- Конго? Это что такое? – спросила устало операционистка банка, принимающая переводы Вестерн Юнион.
- Это страна так называется. Мне у вас по телефону сказали, что туда деньги можно перевести.
После нескольких затянувшихся минут:
- Да у нас тут целых ДВА Конго! Вам какой из них, девушка?
- Демократическая Республика. Есть такая?
Кажется, разобрались.
- А перевод кто будет получать?
- Он на предъявителя. Я указала кодовый вопрос.
- Хм, боюсь без паспорта не пройдет. Нужно же знать, кому Вы деньги посылаете!
- Да я, если честно, даже фамилии получателя не знаю. Только вчера в интернете познакомились...
- ?????!!!!!!! Что? И Вы им деньги шлете? Как хоть компания называется?! Как как???!!!! ХАКУНА МАТАТА????!!!!!
В этот момент я и сама засомневалась в рациональности моего поступка. Я планировала путешествовать по Уганде. В Конго до вчерашнего дня я не собиралась, в гости к гориллам тоже. Я весьма равнодушна к миру животных и заказывать какие-то разрешения на определенную дату, чтобы за 500 долларов (цена в Уганде) посмотреть один час в лесу на горилл... это не входило в мои планы. Но вот я в Вестерн Юнион. И перевожу деньги какому-то неизвестному парню, и уже не в Уганде, а в Конго, который обещает, что свозит меня там посмотреть горилл. Почему я вдруг решилась? Сначала случайно прочитанный положительный отзыв о таком же путешествии в интернете, потом потихоньку начала читать о Конго... вроде бы там война, но пишут столько интересного! Захотелось бросить Уганду и поехать путешествовать именно туда. Но в Уганде уже много планов и есть попутчики... Тогда хоть одним глазком взглянуть на Конго... попробовать на вкус. Ну а в будущем может быть вернуться.
Так был найден Кеннеди и его агенство Хакуна Матата. Кеннеди очень быстро откликнулся на мое письмо, пообещал, что тур организует по высшему разряду, и, тут же потребовал перевести деньги за разрешение посмотреть горилл – 300 долларов. Я через день уже улетала в Уганду. Времени на раздумье не было. "Эх, была не была!", - сказала я и отправилась в Вестерн Юнион.
Сразу оговорюсь, что меня многие в Уганде ругали за такую безалаберность и говорили, что плакали мои денежки. Мол, никто в КОНГО не держит своего слова и, конечно же, не приедет за мной и не повезет смотреть горилл. Но Кеннеди не подвел и оказался очень класным парнем. А мама у него изумительно готовит... но об этом ниже.
Первая встреча с Конго произошла еще в Уганде. Я сидела в такси, где играла очень зажигательная, веселая музыка, чем-то напоминающая мне кубинскую, но явно африканская.
- Кто это играет? – спросила я таксиста.
- Это музыка из Конго! Она очень популярна. Вам нравится?
- Да, супер! Но почему карибские мотивы?
- Не знаю, кто на кого повлиял. Но у нас во всех клубах ее крутят! Конголезская музыка – самая лучшая в Африке! Это все знают!
Потом у меня была еще возможность убедиться в зажигательности этих ритмов в новом баре "Куба" в Кампале. Там, вперемежку с сальсой, крутили музыку из Конго и под нее очень хорошо танцевалось.
И вот пропутешествовав через половину Уганды, я прибыла в Кисоро. Из этого городка открывается красивая панорама на вулканы, находящиеся на самой границе с Конго – до нее всего 10 километров. В духе исследователей горилл заселилась в отель Travelers’ Rest. Это в своем роде культовый отель, в котором жили все самые знаменитые ученые и путешественники, изучавшие горилл в Уганде, Руанде и в Заире (теперешнем Конго). Сейчас этот отель славится комфортабельными комнатами, красивой лужайкой, на которой резвятся два очаровательных щенка ротвейлера, уже строящих по струнке местный персонал, который их почему-то боится; великолепными ужинами – средиземноморская кухня в сердце Африки; и дружелюбной парой из Голландии, которая управляет этим маленьким раем. Еще к услугам постояльцев массаж, библиотека с множеством интересных книг и альбомов про горилл и большая коллекция масок и музыкальных инструментов... откуда? Конечно же, из Конго! Все экспонаты коллекции продаются.
Берт, менеджер из Голландии и ветеран Африки, конечно же, бывал в Конго в 80х, когда там было хорошо и спокойно, намного спокойней, чем в соседней Уганде, охваченной гражданской войной. Но сейчас все наоборот. - Ты собираешься в Конго? И даже будешь ночевать в Бунагане!? Это очень интересно... Сейчас туда никто не ездит. Обязательно расскажешь, если вернешься... "М-да, очень обнадеживающе…", - подумала я и легла спать.
На следующий день к обеду примчался Кеннеди. На тот момент я уже засомневалась, стоит ли мне ехать. Однако Кеннеди мне сразу понравился, и я решилась. Ехать нам было всего лишь 10 километров до границы , и, сразу за ней начинается конголезская деревня Бунагана, в которой живет мама Кеннеди. Мы планировали заночевать в ее доме, а на следующее утро я должна была ехать смотреть горилл. Сам Кеннеди примчался на встречу со мной из Гомы, это в 100 км отсюда. Но эти 100 км пересекают линию фронта, на котором в данный момент временами ведутся бои, и обстановка накалена до предела. Местное правительство воюет с войсками повстанцев под предводительством генерала Нкунды. Та часть Конго, которую я собиралась посетить, была как раз под контролем повстанцев.
На угандийском паспортном контроле меня долго и упорно пугали, отказываясь ставить штамп о выезде! Повстанцы, беззаконие, только на свой страх и риск... После первой попытки я ретировалась, обсудить с Кеннеди варианты. Он меня еще раз заверил, что мамин дом недалеко от границы и в случае чего ... "но вообще-то там все спокойно, ты увидишь. Сейчас ООН пытается заставить стороны начать переговоры..."
Итак, сбор за конголезскую визу – 50 долларов (т.е. вообще-то 35, но с меня взяли 50), и я официально в Конго! Ура!
Оставив вещи у мамы Кеннеди, отправилась прогуляться по деревне. Там всего 2 улицы, и обе неасфальтированы. Местные женщины одеты очень красочно, на головах у многих большие корзины и канистры, которые они виртуозно несут балансируя. Мужчины перевозят поклажу на больших деревянных самокатах – очень забавный вид транспорта. Опять ощущение "инопланетянина", которое однажды посетило меня в Эфиопии. Вообще какое-то странное дежа вю с Эфиопией. Дети сходят с ума при виде меня. В какой-то момент мне захотелось расплакаться от этого ора и приставаний. "Но ведь им здесь совсем нечего делать. А я такое классное ходячее развлечение. Разве они виноваты!" Многие взрослые пытаются заговорить по-французски, мы обмениваемся приветствиями. Дамочка в "модных" салатовых туфлях на высоких каблуках долго выпрашивает 1 доллар. Мужик выпрашивает купить ему бутылку воды. По сравнению с Угандой, я попадаю в хаос, суету, но здесь в то же время очень интересно. Хочется поехать дальше – в Гому и на вулкан Нирагонго. Хочется увидеть больше этой страны. Но я понимаю, что это в следующий раз.
На закате я вернулась "домой" и села поболтать с Кеннеди и его братом. Мама хлопотала по приготовлению ужина. Ребята много с жаром говорили о Конго, о том, как страну раздирают на части из-за её же богатств – и собственные группировки, и соседние державы, их поддерживающие, а за ними уже и "крутые" державы, как США и Китай. Всем есть дело до Конго, и никто уже не верит, что в стране в обозримом будущем может наступить мир. Кеннеди рассказал о коррумпированности правительства, постоянных взятках и отсутствии контроля. "Здешним людям уже ближе повстанцы с их порядком", - заключил он. Тут во дворе нашего дома появился джип, набитый вооруженными солдатами. Зрелище немного неприятное. К нам подошел молодой статный военный, и он оказался родным братом генерала Нкунды – главы повстанцев. Сел и выпил с нами пива. Потом так же быстро встал, солдаты за ним, и джип растворился в темноте.
Мама Кеннеди позвала всех к столу. Ужин был очень вкусный – особенно курица под остреньким соусом и овощное рагу. Потом, когда я нахваливала еду голландцам в Уганде, они пожали плечами и сказали: "Да, в Конго знают толк в хорошей еде. У бельгийцев и французов научились. Это не то что в Уганде, где англичане не оставили ни одного хорошего рецепта..." Не могу судить, насколько вкусно готовят в остальном Конго, но у мамы Кеннеди – пальчики оближешь.
За ужином мы включили конголезскую музыку! Класс! Ребята рассказывали мне про ночные клубы в Гоме.
- Неужели у вас еще какие-то клубы работают!? В стране же война!
- Еще как работают! И как народ там зажигает! Когда ты приедешь в Гому – обязательно тебя сводим! – пообещал Кеннеди
- Если комендантского часа не будет, - добавил его брат.
В 6ть утра меня уже ждал завтрак. На сей раз на скорую руку – чашка кофе и булка с маслом. Во дворе возле джипа прохаживались трое ребят с автоматами. Я спрашивала у Кеннеди, поедут ли еще какие-нибудь туристы со мной смотреть горилл. Он завуалированно отвечал, что утро вечера мудренее, и возможно кто-то еще и появится. Но, конечно, никто не появился, и мне предстоял индивидуальный тур к гориллам. В соседней Уганде, между тем, по 500 долларов за место, все разрешения на горилл распроданы на несколько месяцев вперед.
Маленькая загвоздка – солдат, который меня везет, не умеет пользоваться автоматической коробкой передач. Кеннеди наспех объяснил. Веселое начало! Ну, в путь! Первые 30-40 минут мы ехали на джипе по сельской местности с верещащими от восторга детьми и машущими и улыбающимися взрослыми. Потом мы остановились, и солдаты передали меня двум ренджерам. Макс, главный, весело посмотрел на меня и сказал: "Кажется, ты умеешь ходить. Нам идти до горилл часа два, может 2,5, может 3. Так что не отставай!" И побежал вприпрыжку вперед. Я поспешила за ним. Первые минут 40 шли по сельской местности, крестьяне окучивали в полях картошку. Я даже начала бояться, что гориллы у них "ручные" и живут где-то в полях. Чем Черт не шутит – здесь же Конго. Вспомнился рассказ одного путешественника, как им несколько лет назад показывали горилл в зарослях бананов. На такое я не подписывалась.
Но вот мы подходим к подножью вулкана, который нависал над нами весь путь. "Сейчас мы войдем в джунгли", - сказал Макс, и мы вошли. Солнце почти сразу скрылось за плотной крышей из веток и листвы, тропинка очень узкая, вокруг много колючек – хорошо, что была в плотных брюках, но руки все же ободрала. На тропинке много поваленных деверьев, через которые нужно было перепрыгивать или переползать, лианы цепляются за ноги и того гляди повалят тебя. Вобщем, через час пути, силы начали немного покидать меня и пришлось сбавить темп с полубега на ходьбу. Начался подъем по склону вулкана, и у меня неожиданно стало закладывать уши. Иногда мы шли уже не по земле, а по плотному настилу из веток, лиан и листьев. Я боялась провалиться, но мы не проваливались, а пружинили на этой лесной подушке. Ноги, несмотря на gortex, были насквозь мокрые, а потом обнаружилось, что я стерла их вкровь. Но тогда я ничего не замечала, шла и шла вверх. "Ну, где же эти гориллы! А вдруг мы их не найдем? Может это вообще подстава. Я одна, в джунглях Конго, с 2мя автоматчиками. И кто меня здесь будет искать?" Но Макс вселял доверие и пару раз показал мне ободранные стволы и помятый кустарник, где раньше лежали гориллы.
Еще через час мы встретили другую пару ренджеров. "Тсссс. Они рядом!" Дальше пошли всей группой. Первый мужик рубил тропу мачете. Я шла с замиранием сердца. И вдруг! Черные, лохматые, они сидели на маленькой полянке и кушали. Мы вышли прямо в середину группы – всего 15 горилл. Огромный вожак с серебряной спиной, сидел отвернувшись, немного в стороне с одной из самок. За час моего присутствия он так и не передвинулся, и ренджеры обходили его на почтительном расстоянии в несколько метров. Зато остальные гориллы... ходили, лазали по деревьям, гавкали и подбирались очень близко к нам. В Уганде закон по охране горилл не разрешает туристам приближаться к ним больше, чем на 7 метров. В Конго же нет законов, и я в кольце ренджеров, которые рычали и урчали на горилл, чтобы те вели себя смирно, подходила к ним вплотную, или они к нам, и любовалась на расстоянии вытянутой руки. У одной самки был очень милый детеныш, которого она кормила грудью. Молодняк расхаживал вокруг нас, поднимаясь на задние лапы, и стукая себя в грудь кулаками. Один "парень" залез на дерево прямо над нами и сходил в туалет - только успели отскочить! Все семейство интенсивно что-то жевало.
До посещения горилл мне казалось, что час с ними – это много. Думала, мне будет достаточно взглянуть минут 15, сделать пару фоток и назад. Но оказалось, что за гориллами так увлекательно наблюдать! Когда Макс сказал, что осталось 10 минут, потом – две, я не могла поверить, как быстро бежит время. Гориллы, наевшись, начали заваливаться на бочок – отдыхать. Некоторые – в обнимку, другие – свернувшись колачиком, положив ладошки под щеку... ну прямо как люди. Мы пожелали им сладких снов и отправились назад.
Назад вниз идти было гораздо легче, и мы прошли почти на час быстрее. Пару раз я споткнулась о лианы и растянулась на земле, но я была под таким впечатлением от горилл, что даже не обратила внимания. Все просто было здорово!
Не знаю, какое впечатление остается у других туристов, но эти "мои" гориллы наполнили меня экстазом. Я была так благодарна Кеннеди за все – за Конго, за прием у него дома, за этот индивидуальный тур, что была готова расцеловать его по возвращении.
"Такого не бывает, - сказал мне потом Берт в Travelers’ Rest. – Никто не смотрит на горилл в одиночку. Может быть лет 15-20 назад, но не сейчас. Но с другой стороны, ты побывала в Конго и вернулась живой! Это тоже достижение!"
Перед отъездом из Кисоро я купила у Берта одну из масок его коллекции. Она висит в моей комнате и, ухмыляясь, напоминает мне о Конго. Я хочу туда вернуться, но не знаю, вернусь ли...
19/09/2008 12:22
Материалы по теме
- Страны: Конго (бывш. Заир)
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.