Хочу поделиться впечатлениями от одного карабахского села, в которое я пришёл жарким майским днём. По началу думал поспешить и идти дальше, но желание напиться водой из местного источника, стало началом познавательной и приятной прогулки. Некоторые места зацепили своей энергетикой, некоторые - историей. Итак, знакомьтесь - Чанахчи.
Это древнее большое село, являлось резиденцией и крепостью одного из пяти меликств Карабаха – Варанды. Несколько раз Чанахчи подвергалось разорению и разрушению, но даже сегодня, здесь сохранились остатки оборонительных сооружений. В центре села стоит крепостная стена со сторожевым пунктом. Рядом с ними - чудом сохранившийся традиционный тип карабахского жилища - глхатун.
На крутой горке рядом, располагается церквушка, именуемая "девичья пустынь". Судя по источникам, церковь построили сёстры Гаянэ и Рипсимэ, проявившие большую храбрость в борьбе с иноземцами. Образ храброй женщины Гаянэ до сих пор жив не только в местных преданиях, но и в литературе. Рядом с пустынью в холодном молчании замер памятник советскому войну.
Раньше в деревне действовали три шелкоматальных цеха, которые "имели большое влияние на экономическое и моральное состояние жителей деревни". Теперь шелковица или тутовое дерево, в изобилии культивируемое в окрестностях, используется только для производства водки-тутовки, знаменитой своими полезными свойствами.
Шелкомотальная фабрика заброшена. В одном из её цехов, находившимся в здании старой школы, теперь живёт семья. Места много, и каждое помещение может служить определённым задачам и ценностям. Это комната папиных мотоциклов. Глава семьи любит покататься.
В центр села спускаются уютные улочки, напоминающие о былой зажиточности чанахчинцев. По дороге непременно встретятся женщины, пекущие хлеб в тонирах; дети катающиеся на ишаках; старики, ведущие неторопливую беседу... И всё это, на фоне чудесной архитектуры! Как в старый добрый XIX-ый.
Это дом уважаемого врача. Он недавно умер, но память о его славном деле живёт в сердцах односельчан. И каждый проходящий мимо, обязательно скажет какой хороший человек жил здесь.
В самом низу села, откуда дорога уже тянется в бесконечность и начинаются пшеничные поля, над маленькой речушкой стоит мост XVII века. По нему ездили повозки, ходили войны, крестьяне и мелики. Особый колорит создаёт приречная флора и заготовки садовника.
Вот такая маленькая прогулка в такой большой Мир состоялась. Самое приятное, что каждая деревушка Карабаха может рассказать о себе очень и очень много!
17/06/2009 23:58
Материалы по теме
- Страны: Азербайджан; Армения
- Регионы: Нагорный Карабах
- Отзыв о поездке: Путешествие в Нагорное Поднебесье, сентябрь 2005
- Отзыв о поездке: Нагорный Карабах, сентябрь-октябрь 2006
- Рубрика: Достопримечательности Армении
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.