Бразильские приключения, ч.2: В Бразилию самостоятельно. Советы путешественникам



    В отличие от моего прошлого "лирического" отчета, этот будет сугубо практическим, ориентированным на некоторую информационную помощь тем, кто собирается в Бразилию. Итак,...

    Ехать (а вернее, лететь) в Бразилию долго и денежно затратно. Средняя цена билета Air France 1500 долларов. Может быть и дешевле (не намного), но с очень неудобными стыковочными рейсами и 15-часовым пребыванием в каком-нибудь европейском аэропорту. Сейчас, насколько я слышала, "Трансаэро" открыл прямой рейс Москва-Рио, но ничего сказать о нем не могу, кроме умозрительного предположения, что прямой все-таки лучше. Я летела с Air France через Париж, вылет из Москвы задержали где-то на час, из Парижа тоже была получасовая задержка. Стыковка по времени в Париже была небольшая, а с первоначальной задержкой так вообще мизерная. В общем, все терпимо. Кормили нормально, поили вином, развлекали радио и фильмами. Полет прошел легче, чем я ожидала. Все-таки 13 часов в воздухе (3.5 до Парижа и 10.5 до Рио) - совсем не мало, и по моим прошлым перелетам Москва-Петропавловск-Камчатский я помнила, что 9 часов лета - это ужас и очень-очень долго. Москва-Рио ощущается ближе и полет значительно легче. Уж не знаю, почему. Может, потому что развлекали в полете хорошо. Самолет был забил "под завязку", большой аэробус.

    В аэропорту Рио служащий кричит "Brazilians, Non-Brazilians, Brazilians-Non-Brazilians" и так много-много раз. Две очереди на паспортный контроль - для своих и "для чужих". Потом другой служащий ходит в очереди "для чужих" и спрашивает (на английском, хоть в аэропорту-то!), кто из какой страны прилетел. Русских было не так много. Кроме меня, из 350 пассажиров, 4-5 русских. В общем, "русское нашествие" до Бразилии еще не дошло. Но дойдет, что-то я в этом не сомневаюсь.

    Жила я не гостиницах, поэтому по стоимости проживания сказать ничего не могу. Знаю, что недешево. 150$ в сутки в среднем, наверно может быть больше или меньше. Все туристы в основном "тусуются" на Копакобане. Как мне стало известно, бразильцы не особо любят этот пляж. Считают его грязным и слишком многолюдным. Но волны там меньше, чем на Ипанеме или Леблоне (это другие пляжи в пределах Рио). В общем, на пляже на Копакобане я не загорала и не купалась, только на велосипеде вдоль него проезжала. Сказать особо нечего, волны большие, действительно очень много народу.. Ну в общем, и все. Копакобана. Просто бренд. Что значит "Копакобана", мои знакомые бразильцы не знали, это язык индейцев - коренных жителей Бразилии. "Ипанема" - тоже индейского название, значит "грязная вода". Вот так просто.

    Не верьте некоторым путеводителям, которые до сих пор пишут, что в Бразилии дешево. Может, там было "дешево" 20 лет назад, но не сейчас. Цены сопоставимы с московскими, а иногда и парижскими (Париж все-таки дороже Москвы, по моему мнению), продукты питания дороже, транспорт дороже, все туристические attractions тоже недешевые. Подъем к Статуи Христа где-то 25$, Сахарная голова - в зависимости от уровня, откуда подъем - в среднем то же что-то вроде 25-30$. Пишу в долларах, потому что людям легче ориентироваться так, чем в реалах. Мне до сих пор легче, хотя в Бразилии пробыла 4 недели, должна была бы привыкнуть к "их" валюте.

    Собственно о моем путешествии. Летала одна, жила у друзей-коучсёферов, нашла себе новых друзей из них же. Посетила Рио (2 недели), Сан-Пауло (3 дня), водопады Игуасу (4 дня вместе с перелетом), Парати и Триндаде (это курортные малоизвестные бразильские города в 4-х часах езды от Рио на автобусе; "малоизвестные" для нас, потому что бразильцы о них все очень хорошо знают). В общем, программа у меня была достаточно насыщенной. Но больше всего мне нравилось ничего не делать. Бразилия - это страна, которая располагает к ничегониделанию. Встал часов в 11 утра, неспешно позавтракал фруктами, сходил на пляж на пару часов (хорошо, если удалось поплавать, потому что волны уж очень агрессивные), потом вернулся, пообедал часа в 4, отдохнул от пляжа, пошел встретился с друзьями, потусил, вернулся домой ночью и снова спать до 11-ти, чтоб потом завтракать и на пляж.. Ну и т.п. Красота. Так я провела мои четыре последних дня в Рио, когда уже все осмотрела, и можно было просто заняться самым прекрасным делом - собой и своим внутренним миром. Приводить его в равновесие, так сказать.

    Рио

    Мне понравился больше всего. Приготовьтесь к тому, что там много туристов и соответственно цены на все удовольствия тоже "туристические". Хотя если Вы богаты, это предостережение не для Вас. Я не была богатой. Атмосфера в Рио очень расслабленная, люди доброжелательные, по-английски не говорят, но всегда готовы помочь. Статуя Христа небольшая, большой сам холм, на котором она стоит, знакомый нам по заставкам к бразильским сериалам. Вид с холма красивый. На него можно подняться пешком и не платить 40 реалов что ли. Подъем займет часа 3, надо знать пути. Мне не советовали, потому что говорят, там по лесам "лазают" наркобароны и могут ограбить. Ограбленной я быть не хотела, потому наверх мы поехали на специальном туристическом поезде. Горы в Рио выше всяких похвал, это лучшее в Рио (ну кроме самих бразильцев). На Сахарную Голову (наверно, главная достопримечательность Рио) мы поднимались на фуникулере со второго подъема. То есть можно пойти пешком до точки, от которой пешком уже идти нельзя, там (это гора называется Урка) садиться в фуникулер и ехать по воздуху (конечно!) до самой Пау ду Асуках (т.е. "сахарного хлебца"). Так мы и сделали. Было забавно, так как мы "полезли" сначала не в том направлении, а потом опомнились и полезли в другом. Тоже, в принципе, наугад, но "вылезли" куда надо, т.е. на пункт номер 2. Было забавно, потому что перед тем, как "выйти в люди" и найти кассу, мы побродили вокруг технических сооружений Сахарной головы и там не было никого! Только вывески "Проход воспрещен", мы ее немножко перелезли, заглянули в "трубу", по которой движется фуникулер, и там тоже никого не было, кто бы нам сказал, где касса и куда теперь держать путь. Мы же просто кассу искали. Таких, как мы, искателей приключений больше не было, которые бы шли пешком до пункта №2. Хотя, вру, были. Уже когда мы возвращались, нам навстречу шла компания из 3 молодых людей и одной немолодой женщины. Они спросили нас, правильно ли они идут. Мы - да, да, туда, туда.. Женщина же со смехом и отдышкой в голосе произнесла, указывая на своих сопровожатых: "Они хотят моей смерти!". Подъем, действительно, был не из легких. Вид с Сахарной головы замечательный, Рио как на ладони. И не видно трущоб. И как будто весь Рио такой, хотя это далеко не так...

    Еще из достопримечательностей. Есть Jardin Botanico - Ботанический сад Рио. Красив. Шел дождь, я пошла туда гулять одна. Людей почти не были, только жаки (такие забавные бразильские фрукты) свисали с деревьев и бамбуки (хехе) раскинули свои стебли. Там есть оранжерея каких-то ярких цветов (может, это и были орхидеи? )), эх не ботаник я ), есть уголок кактусов (мне понравился!), ну и всякие другие "ботанические" прелести. Вход раньше был бесплатным, сейчас 5 реалов. Немного, в принципе. Там приятно неспешно погулять часок-другой. Ой, там еще есть уголок запахов для слепых. Подходишь к табличке, на которой написано в том числе на азбуке Брайля про цветок, и считываешь рукой. Это меня приятно удивило. Забота об инвалидах и действительно очень вкусные запахи цветов.

    Все до одного бразильцы меня спрашивали, была ли я в Лапе. Лапа - это такой центр ночного Рио, там дискотеки, бары, продаются какие-то побрякушки на улице, бразильцы пьют, курят (не думайте, что просто сигареты), танцуют самбу и веселятся до утра. Народу тьма. В общем, там я была пару раз, но так как я не ярая поклонница ночных развлечений, Лапа меня особо не поразил. Очень напомнил некоторые "ночные" районы Барселоны, там такое же столпотворение. Просто толпу не люблю... Недалеко от Лапы Санта-Тереза. Это богемный район Рио, в котором живет творческая интеллигенция города, и район также облюбован иностранцами. Подниматься на самый верх тяжело, т.к. находится он на высоком холме. Санта-Тереза начинается с красивой яркой лестницы, выложенной плитками. Забыла название сего творения. Это дело рук одного-единственного художника, который решил таким образом украсить свой район. Теперь это известная достопримечательность Рио. Это must see для туриста. Санта-Тереза знаменита парочкой "настоящих" кариока-баров (кариока, значит, "коренной житель Рио", тоже индейское название, которое означает "белый дом"; почему, долгая история, связанная с португальским колонизаторством), в которых можно попробовать самую бразильскую кухню - фейжуада, кашасу и т.п. Мясо очень вкусное!

    Еще в Рио есть водопады недалеко от города. Опять же надо знать пути. Мы поехали на машине, поэтому, как добраться туда общественным транспортом, я не знаю. И даже как объяснить таксисту, куда ехать, не имею понятия. Орту (Horto) называются. Водопады Орту и район Орту, недалеко от Ботанического сада. В этом районе где-то семь (или больше) водопадов, к ним идут разные тропинки. Мы пошли по каким-то самым малотоптанным тропинкам к каким-то двух малоизведанным водопадам. Было здорово, временами опасно, мой сопровожатый мне чуть ли не спас жизнь, когда скала обрывалась, надо было снимать шлепки и голыми ногами чувствовать углубления в наклонной стене, цепляясь руками за лианы. Навыки скалолазания бы помогли. Мне понравилось. Очень "натурально". Потом мой друг разделся и пошел принимать душ под водопадом. На мой вопрос, как называется этот водопад, он сказал "Не знаю". Они с друзьями назвали его "Трон", т.к. там можно сесть на большой плоский камень, как на трон, и никто тебя там не побеспокоит. Потому что, как я думаю, никто об этом месте и не знает, кроме него и его друзей.:) Но это не единственный водопад в Орту, есть еще и другие более известные. Они даже указаны на карте.

    Вообще, таких мест в Рио немало. Там большие возможности для adventure tourism, просто надо знать, что, где и как. Или знать того, кто знает. Мне с этим повезло. Вообще, когда я увидела карту Рио, я немного испугалась. Большой, однако, город. Или карта была такая подробная. Думала, как же я там ориентироваться буду.. Но ничего, через 2 недели я была там уже почти как своя, чуть ли не маршруты автобусов выучила.

    Финансовый центр Рио можно посмотреть одним глазком. Мне не понравился. Очень шумно, безумно многолюдно, грязно, неухожено, высотные офисные дома и "полчища" автобусов...В общем, там только в офисе сидеть. По улицам гулять не особо приятно.

    В Рио также есть культурная жизнь, я даже была на каком-то концерте традиционной барабанной и иной музыки. Еще на выставку арабского искусства ходила. В общем, занять себя есть чем. Другое дело, что если Вы действительно фанат всяких культурных штуковин, то Вам в Европу. В Рим или Париж. Та же Москва. Мне кажется, здесь выбор культурных развлечений шире...Рио все-таки не "по культуре", а "по атмосфере". Это другое.

    Нитерой - город рядом с Рио, туда я съездила на один вечер. Ехать до него либо на автобусе, либо на "лодке". Тысячи людей после работы в Рио, едут домой в Нитерой. И вся толпа, как большой организм, вливается в эту "лодку", рассчитанную человек на 200. Я хотела этих людей сфотографировать с верха лодки, но не спела, безумство, похожее на безумные московские "пробки" в метро. В Нитерое есть музей современного искусства, который проектировался в форме цветка, но получился в форме НЛО. Он светится ночью и как будто сейчас взлетит. Внутри я не была, снаружи забор, и красиво сфотаться без забора на его фоне затруднительно.

    Вообще, в Бразилии все общественные здания и частная собственность окружены заборами. Производит странное впечатление. Борьба с преступностью - понятно, но все равно вид зданий за заборами удручает. Потом привыкаешь, наверно.

    Игуасу

    Сначала я пыталась купить билет Рио - Фос-ду-Игуасу, как все продвинутые люди, из Москвы по Интернету на сайте TAM. Это местные бразильские авиалинии. Попытка кончилась написанием жалобы администрации сайта и авиалиний. На жалобу мне, кстати, не ответили. Суть жалобы была в том, что после введения всех данных на сайте и нажатия кнопки Purchase ticket система выдавала мне ошибку, но деньги с моей карты снимались. То есть платеж по банку проходил (это я принимала по пришедшей СМС), но билет куплен не был. Приходилось звонить в банк, все объяснять, называть кодовое слово, чтобы они удостоверились, что это я и отменили покупку. (Также звонили в TAM и они там по базе искали мой билет, которого не было). Кодовое слово я забыла, полезла искать договор с банком на открытие счета. В общем, выражаясь культурным языком, неприятная ситуация. В итоге, банк покупку отменил и на следующий день (вдруг систему починили!) я попыталась совершить сию операцию второй раз. Та же история! Деньги - снялись, билет - не куплен, сбой. Долго и нудно я снова отменяла операцию. В общем, плюнув на это дело, билет я приобрела через бразильского знакомого, с которым собственно и полетела на водопады. Покупал он билет по телефону. Вернее, бронировал. Выкупал, чуть ли, не лично... Полет прошел нормально и достаточно быстро (2 часа лета от Рио), удивили очень тонкие сиденья в самолете, такие я первый раз в жизни видела. Прилетели в городок ночью и поехали на такси в гостиницу. Кстати, у бразильцев нормально делить расходы на такси между незнакомыми людьми. Например, вы стоите в очереди на такси, понимаете, что дорого платить, перед вами стоит один человек, и ему тоже дорого, и вы его спрашиваете - "Куда путь держите?". Если вам в одном направлении, просто садитесь в одно такси и платите пополам. Так как в Игуасу почти все туристы, то почти всем ехать в отели, и почти все отели находятся рядом друг с другом, то шанс, что вам по пути, не так уж и мал. В общем, если владеете португальским языком - советую, такая практика существует.

    Отель, в котором мы жили (Foz Presidente), оказался вполне приличным и недорогим. Бронировала из Москвы по совету бразильца, с которым летала. Персонал гостиницы почти не говорил на английском; в основном постояльцы местные, как я поняла. Если бы не мой бразильский знакомый, не знаю, как бы я объяснялась там. Выйти из гостиницы, повернуть налево, прости направо 100 метров, там автобусная остановка, автобус номер Х, ходит раз в полчаса, стой его и жди, и только он едет до парка, в котором водопады. Я бы, конечно, сама все эти действия не осуществила. Но так как я была не одна, задача найти нужный автобус и доехать до парка значительно облегчалась. Вернее, облегчалась она стопроцентно для меня, так как я ничего не искала, а просто шла, куда вели. И слепо доверяла людям. Доверие - полезно.

    Программа пребывания на водопадах была рассчитана следующим образом: первый день - бразильская сторона (автобус Х уходит с остановки У), второй день - аргентинская сторона (автобус Z, остановка P), третий день - гидроэлектростанция Итайпу (другой автобус, другая остановка). Осмотрели все. Понравилось. Водопады действительно стоит видеть! Мощь и красота природы. Захватывает и вдохновляет. Мы поспорили с моим уже "другом" (это он стал после "знакомого"), какая сторона лучше - бразильская или аргентинская. Я говорила, аргентинская, так как начиталась отзывов в Интернете, он ничего не читал, но, как истинный патриот своей страны, утверждал, что бразильская. После просмотра обеих сторон, не могу сказать, что что-то лучше. Они разные. Стоит увидеть обе. Хотя с аргентинской стороны вид "мощнее", но с бразильской панорама обширнее. Так что они равноценны, наверно. Просмотр Итайпу занял меньше всего времени, хотя ехать к нему на автобусе дольше всего. В общем, познавательно. Интересно было узнать, что 20% энергии Бразилии и 100% энергии Парагвая обеспечиваются именно этой электростанцией. Это серьезные цифры.

    Есть в этих местах также шопинг-тур в Парагвай (любая гостиница предлагает). Мы туда не ездили, так как русским нужна виза в Парагвай. Со слов тех, кто ездил, или слышал рассказы тех, кто ездил: там все дешево, все товары поддельные, полный беспредел, наркотики и оружие легальные, в одном магазине могут продаваться фрукты, автомат Калашников и DVD-плеер. В общем, люди туда едут незнамо зачем. Видимо, чтобы что-то купить себе на память. Вообще, одним словом, говорят, Парагвай - это бандитская страна. Наверно, не поехав туда, многое не потеряешь. А может стоит поехать, проверить, действительно ли так?

    Забавный момент произошел на аргентинской границе. Ехали мы туда на автобусе, в автобусе были также и иностранцы. Так как автобус общественный, в основном развозящий людей на работу и по домам, он не остановился на бразильской границе! Этому факту я не придала большого значения. Автобус остановился только через 200 метров на аргентинской границе. Все вышли, показали паспорта, всем поставили штампы о въезде в страну. В Аргентине мы пробыли один день и вечером поехали на такси (так как последний автобус пропустили) в гостиницу. И что вы думаете? Такси обязано останавливаться на обеих границах. На аргентинской мне без вопросов поставили штамп о выезде, но на бразильской долго изучали мой паспорт и искали штамп о выезде из Бразилии. Мой друг им объясняет: "мы только утром выехали". Но штампа-то нет! Мы: "Автобус не остановился на границе, мы не виноваты". Пограничница: "Надо было попросить, чтоб остановился". Ну, думаю, попала. Сейчас что-то будет. Но пограничница оказалась в хорошем настроении (у бразильцев хорошее настроение - вообще норма), повертела мой паспорт и вернула мне его с серьезным лицом без печати о въезде. Не могу же я въехать в страну, не выехав из нее. В общем, все обошлось. Официально из Бразилии я не выезжала и просто "перепрыгнула" в Аргентину. Люблю бразильских пограничников!

    Из запомнившегося - в Аргентине все значительно дешевле, чем в Бразилии. Очень вкусное мясо. И еще, зная португальский язык, очень легко понимать испанский. Бразильцы и аргентинцы хоть официально и соперники (футбол и т.п.), легко друг друга понимают и запросто общаются. Это из моих личных наблюдений.

    Парати / Триндаде

    В Парити (бразильцы произносят Парачи) первоначально я ехать не планировала. Я собиралась на пляжи на северо-востоке страны, но по некоторым причинам не получилось. Поэтому, чтобы чем-то занять освободившееся время, я решила куда-нибудь все же поехать. Мне посоветовали Парати. Все бразильцы знают это место. Это вроде европейской Бразилии. Городок очень похож на португальский - все такое маленькое, ухоженное и "европейское-европейское". Ну прям не Бразилия! Город был известной португальской колонией, через которую ввозили рабов в Бразилию. Все домики там отреставрированы, выполнены в колониальном стиле, плиты на земле лежат так же, как 300-400 лет назад. В общем, атмосфера места присутствует. В Парати я была с другим своим знакомым. Всего 4 дня. Место очень романтическое, но так как мой знакомый-друг как-то не шел на роль романтического героя, то и я как-то не пропиталась этой атмосферой до конца. Делать там больше двух дней нечего. За четыре дня я выучила там каждый камень и очень хотела оттуда уехать. Там есть пляжи, но так как почти все дни шел дождь, мы почти не купались. Триндаде (Триндаджи по-бразильски) - это город в 30 минутах езды на автобусе (куда же без них!) от Парати. Там я тоже выучила каждый камень. Там есть водопады, "природная лагуна" (часть океана, огороженная большими глыбами камней, вроде тихой бухты) и различные природные маршруты. Водопады - интересные, лагуна - тоже ничего. В общем, одного дня хватит все осмотреть. Один момент - идти на водопады и в лагуну в обуви (т.е. в шлепках) было нельзя, так как после дождя все ужасно скользило и грозило переломом ноги (или двух). Пришлось идти босиком, по лужам, грязи, кочкам, веткам и т.п. Сначала наверх, потом вниз...Путь не для слабаков. Еще и темнело. В темноте этот путь не одолеть ни за что! Я подгоняла своего друга, так как боялась, что мы действительно там останемся ночевать. Фонарика у него не было, а на ощупь там можно сломать себе не только ноги, но и голову. Мы успели до захода солнца. Мне понравилась. На самом деле здорово. Как Маугли по лесам "лазаешь". Первым делом по приходу в гостиницу (паузаду) я стала отмывать и массировать себе ноги. Разминку они хорошую получили. Мне кажется, полезно вот так босиком ходить... Я бы еще раз куда-нибудь так "полезла".

    Небольшое отступление от темы, по поводу босых ног. Что удивило в Бразилии в первые дни пребывания - бразильцы нажимают на педаль газ/тормоз в автомобиле босыми ногами! Не всегда, конечно, а просто когда разуты). Это не что-то запредельное. И, по-моему, очень забавно.

    Парати славится лучшей кашасей (бразильской водкой из тростника) в стране. По крайней мере, так говорили мне бразильцы. Парень, у которого я должна была останавливаться в Сан-Пауло, попросил привезти ему бутылку сладкой кашасы марки Gabriella. Во как! Привезла.

    Сан-Пауло

    В Сан-Пауло я ехать не хотела. Во-первых, я немного утомилась переездами. Во-вторых, что смотреть в мегаполисе? Бизнес-центры? Нет уж, спасибо. А что еще? Музеи? Я их в Европе много видела. В общем, решила просто смотреть Сан-Пауло. Поехала я туда, конечно же, на автобусе. Одна. Подъезжаем к городу, и что я вижу? Москву! Шоссе, пробки, какие-то промышленные здания по краям дороги, вдалеке виднеются высотки. В общем, вот она - столица. Автобус останавливается на станции, которая также является и станцией метро. Иду в метро, покупаю билет, еду до Авенида Паулиста (главная улица в городе) и жду моего знакомого, у которого должна жить. Приятно удивила дешевая "небутербродная" закусочная, типа кафе. Дешевле, чем в Рио. В Рио я такие цены не находила, наверно не там искала. Вообще, Сан-Пауло самый дорогой город в Бразилии. На себе я как-то это не почувствовала: во-первых, я не жила в гостиницах, во-вторых не ездила на такси и не ужинала в дорогих ресторанах. Но, наверно, бразильцам все же стоит верить - город дорогой. В общем, знакомого я дождалась, он оказался приятным разговорчивым парнем, довез до дому, все объяснил, что где в городе. Я вручила ему кашасу и легла спать. Мой "хост" (у кого я жила) целый день работал, вечером учился, поэтому я была предоставлена сама себе. И могу сказать, что скрасили мое пребывание в Сан-Пауло именно люди, с которыми я там познакомилась. Без них все было бы гораздо безрадостнее. Центр города грязный, неухоженный (то же самое в Рио), кругом одни небоскребы и куда-то несущиеся бизнесмены в деловых костюмах. В общем, все "прелести" большого города. Была в парке Ибирапуера - съездить туда стоит, приятное место. Удивили черные лебеди в каких-то немысленных количествах. Я, наверное, первый раз в жизни видела черных лебедей, да еще и так много. Была в MASP (главный музей Сан-Пауло, есть на открытках и магнитах, стоит "в воздухе" на четырех опорах) - можно заглянуть на часик. Ходили с новым знакомым в музей Ипиранга - что-то вроде музея истории Сан-Пауло и португальской королевской семьи, когда они там жили. Музей интересный, охранники, правда, в нем выглядят уж очень устрашающе. Фотографировать нельзя. Что меня удивило в Бразилии - почти во всех музеях нельзя фотографировать! Почему, спрашивается? Даже в Лувре и Ватикане можно, а они не идут в сравнение с бразильскими музеями! Очень непонятно...С другим знакомым ходили в Пинакотеку (главную картинную галерею столицы), я не впечатлилась. Все подобное я уже видела, и не раз. Вообще, со слов бразильцев, самое лучшее в Сан-Пауло - это ночная жизнь. Лучшие диджеи, лучшая музыка и т.п. Жители Рио даже говорят, что кроме клубов, в Сан-Пауло больше делать нечего. В клубы я не попала, как-то мы поздно опомнились и уже были большие очереди. Есть повод приехать еще раз, хотя что-то мне кажется, что если у тебя там нет дел, это город на один раз. Он совершенно не туристический. И там надо просто жить и работать. Как в Москве. Также, основное место проведения досуга для "паулистас" (жителей Сан-Пауло) - это шоппинг-центры, тогда как в Рио - это пляж. "Кариокас" (жители Рио) очень над этим иронизируют и все как один не любят Сан-Пауло. Я с ними, наверно, соглашусь. Определенно, Рио лучше. Хотя, если бы не Сан-Пауло, я бы не встретила там замечательных людей. Так что, я не жалею, что поехала туда. В Бразилию вообще, на мой взгляд, надо ехать не ради обычных туристических достопримечательностей. Главное достояние Бразилии - это люди.

    И снова Рио

    Автобусная станция в Рио находится не в очень безопасном месте (с точки зрения окружающей обстановки оно вообще не очень комфортное), поэтому, представив, как не говоря по-португальски, на хорошем английском, а потом на ломанном итальянском я буду спрашивать людей и искать автобусную остановку, чтобы доехать до дому, я попросила, чтобы меня встретили. Это намного приятнее. Я была рада снова оказаться в Рио. Все уже знакомо, как будто "свое".

    Ну да, трущобы. Ну да, бедных много. Но я же не бедная (слава Богу), хотя и не богатая. Как-то грязно местами. Верно, но... Ко всему можно привыкнуть. Потому что здесь есть доброжелательные приветливые люди и одни из самых красивых гор на Земле (по моему мнению, хотя я тоже с гористой местности). Есть океан. Купаться в нем практически невозможно, но он есть же! И вообще здесь атмосфера легкости и радости жизни. Celebrating life, как говорится по-английски, "празднование жизни". Трудности есть у всех (и у бедных, и у богатых), главное - это отношение к ним... У бразильцев этому отношению стоит поучиться. Бразилия прекрасна! Я уже знаю, куда я поеду в следующий раз. Конечно, "куда" в Бразилии... Из Рио я уезжала чуть ли не со слезами на глазах... Хорошо, Air France поил вином, поэтому плакать не пришлось. Я просто решила вернуться туда еще раз. А может, еще и ни раз. В общем, прочувствовалась я; путешествие удалось (хотя у меня все путешествия удавались, все-таки главное - это отношение)...

    Светлана
    26/01/2011 15:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бразилии

    05.06.23 Бразилия вернулась к докоронавирусным правилам въезда
    03.09.18 Бразилия лишилась Национального музея
    02.03.18 Для поездки в Бразилию требуется прививка
    13.12.17 Карнавал в Рио-де-Жанейро начнется 9 февраля
    01.12.17 Назван лучший пляж мира
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    24.01.17 Знаменитый карнавал в Бразилии пройдет в конце февраля
    02.12.16 Москва и Санкт-Петербург - в десятке самых популярных городов мира в Instagram