Еда в австрийских супермаркетах и не только



    Рассказ об этой теме я начну с такого вот забавного случая. Как вы знаете, в супермаркетах западных стран на входе нет ячеек, где нужно оставлять сумки как это принято у нас. Но со столь потрясающим доверием супермаркетных кассиров я столкнулся впервые. Дело было так, скупившись в одной из венских Билл (крупнейшая сеть супермаркетов), я положил покупки в фирменный желтый билловский кулек, однако позже решил прикупить еще кое-что и зашел в очередную Биллу, коих там неимоверное количество. Но из-за этого самого отсутствия ячеек для хранения, кулек оставить было негде, а корзин в магазине не было.

    Корзины там вообще встречаются очень редко из-за того, что все магазины работают до 5-6 часов вечера и то только в будние дни, потому местным жителям приходиться покупать очень много продуктов за один раз и они предпочитают тележки. Но таскаться с тележкой мне не хотелось, поэтому я положил покупки в кулек из предыдущей Биллы, в котором уже лежали купленные ранее продукты. И вот что удивительно, когда на кассе я выложил перед кассиршей только половину содержимого кулька (только то, что я взял в этом магазине), ей даже в голову не пришло поинтересоваться почему это я не выкладываю остальное? Ведь она совершенно точно не видела, что я зашел с эти кульком, магазин был большой и вход со стороны касс не просматривался! Да и кто знает сколько товаров я взял именно в этом магазине, ведь и их я мог выложить далеко не все. Трудно представить что-либо подобное в экс-советских супермаркетах, где кассиры и охранники по бдительности и подозрительности дадут фору стражам каких-нибудь засекреченных военных объектов…

    Но перейдем непосредственно к еде! Вот, например, мороженое, не смотря на довольно высокую цену (что-то около 2,50), имеет самый обычный, стандартный, ничем не примечательный вкус, что, впрочем, и не удивительно, учитывая, что произведено оно неким глобальным производителем сразу для рынков нескольких стран.

    Если захотите в Австрии мороженого, идти нужно не в супермаркеты, а в расположенные на улицах и в некоторых торговых центрах киоски, где по той же цене в 2-3 евро продают настоящее мороженное, попробовав которое, желание покупать стандартное супермаркетное пропадет навсегда.

    В отличие от невесомого магазинного мороженного такой рожок с тремя шариками весит чуть ли не полкилограмма и довольно быстро тает. Очевидно из-за отсутствия всевозможных консервантов, разрыхлителей, усилителей вкуса и прочей химии. Цена зависит от количества шариков.

    Мороженое из супермаркета / Австрия
    Мороженое из супермаркета
    Мороженое из киоска на улице / Австрия
    Мороженое из киоска на улице
    Цена зависит от количества шариков / Австрия
    Цена зависит от количества шариков
    Хлеб / Австрия
    Хлеб

    Но вернемся к супермаркетам. В отличие от мороженного, австрийский хлеб в них на редкость вкусен. Вот вполне себе экзотический сорт с оливками.

    Leberkase – знаменитый печеночный сыр. Хотя на вкус больше похоже на обычную варенку, только не синтетическую, а на настоящую, натуральную.

    А вот произведенная в Австрии, о чем гордо указано на упаковке нарезанная ветчина на вкус вполне себе обычная, ничего особенного в ней нет. К слову, в австрийских супермаркетах, изготовленные в этой стране товары патриотично отмечены на ценниках австрийским флагом.

    Хлеб с оливками / Австрия
    Хлеб с оливками
    Печеночный сыр / Австрия
    Печеночный сыр
    Ветчина / Австрия
    Ветчина
    Плавленый сыр / Австрия
    Плавленый сыр

    Столь же безынтересен нарезанный плавленый сыр. Чуть лучше чем сырок "Дружба", не более того. Австрийские колбасы, напротив, очень даже ничего. Если не покупать плавленый сыр, весь остальной ассортимент, продаваемый в австрийских супермаркетах исключительно хорош, причем чем больше дырки в сыре – тем он вкуснее. Такие сыры есть разных видов и каждый по своему вкусен:

    Колбаса / Австрия
    Колбаса
    Сыр / Австрия
    Сыр
    Маленькие бэби-сыры / Австрия
    Маленькие бэби-сыры
    Сыр с плесенью / Австрия
    Сыр с плесенью

    Маленькие бэби-сыры также прекрасны, но есть одно НО: они завернуты в красную оболочку из воска или парафина и не стоит попытаться разгрызть ее зубами, поскольку потом понадобится огромное количество воды чтобы избавиться от чрезвычайно горького и неприятного вкуса этой штуки. Сам же сыр великолепен. А вот сыр с плесенью (крайний справа внизу). Он имеет такой ужасающий запах, как будто вы уткнулись носом в помойку и гору вонючих носков одновременно. Если не понимаете таких сыров – их лучше обходить стороной. Хотя они и продаются в супермаркетах рядом с обычными сырами, отличить их можно по белой, похожей на сливки плесени, покрывающей корку сыра. Ценители таких деликатесов, напортив, будут в восторге: о вкусе подобных сыров лишний раз рассказывать не стоит. Крайний слева сыр – обыкновенная брынза, ничего особенного. Средний же (с круглой красно-белой этикеткой) вообще ни на что не похож, даже не знаю как передать такой вкус, это надо пробовать.

    Отличнейшее молоко с разнообразными вкусами нередко продается по скидочной цене в 99 евроцентов за бутылку в 750 грамм если брать две. Австрийские йогурты тоже весьма достойны. Из австрийских салатов, мне, как ни странно, больше всего понравился "будапештский салат", хотя остальные тоже великолепны. Теперь перейдем к сладкому. Австрийцы, похоже, не слишком утруждают себя производством собственного шоколада, поэтому завозят из соседней Швейцарии. Этот, к примеру, действительно вкусный. Но не весь. Например, этот практически неотличим от обыкновенных шоколадок с наполнителем – нормально, но ничего выдающегося:

    Йогурт / Австрия
    Йогурт
    Салаты / Австрия
    Салаты
    Шоколад / Австрия
    Шоколад
    Шоколад с наполнителем / Австрия
    Шоколад с наполнителем

    В булочных можно купить разнообразные кондитерские изделия, на которые тоже стоит обратить внимание.

    А теперь перейдем к алкоголю! Водки в австрийских супермаркетах, к счастью, практически нет. Вот редкий, чуть ли не единственный на полках экземпляр российского производства. Обратите внимание на цену!

    9 евро или 100 украинских гривен за бутылку! Что же пьют австрийцы? Пиво и вино. Прочих напитков вроде бурбона, виски и текилы на полках примерно столько же, как и в обыкновенных экс-советских магазинах. Кстати об австрийском вине. Хотя я не могу назвать себя специалистом в данном вопросе, но субъективно это лучшее вино, что я когда либо пробовал. Причем белое, довольно таки посредственно, но красное… это просто сказка! Попробовав его в одном из ресторанов, я не мог остановиться, пока не выпил бокалов 15, и это при том, что вино я не люблю и кроме пива в небольших количествах, вообще практически ничего не пью. Немецкое шампанское Henkell Trocken вполне на уровне, а вот то, что слева – просто газированное вино, совсем не вкусно:

    Кондитерское изделие / Австрия
    Кондитерское изделие
    Водка / Австрия
    Водка
    Шампанское / Австрия
    Шампанское
    Пиво / Австрия
    Пиво

    Конечно же, нельзя обойти вниманием и австрийское пиво. В общем и целом оно уступает своим чешским и немецким конкурентам, хотя, понятное дело, в разы лучше, нежели полухимическое "пиво" от пивгигантов, продающееся у нас на каждом шагу, но вчистую проиграет продукции многих украинских мини-пивоварен, производящих настоящее пиво. Впрочем, подобное сравнение нельзя назвать корректным, так как пиво, сваренное на мини-пивоварнях всегда лучше произведенного "промышленным" способом.

    Zipfer – самое раскрученное австрийское пиво и надо отдать должное, довольно вкусное. Посредине в желтой банке – посредственный зальцбургский бирмикс. Зальцбург, судя по всему совсем не пивной город – все сваренное здесь пиво, на мой вкус значительно уступает аналогам из других городов страны. А это пиво, не смотря на серьезный внешний вид, пожалуй, худшее, что я пил в Австрии:

    Виды пива / Австрия
    Виды пива
    Самое вкусное пиво / Австрия
    Самое вкусное пиво
    Худшее пиво / Австрия
    Худшее пиво
    Жуткая гадость в зеленой бутылке / Австрия
    Жуткая гадость в зеленой бутылке

    В зеленой бутылке справа нечто похожее на дешевое столовое вино, разведенное водой – жуткая гадость.

    Что касается прочих алкогольных напитков, обязательно стоит попробовать австрийский шнапс – ароматный и чрезвычайно вкусный, он вряд ли кого оставит равнодушным. Не знаю, продается ли он в супермаркетах, но то, что предлагают в разнообразных кафе – выше всяких похвал. Хотя о ценах, конечно, лучше не упоминать: в тирольском ресторанчике в Альпах 50 грамм шнапса стоит почти 6 евро, но вкус, опять таки, просто великолепен!

    В приближенных к Италии регионах Австрии стоит попробовать исконно итальянский ликер лимончелло, в специальных алкогольных магазинчиках его продают на разлив, но пробовать, как и все остальные напитки, дают бесплатно.

    В супермаркетах же можно купить знаменитую немецкую горькую настойку Underberg, каждая бутылочка которой бережно завернута в бумагу. Слева, красного цвета тоже какой-то биттер, но по вкусу с Underberg-ом он лежал рядом разве что на этой фотографии.

    Настойки / Австрия
    Настойки
    Шашлык / Австрия
    Шашлык
    Рыба и мясо / Австрия
    Рыба и мясо
    Суп / Австрия
    Суп

    Что касается ресторанной еды, вне зависимости от того, что вы выберете, все будет неимоверно вкусно. Австрийцы умеют готовить! Тирольские шашлыки, салат, рыба и мясо, суп...

    Почти "высокая кухня "– начиненная чем-то невероятно вкусным и политая черным шоколадом рыба:

    Рыба, политая черным шоколадом / Австрия
    Рыба, политая черным шоколадом
    Сосиски / Австрия
    Сосиски
    Пицца / Австрия
    Пицца
    Пицца и напиток / Австрия
    Пицца и напиток

    Отдельно стоит сказать об австрийских сосисках! Они невероятны! Мало того, что они действительно сделаны из мяса, так попадаются еще и виды с… апельсиновым вкусом и прочая экзотика. Не знаю как в остальной части страны, но в Тироле есть сосиски принято со сладкой горчицей, причем в таких количествах, что наливают ее в тарелку черпаком.

    Что касается уличной еды, она прекрасна, хотя почему-то несколько пресновата на вкус. Есть ход-доги, есть донер-кебабы, есть просто сосиски, причем огромные и настоящие. То есть не из химикатов и бумаги, а из мяса.

    Сосиски здесь так популярны, что зачастую продаются отдельно, нередко с таких себе машин-кухонь, где их потом и едят прямо на бампере.

    Пицца на улицах встречается разная, но практически всегда очень большая, ее качество сильно зависит от места. Есть потрясающе вкусная, а есть и так себе...

    horoshiyblog
    30/11/2009 22:47


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    27.10.24 Air Arabia предлагает транзитные перелеты из Казани в Австрию и на Мальдивы
    22.09.24 С 10 ноября в Евросоюзе начнет действовать новая система въезда
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    27.10.23 Между Польшей и Германией будет курсировать ночной поезд
    30.06.23 Какие страны в 2023 году выдают шенгенские визы россиянам
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники
    29.03.23 Крупные забастовки в Европе нарушают планы туристов