Одно венское кафе



    Хотел написать, что-то вроде очерка об одном нашем приключении в Вене. Написать его живо, что говорится в красках… О том, что Вена, это вам не Москва, где в центре на любой улице есть кафе или ресторан, там же можно запросто пройти квартал не найдя ничего.

    О том как мы шли от университета в сторону обводного канала в поисках кафе и не находя их, о том как аппетит рос прямо пропорционально пройденному расстоянию, о том как все-таки приметили на безлюдной (видимо сказалось, что день был воскресный) улице Pramergrasse незатейливую вывеску маленького ресторанчика, и о том что мы вошли в него с твердой решимостью поесть.

    Открытка / Австрия
    Открытка // 07122.livejournal.com

    И о немой сцене (аналогичной гоголевской) возникшей в ресторане с нашим появлением, о не говорящей на английском хозяйке (даме за шестьдесят), о поваре, которого она оторвала от просмотра местного футбольного матча по телевизору, и о том, как он вышел к нам с кухни в заляпанном чем-то "вкусненьким" белом фартуке, и с помощью поваренной книги объяснил меню, т.е. мы не только узнали к примеру, что суп будет из мясного бульона и хлеба, но еще из какого количества воды, лука и моркови, и еще чего-то, чего-то…

    О том как мы решив не рисковать взяли, то, что было понятно нам, суп-крем из спаржи и классический венский шницель с картофельным салатом.

    О посетителях, трех дамочек, одной за тридцать, две другие были старше нее, все они были одеты в унылые платья черно – коричневой гаммы, и о романтической паре, обоим за шестьдесят, на столе горит свеча (только на их столе), откупоренная бутылка белого вина, еда, за все то время, что мы были, они не обменялись с друг другом ни единым словом, молча, пили, ели и смотрели в окно.

    О том, что стены в этом кафе, от времени и табачного дыма стали желтыми, а все кафе было заставлено всякими безделицами вроде тех, что когда-то, когда были живы мои бабушки можно было найти в их квартире: крючком вязанные салфетки, подушки – думочки, прессованного стекла под горный хрусталь вазочки, искусственные в них цветы, пыльную, но живую герань, в горшках разного калибра, разномастные вешалки – плечики, старые газеты, и т.д.

    Интерьер кафе / Австрия
    Интерьер кафе // 07122.livejournal.com

    О старом оборудовании ресторана. О том, что шницель был и правда хорош, а крем-суп немного пересолен, и о том что мы были счастливы выскочить из этого мрачного, унылого и грустного, но очень трогательного ресторана, на свежий воздух.

    И о том, что на прощание, хозяйка нам подарила открытку с видом и адресом этого ресторана, и по этой открытке мы поняли, что у ресторана бывали и лучшие времена.

    О том, что буквально минут через пять, мы вышли таки к обводному каналу Дуная, вдоль которого, бегали или прогуливались венцы, стояли симпатичные рестораны, и по желтым водам голубого Дуная, на прогулочных катерах проплывали сонные, сытые туристы...

    07122
    03/06/2009 09:05


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    23.06.22 Элитный шоппинг в Европе оказался под угрозой
    25.05.22 Австрия временно смягчает антикоронавирусные ограничения
    21.05.22 Каких диких животных можно встретить в Вене
    16.05.22 Австрия снимает все ограничения на въезд
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    22.02.22 В Австрию можно приехать без карантина
    14.02.22 Для входа в магазины и музеи Австрии больше не нужен сертификат COVID-19
    17.12.21 Россияне могут приехать в Австрию без карантина
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают