улице Жабковска обязательно зайдите в Млечен Бар - удивитесь ценам на еду и размерам порций. Это столовка, там молоко с пенкой дают и журек классический. Дальше по Жабковской есть галерея "Луксфера" на спиртзаводе "Конесер" - фотографии и все, что с этим связано. Не обделяйте вниманием и район Новая Прага, а потом возвращайтесь вновь на Краковские предместья. Вы часто будете сюда приходить, потому что все маленькие и большие улочки непременно приводят на центральную артерию старого города. Погуляйте по Медовой улице, до музея архитектуры, через костелы-памятники-площадь героев восстания, площадь Красиньских. Дальше по перпендикулярной Сенаторской дойдите до Оперного театра, рядом - памятник Пилсудскому с площадью и чудесный Саксонский парк. Среди зелени узнаете как выглядит Тщеславие,например.

    После - возвращайтесь в старый город - по Подвальной, через крепость Барабакан попадете в Новое място. Рынок, улица Фрета, музей Складовской-Кюри (первая тетя-нобелевский лауреат, полоний для Литвиненко открыла), Длуга, самая маленькая улица Каменные сходки и еще куча милейших улочек и монументов.

    Из Ново Място обязательно попадете в Старо Място (или наоборот) - сердце этого района - рынок с памятником Сирене (покровительнице Варшавы), опять же улочки, кафе, магазинчики, кришнаиты, йоги, магнолия в цвету, городские безумцы. Из старого города по аллее Солидарности попадете на Банковскую площадь, а с нее на широкую Swietokrzyska, в которую входит улица Новый Свят. Тусовочная улица, с массой кафешек, магазинчиков, книжных и продуктовых лавок, а уж она вернет вас снова на Коперника (через площадь Osterwy, ул.Bartoszewicza и Senorynow). Не пугайтесь - это мини-улочки, которые образуют пяточок. В Варшаве сразу пленяет компактность и понятность расположения всего относительно всего.

    Не забудьте посетить и парк Лозенки. Белки, запах настоящего леса, аллеи, пруды, земляника, важные павлины и королевский дух не выпустят вас из своих объятий добрую половину дня, имейте это в виду, парк очень большой. Рядом - Ерусалимские аллеи, Маршалковская улица, такой современный центр с большими моллами и бутиками.

    Что и где обязательно съесть:
    не удивляйтесь - все вокруг жрут. Причем, на ходу. Мороженое (до самого конца наполненный рожок), вафли с кремом и шоколадом, кебабы, сладкую вату, бутеры с солеными огурцами и т.д.

    но вы обязательно употребите журек (национальный суп) - в Млечен Бар на Жабковской (5 злотых), пироги (вареники по-русски если, микс из 9 штук с разными начинками - 25 злотых) в пирогарне "Zapiecek" на улице Dluga,2. И выпейте кавы (кофе) с марципановым тортом (10 злотых) или традиционными панчиками с джемом в заведении Blikle, которое работает с 1869 года на улице Новый Свят.

    Кстати, переводить злотые в рубли для понимания как же дешево в Польше можно простым прибавлением нуля к польской валюте.

    Про Краков - совсем коротко, гуляла его только ночью. Электрички с центрального вокзала Варшавы идут почти каждый час. По приезду имеет смысл сразу же ехать в Освенцим (1,5 часа до одноименной станции), с вокзала по главной улице 20 минут до музея Аушвиц пешком, никуда не сворачивая. С 15:00 вход бесплатный, до этого времени - нужно обязательно присоединяться к группе с экскурсоводом и за 30 злотых ходить по баракам сосисковидной толпой. Посетителей очень много, преобладают японцы и школьные группы. От Аушвица каждые 15 минут курсирует автобус до второго лагеря - Биркенау. Побывать в Освенциме просто необходимо каждому, не буду даже ничего более писать. Меня мурашки не отпускали все 4 часа, что я там находилась.

    Краков - сумасшедший город, который, кажется, не спит совсем. Очень компактный центр с уму непостижимым набором достопримечательностей, со Старым и Новым мястом, Вавелем, королевскими дворцами, соборами, парками. Очень классно все подсвечивается ночью. Миллион веселых и движушных людей, дискотеки, улочки и тупики, кавярни, кабаки, кебабные,фаст-фуд на любой вкус, есть даже ночные автобусы (начинаются на цифру 6). Люди очень позитивные, городские сумасшедшие улыбают, парни матеряться по русски, а девушки поражают своей морозоустойчивостью. 2,5 часа на экспрессе из Кракова и вы снова в столице.

    В общем, Польша ждёт, поезжайте! Удивительное - рядом!

    kakakalik
    04/05/2010 19:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Польши

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    07.08.19 В Варшаве открылся первый отель бренда Four Points by Sheraton
    30.04.19 Тысячи гитаристов соберутся во Вроцлаве 1 мая
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    08.08.18 В Польше пройдет костюмированный Парад такс
    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков
    07.06.18 Музей водки открылся в Варшаве
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    17.04.18 Туристам в Польше покажут магазины, работающие по воскресеньям
    [an error occurred while processing this directive]