В мае мне очень повезло- поймал промоушн Egypt Air в Энтеббе(Уганда) за двадцать три тыщи рассейских. Т.к. до этого дешевле 28 ни Эмирэйтс,ни те же египтяне не предлагали, билет я выкупил немедленно.
Вылетел из Домодедова вечером 30-го июня, вернулся тоже вечером(в 7 вечера был уже дома) 12-го июля. Авиакомпания весьма приличная -в плане сервиса, пунктуальности и пр. Единственное неудобство полета в Уганду именно египтянами - время прилета(03.15) и вылета обратно(04.35).
К счастью,заранее мною забронированный отельчик(Entebbe Flight Motel) хоть и вселяет официально с 12.00,но за 5$ портье может разбудить горничную и она охотно минут за 15 уберет вам номер-и ласкаво просымо!За лишние сутки при этом денег не берут...
Отельчик - зачетный.Сингл всего лишь 26$(включая неплдохой завтрак),все удобства,а/с.Бассейна,правда,нет,но есть турецкая баня и недалеко пляж Лидо озера Виктория. Ланч-буфет (вкусный!)- всего 4(четыре) доллара, правда, без напитков. Я еще заказывал кувшинчик чая или кофе с молоком,стоило это ещё 1,25 доллара.
После сытного ланча я вечером съедал лишь чашечку изумительного томатного супа с крутонами плюс тот же кувшинчик чая, стоило это в сумме три доллара.Словом,цены не убийственные(здесь и далее я не буду парить своих читателей ценами в угандийских шиллингах,а буду сразу переводить их в USD.Кому интересно-один доллар практически равен 2000 местных шиллингов).
Уже в день прилета, поспав часов до 11, отправился на свою первую экскурсию в городок Джинджа, месту истоков Нила. Нил берет свое начало, вытекая из озера Виктория. Поскольку к этому времени все групповые экскурсии давно уже отправились к истокам великой реки,пришлось брать индивидуальный тур-аж за 75$(групповой стоит в р-не 20-и). Но-выбора у меня особо не было, ибо уже на следующий день мне предстояло ехать в нацпарк Мерчисон Фоллс.
До упомянутых истоков добирались часа 4. Пришлось ехать через столицу страны Кампалу, а это-один из самых "пробочных" городов мира...
Ну а у самих истоков пробыли около часа. За допплату я взял катер(20$), поплавали на нем полчаса.Сначала заплыли в озеро Виктория,покрейсировали вдоль симпатичных островков, затем вернулись в Нил. Берега что Нила, что Виктории довольно живописны- в основном, за счет буйной растительности. В общем,поездка понравилась. Домой вернулись быстрее-часа за три...
А на следующий день ну очень ранний подъем(часов в 6), кофе и завтрак с собой в коробке - и в Кампалу, где от гостиницы Red Chilli Hideaway стартовала экскурсия в Мерчисон Фоллс. Было нас восемь человек плюс водитель - гид Майк. Доехали где-то часам к 4-м дня, по пути останавливались в городе Масинди для ланча. Дорога до Масинди была вполне себе ничего, а дальше 70 км тихого ужаса(даже гравийного покрытия не было, при немалом кол-ве ухабов и колдобин).
Разместились кто в палатках (с кроватями и вентиляторами), кто(в т.ч. автор) в домиках за доплату аж в 8$ за две ночи.
Следующий день у нас прошел следующим образом: с утра забрали брэкфастбоксы и в 6.30 стартовали на гэйм-драйв. Скажу сразу-по количеству и разнообразию зверья Уганда здорово уступает Кении, Танзании, не говоря уже о Ботсване...
Попались нам свиньи-бородавочники, буйволы, антилопы импала, кобус, бабуины, парочка жирафов, троечка слонов.
И на десерт - прайдик львов(четыре особи). Стада что антилоп, что буйволов исчислялись жалкими десятками. В Кении и Танзании обычно - сотнями и тысячами. Видов животных можно за один гейм-драйв лицезреть раза в 2-3 больше.
Вопрос - ради чего же тогда стоит ехать в Уганду? Ответ - за красотами природы. Горы Рувензори, водопады, масса красивейших озер(Виктория чего только стоит!). Кроме того, Уганда, наряду с Конго (Киншаса) и Руандой относится к числу мест, в которых только и можно увидеть горных горилл, весьма редких приматов. Я лично, правда, на горилл не повелся- жабец душанул 500$ платить за удовольствие полчасика полюбоваться на человекоподобных существ...
В этот же день после обеда нас повезли на водную экскурсию-прогулку на катере вдоль берега Нила максимально близко к водопаду Мерчисон Фоллс. И в данном нацпарке, и в Куин Элизабет(см.ниже) подобные водные поездки являются хорошим дополнением к гэймдрайву.
Время выбирается такое(около 3-х часов дня), когда на водопой выходит максимальное количество изнуренных жарой зверей. Большую часть снимков местной фауны мною сделаны именно во время водных прогулок...
Помимо сухопутного, истомленного жаждой зверья, видели множество бегемотов, крокодилов - весьма порой крупных. К водопаду смогли подплыть где-то на километр - ближе двигатель катера не осилил...
На следующий день ещё одна экскурсия-пешая прогулка к вершине водопада. Самые интересные фото Мерчисон Фоллс я сделал именно во время этого променада...
По завершении прогулки, около 10 утра, садимся в наш минибас и около 4-х дня выгружаемся в Кампале. Я после этого еще минут сорок добирался до своего отеля на "матата"(маршрутке), всего за доллар(Энтеббе примерно в 35 км от столицы).
После этого я провел пару дней, поджариваясь на пляже Лидо, озера Виктория. Вход платный, полтора доллара. Причем никаких проблем найти бесплатное место на берегу озера, но я все же ходил на Лидо. Там песок, хорошее дно, пиво-напитки всего на децл дороже, чем в супермаркете и WC бесплатные... Постоянно звучит замечательное регги, народ между заплывами танцует-словом, жизнь бурлит...
Но эти два дня я провел не совсем втуне- нашел на 5 дней машину с водителем (60 долларов в день плюс топливо); сделал в руандийском посольстве визу в Руанду(55$); забронировал в нацпарке Куин Элизабет в "Симба сафари кэмп" комнату на двоих (удобства в коридоре) за 40$ на два дня (питание - за отдельную плату, плотно поесть выходит около 6-7$). И 7-го июля мы двинулись в этот также популярный национальный парк.
"Симба сафари кэмп" находится у самой границы парка, но вне его. Это немаловажно- за каждые 24 часа на территории парка с нереза Уганды-30 долларей,со счастливого обитателя-всего 4 у.е. Ну и за въезд машины 25$ - ежли регистрация угандийская. Кроме того, оплата рэйнджера(то бишь гида)- 20$, Поездка по Казинга Чэннел (проливу между озерами Джорджа и Эдварда)- нерезам 15$, резидентам 7,5 тех же. В общем, некоторая сумма набегает. Может, я избалован Кенией-Танзанией-Ботсваной, но по моему ИМХу сей парк того не стоит.
Зверья, пожалуй, еще поменее, чем в Мерчисон Фоллс, таких красот, как водопады Ухуру и Мерчисон, в наличии не имеется. Казинга-Чэннел неплох, но Нил в р-не водопада Мерчисон значительно симпатичнее...
Я до поездки ничего этого не знал. Тем более, что основной моей целью было полюбоваться на горы Рувензори. В том районе на территории Уганды их видно не очень. Мне объяснили, что лучше заехать в Конго(Киншаса), благо что погранпост Касинди находится в 37 км от Симба Сафари Кэмп. Далее проехать на север по не очень раздолбаной дороге что-то типа 40 км,и,не доезжая километров 30 до БенИ, окажешься у подножья горы Маргерита (бывш. пик Стэнли) - одной из самых красивых вершин Африки.
Короче, 8-го июля у нас была программа примерно как в Мерчисон Фоллс- с утра гэйм-драйв,после обеда прогулка на катере по Казинга Чэннел. А с утра 9-го ломанулись в Конго. До границы доехали за полчаса. А далее начались мои конголезские злоключения, о которых я расскажу в отдельном повествовании.
Забегая вперед, скажу, что в Конго я всё-таки побывал(на следующий день в р-не Кисоро), но увы-вдали от гор Рувензори... А в этот день, по прошествии пары часов, мы возвращались к главной дороге на юг,на Кисоро. Осенённые крыльями птицы Обломинго... В Кисоро мы прибыли что-то около 8 вечера, хотя расстояние по прямой менее 200 км. Но, во-первых, прямых дорог в том р-не не наблюдается, а во-вторых, качество этих извилистых путей отдельная песня. Я там довольно быстро выучил незнакомые до того слова humps(кочки) и pot-holes(выбоины). Постоянно на дороге предупреждения - Attention lot of humps/pot-holes ahead.
По пути проехали нацпарк Бвинди. Был бы я горилломаном, мог бы остановиться на ночь и под утро полюбоваться на наших дальних, согласно Дарвину, родственников.
Но, как я указывал выше, мне 500$ за общение с приматами платить влом (подозреваю,впрочем,что и 100 уей было бы жалко...).
Но вот мы и в Кисоро. Городок одноэтажный, сильно разбросанный. Освещен плохо и найти нужный отель большая проблема. Нанимаем за полдоллара паренька на мотоцикле в качестве лоцмана и через пару-тройку минут мы у отеля "Traveller Rest". Отель зачотный, хочу высказать большое русское мерси коллеге Ani. Гостиницу я выбрал, прочитав её рассказ reports.travel.ru/letters/2007/09/161545.html
Все там, как она описывала - уютные номера, очаровательная лужайка, гурманский ресторан, великолепная коллекция масок... Вот только двух очаровательных щенков ротвейлеров уже нет (рассказ Ani датирован сентябрем - 2007). Вместо них- два немаленьких подросших собакевича. Но все равно обаятельные!
От Кисоро до конголезской границы 12 км, до руандийской-10. И следующий день, 10 июля, я провел в Конго (до обеда) и в Руанде(после обеда).
Об экскурсиях в эти страны расскажу в отдельных темах...
Назад в Энтеббе тронулись в р-не 6 вечера, прибыли в "дом родной"(Entebbe Flight Motel) часа в 3-ночи? Утра?
Зная о моем позднем прибытии, менеджмент этого симпатичного отеля сделал мне приятное - хотя я и проснулся пол-одиннадцатого, и по правилам отеля с завтраком пролетал, тем не менее меня брекфастом покормили около 11-и. После этого до вечера я купался и загорал на Лидо-бич. Потом пошел в супермаркет и купил пару банок угандийского кофе- чё-то он мне очень понравился. В 21.00 принял снотворное и поспал до 02.30.
В 03.00- бесплатный гостиничный шаттл в аэропорт. Ну а в 04.35, ТОЧНО ДО МИНУТЫ по расписанию, я оторвался от угандийской земли, направляясь на Каир (а потом в Москву, ессессно...).
Вывод: несмотря на некоторые траблы (особенно с Рувензори), поездка понравилась. Рекомендую!
22/07/2009 19:38
Материалы по теме
- Страны: Руанда; Уганда; Конго (бывш. Заир)
- Отзыв о поездке: Угандийские зарисовки, сентябрь 2007
- Новость от 19.05.2009: Экскурсии в национальном парке Уганды станут комфортнее
- Новость от 13.01.2007: В Уганде туристам предлагают прогулки с шимпанзе
- Новость от 14.10.2006: Въезд в заповедники Уганды стал дороже
- Статья: Угандийские гориллы очень человечны, 25.02.1998
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.