Замок Каэрфилли: лебединая песня красного дракона



    "Продаю: самый большой в Британии концентрический замок (замок в замке). Пульт управления подъёмным мостом, двойной ров с автоматической подачей воды, банкетный зал на 2 полка, 26 туалетов, в комплекте озеро и двойная дамба! Не битый, не штурмованный, ещё 7 лет на гарантии. Звонить снаружи в колокол, спросить Гилю" - барон Гильберт де Клер, лорд Гламорганский, перечитал написанное собственноручно объявление, задумчиво послюнявил перо и размашисто расписался внизу листа. Затем взял со столика мятый железный кубок с остатками вина и привычным движением вышвырнул его в коридор. В проём двери осторожно всунулась рожа караульного, прибежавшего на звон. -"На, бегом в газету" - барон протянул упакованное в конверт объявление. -"Пусть сегодня же в передовицу, большим романским шрифтом, 20-кой, нет, 24-м будет лучше. Давай, одна нога здесь - другая там". Караульный исчез со скоростью перепуга. Весь Уэльс только и говорил, что о недавнем четвертовании последнего уэльского правителя Давида, отчего любимая поговорка сапёров в одночасье приобрела новый мрачный оттенок.

    ...Шли недели, колокол у ворот все не звонил. Напрасно барон раз за разом лазил на голубятню проверять e-mail. Голубятня пустовала, сизый красавец И-мэйл, обычно приносивший новости из Лондона, отсутствовал. А ведь именно в Лондоне издавалась ближайшая британская газета, в редакции которой 15 грамотеев, все как один в звании главного редактора, от руки переписывали ежемесячный тираж в 15 экземпляров.

    -"Опять небось со шрифтом перепутали" - злобно бубнил себе под нос лорд Гламорганский, пинком опрокидывая стол, -"специально же сказал чтобы 24-м Times New Roman корябали". Мятый железный кубок со звоном привычно покатился в сторону коридора. Караульный за дверью одной рукой схватился за сердце, а другой судорожно удерживал дергающийся от нервного тика глаз: такое случалось теперь с ним регулярно - с тех самых пор, как барон приказал повесить его на полдня за ногу во дворе после недостаточно быстрого (по баронскому мнению) вояжа в Лондон. -"Хайле Гебреселассие марафон за 2 часа и 4 минуты пробежал (точнее - 2:03:59, действующий мировой рекорд - Авт.)", - заявил тогда Гильберт де Клер, лениво раскачивая своего подвешенного вверх ногами караульного затупленным кончиком турнирного копья, - "а ты, скотина, где целую неделю шлялся?" Караульный хотел было возразить, что 140 миль по бездорожью до Лондона и назад все ещё не включены в список спортивных дисциплин на ближайшей олимпиаде в Пномпене, но милосердный апоплексический удар избавил кадрового военного от дальнейшего когнитивного диссонанса, а заодно и от сознания. -"А ведь палюсь", - подумал вдруг с опозданием барон, -"до Гебреселассие-то ещё лет так 800". Ещё никогда Гилберт де Клер, лорд Гламорганский, не был так близок к провалу.

    В то же самое время Эдуард I Длинноногий, король Англии, пребывал в печали и в своём замке в Виндзоре. Сдобная английская булка стремительно раскисала в остывающем чае, но король был занят другим: он раз за разом гневно зачитывал объявление, аккуратно накарябанное 24-м шрифтом Times New Roman на всю первую страницу свежей (и единственной) газеты в стране. -"Самый большой в Британии!" - выкрикивал Эдуард, -"Двойной ров с автоматической подачей воды!" Монарх перевел дыхание и шумно втянул глоток булки из чашки, -"26 туалетов!" Его голос сорвался на фальцет: -"А привести сюда архитектора Виндзорского замка, мать его за ногу!"

    Архитектор, навязчиво влекомый караульными, возник в дверях королевских апартаментов. -"Сколько в моём замке туалетов?" - Эдуард с надеждой посмотрел на толстого человека с пальцами, измазанными чернилами. -"Ровно 21 сортир!" - гордо ответил архитектор, поддерживая спадающие штаны: его только что извлекли из расположенного неподалёку туалета номер 18 и он как раз подумывал о том, что неплохо было бы пристроить номер 22 где-нибудь на максимальном удалении от монарших палат. -"Какой позор!" - король со стоном сполз в глубину трона. Его стону вторили крики матери архитектора, уже подвешенной за ногу в небольшом заднем дворе замка: охрана иногда воспринимала слова Эдуарда слишком буквально. Король ещё некоторое время прислушивался к истошным воплям из окна, лицо его потихоньку светлело.

    -"Ладно, этого" - он ткнул пальцем в архитектора -"этого повесьте с другой стороны двора, пусть будет стерео! Весь тираж" - он потряс газетой -"в мой камин. И шута сюда: сегодня я буду кутить - весело, добродушно, со всякими безобидными выходками. И уберите хлеб из овина..."

    А всего за 18 лет до описываемых событий, в далеком 1266 году, в том же самом зале в Виндзорском замке король Генрих III, отец Эдуарда I, и моложавый ещё Гильберт де Клер резались в нарды на щелбаны. Король проигрывал по количеству щелбанов, но брал качеством, поскольку проявил свойственное монархам благоразумие и загодя заготовил для игры металлическую рукавицу от доспеха.

    -"Слушай, твоё величество, а знаешь какие у нас там в Уэльсе драконы?" - спросил, Гильберт, когда слуги снова привели его в сознание после очередного королевского щелбана. -"Вот," - он достал из бумажника изрядно потертый фоторобот красного дракона, для наглядности нарисованного сидящим на перилах абстрактного замка. -"Вот такенные твари, здоровенные как слон в твоем цирке, но совсем не такие забавные. Ты не смотри что тут он такой маленький - это я издалека рисовал, из паба. Они всегда возле пабов караулят, ну ты сам же помнишь, приезжал же на шашлык в прошлом году!" Король, чудом выживший после той поездки, поспешно закивал: драконы после уэльского самогона, ненавязчиво заменившего в той поездке весь шашлык, действительно прилетали отменные.

    -"Слушай, а Лливелина Последнего помнишь?" - Гильберт снова с трудом принял сидячее положение. -"Ну, который сын Ллеголаса Противного, который сын Трандуила?" Генрих III задумчиво кивнул, снимая латную рукавицу. Лливелин, правитель бОльшей части тогдашнего Уэльса, был, в общем, не самым плохим соседом: долги короне платил вовремя, перемирия не нарушал и вообще вел себя приличней, нежели многие официальные союзники. -"А что Лливелин?"

    -"Так провоцирует же все время!" - плаксивым голосом запричитал барон. -"То на танке конопляное поле потопчет, то конюшню из "Града" обстреляет. А пока пресса из Лондона доедет - вместо танка там уже один мирный виноградник колосится, ничего мировой общественности не продемонстрируешь. Слушай, величество, ну дай я хоть замок там построю, а?" - Гильберт де Клер внезапно перешел на деловой тон. -"Ну повод на поводе: драконы, Лливелин, на шашлык опять же приедешь - будет где остановиться, а не как в прошлый раз, когда ты у меня спальник так быстро отобрал, что я даже жену оттуда не успел вытащить. При упоминании о баронессе Генрих III покраснел и не глядя подмахнул подсунутое разрешение о строительстве. -"Какие нафик танки? Опять палюсь", - с опозданием подумал барон, любовно укладывая заветное разрешение в портмоне. -"Конечно палишься", - согласно подумал Генрих III, но, будучи человеком воспитанным, ничего не сказал.

    В том же лохматом 1266-м году барон Гильберт де Клер, лорд Гламорганский, самый амбициозный из вассалов Генриха III, заручившись королевской поддержкой, слегка подвинул северные границы своих уэльских владений, присоединив к своим территориям Сенгенидд и входящий в него Каэрфилли. Лливелин Последний, правивший средним и северным Уэльсом, не смирился с таким положением и следующие несколько лет на границах спорной территории постоянно происходили стычки между англичанами и валлийцами. Пользуясь этим конфликтом как предлогом, в апреле 1268-го года де Клер начал строительство Каэрфильского замка: самого большого и современного замка в тогдашней Британии и Европе вообще. Именно об этом замке, как вы и сами уже догадались к пятой фотографии, я вам сегодня и расскажу.

    Естественно, Лливелин (а красивые они все-таки - эльфийско-уэльские имена, правда?) быстро узнал о начале строительства, которое, завершись оно успешно, сделало бы его претензии на южный Уэльс ещё более беспочвенными. Поэтому в 1270-м году валлийцы напали на недостроенный замок и подровняли его под уровень окружающего пейзажа. Но барон де Клер умел учиться на своих ошибках: в 1271 году был начат новый замок - и успешно закончен тремя годами позже, под усиленной охраной.

    Замок действительно получился самым-самым: самый большой, построенный по последнему слову фортификационной науки, один из первых (если не первый) концентрических замков, с беспрецедентным двойным рвом и двойной дамбой... В то время он был намного больше королевского Виндзорского замка, который лишь через долгие годы догнал Каэрфилли за счет многочисленных и не всегда осмысленных с фортификационной точки зрения пристроек. Целостности оборонительной концепции Каэрфильского замка добавлял и тот факт, что замок строился сразу, с нуля - редкое явление по тем временам, когда большинство замков представляли собой скорее расширенные и укрепленные дома, которые даже не всегда были каменными. Наконец для нас важен ещё и тот факт, что с момента постройки и до наших дней в замке ничего не перестраивалось: фактически это один из очень немногих замков, современный вид которых позволяет нам получить точное представление о том, как выглядел настоящий замок 13-го века. Единственный косметический ремонт в замке был проведен по указанию Хью Диспенсера, любовника короля Эдуарда II-го (а это уже совсем другая история), и затронул преимущественно главный приемный зал - на фото. Тот самый, который на два полка. Сегодня этот зал - единственное полноценно функционирующее помещение замка: желающие провести здесь свадьбу, презентацию или любое другое торжество иногда вынуждены записываться на несколько лет вперед.

    Замок Каэрфилли / Великобритания
    Замок Каэрфилли
    Красный дракон / Великобритания
    Красный дракон
    Зал / Великобритания
    Зал
    Водная система / Великобритания
    Водная система

    У замка действительно непродолжительная боевая история. К 1283-му году Эдуард I окончательно подавил уэльское народное сопротивление и четвертовал последнего владыку Уэльса Давида - это, если я не ошибаюсь, было первое в истории упоминание об этом изуверском способе казни. (Кстати, а знали ли вы, что четвертование как способ казни был официально отменен в Великобритании лишь в 1947-м году?) С исчезновением валлийского сопротивления необходимость в замке как в войсковой базе отпала. И хотя ещё некоторое время он использовался как резиденция местных правителей, с политической арены он исчез окончательно. В 16-м веке некто Томас Люис из Вана получил разрешение использовать камень из замковых построек в строительстве своего дома - что ещё больше ускорило процесс разрушения. В 18-м веке озера вокруг замка пересохли, а вдоль дамб уже вовсю громоздились жилые постройки. И только лишь к концу 19-го века замок стал постепенно возрождаться - благодаря реставрационным работам, организованным меценатами из семьи Бьют, а также восстановлению водной системы замка, которые в 50-х годах финансировало правительство страны, медленно приходившей в себя после Второй Мировой.

    О многочисленных достоинствах уникальной конструкции замка можно рассуждать действительно долго. Концентрический план был гораздо более успешным решением, чем любой из использовавшихся ранее в фортификационной науке вариантов. В частности, он давал возможность быстрого доступа в любую часть замка по стенам и стенным переходам. Башни и ворота могли обороняться независимо друг от друга, а внутренние пространства были организованы таким образом, чтобы исключить использование осадных машин внутри самого замка.

    Северное и южное озера (рвы) замка сами по себе были практически непреодолимым препятствием для неприятеля. И не случайно я подсовываю вам эту фотографию реконструированного стреломета: только самые мощные осадные орудия того времени были способны добросить снаряд до стен Каэрфильского замка через водную преграду. Несколько лет назад возле Каэрфили провели показательные испытания реконструированных осадных орудий старины: катапульты, требуше, стреломета и нескольких вариантов перечисленного. По утверждению очевидцев, лучший результат показал стреломет с фотографии, пусть и с трудом, но сумевший переплюнуть сравнительно легкую стрелу через высокую стену замка в не самом широком месте рва. Результаты прочих метательных орудий были куда более скромными.

    Дамба (на фото) - уникальное сооружение по меркам средневековья. А дамба такого размера, возраста и сохранности - явление без преувеличения мирового масштаба.

    Несмотря на то, что замок не ремонтировали столетиями, обитатели у него все же периодически появлялись. В частности, во время Английской Гражданской войны (или Английской Буржуазной революции - для любителей советской терминологии) в одном из уцелевших строений замка располагалась тюрьма. А в 1642-1648 годах в Каэрфилли квартировались солдаты армии Долгого Парламента. Глядя на результаты их пребывания в замке (две последние фотографии), я как никогда верю, что даже табуретка в руках солдата, оставленного без присмотра, есть оружие массового поражения. Юго-восточная башня, являющаяся сегодня самым узнаваемым символом замка Каэрфилли, отклоняется от перпендикуляра на 3 метра - при высоте 20 метров. Что именно привело к этому архитектурному казусу в 1648-м году - мы не узнаем никогда.

    "А потом на развалинах часовни..."

    Ров / Великобритания
    Ров
    Дамба / Великобритания
    Дамба
    Развалины часовни / Великобритания
    Развалины часовни
    Овцы / Великобритания
    Овцы

    Со времени строительства замка Каэрфилли минуло семь с лишним веков. Менялись монархи, уходили в прошлое поколения, леса сменялись посевами, пахотные земли вновь зарастали лесом, гремели войны, земля с одинаковым равнодушием принимала завоевателей и защитников. Лишь один элемент пейзажа Каэрфилли всегда оставался неизменным: овцы – немые свидетели судеб Британии.

    estranic
    13/04/2010 22:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Великобритании

    31.03.24 Uzbekistan Airways будет летать в 2 лондонских аэропорта
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    23.09.23 Великобритания повышает визовые сборы
    13.09.23 Великобритания закрывает для россиян безвизовый транзит в аэропортах
    01.08.23 B Уэльсе открыли подземную гостиницу на глубине 419 метров
    26.04.23 Российские "зеленые карты" перестанут действовать в ЕС 1 июня
    29.03.23 Крупные забастовки в Европе нарушают планы туристов
    17.03.23 В аэропортах мира постепенно отменяют запрет на провоз жидкостей в ручной клади
    28.11.22 Великобритания отменяет "морской безвиз" для круизных туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует