Датча – неприкосновенная турецкая земля



    Широкая ровная дорога ведет из Стамбула в Бурсу, из Бурсы в Измир, из Измира в Мармарис, и, наконец, на Датчу... Уже от одного названия веет чем-то приятным и родным для русского сердца!

    Датча - это вытянутый полуостров длиной в 75 км, который четко разделяет два моря, Эгейское и Средиземное. Это настоящее счастье, побывать в настолько сокровенных местах Турции, которые можно показать лишь близким друзьям и самым дорогим гостям. Массовое паломничество туристов запрещено.

    Да здесь и нельзя строить большие отели и комплексы вилл. Только индивидуальные дома подходят тут под категорию "недвижимость в Турции" на продажу. Путешествуя по диким окрестностям Датчи, зеленым, сочным, понимаешь, что здесь, на Земле - ты всего лишь гость, и за каждый шаг приходится отвечать. Здесь даже ни один цветок рука не поднимается сорвать.

    Дикие окрестности Датчи / Турция
    Дикие окрестности Датчи
    Дикий осел / Турция
    Дикий осел

    По обочинам серпантинных дорог Датчи ошиваются невозмутимые черепахи и дикие ослы, абсолютно игнорирующие проезжающих.

    Место точно магическое, и об этом стали догадываться еще в древности. Когда во времена Юлия Цезаря разгорелась эпидемия оспы, от всех больных решили избавиться от греха подальше и высадили их на один берег, в принципе на верную смерть. Но через несколько лет корабль из Рима вернулся, а переселенцы не только не умерли от оспы, но чувствовали себя превосходно. У испанских пиратов была похожая история - только высаживали они уже на Датчу прокаженных, которые тоже чудесным образом исцелились.

    Возможно, это лишь легенды, но и сейчас местные жители отличаются отменным здоровьем и долголетием. Пожалуй, секрет в удивительно насыщенном душистом воздухе, в кристально чистой воде, великолепных оливках и солнечном мёде. На каждом шагу на Датче можно встретить россыпи голубых коробочек-ульев и серебристые оливковые рощи, шепчущиеся между собой.

    Начинаешь верить, что и правда уже в 2000 году до н.э. здесь процветала развитая цивилизация - и сейчас можно кругом вдоль дорог видеть непонятные развалины... На Датче пропитываешься этим духом древних времен, нетронутой красотой природы - это место исключительно для созерцательного, вдумчивого отдыха без спешки, суеты и всей туристической суеты.

    В тоже время в центре городка можно найти кафешки, ресторанчики, супермаркеты, банки - в общем, все, что нужно для цивилизованного отдыха.

    Оливковые рощи / Турция
    Оливковые рощи
    Море / Турция
    Море

    Датча популярна среди яхтсменов, а многие любители активного отдыха приезжают сюда для обучения в местных школах дайвинга. Ещё считается, что на Датче выращивается самый лучший в Турции миндаль, а в марте начинается сезон улиток "каравилла", которых за обе щёки уплетают местные жители, вроде как полезно)). Но в этом, наверное, мне еще только предстоит убедиться в будущем.

    Алена Шкарупета
    29/04/2010 20:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    05.09.22 Где сейчас заграницей принимают карты "Мир"
    27.07.22 Turkish Airlines возобновила бесплатные экскурсии по Стамбулу для транзитных туристов
    22.07.22 Турцию накроет небывалая "тепловая волна"
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Отдых в Турции подорожал на 95-98 %
    06.07.22 "Аэрофлот" летит на турецкие курорты Бодрум и Даламан
    30.06.22 Туристов предупредили о Курбан-байраме в Турции
    25.06.22 Из Сочи в Турцию начинает ходить круизный лайнер
    20.06.22 Вход в турецкие музеи значительно подорожает
    10.06.22 Turkish Airlines начинает брать деньги за багаж