(данный отзыв не совсем тревел-репорт, это, скорее, зарисовка личных впечатлений автора, т.е. меня :), о стране -- лирика, с небольшими практическими "отклонениями" и культурно-социологическими наблюдениями :))
Приключения это или нет - дело личных предпочтений каждого в выборе слов. Для меня путешествие в Бразилию было, скорее, еще одним познавательным жизненным опытом, полным новых событий и людей.
Зачем ехать в Бразилию? Зачем вообще-то ехать, если можно сидеть дома, читать книжки и погружаться в свой внутренний мир, полных тех же приключений? Какие хочешь приключения - там и найдешь. Если у человека богатая фантазия, он сам себе создаст приключения при помощи воображения.
Для меня путешествия - это наркотик. Безвредный и даже полезный. Я подсела на него в 2007 году после Европы, когда все там для меня было "ах" и "вах". Теперь ахов и вахов нет, а удовольствие все равно получаю. Спокойное ровное удовольствие. Таким образом, все деньги, которые мне удается скопить, я трачу на путешествия, на мой "личный наркотик". Несколько месяцев без поездок - и мне снова нужна подпитка этой энергией. Нужны новые эмоции, новые люди.
В общем, ближе к делу. Почему Бразилия? Нет ответа. Хотела и все. Тянуло. Влекло. Манило. Просто так. Слово красивое, на "Б" начинается, эта буква идет со мной по жизни. Короче, ориентируясь на звучание слова, я выбрала Бразилию. А еще она далеко! А я хочу далеко... Итак, мечтая и грезя о Бразилии на протяжении нескольких лет, я собирала информацию. Почитывала блоги русских, живущих в Бразилии (первоисточник очень важен!), глотала из воздуха (или информационного поля) любое упоминание о Бразилии, нашла друзей по переписке из Бразилии. В общем, перед поездкой я была достаточно информационно подготовленной. Я не знала, что там и где там находится из достопримечательностей, но эта не было проблемой или целью моей поездки. Местные помогут, если захочу к Статуе Христа попасть, не пропаду, в общем.
Наконец, я купила дорогущий билет, равный моей зарплате, и стала планировать, что я там буду делать. Почти ничего не спланировала, если говорить о конкретике. Знала, что будет Рио, Сан-Пауло, водопады Игуасу и что-нибудь еще. В общем, я положилась на мой "добрый случай" в плане планов. Детальные планы я вообще не люблю, разрушают всю романтику. Вот когда не знаешь, что будешь делать завтра - это намного интереснее.
Знала я только, где я буду жить. Вернее, у кого. У Ги, с которым чатталась больше года, в Рио (он сам предложил у него остановиться), у Паулу в Сан-Пауло (я его попросила, но что был получен положительный ответ) и в гостинице на водопадах (ну не живут там люди постоянно, чтобы у них останавливаться).
Мой прилет в Рио. Ги встречает меня в аэропорту. Я немного волновалась, но не по поводу путешествия, а скорее по душевному поводу. А что, если он захочет большего от меня? А что если я не захочу, но из чувства благодарности за место проживания или из-за любопытства не смогу устоять? А что если он мне не понравится, как я у него 2 недели-то буду жить? А если не даст мне "свободу" и будет опекать, показывать город? Я ж тогда с другими людьми не встречусь. Вот такие мысли крутились у меня в голове. Как оказалось, все опасения были напрасны. Ги относя ко мне только как к другу (подруге). Может быть, он, конечно, что-то и затевал вначале, но потом передумал J. Что самое интересное - он меня совершенно не опекал, такого супер-независимого человека еще поискать. У него проблемы с поиском подходящей девушки, т.к. девушки хотят его к себе привязать, а он "вольная птица" - "хочу друзья вечером, хочу серфинг днем, тебя буду хотеть ночью, всему свое время". В общем, на роль парня он совершенно не годился. И девушек понять можно. Я ему об этом сказала. На что он мне ответил, что подходящей и такой же активной в плане спорта и жизненной позиции нет. Ги любил поговорить, меня он мало слушал, да я особо не и не распространялась. Так, болтали ни чем с ним. И не слишком часто. Потом мы почти не пересекались - в последние дни в Бразилии я приходила домой, когда он уже спал, а когда вставала - он уже уходил на работу. Вот так мы и жили в одной квартире. Квартира у него была большая, хорошая. Если бы у меня были деньги (ну, то есть зарплата, эквивалентная тому, что он зарабатывает, думаю не меньше 5000-7000 евро в месяц), я бы свою квартиру так же обставила. Очень креативно. Квартира Ги находилась в одном из лучших и самых дорогих районов Рио (богатый чувак, завидный жених!), в Гавеа, в 15-20 минутах ходьбы от пляжа Леблон. Пляж Леблон - это самый "крутой" пляж Рио, там мало народа и все отдыхающие - люди состоятельные. В общем, пляж для богачей, таких как мой хост. Хост - т.е. "хозяин", Ги, то есть, потому что жила я у него. Он коучсёфер, т.е. пускает к себе путешественников, меня пустил аж на целые 2 недели (если не больше). My house is your house - сказал. Гостеприимный он J. Кстати, на пляж мне даже не надо было ходить пешком, т.к. Ги мне дал свой велосипед. Еще мне дал телефон и карту городу и пустил в свободное плавание по городу!
Немного мой хост меня все-таки напрягал. Дело в том, что он курил марихуану. Часто. Почти каждый день. Каждые выходные и праздники - точно. Я думаю, это нехорошо. Я не люблю никакого рода addictions (курение, выпивка, наркотики, люди). И хотя путешествия - наркотик для меня, этот наркотик по сравнению с марихуаной совершенно безобидный. Я волновалась, "как же так, марихуана раз тебе дома", но потом подумала - "кто я такая, чтобы судить его пристрастия или привычки, он же взрослый человек, пусть делает со своей жизнью все, что хочет". Когда он предложил мне марихуану, а я сказала, что никогда ее не пробовала- не поверил. В Бразилии, оказывается, марихуана не редкость и многие курят. В общем, я решила - "пусть курит, не думать об этом". И не думала. Смирилась. Когда я приходила вечером домой, стойкий запах марихуаны, который никогда не выветривался из квартиры, хотя окна были всегда открыты, ударял мне в нос. Приятный запах. Мне нравится запах марихуаны. Когда потом я с другим другом, ездила в район Санта-Тереза, где живут творческая богема Рио, мой друг сказал мне - "Принюхайся! Чувствуешь, пахнет марихуаной?". Я принюхалась. Точно. Пахло домом.
Итак, мои первые дни в Рио. "Ах", "вах" не было. "Тебе что не нравится пляж?" - спрашивал меня Ги. Почему же, нравится, песок теплый, крупный, его прикосновения к коже приятны. Ну уж извини, волны мне не нравятся! Я хочу плавать, а волны меня сбивают и больно ударяют о мокрый укомплектованный песок. Аж бока себе отбила. Не этого я хотела! J Ги, конечно, много говорил сам (бразильцы вообще очень разговорчивы), но также и задавал вопросы - "Как тебе это? Как тебе то?" На что я отвечала "нормально", он этому ответу не радовался, "Только нормально?", ему казалось, что мне не нравится, потому что я не прыгала от удовольствия. Потом он привык к моим good, а не amazing, и очень удивился, прочитав позже мой рассказ о Бразилии на английском языке, потому что полагал, что Бразилия не оправдала моих ожиданий. Это было неверное предположение. У меня не было больших ожиданий (уж хорошо подкована я была информационно перед поездкой и знала, чего ждать).
Независимость моего хоста и его не особая вовлеченность в то, чем я собственно занимаюсь в Рио, привела к тому, что я встретилась и познакомилась с множеством других людей, которые были более вовлечены в это общение и совместное времяпровождение. На второй день в Рио Ги буквально "кинул" меня за 5 минут до выхода из дома (Я уж подумала, что может на него так марихуана влияет, вполне может быть). Было воскресенье, и мы договорились поехать кататься на велосипедах вдоль пляжа, но внезапно перед выходом из квартиры он говорит - "change of plans, Sveta", типа "планы поменялись". Я не поеду с тобой кататься на велосипеде, а пойду заниматься винд-серфингом, ветер хороший, друг позвонил - сказал. Я - "ну ладно" (расстроилась, конечно), "только скажи, куда мне ехать". Это был фактически мой первый день в городе, т.к. в предыдущий день мы ездили за город на пляж. Он - "налево, потом направо, 5 минут прямо, потом пляж и налево". А повороты там запутанные и дорожное движение сумасшедшее. Мне было немного не по себе. Я, конечно, доеду "налево, направо, но только как-то нехорошо, что ты меня так кидаешь". Я ему этого не сказала. Он меня потом еще раз "кинул" (уже по другому поводу), это у него, видимо, в привычке. В общем, я поехала вдоль пляжа, полного обнаженных людей и мужчин с красивой фигурой. Татуировки!! Это что-то. Об этом я не написала в английской версии эссе. Пляжи в Бразилии - это парад татуировок. И все тату разные, интересные, необычные. Не иметь тату считается необычным, if you don't have a tattoo, you are different. В общем, я загляделась на татуировки и мускулы. Тело - храм для души. Тело должно быть красивым, лицо - улыбающимся, кожа и глаза - светящимися. Красота и свет. Все это есть в Бразилии! Обожаю Бразилию за ее красивых людей!
Пляжи меня особо не поразили. Ну пляжи. Ну и что. Красиво, конечно, но я хочу в воду войти.. А эти волны портят всю картину. Ух. Плавать невозможно! Каталась я на велосипеде не так долго, т.к. не знала, куда мне, собственно, еще кататься кроме пляжей (чтобы объезжать эти горы и выехать в сам город, надо знать пути). Горы!! Лучше гор могут быть только горы. Горы замечательны и безумно красивы! Кроме мужских фигур, это, пожалуй, то, на что я могу засматриваться; даже больше, чем на фигуры.
У меня не было местных денег, так как были выходные, и банки не работали. Ги оставил меня без денег (я забыла попросить взаймы), а я уже серьезно хотела есть. В общем, я написала смс одному знакомому мальчику-коучсёферу, сказав, что я сижу на мысе Аапреадор (забыла правильное название) и ничего не делаю, если хочет - может ко мне присоединиться и мы будем ничего не делать вместе. Он что-то ответил, что он только проснулся и ему далеко ехать от дома до пляжа, но через час он все же приехал. Видимо, интерес увидеть русскую девушку взял верх и победил расстояния. Забавный пацан, очень молодой (23 года что ли) и веселый. Я с ним хорошо посмеялась. Я решила быть честным с Фелипе и сказала, что я хочу есть и у меня нет денег, он решил быть галантным и накормил меня пиццей в кафе какого-то магазина. Пицца была совершенно не похожа на ее итальянский аналог, но чувство голода утолила, за что я осталась Фелипе премного благодарна. Далее я поехала на велосипеде домой, чтобы переодеться и встретиться с еще одним заочным "другом", с которым я переписывалась по почте и скайпу больше года. Он был заинтересован во встрече со мной. В принципе, с ним я и провела всю первую неделю в Рио, он мне показывал различные места и рассказывал многие факты о жизни в Бразилии. В жизни Жуау оказался немного хуже, чем я его представляла. Даже не "хуже", а как то "неувереннее". Я люблю уверенных в себе людей. Он еле ко мне подступился, стеснялся, мялся. Потом (через пару дней) он перестал стесняться и предложил мне быть его девушкой, to try something. Я вежливо отказалась, сказав, что мы можем оставаться друзьями, но без trying something. Ими и остались. Больше эта тема не поднималась.
За неделю я осмотрела большую часть туристического Рио, а, может, и всю его часть. Это потом я лазила на какие-то дикие малоизвестные водопады, а для начала решила сделать все-таки с "сити-тур", ну типа, "там была", "это видела". В общем, видела я все. Поразило ли меня что-нибудь? Вряд ли. Просто красиво. Эти горы... На них можно смотреть вечно и предаваться созерцанию. Просто любоваться. (Так же "вечно" я могу смотреть на плавающих под водой рыб). В какой-то из дней на неделе я поехала кататься на велосипеде в центр города. Таких сумасшедших, как я, больше не было. Там не было велосипедных дорожек, улицы узкие и движение (особенно автобусное) уж очень оживленное. Попасть под колеса автобуса - стараться сильно не надо. Мне кажется, они рады тебя сбить. Это их территория. Когда я потом рассказала, что я была в центре на велике, меня спросили, как я там вообще ездила. Как? Вот так. Спасаясь от автобусов J. Захватывающая гонка на выживание. Тот район, куда я приехала (Фламенго) совершенно отличался от богатой респектабельной Гавеа (где я жила). Я попала как будто в другой Рио. Какие-то забегаловки, лавочки, разношерстный люд - полные тетки вперемежку с бизнесменами в деловых костюмах. Эта атмосфера меня закрутила. Мне удалось пообедать в каком-то кафе, хотя официанты не говорили на английском и были не особо вежливы (наверно, просто очень заняты) и я поехала кататься дальше на велике. Итого я провела в велосипедном "седле" около 4-х часов. Хотя у меня достаточно хорошая физическая подготовка (волейбол и йога, надеюсь, не проходят/проходили даром), на следующий день мне было нелегко встать.
Но я встала! Я всегда встану.
Вообще, в Бразилии я очень много занималась спортом. Много ходила, почти каждый день велосипед, как раз мне ролики одолжили, фрешко-болл ("свежий мячик", эта такая национальная пляжная игра, похожая на теннис, но с деревянными ракетками, проще и без сетки) меня чуть не погубил - мышцы на ногах после него безумно болели 3 дня - вот что значит по песку скакать. Я почти каждое утро вставала с болью во всем теле (особенно в ногах и спине) от всех этих спортивных нагрузок. Как-то раз я проснулась без боли и удивилась - чуть ли не вскочила с постели, "ну ничего себе, ничего не болит у меня, срочно на велосипед!".
А то, как я ехала одна на велосипеде домой в 2 часа ночи вдоль пустынных пляжей (Копакобана, Ипанема и Леблон) запечатлелось в моей памяти как изображение на фотографии. "Здесь безопасно в такое время ехать одной?" - спрашиваю своего друга с надеждой, что он все-таки проводит меня до дому, - "Абсолютно безопасно, давай, пока!". Поехала... Людей на пляже - никого! В течение 30 минут, пока я добиралась домой, только два велосипедиста мужского пола проехали мне навстречу. Милиция и открытые кафе с небольшими группками людей, пьющими пиво. Если бы ко мне кто пристал, я бы умотала от него на велосипеде. Было не страшно. Велосипед быстрый. Наоборот, было интересно видеть абсолютно пустой пляж (3 пляжа на самом деле!), который в выходные наполняется сотнями и тысячами людей. А я его пустым вижу! Во как надо видеть!
Что еще относительно Рио? Я познакомилась с очень многими интересными людьми. Доброжелательными, культурными, веселыми, стремящимися к чему-то, а не просто прожигающими жизнь неизвестно зачем и почему, и т.п. За людьми я скучаю. Лукаш и его способность создавать легкую расслабленную атмосферу вокруг себя; Рафаэл - его острый юмор и постоянные "прикалывания" и подколки, натренировал меня; Хилтон - его стремление к искусству и культуре; в украинскую девушку Катю, постоянно проживающую в Канаде, я почти влюбилась за ее жизнерадостность, энергию и доброту. В общем, с людьми мне повезло. Вернее, повезло, что они говорили по-английски (а Катя даже по-русски!), ведь в Бразилии так мало людей, владеющих английским языком. С языком возникали сложности. На улице трудно встретить англо-говорящих бразильцев, только если на пляже Леблон - там они мне встречались, богатые образованные бразильцы.
Социальное расслоение в Рио чувствуется особенно сильно. Полгорода в ужасных трущобах, далее средний класс и богатые или очень богатые, как Ги, мой хост. Я даже думаю, что мой хост был очень богатым. Было неприлично спрашивать, сколько он зарабатывает, но как-то мне рассказал, что он "потерял" (= не сумел заработать) 3 тыс. долларов на акциях в один день. 3 тыс. в день - неплохая сумма, жить можно.
Как-то я сидела вечером у торгового центра Гавеа, рядом с домом и ждала, когда меня заберут на машине, т.к. мы собирались ехать на самба-пати в популярный самба-клуб. Время было начало 11-го вечера. Пока я ждала, из торгового центра выходили богатые тетушки-подружки или пожилые респектабельные пары, их тут же "окучивали" таксисты, и те садились в такси. Такой респектабельный народ шел потоком, такси уезжали один за другим. Были забавно наблюдать за повседневной жизнью средне-богатого класса. Ведь они могли сесть и на автобус, только на автобусах они не ездят - зачем, когда прямо перед выходом из молла такси стоят один за другим. Шоппипнг и домой с комфортом. Только если конечно, пробки не помешают. А они помешают, можно быть уверенным.
Дорожная ситуация в Бразилии оставляет желать лучшего. Я никогда в жизни не ездила на таком количестве автобусов! Никогда! Автобусы в Сан-Пауло немного лучше, чем в Рио. В Рио они невозможные, просто "сумасшедшие". Или это водители сумасшедшие или начальники фабрик по производству автобусов. Ну нельзя же так над людьми издеваться! Когда ты едешь в автобусе, тебя мотает из стороны в сторону. Даже когда сидишь - право - лево- об окно и перила. Надо быть очень ловким, чтобы избежать синяков. Или очень тяжелым. Обычно "тяжелые" женщины ездят в автобусах, я не из той весовой категории. Личные автомобили - не многим лучше, потому что пробки невозможные. Можно 2 часа стоять в пробках, пока доедешь до центра города. И совершенно не в час-пик. У мэрии Рио есть план избавиться от этих автобусов к началу олимпиады в 2016 году и расширить сеть метро. Сейчас метро в Рио мало куда ходит. Не знаю, как они на деле осуществят этот план. Хотелось бы увидеть.
Одна из самых нервозных ситуаций, которые я пережила в Бразилии, была связана именно с поездкой на автобусе в Сан-Пауло. Мой хост (Пауло) объяснил 2 варианта того, как добраться до дому с Avenida Paulista - один на метро, другой - автобус. На метро было пару остановок. Плюс потом идти минут 15 пешком, но я знала дорогу (хотя она была и не совсем безопасной). Я спросила у Пауло, как лучше - он (автобусный патриот!) - "автобус, 20 минут и ты дома". Я послушала и совершила ошибку. Это был ужас! Лучше бы я 100 раз взяла метро. Народу в автобусе - кошмар, ну очень тесно, на дорогах - час-пик, все стоит, автобус двигается со скоростью 2 поворота колес в минуту (я утрирую, но почти так и было!), но самое ужасное - это то, что я не знаю, где мы едем. Ведь при поездке на метро необязательно знать, под какими улицами ты едешь, достаточно знать конечную станцию, где тебе сходить. А в автобусах - остановки не объявляются и сколько остановок до моего дома, я не знаю! 5, 10 или 15? Или 25? Я знаю только, что мне сходить у парка, который напротив моего дома, а название парка - забыла. Но я его узнаю, если увижу. Увидеть бы! J В автобусе никто не говорит по-английски (какой там!), когда меня что-то спрашивают - я улыбаюсь, типа "да-да, щас приедем, через час". В общем, я всю поездку напряженно смотрю в окно и выискиваю глазами парк. Может за тем поворотом? Нет, это не парк, это каких-то два бразильских "дуба". Думаю, "все проехала я свой парк, как мне теперь спрашивать, куда мне идти". Ладно, еще немножко подожду, может не проехала. Народ в автобусе уже 3 раза сменился. Думаю, "точно проехала парк, сейчас буду еще 2 часа дом искать или брать дорогое такси и показывать ему карту, где я живу" (не хочется!). Нервы. Они у меня конечно чуть-чуть закаленные, но не достаточно. "Средний уровень стрессоустойчивоти", я бы сказала. Вот, новый поворот! И... Парк!!! Ура! Прошел час езды (=тряски) в автобусе или больше. С такой радостью я не покидала еще ни один автобус... Хотя может, один. В Рио! Я тогда ехала из аэропорта (после возвращения с водопадов) полтора часа до дому в почти пустом, а потом и абсолютно пустом автобусе вокруг озера в обратном направлении (не том, которое мне нужно, как я помнила из своей велосипедной "прогулки"), но так как озеро круглое, я умозаключила, что автобус все равно приедет к моему дому, только займет это больше времени J. В общем, ехали мы долго! Опять эти ужасные пробки и автобусная тряска. Я к кондуктору, говорю ему название улицы - "типа, где это?". Он улыбается и кивает - "знаю, мол, где". Я успокоилась, ну знает и то хорошо. Дальше он у меня что-то спрашивает, откуда я и кто я такая. Хотя я по-португальски и не говорила, смысл его вопросов уловила. Говорю - Russa. Улыбается, знает, что есть такая нация J (ох не хочу острить, но образованный кондуктор попался). "Откуда russa? Moscou? Ooo" - я поняла, что он удивлен J Вообще, попался на редкость неприятный кондуктор: толстый, с грязными толстыми пальцами и по-моему беззубый, но зато добрый и уж очень улыбчивый (это было страшно - смотреть на его зубы). Кричит водителю название моей улицы, а я начинаю узнавать местность. Ура!! Неужели можно покинуть автобус. Я радостно улыбаюсь и кондуктору и водителю и, наконец, выпрыгиваю из автобуса раньше времени, дальше пешком, сил ехать еще кругами больше нет. Автобусы - это просто песня. Бразильская песня о главном ужасе страны. Хотя, вру. Есть хорошие автобусы в Бразилии. На них я тоже поездила. Междугородние. Они как салоны первого класса в самолете - очень удобные сиденья, откидывающиеся почти горизонтально, подставки для ног, мягкая и ровная поездка, никакой тряски. Только, так как это автобусы дальнего следования, этот комфорт тоже "долгоиграющий", как минимум часа на 4. Бразилия - удивительная страна, 4 часа между городами в комфортабельном автобусе, или 2 часа по городу на ужасе под тем же названием -"автобус". Какое-то недоразумение.
Бразильцы. Бразильцы - это лучшая нация, которая мне встречалась. Я их обожаю. Они могут быть скучноваты и слишком словоохотливы, факт, но им все простительно за их харизматичность и влюбленность в жизнь. Один не похожий на Россию момент (конечно, он не один, а 101 или 1001, но всего не опишешь): в Бразилии не принято платить за девушку, если вы ужинаете (обедаете, не важно) вместе. Девушки самостоятельны. Европа, блин. В Бразилии я, наверно, заплатила за ужин самые большие деньги, которые я когда-либо платила. Мой компаньон не настаивал и взял на себя большую часть расходов, но я тоже поучаствовала. Прикинулась бразильянкой J. Мой другой бразильский друг, когда я сказала, что в России обычно мужчины платят, сказал, что я живу в fake world. За это я не стала ничего есть. J) Шутка. Не за это, просто есть не хотела. Вот такие у них нравы.
Их нравы.
На этом мини-экскурс в Бразильскую реальность закончен. Будут вопросы, обращайтесь, с удовольствием на них отвечу. Восторженные отзывы прошу присылать по адресу: the_best@best.ru J The end of current adventures. To be continued with other ones...
19/01/2011 23:04
Материалы по теме
- Страны: Бразилия
- Города: Рио-де-Жанейро; Сан-Паулу
- Отзыв о поездке: Путешествие в Бразилию, декабрь 2005
- Отзыв о поездке: Бразильская экзотика, март 2007
- Статья: Рио без каpнавала. Кофе и белых штанов, 01.08.1998
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.