Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область). Ч.2



    Зеленоградск и/или Светлогорск. Куда ехать?

    Эти два города - как два сталкера. Их вечно сравнивают. И что интересно - те, кто отдыхает в Светлогорске, приезжают в Зеленоградск, и радуются: "Как хорошо, что мы не выбрали этот маленький скучный городишко". А туристы из Зеленоградска морщатся от шумности и размеров Светлогорска.

    На самом деле, эти городки не близнецы, а двойняшки. Они одновременно и похожи, и сильно отличаются друг от друга.

    Общее - это два морских курорта на побережье Балтийского моря. Расстояние между ними - 42км.

    Кранц (Cranz) - Зеленоградск. Побережье Балтики. 32 км от Калининграда.

    Бывшее старинное рыбацкое поселение. Потом модный германский курорт. Когда-то из Кёнигсберга сюда приезжали на выходные экипажи с горожанами.

    Плюсы. Кранц-Зеленоградск - небольшой, невысокий, тихий, спокойный. Относительное оживление - условный центр рядом с тихим ж/д вокзалом, куда тихо приходят электрички, и так же тихо исчезают.

    Центр - это небольшая мощеная площадь, окруженная старинными, очень немецкими по архитектуре и крайне обаятельными зданиями. Над этим местом всегда носится облако из ласточек. Не знаю почему. Наверное, у них там гнезда под старыми, старыми крышами. А ещё в центре администрация города и уродливый краснокирпичный прямоугольник дешёвого санатория "Чайка".

    Отсюда недалеко - маленький рыночек, где жители окраин и соседних деревушек предлагают урожай со своего огорода, дары леса и копченые дары моря. Стакан черники или земляники - 40р. Копченый угорь - 900р. Малина, вишня, клубника, помидоры, огурцы, фасоль, горох, молоко, творог. Чего только нет. И главное, нет за прилавками "детей гор", и поэтому процесс покупки доставляет крайнее удовольствие. Мы всегда заходили сюда утром и загружали машину вкуснецкими ягодами. Главное в Кранце - это море, пляж, променад и минеральная вода. Городской пляж - ужасно красив. Почему такое странное сочетание слов. Потому что на белом прекрасном песке валяются груды, кучи мусора. Его убирают, конечно, Но не частят с этим процессом.

    Спускаются к пляжу по бетонным лестницам, потому что здесь довольно высокий берег-склон, поросший редкими деревьями, в основном кустарниками и травой. Раздевалок - минимум. Лежаков и зонтиков нет. Подножия обрыва завалены огромными валунами или идет бетонная стенка. Этим способом - защищаются от размыва песка волнами. Но главное - что, когда подходишь к морю, то смотришь на него, как бы свысока и глаза наслаждаются этим простором. Это непередаваемо. А спуск по лестнице, уходящей из-под ног прямо к морю - это какое-то священнодействие, вот не побоюсь этого сравнения. Я чувствовала себя на какое-то мгновение императрицей, спускающейся по парадной лестнице. Хотелось даже подобрать воображаемое пышное платье. Вот так - сверху вниз ты спускаешься к Морю. Спусков с променада к морю - штук 5 или 6. Есть центральный. Вдоль моря, по верху берега - променад, т.е. прогулочная аллея. Тут опять знакомое сочетание - блеска моря и нищеты окружающей инфраструктуры, вернее, практически её полного отсутствия. Раздолбанный асфальт под ногами, какие-то бетонные остовы непонятного сооружения (читали, что это недостроенный Дом Советов), какие-то шашлычные палатки с угарным музоном, полуразвалившиеся или совсем ветхие домики. И в то же время, есть очень симпатичные места, где можно приземлиться и поесть, детская площадка, новые строящиеся современные здания аля немецкий стиль, а также каменная беседка (бювет) с минеральной водой. Это - центр променада. Вот такой салат оливье - намешано всё. Неспешно пройти от начала до конца променада занимает минут 40, а может и больше. Мы считали концом променада - отель "Самбия". За ним находится заросший городской парк - Плантаже. А за парком - начинается - Куршская Коса.

    Минеральная вода называется "Зеленоградская". Она чуть тепловатая, довольно приятная на вкус (кто был в Карловых Варах и пил горячую соленую воду, тот меня сразу поймёт ). Бювет построили недавно и на нём есть даже памятная табличка с именем строителя-спонсора. Минералка сразу придает вкус и цель вашей курортной жизни. По утрам мы бегали, вставали в 7 утра, и мчались антилопами в сторону точки-встречи песка пляжа, моря и неба. Муж уносился вообще неизвестно куда, а я всегда возвращалась и добегала до бювета, где припадала к воде. Набирала её в бутылочку, которую мы потом распивали в течение дня. И это, уникальная возможность Кранца - именно, совместить отдых у моря с ненавязчивым минеральным лечением. Также здесь есть бальнеолечение, а именно - грязи. Причем, только в предпоследний день, я увидела сбоку от ужасной "Чайки" - продолговатое светлое здание, спрятанное в деревьях, с надписью "Грязелечебница" от санатория "Зеленоградск". Не поленилась и заглянула. Чисто. Довольно прилично. Народу немного. Работает с 9 до 15. Условия приёма и цены, к сожалению, не успела выяснить. И это тоже - уникальная возможность Кранца. Вот так чтобы получать все три удовольствия - море, минеральная вода и лечебные грязи - назовите ещё мне такие места.

    За променадом параллельно ему тянутся улицы с частными виллами, домами, домишками. Всё - самой разной степени "изношенности". Всё новое и современное - ряды коттеджиков, что-то каменное и приличное (немецкий стиль) - было рядом с нашим отелем. Это как бы новая зона, часть, куда расширяется Кранц. Остальное - очень разномастное. На первой (!) линии вдоль самого променада - практически НЕТ суперстроительных объектов, а наоборот - могут встречаться остовы стены старого немецкого особняка, или полуветхий домишко с огородом, или обычные средние домики. Это удивляет. Что же это жадные до земельной престижности московские инвесторы то спят? А может это и хорошо. Потому что именно в этом и заключается колорит Кранца. Пускай дорожки на этих улочках все в ямах, зато почти каждый домик украшен яркими пышными цветами в ящиках. А замшелой черепицей любуются глаза. И на ветхих стенах ты выглядываешь какие-то гербы, даты.

    Впрочем, это отдельное удовольствие и для этих целей нужно целенаправленно пройтись по улицам Московской (бывшая Кирхенштрассе), Ленина (бывшая Кенигсбергштрассе), улице имени разведчика Ткаченко. Просто невероятной красоты и формы встречаются старые окна, старые двери в подъезды, кованые пузатые балконы, полувыцветшие цветочные узоры на облупленных стенах.

    Первый вопрос, который мы задали таксисту, который вёз нас в Зеленоградск был: "Где у вас можно поесть?". Так по его совету мы нашли ресторанчик прямо на набережной с большой открытой террасой - "У Нептуна". Очень. Очень вкусно. Судак на гриле (шашлык на длинных шпагах, ~430р.). Сёмга в пергаменте (~600-700р. весовая порция на двоих). Карпаччо из пеламиды (~170р.). Если ветрено, то нам приносили мохнатые пледы. Плюс к этому вино в бокале и закат...

    Кстати, солнце заходит над морем, а восходит над городом. Поэтому Балтика дарит всем такое эксклюзивное удовольствие - наблюдать закаты и пить вино :).

    Балтика. Морские-спа процедуры.

    Балтийское море имеет редкую красоту. Оно всегда, всегда разное. Это море - хамелеон. То оно синее и гладкое, то серое и морщинистое, то стальное и безумное. То оно с белыми кружевами, и расстилает кружевные скатерти тебе под ноги. То плюётся в тебя белыми пенящимися кусочками. То засыпает в пятнах алого заката. То ласковое, то неприветливое. Всегда холодное.

    Я представить себе не могла, что буду спокойно плескаться в воде такой степени холодности. Его температура - обжигающий лёд. А что. Зато дико освежает и бодрит. Закаляет. Мой организм оказывается хитрая штука. В иной ситуации позволил бы себе поёжиться и поокунать полчаса в воду пальчик. А тут сразу сообразил, что лучше сразу лихо и без лишних раздумий. Главное, привык к этому температурному резонансу мгновенно. Еще пару дней назад мы затягивали на себе ветровки и от холода воды сводило ноги. А теперь уже не обращаем внимания ни на ветер в лицо, ни на холодные брызги на кожу. Утро. 7 утра. Любая погода. Шорты. Купальник. Мы уже бежим. Вдоль берега и волосатых дюн. И вода уже кажется такой тепленькой... А после часа пробежки, так вообще - заходишь в воду как в парное молоко :).

    Сначала бегаем одни. Потом из-за дюнных кустов подтягиваются заспанные кемпингисты. Потом набегают спортлагеря - девчонки-баскетболистки и мальчишки-борцы. Просыпаются и остальные отдыхающие. Вообще бег вдоль моря, неба и дюн, по белому твердому песку - это... думаю, что здесь слова не нужны. К чему они... Когда долго бежишь, иногда наступают такие интересные моменты, когда тело вдруг становится лёгким, почти невесомым. Руки и ноги движутся как-то сами по себе в какой-то идеальной амплитуде и по каким-то идеальным линиям. Я напоминала себе то ли дикое мускулистое животное, то ли фигуру атлета на античной греческой вазе. На одном участке пляжа у меня всё время возникало ощущение остановки времени, как у Алисы в Стране Чудес или как будто бежишь на одном месте, толкая при этом земной шар ногами.

    На пляже мы ни разу не загорали. Только бегали по утрам и приходили вечером, просто посидеть на песке, полюбоваться морем, подышать. При этих минимальных усилиях мы привезли шикарный просто балтийский загар. Обратила внимание, что пляж тут "работает" с 7-8 утра до 9-10 вечера. С утра пораньше приходят "жаворонки" и "спортсмены", вечером последними уходят романтики и алкоголики :).

    Люди приходят, кидают полотенчики и залегают, кто на песке, кто в камнях. Обратила внимание, что солнцезащитными кремами почти никто почему-то не пользуется. Удивительно, что здесь на балтийском побережье огромное количестве мини-курортников, т.е. малышей, от совсем крох до колясочников и старше. А ещё более удивительно, что всё это подрастающее поколение ростом до колена и чуть выше заходит в воду без намёка на поёживание, увлеченно часами вскапывают песок, несмотря ни на какой свежий ветер, крепко храпит в колясках под грохот волн и всё такое. Для себя я поняла на будущее, что под словом "оздоровительный" отдых всегда теперь буду понимать балтийский отдых и климат. Придумать лучше - невозможно. А теперь от зарядки приступаем к спа-процедурам.

    Всем желающим совершенно бесплатно Балтийским морем предоставляются следующие услуги:
    Маски из ветра.
    Морские объятия.
    Массаж морскими брызгами.
    Обёртывания из песка.
    Кислородный коктейль из морского воздуха.
    Пилинг морской галькой.
    Золотой солнечный солярий.
    Янтарик - в подарок от волн.

    Раушен (Rauschen) - Светлогорск. Побережье Балтики. 31 км от Зеленоградска. 39 км от Калининграда.

    Здесь два моря. Море - леса, и Балтика. Воздух - чистее не придумать - впрочем, как и везде на побережье. Здесь масса санаториев, видели детский оздоровительно-спортивный лагерь (имени Ю.Снегирева). Пыталась сфотографировать один детский сад - не получилось - настолько он со всех сторон был запрятан, окружён-окутан деревьями, кустами и цветами. Это город. То есть, если Зеленоградск, это полугород-полудеревня, где бабушка носки вяжет. Светлогорск - это настоящий прибрежный город-курорт с эстетски оттопыренным мизинцем. Люди, машины, улицы Баха и Штрауса, гостиницы и санатории, частные виллы, бесконечные сувенирные янтарные лотки-ряды, кафешки и магазины, и деревья, деревья, деревья. Самые разные. Очень много сосен, а также березы, тополя, липы, ели и проч.

    Стоит на очень высоком берегу. Очень высоком. Можно сказать обрыве. Три спуска к морю. Центральный, по плавно выгибающейся дороге. По длиннющей лестнице (справа от центра, если стоять лицом к морю). Или по канатной дороге (25р. спуск или подъём).

    Набережная - это уже Променад с большой буквы. Настоящий. Красивый. Перила, смотровая площадка, необычные качающиеся лавочки в форму круга. В центре променада - шикарная гостиница "Grand Hotel" (www.grandhotel.ru). От неё работают открытая пиццерия прямо на набережной с романтичными столиками и видом на море через цветочные горшки, и более чинный ресторан за стеклянной стеночкой. Напротив гостиницы - прелестная бронзовая Нимфа в чувственной позе с развевающимися бронзовыми волосами (скульптор Герман Брахерт, "имперский" стиль 1930-40гг.) Трудно представить, что эту томную нежную красавицу прошило автоматной очередью в войну (остались следы - "раны"). Почти по всей длине набережной тянутся янтарно-сувенирные ряды. Бери не хочу. Но, забегая вперёд, советую не торопиться, лучше съездить на комбинат в Янтарный, а здесь - можно по мелочи.

    Раньше Раушен любили немецкие офицеры лётчики и новобрачные. Сейчас курортники занимают места на песочке на пляже, который делится на части: платную с лежаками и зонтиками (200р.) и дикую. Или, закутавшись в ветровки, прогуливается по променаду и блаженно сидит на круглых качающихся скамейках - читает, мечтает, смотрит вдаль. В самом конце этого наиприятнейшего променадного пути - огромные круглые Солнечные часы, с выложенными разноцветной мозаикой знаками зодиака. Мы подошли к ним, когда тень от палочки падала ровно на 12 часов. От них вверх уходит совершенно бесконечная на вид лестница.

    При этом - толпа народу. Мы засели в открытом кафе от Grand Palace и заказали по отличнейшей пицце, потом дозаказали ещё по одной. (Рекомендую - с сыром дор-блю и фруктами на десерт. Потом поднялись на фуникулёре. Нашли по путеводителю круглошапочную старинную и знаменитую Грязелечебницу, прошлись по какому-то парку, потом нашли Концертный зал с органом под романтическим названием "Мария, Морская звезда" в каком-то лесу среди прекрасных вилл в немецком стиле. Потом под проливным дождем (а именно он внезапно сменил ослепительное утреннее солнце) помчались искать миниатюрную модель старого Кёнигсберга рядом с отелем "Дом сказочника" (пер. Гофмана,4). Чудом нашли. Я стояла, держала зонтик, по которому стекали потоки воды, а муж самоотверженно снимал кукольные разноцветные домики, мостики, кирхички и замочек. Шлепая по лужам и жуя подмоченную дождем чернику в пакете, купленную по дороге, пошли к стоянке автомобилей. Только дошли, как грозовая тяжелая туча умчалась поливать кого-то другого и снова ярко засверкало солнце. Светлогорск - очень красивый город.

    P.S. По секрету шепну: "А наш Кранц всё-таки лучше!!!"

    Продолжение следует.

    Источник: www.pamsik.ru

    Нат_А
    05/07/2010 16:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    07.05.24 "Россия" будет выполнять рейсы из Хабаровска в Магадан
    04.05.24 "Уральские авиалинии" возобновят рейсы из Екатеринбурга в Харбин
    Вечером 4 мая изменится график движения поездов "Аэроэкспресс"
    03.05.24 "Россия" полетит из Хабаровска во Владивосток
    "Уральские авиалинии" предоставляют бесплатные билеты ветеранам Великой Отечественной войны
    Многодетные семьи получат скидки на отдых по всей стране
    Nordwind начала выполнять рейсы между Казанью и Якутском
    02.05.24 "ИрАэро" в летнем сезоне возобновляет рейсы из Красноярска в Маньчжурию
    Из России в Абхазию можно поехать по "единому" билету
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Домодедово будут обслуживать в VIP-зале