Катманду: бегом к Просветлению



    ...Молодой монах бежит возле ступы Буднатх. Непал. Катманду.

    Это замечательное место. Самое моё любимое в Катманду. О ней можно много говорить, так как, если верить некоторым источникам, была построена в I веке н.э. а почти два тысячелетия это-таки срок.

    О происхождении ступы существует легенда. Когда-то, одну женщину по имени Кангма попутал бес и она согрешила. Она проворовалась. А именно, залезла в сад Индры и украла цветы. Небожителям это не понравилось и они изгнали ее с небес. И чтобы впредь неповадно было сделали так, что переродилась она не земле, в семье свинопаса. Но ей все нипочем. Острый ум и предприимчивость взяли верх и на Земле. Она выращивала и продавала гусей. Скопив немного денег она прихватила шкуру буйвола, пошла к королю и попросила продать ей кусок земли, который покроет эта шкура. Естественно о размерах этой шкуры легенда умалчивает. Король видимо подумал, что от королевства не сильно убудет, а деньги в казне не помешают и продал. Но не все так просто. Тетушка была крученая и разрезала шкуру на тонюсенькие полоски, связала их и этой веревкой отхапала (для благого дела, конечно) здоровенный кусок землицы от королевства. На этом участке и была построена ступа Буднатх, или Боднатх, кому как угодно.

    Ее история заслуживает отдельного описания. Не хочу пока это делать остановлюсь лишь на личных ощущениях от первого посещени. Эту ступу заметил еще на подлете к Катманду, когда самолет заходил на посадку. С неба она выглядела величественно.

    Когда мы с товарищем, на экскурсии подъехали к ней на каком - то трехколесном дырчике и я ее увидел, то меня аж качнуло. Вот это, да. Ну и размеры. Там мы пробыли на экскурсии час и я все время снимал, снимал и снимал. Тогда пленка была и отстрелял штук пять или шесть. Ничего путного из той съемки не получилось, да и не могло получиться. "Служенье муз не терпит суеты"

    Каждый год, приезжая в Катманду, обязательно прихожу сюда. Даже странно, вокруг кипит жизнь, а здесь умиротворенно, спокойно и уютно. Бегают собаки, белят ступу, кто - то простирается, кто - то просветляется, но это все проходит как - то фоном, а ты чувствуешь присутствие Будды.

    Бегом к просветлению / Непал
    Бегом к просветлению // guttalin.livejournal.com

    Фотографий отсюда у меня огромное количество, но эта мне особенно дорога. Еще в Тамеле почувствовал сильнейшую тягу сюда. Как будто кто - то гнал в шею. Собрался, приехал и увидел этого маленького монаха. Он ходил, я лениво поднял камеру и вдруг он побежал, не для меня, просто так. Сделав три круга, он также бегом удалился по своим делам. А у меня остался этот кадр.

    guttalin
    18/03/2010 22:27


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Непала

    10.01.18 Одиночные восхождения на Эверест запретили
    03.03.16 Непал продлевает пропуска на Эверест
    24.08.15 Доступ туристов на Эверест вновь открыт
    19.06.15 Непал открыл для туристов поврежденные землетрясением достопримечательности
    05.05.15 Восхождения на Эверест запрещены из-за последствий землетрясения в Непале
    27.04.15 Памятники Непала разрушены землетрясением
    04.02.15 Магазины Катманду будут открыты круглосуточно
    21.11.14 Объявлены победители National Geographic Traveler Awards 2014
    24.05.14 Новые вершины открыты для туристов в Непале
    24.04.14 Проводники отказываются сопровождать туристов при подъеме на Эверест
    [an error occurred while processing this directive]