Всем известно, что прежде, чем отправиться на летний отдых, необходимо выбрать - где отдыхать, а также - как сделать так, чтобы отдых прошел хорошо.
Где? После длительного поиска, листания атласа, кручения глобуса во все стороны, ворчания на тему "почему в мире так мало стран?" было принято историческое (ибо мы отправлялись в свадебное путешествие) решение: Хорватия. Из видимых плюсов: тепло, интересные (по описаниям) экскурсии, море, принадлежность страны к Европе (ехать в Турцию, Египет и подобные им страны нас никогда не тянуло), хорошо развитый туризм.
Как обеспечить хороший отдых? Выбор туристической фирмы для нас очевиден уже 3 года - "Географический клуб". В их профессионализме сомнений не возникает.
И вот тур на 12 дней заказан и оплачен. Летим чартером "Трансаэро" - билеты были выписаны накануне отлета, во второй половине дня. Об этом нам сообщила наш турагент, позвонив в разгар свадебного застолья и пообещав завезти нам билеты прямо в ресторан.
А заодно и "порадовала" нас тем, что произошел какой-то казус с перепродажей номеров, и вместо изначально выбранного нами отеля "Valamar Diamant" мы будем жить в "Laguna Albatros". Но компания "PAKS" - хорватский туроператор - исправляя свою ошибку, делает нам подарок в виде "Все включено" (у нас были только завтраки).
Надо сказать, что значение этого воистину королевского жеста мы оценили уже в первый день. Но обо всем подробно. А пока - гуляет свадьба, нам привезли конверт с билетами и ваучером на гостиницу "Valamar Diamant", и мы ни о чем не думаем. После первой брачной ночи мы отправились в Домодедово. Рейс - 12.55. На стойке "PAKS" в аэропорту нам мгновенно обменяли наш старый ваучер на новый, с отелем "Laguna Albatros". Мы быстренько сдали багаж, и в этот момент гнусавый голос сообщил, что наш рейс на Пулу задерживается на 4 часа.
Веселенькое начало свадебного путешествия! Тут же вспомнился лихорадочно прочитанный накануне ночью на одном туристическом сайте отзыв, в котором писалось как раз об этой четырехчасовой задержке. Позвонили турагенту - она подтвердила, что да, у "Трансаэро" такое в порядке вещей.
Пригорюнились и сели ждать. Хорошо, что в Домодедово можно хотя бы что-то купить (в Шереметьево-2 цены как номера телефонов). И вот, когда подошло время посадки, мы решили все-таки сходить на разведку - а вдруг? Каково же было наше удивление, когда на табло мы увидели мигающую надпись "Москва - Пула. Рейс закрывается". Ноги в руки - и бегом. В результате в автобус, везущий к трапу самолета, мы сели одними из последних.
Возникает вопрос: что это была за шутка с "задержкой рейса на 4 часа"? Фраза была сказана всего один раз. Но мы оба ее прекрасно слышали.
После всех этих треволнений мы рухнули в кресла "Боинга-767" и без проблем за 3 часа, хорошенько пообедав на борту, долетели до Пулы - которая встретила нас серым небом и дождем. Правда, уже через полчаса этот дождь кончился, и за все время нашего пребывания в стране на небе не было ни облачка. Что потрясло: самолет остановился метрах в 300 от здания аэропорта, мы сошли по трапу и пошли по летному полю (!!!) к зданию аэровокзала. Кстати, на обратном пути трансфер тоже прошел идеально, а в аэропорту мы повторили тот же "марш-бросок".
Встретил молодой человек с табличкой "PAKS", на автобусе повезли в отель (от Пулы до Пореча - 60 км). По дороге раздали очень подробные информационные листки (с информацией об экскурсиях, ценах и с контактами нашего представителя). Гид Майя провела краткий ликбез о стране.
Автобус развозил туристов по нескольким отелям, поэтому нам пришлось ждать достаточно долго - наш "Альбатрос" оказался одним из последних.
Симпатичное здание красно-коричневого цвета, по форме напоминает самолетик, многоуровневое - ресепшн на 5 этаже, кафе на 3, бассейн на 1. Эта многоуровневость происходит от того, что отель стоит на небольшом пригорочке.
На ресепшне русскоговорящие ребята, буквально минутная регистрация - и нам выдали голубые пластиковые браслеты "ALL INCLUSIVE". Их необходимо носить все время (тем более, браслет имеет хитрую систему запора - надев его, снять невозможно, только разрезать).
Сначала расскажу об отеле, чтобы больше не возвращаться к этой теме.
Отель замечательный. Действительно, хорошие 4****. В номере уборка ежедневно, постель меняли раз в 2 дня, полотенца - ежедневно. Сейф и минибар, балкон. В туалете - хорошая сантехника и большая комфортная душевая кабина (что тоже немаловажно; совсем недавно в Чехии столкнулась с такой душевой кабиной, в которую можно было войти только боком, и то - засовывая себя по частям). Из недостатков номера - очень маленький: большая кровать, стол, стул, тумбочка с ТВ (один русский канал - "РТР-Планета"), встроенный шкаф. Но, собственно, для отдыха больше и не нужно. На балконе - столик и 2 кресла, сушилка.
Отлично обстоит дело с питанием. Завтрак с 6.30 до 10.00, обед с 12.00 до 14.00, ужин с 18.30 до 21.00. Готовят замечательно. На завтрак - колбасы, сыры, каши, яйца - в 4 видах, куча творожков; на обед и ужин - около 10 сортов и видов приготовленного мяса, столько же гарниров, несколько видов рыбы, два супа. Все время - вино (белое и красное), пиво, по утрам в ведерке - шампанское (для "аристократов и дегенератов"). Из безалкогольного - 2 вида сока (разведенного), кола, спрайт, холодный чай, апельсиновая и лимонная газировки. Все время фрукты - свежие яблоки, бананы, персики, виноград, киви, ананас, арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, лимон; консервированные фрукты и большой ассортимент овощей. Из-за близости Италии - по несколько видов пасты, пицца, были пару раз мидии. Все время разнообразие пирожных и обязательно - десертные муссы. По средам - торжественные обеды от шеф-повара: столы ломятся в буквальном смысле этого слова.
С 11.00 и почти до полуночи работает снэк-бар. Закуски, напитки и вкуснейшие алкогольные коктейли (рекомендуем "Plava Laguna" с голубым кюрасао - очень вкусно!). Ах да, мороженое - 8 видов.
Бассейнов в отеле три. В первом работает гидромассаж, второй - более глубокий, третий - детский "лягушатник" с грибом в центре. Вокруг много шезлонгов, зонтов. Народу в бассейнах не очень много, так что мы плавали в свое удовольствие. Бассейны чистили каждый день, вода слабохлорированная, очень чистая.
Очень хорошо работала анимация в отеле, с 10 утра - аквааэробика, конкурсы для детей. Замечательная вечерняя программа: группа из девушки и двух мужчин, поют вживую, репертуар самый разнообразный. Каждый вечер - реальное шоу, конкурсы, даже мини-спектакли с танцами, сделанные силами отельных аниматоров. Как нам рассказала супружеская пара из соседнего отеля, наша "культурно-развлекательная программа" - лучше, чем у них, и вообще является одной из лучших в этой части побережья, и поэтому к нам стекался народ, отдыхающий поблизости.
Море... Все и везде пишут о двух видах пляжа - галечном и бетонном. Но мне не понравились маленькие отгороженные буйками загончики для плавания. За пределами этих загончиков сновали туда-сюда кораблики.
Кстати, во "все включено" можно брать катамаран и велосипед, но мы этим не воспользовались.
По вечерам на набережной очень здорово прогуливаться, этакий "маленький Крым" - магазинчики, музыка играет. В один из вечеров мы стали свидетелями потрясающего концерта детского духового оркестра с Украины - они играли прямо на пляже, собрав толпу зрителей, которые принимали все более чем восторженно.
Ну, и главная местная достопримечательность - альбатросы! Некоторые - размером с собаку... Они постоянно кружат над отелем, часто достаточно громко выясняя отношения. Птицы чувствуют себя хозяевами отеля, недаром он назван в их честь. Вокруг зала кафе есть уличная веранда. А возле нее - небольшая, засыпанная галькой, площадка. На этой площадке, три раза в день, мы видели одного и того же альбатроса с очень хитрым и умным взглядом. Он прилетал на завтрак, обед и ужин. Мы прозвали его - "дежурный по столовой" :)
Об отеле и окрестностях, вроде бы, все рассказала.
Ну, а теперь об экскурсиях.
Наша пара - ленивая, и самостоятельно обозревать окрестности на длительных пеших прогулках мы не очень любим. По нам - именно экскурсия, где показывают и рассказывают.
Надо сказать, что к поездке мы готовились очень заранее, поэтому уже знали всю информацию о всех предлагаемых экскурсиях. На следующий день после приезда мы встретились в отеле с нашим представителем в Порече - очаровательной девушкой Верой, у которой и купили все экскурсии. То, что она рассказывала - практически дословно повторяло уже имевшуюся у нас информацию. Только цены не совпадали - были явно выше. И это оказалось не единственным "экскурсионным потрясением". Но обо всем по-порядку.
Первая экскурсия - Плитвицкие озера, национальный заповедник. На эту экскурсию в обязательном порядке агитируют всех приезжающих.
В имеющейся у нас информации экскурсия была описана так: "Одна из самых интересных и запоминающихся экскурсий. Хорваты часто называют это место "восьмым чудом света" - 16 озер национального парка, расположенного в густом лесу, соединены между собой 92 каскадами водопадов и считаются одним из самых уникальных природных явлений в мире. Они представляют собой действительно поразительное зрелище. Плитвицкие озера признаны национальным парком в 1949 году, а в 1979 г. ЮНЕСКО взяла их под свою охрану, признав мировым достоянием. Площадь Национального парка - 295 кв. км, в то время как сами озера занимают приблизительно 2 кв. км. Климат здесь альпийский, со средней ежегодной температурой между 8°C и 10°C. Температура воды в озерах летом составляет около 24°C, но купаться в них запрещено. Многие туристы признаются, что заряд положительной энергии, полученной ими во время этой экскурсии, настолько велик, что продолжительная 5-часовая дорога остается незамеченной. Стоит отметить, что сам путь на озера очень интересен. Через весь полуостров Истрия, гору Учка до залива Кварнер и города Риека, затем вдоль побережья, где открывается незабываемый вид на один из самых больших островов Адриатики - Крк, до небольшого городка Сень со средневековой башней, в которой в прошлом жили пираты, и далее вглубь страны через живописные холмы и предгорье. В стоимость включено: автобус, услуги гида, входные билеты и обед. Рекомендуется надеть удобную обувь (кроссовки). Ориентировочная стоимость - 75 ЕВРО".
На самом деле - парк фантастически красив. Вода в озерах - цвета морской волны, фотоаппарат не передает этот цвет полностью. Очень много рыбы.
Замечательный экскурсовод - Луция, которая рассказывает действительно много и интересно.
Но есть и целый список "Но":
1. В парке ОЧЕНЬ много народу. В среднем каждые 5-7 минут в парк входит новая группа туристов, состоящая из 50 человек. Дорожки очень узкие - как раз для двоих, идущих навстречу друг другу. Значит, все идут "паровозиком". И если кто-то останавливается сфотографировать озеро или водопад - тут же ему в спину упирается целый хвост.
2. На всей территории парка нет возможности купить обычную воду, а в жару - мы были при температуре около 30-32 градусов - она просто жизненно необходима. Есть одна крошечная сувенирная точка, рядом с ней кафе с километровой очередью.
3. Весь пешеходный маршрут (около 4 км) проходит по мосткам, сбитым из нетолстых древесных стволов. Перил практически нигде нет. Я понимаю, что нетронутость природы - это замечательно, но Парк буквально "качает" деньги из туристов (вход на человека - около 15 евро). Возможно, стоит все-таки сделать парк более удобным для прогулки.
4. Дорога от Пореча - пять с половиной часов. Есть 1-2 остановки. За окном действительно открываются красивейшие виды, но дорога - особенно обратная - очень утомляет.
5. Стоимость экскурсии возросла до 80 евро, а обед из нее исключили. Учитывая, что выезд из отеля - в 7 утра, возвращались мы уже ближе к 22.00, вопрос с питанием стоял остро. Захваченные нами из отеля "ланч-боксы" после 10 часов на жаре представляли собой несколько подозрительную пищу.
6. Небольшая часть экскурсии проходит на пароходике - вдоль самого большого озера Козляк. А финальная часть пути - на "туристическом паровозике", больше напоминающем по своему внешнему виду бронепоезд, и набитому так, что позавидует московский метрополитен в час пик. Эта тяжеленная набитая людьми махина проезжает около 4 километров по узенькому серпантину, поднимаясь на холм. Смотреть на эти "горные маневры" страшновато.
Следующей нашей экскурсией стал "Истра-тур".
Вот как он был описан: "Экскурсия на целый день. В сопровождении гида предусмотрено посещение самых известных городов полуострова Истрия, в каждом из которых сконцентрировано множество памятников истории и архитектуры. Сначала автобус отправится в город Пула, где предусмотрено посещение знаменитого римского амфитеатра II в. до н.э. и свободное время, затем в Мотовун, где каждый сможет отведать и по желанию купить знаменитые подземные грибы - трюфеля. Далее запланировано посещение маленького городка Грожнян, где почти в каждом доме хозяин имеет свою галерею, благодаря чему это место называют городом художников и музыкантов. Каждый год сюда съезжаются деятели различных видов искусств и проводят художественные выставки и концерты. И наконец, последний город - Пазин, административный центр Истрии, где состоится обед из национальных блюд в сопровождении живой музыки. Эта экскурсия позволит оценить все прелести как прибрежной, так и материковой части полуострова с его зелеными холмами, крепостными стенами средневековых городков и множеством виноградников. Эта поездка даст возможность почувствовать разницу между побережьем и материковой частью Истрии, а также насладиться великолепными, постоянно меняющимися пейзажами за окном автобуса. В стоимость включено: автобус, услуги гида, обед, входные билеты в амфитеатр. Ориентировочная стоимость - 50 ЕВРО".
Что же оказалось на самом деле:
1. Городок Грожнян - крошечный средневековый, настоящий сказочный городок. Мощеные узенькие улицы, в каждом доме - галерея-магазинчик. За данный нам час свободного времени мы обошли весь город дважды. На улицах - пустынно, только из музыкальной школы, в которой работает своеобразный детский музыкальный лагерь, на весь городок разносится классическая музыка - иногда не очень уверенная, но какая-то очень чистая.
2. Город Мотовун перестал пускать к себе туристов и теперь дегустация трюфелей проходит в кафе городка Левада. На самом деле, дегустация - это громкое слово. Туристам наливается по 2 чайных ложки красного вина и дается кусочек хлеба размером 1,5 на 1,5 см, намазанный тоненьким слоем паштета из трюфелей. Потом всех приглашают в магазин, где можно купить трюфели, вино, оливковое масло. В магазине тоже идет дегустация. У большинства наших одногруппников трюфели восторга не вызвали, тем более, что цена на них действительно велика. Я приобрела крошечную баночку трюфелей с оливками, но скорее из желания привезти необычный сувенир.
3. Третьим городом в этом туре стала Пула. Мы приехали в нее в самое пекло - в 15.00. По моему мнению, Пулу - как самый крупный в этой экскурсии объект - надо делать первым, как это и описано в аннотации к туру. Главный туристический объект - амфитеатр, достаточно хорошо сохранившийся. В подвале - выставка амфор. Вторая достопримечательность - красивейший собор на горе. В Пуле дается около 2 часов свободного времени, чтобы самостоятельно погулять по городу, пройтись по бесчисленному количеству сувенирных лавочек.
4. Стоимость экскурсии составила 60 евро, обед и поездка в Пазин из нее были исключены.
5. А вот еда в Пуле - как и везде в Хорватии - очень дорогая. Мы, избалованные дешевой едой и огромными порциями в Чехии и Венгрии, были неприятно поражены ценами в кафе. А вода и все прохладительные напитки - просто запредельно дорого.
6. Экскурсовод Майя (та, что по прилету везла нас из аэропорта в отель) рассказывала много и с удовольствием, но в Пуле, очевидно, жара доконала и ее, и она распустила нашу группу на самостоятельную прогулку пораньше.
7. Пожалуй, именно эту экскурсию я бы назвала самой интересной и познавательной.
Третьей нашей поездкой стала экскурсия "Пещера Баредине - Пореч - фьорд Лим - Ровинь".
Вот что обещали: "Экскурсия на целый день. Сначала автобус отправится в карстовую пещеру Баредине, где состоится спуск на глубину 60 м для осмотра многочисленных и причудливых по формам сталагмитов. На глубине пещеры гости смогут увидеть "человеческую рыбку". Затем состоится посещение города Пореч, где гости вместе с экскурсоводом посетят Базилику Св. Ефразиуса, которая находится в списке всемирных сокровищниц ЮНЕСКО и увидят удивительно красивую византийскую мозаику. По пути состоится заезд в Лим - природный залив, проникающий вглубь материка на 10 километров. Он является уникальным местом для выращивания устриц, мидий и рыб. Там состоится прогулка на экскурсионном судне по каналу и обед ресторане "Fjord". Затем автобус направится в Ровинь, где состоится обзорная экскурсия по старому городу с последующим свободным временем для самостоятельной прогулки. Ориентировочная стоимость - 60 ЕВРО".
Как все уж догадались, многое из написанного не соответствовало действительности.
1. У меня есть опыт по посещению карстовых пещер - в Чехии. Там сделаны очень удобные и безопасные туристические спуски и ступеньки-дорожки. В Баредине идет практически вертикальный спуск вниз под землю на глубину 60 метров. Лестница очень узкая, на некоторых ступеньках невозможно полностью поставить ногу. Пару раз я ободрала ногу об эти ступеньки.
2. Спуск состоит из нескольких частей. Лестница-пещера-лестница-пещера. Опять-таки, очень много туристов, группа входит каждые 10 минут. Группа - около 30 человек, спускаются гуськом по лестнице. Останавливаются в пещере - идут дальше. А те, кто уже спустился, тем же маршрутом, по той же лестнице, поднимаются обратно. Я уже не говорю о том, что вертикальный подъем с глубины по крутым и неудобным ступенькам может вызвать головокружение и сердцебиение и у здорового человека, но и перепад температуры - в пещере +14, на улице +32 - практически всех в нашей группе привел в весьма нездоровое состояние.
3. Группы водят местные экскурсоводы, которых гордо именуют "спелеологами". Парень, совершенно не дожидаясь всю группу, которая медленно сползала по неудобному спуску, говорил в пещере буквально по 3-4 предложения - и все. Причем говорил так тихо, что я не слышала вообще ни слова.
4. Фотографировать можно только без вспышки, да и вообще сфотографировать что-то очень сложно: на ступеньках остановиться невозможно, а в пещере все время идет движение - расходятся группы на спуск-подъем.
5. Так рекламируемая "человеческая рыбка" - белый дождевой червь с лапками длиной около 15 см.
6. Следующий пункт этой экскурсии - городок Ровинь. Уютный, старинный город, в котором жили рыбаки и моряки. Бедные дома сильно отличаются от помпезно-дорогого Пореча. Узенькие улицы, высокие здания. В домах - крошечные квартирки и огромное количество лестниц. Город действительно похож на Венецию - узкие улочки, отходящие вбок от основных, ведут прямо в море. Улица, ведущая от базилики к городским воротам, спускается под углом градусов в 45 - а камни, которыми она вымощена, так отполированы за несколько веков, что нас специально предупредили об осторожности. Но двое экскурсантов все-таки упали... Экскурсия по городу небольшая, уже знакомая нам Луция рассказывает действительно интересно, не перегружая свою речь незапоминающимися именами и датами.
7. Финальная точка этой экскурсии - часовая прогулка на кораблике по Лимскому каналу. Красивейшая вода и ярко-зеленые берега. Но очень быстро это зрелище становится не столь интересным. По словам нашего экскурсовода, купание в Лимском канале запрещено, так как там создан определенный микроклимат и условия для выращивания устриц и некоторых видов рыбы. При этом на берегу канала мы увидели несколько пляжей - в том числе, один весьма обустроенный - и большое количество купающихся. Пожалуй, именно купания и не хватало в этой экскурсии.
8. Обещанного обеда, как и экскурсии в город Пореч, не было. А стоимость, вместо 60, составила 70 евро на человека.
И, последняя наша экскурсия - в столицу, город Загреб. Нам показалось, что посетить страну - и не побывать в ее столице невозможно, это и было основным критерием в принятии решения при покупке этой экскурсии.
Вот что нам обещали: "Автобус в Загреб отправится рано утром. По дороге (около 4 часов) из его окон откроются замечательные пейзажи полуострова Истрия, залива Кварнер, Горского Котора и многих других прекраснейших мест. В середине пути автобус совершит остановку для небольшого перерыва. Загреб называют маленькой Веной за его сходство со столицей Австрии, благодаря временам, когда Хорватия находилась под властью Австро-Венгерской империи. По прибытии гид проведет обзорную экскурсию по городу и расскажет об основных памятниках архитектуры. После экскурсии останется достаточно свободного времени, чтобы самостоятельно посетить многочисленные магазины и памятники архитектуры, пообедать в одном из ресторанов в города. На обратном пути, в районе Горского Котора, участников экскурсии ждет обед. В стоимость включено: автобус, услуги гида, обед. Ориентировочная стоимость - 65 ЕВРО". 1. Дорога в Загреб - 4 часа. Почти полностью она совпадает с дорогой на Плитвицкие озера. Из-за чего у меня возникла мысль о возможности совмещения этих экскурсий, потому что во второй раз 4 часа в автобусе по уже виденным, пусть даже и красивым местам, казались бесконечными.
2. Уже полюбившаяся нам Луция в дороге рассказывала о повседневной жизни Хорватии, о стране и нравах, о кризисе и проблемах. Многим в автобусе это категорически не нравилось, хотя мне всегда интересно узнать именно о жизни обычных людей.
3. Загреб - город, в который вкладываются все деньги, получаемые Хорватией за туризм (минус те, что оседают в карманах чиновников-бюрократов в этой стране, славящейся самым высоким уровнем коррупции и взяточничеством). Несколько лет назад по всей стране были построены огромные спортивные залы (принимали чемпионат мира по гандболу), сейчас эти современные и стильные здания простаивают. Строятся дома, в которых никто не будет покупать квартиры - у граждан нет таких денег.
4. В Загребе экскурсию вела член местного туристического общества - женщина по имени Галина, лет около 50. Она просто мчалась, рассказывая на ходу, сыпля датами и подробностями, которые запомнить и понять было уже невозможно. Экскурсия по Загребу длится около часа, далее - 3 часа свободного времени.
5. Мы пошли гулять самостоятельно. Но уже в паре километров от центра города появились старые, давно не ремонтируемые дома. Есть такой запах..не знаю, как его назвать - запах старины, тлена, разрушения. Такой запах бывает в подвалах старых запущенных нежилых домов, в небольших церквушках. Так вот, в центре города меня преследовал этот запах. А вообще весь город напоминает театр, в котором за красивым занавесом прячется старый обшарпанный задник.
6. Конечно, никакого обеда в экскурсию не входило, поэтому направились на поиск ресторанчика. На улочке, которую посоветовала нам местный гид, были обнаружены только кафешки, в которых подавались только кофе и напитки. А после просмотра меня в единственном найденном нами кафе, мы просто сбежали оттуда: порция мяса за 770 рублей - это, пожалуй, чересчур, при том, что хорваты не утруждают себя изготовлением больших порций. В результате пришлось довольствоваться десертами (не могу не отметить - потрясающе вкусными и недорогими) в кафе "Миллениум". По рассказам гида Луции, кухня побережья Истрии - рыба, итальянские блюда - сильно отличается от континентальной кухни более северной части Хорватии. Но выяснить это оказалось невозможным.
7. И, что было уже предсказуемо, экскурсия стоила на 5 евро дороже...
Таким оказалось наше знакомство с Хорватией. И вывод мы сделали такой: в эту страну нужно ехать только в отель "все включено" и исключительно с целью загорать и купаться.
01/08/2009 19:56
Материалы по теме
- Страны: Хорватия
- Отзыв о поездке: Плитвицкое чудо, июль 2009
- Рубрика: Советы и рекомендации по поездке в Хорватию
- Рубрика: Достопримечательности Хорватии
- Фоторепортаж: Хорватия - Дубровник и острова, 17.07.2006
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.