Чудесная Чехия и хождения по мукам с "Амиго-Турс"



    Мы с женой были в Праге с 3 по 9 января 2010 года. Тур назывался "Злата Прага", заказывался через небольшую московскую тур-компанию, однако в Чехии все 7 дней принимающей стороной была компания "Амиго-Турс", точнее ее пражский филиал.

    Сдерживая эмоции, мы говорим всем, кто планирует отдых в этой стране: не доверяйте ваш отдых Амиго-турс, иначе вас, может быть, ожидает самое сильное "туристическое" разочарование в вашей жизни! По нашему глубокому мнению, эта компания вообще не должна работать на рынке туристических услуг!!! Туристы для них - животные, с которых надо только "стричь" бабло, не оставляя ничего взамен; они настоящие мошенники, с которых надо требовать деньги обратно за неумение общаться с людьми, организовать любой простейший рабочий процесс. Работа данной компании в Праге просто безобразная: непрофессиональные экскурсоводы, вопиющая неорганизованность планирования экскурсий, неприкрытое хамство сотрудников и банальный обман туристов - все это испытали не только мы, но несколько сотен наших соотечественников, имевших несчастье "связаться" с данной фирмой в прошедшие рождественские праздники.

    Теперь о "косяках" "Амиго-Турс". В Чехию мы прилетели 3 января в аэропорт Пардубице в 7.20 утра по местному времени после бессонной ночи в Домодедово.

    Нас встретила экскурсовод Лидия Шкода, раздала всем программы экскурсий, объяснила, что все экскурсии нашей 56-й группы будет проводить она (кроме экскурсии в Вену), что собираемся мы утром в указанное время в одном и том же месте у Пороховых ворот, что опоздавших будут ждать не более 10 минут, что у нее будет список всех туристов группы и много полезной и актуальной для нас информации. Также было сказано, что по всем вопросам мы можем обращаться к ней - дала для связи всем свой мобильный телефон. Все четко и ясно, беспокоиться не о чем, мы были уверены, что все будет так, как нам сказали, и самое важное для нас - не опаздывать к месту сбора на очередную экскурсию. И действительно, первые два дня все было примерно так, как и обещали, но потом начался многосерийный фильм ужасов...

    Однако, по порядку. Всем хотелось быстрее добраться до Праги, заселиться и хотя бы немного поспать перед первой прогулкой по городу. Но нет. В отеле "Отто" (3 звезды, недалеко от станции метро "Андел") мы были в 10 утра и узнали, что заселение возможно только после 14.00, а до этого - просим вас погулять часика три-четыре... И пришлось нам, свалив чемоданы в чулан гостиницы на "временное хранение", четыре часа гулять по пустынному городу (воскресенье после НГ), страдая от усталости, недосыпа и головной боли. Сразу скажу, что при выезде из гостиницы повторилась та же история: номер надо было освободить в 10.00, а автобус за нами в аэропорт Пардубице должен был приехать только в 14.30. Наши чемоданы (и не только наши - вещи 5 семей нашей 56-й группы "Амиго-турс") вновь были свалены в чулан в подвале гостиницы и нас отправили "немного погулять". На эту очередную нестыковку компании мы бы, скорее всего, не сильно обиделись, но когда все к назначенному времени собрались на ресепшене гостиницы с вещами, оказалось, что автобуса нет. После получасового опоздания он приехал, а вместе с ним приехала очередная "сменщица-экскурсовод", которая, на вполне разумное возмущение со стороны нервничающих туристов, на всех наорала, мол, она ни в чем не виновата, а "чертов снег и пробки на дорогах...". Перед этим мы звонили на мобильный телефон "нашего" экскурсовода Лидии Шкоды, которая заявила, что у нее сейчас экскурсия, и ее наши проблемы не волнуют. После нам еще самим пришлось тащить самим свои вещи целый квартал по мокрому снегу, поскольку, якобы, автобус слишком большой и не может подъехать прямо к нашей гостинице, хотя за пять минут до этого другой автобус аналогичных габаритов забрал нескольких наших туристов из "Отто" в аэропорт Праги...

    Итак, по порядку. Первые две экскурсии по городу прошли более-менее организованно, но когда начались выездные экскурсии, начался настоящий кошмар. Во-первых, не было согласовано время начало экскурсии и завтрака в гостинице: в "Отто" он начинался в 7.30, а экскурсия в 8.00. Позавтракать в гостинице и успеть к месту сбора у Пороховых ворот было просто нереально. Соответственно, постояльцы нашей гостиницы были вынуждены пропускать завтраки, попадавшие на такие экскурсионные дни (5 завтраков из 7). И это были только цветочки - ягодки начались, когда выяснилось, что собравшиеся на месте рандеву туристы не могут найти свои группы, поскольку на каждую такую экскурсию составлялись новые списки и давались новые экскурсоводы. Наши туристы бегали по площади (каждый день толпа человек в 500-600!!!), искали свои группы, а экскурсоводы с табличками "Амиго-турс" на вопрос типа "а где 56-я группа в Кутну гору?" отвечали "не знаем, спросите у менеджера...". Менеджеры долго рылись в своих списках, открыто хамили туристам, не принимали возражений на качество их работы, часто отвечая "а вы, наверное, не заплатили за экскурсию, раз вас нет....", что было наглой ложью. В конце концов все якобы "незаплатившие" тоже ехали в автобусах как "оплатившие" только после 15-20 минутного скандала и угроз потребовать обратно деньги за "прекрасно" организованную встречу.

    Мы, как и все, искали туристов своей 56-й группы, как сказала нам при первой встрече Лидия Шкода, но оказывается, экскурсионные группы каждый день были НОВЫЕ и об этом нас никто не предупреждал: какую группу искать в этот день, какой экскурсовод будет вести экскурсию, к какому автобусу нам надо идти - ответ на эти вопросы мы находили вместе с сильнейшим стрессом после общения с сотрудниками "Амиго-Турс". Это шоу по поиску своей фамилии, беготней по 10 раз вокруг всех стоявших на площади экскурсоводов "Амиго-турс" продолжалось каждый день!!!

    В первый день мы были слегка озадачены, на второй - раздражены, на третий и последующие дни у многих туристов уже случались истерики, но компания упорно, изо дня в день, повторяла одну и ту же ошибку, не пыталась правильно организовать собственную работу. Вся эта нервотрепка по поиску "где моя фамилия, в каком списке..." занимала не менее 20-25 минут, потом еще 20 минут мы ждали экскурсовода в автобусе, голодные и злые - в итоге каждый день мы начинали экскурсию на 40-50 минут позже. За это время мы могли бы два раза позавтракать в гостинице или поспать еще полчаса. Такого безобразной организации экскурсионного обслуживания я ни разу не видел.

    Было очень стыдно за нас, за русских, видя, как чехи, наблюдая со стороны эту беготню на площади, с непониманием обходили стороной эту громадную, матерящуюся от отчаяния, толпу наших несчастных туристов, и, вероятно, думали о нашей "дикости". Отмечу, что в Прагу приехали очень культурные наши соотечественники, которые на экскурсиях вели себя весьма организованно, тихо и спокойно, все хотели получить отличных впечатлений за собственные деньги и никто не хотел за собственные деньги портить тебе нервы. Вопиющей формой бескультурья была работа сотрудников именно "Амиго-Турс".

    Еще об одной черте сотрудников данной компании. Многие экскурсоводы (в основном русские женщины 40-50 лет, живущие, видимо, на ПМЖ в Чехии) просто не владеют материалом, не могут грамотно, последовательно и интересно раскрыть тему. Особенно нас шокировала экскурсовод Наталья, с которой мы ездили в Дрезден. Казалось, что она вообще не владеет никаким языком (она была русская): у нее была не экскурсия, а отдельные, малосвязанные между собой фразы, просто поток сознания, так что под конец долгого путешествия туда и обратно мы сидели в автобусе, закрыв уши руками. Она даже не могла грамотно прочитать по шпаргалке текст, а не то что с интересом рассказать о Дрездене и его памятниках: путала даты, имена, понятия, термины, постоянно говорила что-то типа "я забыла как это по-русски, и по-немецки, и по-чешски...." и так далее. Самый коронный ее оборот, который она повторила 5 или 6 раз, что "нельзя сидеть в шубах в картинной галерее и есть бутерброды...", заставил народ в автобусе под конец поездки над ней подшучивать...

    Исключением была поездка в г. Кутна Гора и замок Штернберг - блестящую экскурсию провела Белла, которая, кроме основной темы, увлекательно рассказала нам много интереснейших эпизодов из чешской истории. Ей отдельное от нас спасибо.

    Следующий эпизод эпопеи с "Амиго-турс". Нам была предложена дополнительная платная вечерняя экскурсия за 60 евро в замок Детенице, включающая в себя "ужин в средневековой пивоварне с красочным фольклорным шоу и дегустацией уникального живого "пива любви", который варится по древним рецептам". Мы понимали, что замок, в общем-то, не главное - да и что увидишь зимой после 18.00, а главное - ужин в "средневековом стиле", на котором будет, как нам говорили, много пива, еды, так что "многие не съедают громадные порции и уносят их с собой...." Этакий "праздник живота".

    "Пива любви", конечно, очень захотелось. Ехать было недалеко - не более часа от Праги. Не буду описывать впечатления от замка, скажу просто - смотреть там совершенно нечего и т.н. "реставрация" интерьеров выполнена весьма посредственно. После экскурсии по замку 5 или 6 автобусов туристов (человек 200-250, может и больше) привели в пивоварню, где на столах уже стояли тарелки с закуской из маринованного сыра. Радом стоял нарезанный медовый торт. Больше ничего. Все сели, началось театрализованное представление, которое больше походило на школьную самодеятельность, - игра на средневековых инструментах (хорошо), танцы живота (мдааа,...слабенько), файер-шоу (неплохо), драка на шпагах (детям понравилось), изгнание бесов из девственницы (тоже, наверное, для детей).

    Но все ждали главного - еды и пива. Пиво принесли через полчаса и сразу предупредили, что Бесплатная - только первая кружка пива, а за каждую последующую надо заплатить дополнительно по 39 крон. Это был первый сюрприз. Все немного оторопели, но, выпив первую кружку, стали заказывать еще и еще, потому что пиво действительно было очень вкусным. Кто-то радовал себя пивом без закуски, но многие сидели с откровенно кислыми лицами и ждали, когда же будет обещанный "праздник живота"? Этот праздник живота начался только через 1,5 часа после начала сего действия и за 20 минут до отправления автобусов домой - это был второй сюрприз. Те же, чуть ранее игравшие нам музыканты и артисты, стали разносить блюда с горячим, которое уже давно было не горячим, оголодавшим туристам, все быстро съели по два куска мяса и, дожевывая на ходу, встали и дисциплинированно поспешили к автобусам. Мало сказать, что люди уходили недовольными - многие, особенно женщины, уходили злыми, с внутренним ощущением того, что их только что попросту обманули. Небольшая ремарка: хороший ужин в обычном пражском кабаке на двоих + 3-4 кружки отменного пива обходится в 350-400 чешских крон (14-16 евро).

    За что были потрачены 60 евро с человека - за одну "бесплатную" кружку, хоть и очень вкусного, пива?! За четыре куска мяса и кусочек вареной кукурузы?! За достаточно сомнительного качества "средневековое шоу"?! За интерьеры замка, более всего напоминающие наскоро навешанные декорации заштатного краеведческого музея в российской глубинке (чучела животных, рога оленей и косуль)?! Любая другая, гораздо более продолжительная - не на 4, а на 8-10 часов, экскурсия стоила ДЕШЕВЛЕ, чем этот "Замок Детенице" и "пиво любви". У того же "Амиго-турс" (например, экскурсия в г. Кутна Гора и Замок Штернберг стоила 50 евро). Одним словом, эта экскурсия самый банальный обман туристов, когда обещали одно, но все получили совершенно другое.

    Даже обычные экскурсии по достопримечательностям Чехии в "Амиго-турс" стоят значительно дороже, чем в других туристических компания г. Праги. Многие из туристов нашей группы, кто отказался брать дополнительные экскурсии в данной фирме, посмотрели во время продолжительной выездной автобусной экскурсии несколько замков за 30 евро с человека, заплатив другой местной туристической компании, при том гиды были чехами, прекрасно говорящими на русском языке и владеющие материалом. К сожалению, мы узнали об этом слишком поздно...

    Но самое интересное выяснилось позже, когда мы ехали в аэропорт Пардубице и обменивались впечатлениями. Оказалось, что туристы из другой группы были несказанно довольны обедом в средневековой пивоварне, что они объелись, что там был шведский стол, можно было подходить много раз к столу, где были молочные поросята (!!!) и множество другой еды... Мы слегка опешили. Может, это было в другой день? Нет, выяснилось, что в тот же день, когда были и мы. А секрет был прост. Кто-то действительно поел от пуза на шведском столе,....но все это было в отдельном зале, куда пригласили только небольшую группу туристов. У них-то и был "праздник живота". Всех остальных об этом просто не предупредили!!! Обильная еда была, но не для всех! Организаторы "Амиго-турс" молчали, поскольку, видимо, хотели сорвать большой куш - зачем кормить всех по полной программе? Можно подождать с подачей блюд, потянуть время, а туристы сами разбегутся, поскольку автобусы отходят ровно в 21.00 и никого не ждут... Вот это - бизнес по Амиго-Туровски, а по-русски - это просто кидалово!!!

    Люди добрые, все написанное - правда, под которой могут подписаться буквально десятки людей, также недовольных работой "Амиго-турс" в Праге в прошедшие праздники, как и мы. Все эти претензии многие написали в анкетах, которые сотрудники "Амиго-турс" раздали по дороге, но мы прекрасно понимаем, что написанные нами претензии вряд ли будут приняты к сведению и окажутся в мусорной корзине. Об этом можно рассказать в Интернете, поэтому читайте внимательно, учитывайте чужой горький опыт общения с безобразной работой компании "Амиго-Турс"...

    P.S. Мы постараемся, чтобы наш личный опыт общения с "Амиго-Турс" узнали как можно больше людей в Интернете

    popov762
    13/01/2010 12:41


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    13.03.20 Чехия приостанавливает выдачу виз
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 Развлекательной жизнью Праги займется ночной мэр
    14.01.19 В Праге пройдет Ночь отелей
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.11.18 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Прагу
    10.09.18 В Праге вновь открывается Национальный музей
    28.08.18 В Карловых Варах пройдет фестиваль света
    [an error occurred while processing this directive]