Идея поехать в Пуэрто Рико пришла нам в голову 24 декабря 2008 года, прямо в преддверии Нового Года. Оставаться в Москве ни сил, ни желания не было, так же как и не было никаких заманчивых предложений встретить Новый Год и провести новогодние праздники в каком-то интересном месте. Таким образом, наш выбор пал на Пуэрто Рико.
В связи с тем, что мы никак не попадаем в категорию туристов, которых в некоторых посольствах называют "организованными", а наоборот, являемся весьма неорганизованными туристами, мы редко обладаем о стране знаниями, выходящими за рамки базовых, Иногда, правда, даже и этого не бывает, но тут приходит на помощь умение пользоваться интернетом.
Итак, на момент принятия решения поехать в Пуэрто Рико мы знали следующее:
1. Там тепло и Карибское море. После нескольких месяцев московской осенне-зимней погоды, это был ключевой фактор.
2. Туда не нужна никакая виза, если у вас уже есть действующая американская виза, а она у нас была.
3. Туда довольно просто долететь, всего с одной пересадкой в Чикаго
4. Скорее всего билетов на ближайшие дни мы уже не найдем, но, сформировавшееся сильное желание полететь именно туда, не давало нам возможности взглянуть на ситуацию здраво.
Сообщив о своем решении поехать в Пуэрто Рико знакомым, мы выслушали просто шквал предупреждений о том, насколько небезопасно трем девушкам (а именно таков основной состав нашей команды) ехать именно туда. Если бы это было первое подобное наше путешествие, то, боюсь, мы могли бы обратить внимание на все эти предостережения и даже, возможно, не поехать. Но, к тому времени мы уже побывали на некоторых других островах Карибского бассейна, поэтому, примерно знали, к чему готовиться, а точнее, чего ожидать. Сразу скажу, что ничего криминального с нами не случилось, и даже не было для этого никаких предпосылок.
25 декабря мы через интернет забронировали отель. Нужно сказать, что в этот момент мы по достоинству оценили последствия финансового кризиса, которые не обошел стороной и индустрию туризма: несмотря на высокий сезон, мы смогли в последний момент забронировать номер с видом на море в отеле El San Juan (www.elsanjuanhotel.com) с 30% скидкой.
31 декабря в районе 12 часов дня мы уже были в "Домодедово", готовые вылететь в полтретьего рейсом American Airlines до Чикаго. По удачному стечению обстоятельств, мы должны были лететь бизнес классом, где не только кресла превращаются в кровати и кормят по меню, но и, что немаловажно для новогоднего рейса - бесплатно наливают! Рейс от Москвы до Чикаго составляет порядка 11 часов, поэтому перед тем, как приступить к празднованию Нового Года, мы решили немного ознакомиться с историей и культурой той страны, на полпути к которой мы уже фактически находились. Для этой цели мы запаслись распечатками из интернета, так как никакого путеводителя по Пуэрто Рико в Москве не нашлось.
Как мы и догадывались, оказалось, что Пуэрто Рико является территорией США, поэтому американская виза действовала там в лучшем виде. Также оказалось, что несмотря на то, что пуэрториканцы имеют такие же темно синие паспорта, на которых написано United States of America, они не имеют права участвовать в выборах Президента США!
Из истории: остров Пуэрто Рико был открыт Колумбом в 1493 году. На острове официальными языками являются английский и испанский, так как в период с 1493 по 1898 год это была испанская колония. В 1917 году пуэрториканцы получают американское гражданство и Пуэрто Рико становится самоуправляемым государством, входящим в состав США, в 1952 году. Выборы в ПР проходят каждые 4 года.
Вечером 31 декабря, около 5 часов по местному времени, мы приземляемся в Чикаго, где вовсю бушует зима и ничто не предвещает наше скорое попадание на райский остров Пуэрто Рико.
В Чикаго мы встречаем новый год, 1 января полдня проводим в спа отеля, потягивая шампанское, а рано с утра 2 января мы садимся на прямой рейс АА Чикаго-Сан Хуан. Перелет составляет порядка 5 часов, и вот мы уже в такси, мчимся (средняя скорость по городу не превышает 50 км/ч, если нет пробок; народ никуда не торопится) в наш отель. Мчались не долго, минут 5-7, отель оказался на вид намного больше, чем мы могли судить по картинкам в интернете. Прямо с улицы попадаешь в огромный бар, справа от которого вход в казино (оно находится прямо в отеле, о чем мы потом пожалели), а слева - reception. Думаю, те, кто бывал на Карибских островах, знает о размеренном образе жизни, который ведется в той части света. Пуэрториканцы в этом смысле ничем не отличаются. Несмотря на это, наше бронирование нашли быстро, также быстро зарегистрировали нас и дали ключ от номера. Номер не произвел на нас неизгладимо-положительного впечатления, так как небольшой косметический ремонт ему бы явно пошел на пользу, но мы решили не портить себе настроение и отдых и перестали обращать внимание на мелкие детали.
Территория отеля была обширная и красивая. Как оказалось, отель был ориентирован на молодую публику, поэтому около бассейнов стояли шезлонги, предназначенные для двоих.
Как мы чуть позже узнали, отель El San Juan является одним из самых тусовочных на острове. Так, за время нашего пребывания в отеле прошел концерт Bob Sinclair, на разогреве у которого выступали все местные звезды reggae и reggae ton, а также приезжие с соседних остров, включая Ямайку.
Дойдя до пляжа, мы обнаружили, что находимся не на Карибском побережье острова, а все-таки на Атлантическом. Зная райские карибские пляжи, можно сразу ощутить разницу. Во-первых, это мелкое, спокойное море, а довольно неспокойный океан. Во-вторых, из океана на берег всегда выносит различные водоросли, и тот день не был исключением. На самом деле, потом мы увидели, что каждое утро обслуживающий персонал отеля чистил пляж, просто, видимо, день нашего заезда пришелся на "после новогоднее время" и ни у кого не было сил убираться на пляже.
На следующий день мы, уже по традиции, поехали на морскую прогулку на катамаране. Катамаран - это не в нашем понимании желтое пластмассовое нечто, где помещается от 2 по 4 человек, а вполне надежное плавсредство, с мотором и парусами, где помещается порядка 30 человек. На Карибах это очень распространенный вид транспорта для морских прогулок и "снорклинга" (от английского to snorkel, т.е. плавать с маской и трубкой). Обычно, подобные прогулки - очень веселое времяпрепровождение. Помимо главной цели - рассматривания рыбок, рыб и кораллов, на катамаране можно просто позагорать или поучиться танцевать местные танцы, коим в нашем случае была сальса. Экипаж нашего катамарана в основном состоял из молодых людей, которые считали своим долгом обучить танцу всех мало-мальски симпатичных девушек в округе. Не нужно забывать, что для лучшей усвояемости урока танцев, всем не жалея наливали rum punch (фруктовый коктейль на основе рома). Иногда, в зависимости от времени года и места, в Карибском море можно легко увидеть черепах, но в этот раз нам не очень повезло.
Отплывали мы от El Conquistador Resort, 5*, который находится в часе-полутора езды от столицы Пуэрто Рико - города Сан Хуан. Этот отель находится на скале над морем, откуда открывается захватывающий вид на живописные окрестности, но он не имеет собственного пляжа. Вернее, пляж этого отеля находится на необитаемом острове Palomino Island, до которого от отеля регулярно ходит шатл-катамаран, время в пути 8 минут в одну сторону. В вечернее время остров используется для проведения вечеринок или романтических ужинов.
Помимо красивейшего моря и пляжей, на Пуэрто Рико нужно обязательно посмотреть столицу - город Сан Хуан, а точнее, его старую часть, Old San Juan. Город завораживает узенькими улочками с разноцветными двух-трехэтажными домиками. Такое впечатление, что попадаешь в какой-то сказочный город, который был построен специально для посещения туристами, если бы не одно "но". Немного присмотревшись, на балконах домов можно увидеть развешенное для сушки белье или маленький столик со стульями, где завтракают или пьют кофе хозяева. Также, можно почувствовать на себе чей-то взгляд и, подняв глаза увидеть, что на тебя с балкона второго этажа смотрит собака. Как правило, первые этажи домой приспособлены под сувенирные лавки, а сами хозяева живут на втором и третьем этажах. Бродить по городу можно часами, когда не очень жарко. Цвет домов варьируется от ярко розовых и зеленых до бледно фиолетовых и салатовых, что создает хорошее настроение сразу же, как попадаешь в этот город. Так как мы были там в новогодний сезон, многие дома были украшены рождественскими венками с колокольчиками и красными бантами, что выглядело несколько странно на фоне моря и палящего солнца.
Обязательно стоит посетить хотя бы одну из 2 крепостей, расположенных в Сан Хуане. Это El Morro, построенная в период с 1539 по 1589 год, и El Cañuelo, изначально построенная из дерева в 1610 году. На самом деле, за 50 лет строительства El Morro было построено всего 10% от того, что сейчас мы можем увидеть. На протяжении последующих 400 лет крепость достраивали и укрепляли, так как основной целью этого сооружения должна была быть защита города Сан Хуан. Толщина внешних стен составляет 6 метров, а площадь крепости составляет более 200 000 квадратных метров. El Cañuelo - крепость поменьше, но вид на окрестности из нее открывается не менее красивый.
Пуэрториканская кухня - это смесь испанской, мексиканской и кубинской кухонь, преобладает рыба и курица во всех видах. Из напитков - это, конечно же, ром, который здесь производят, а также местное пиво Medalla.
Ром - это вообще типичный напиток стран карибского региона. После того, как Кристофер Колумб привез на Карибы сахарный тростник, а сообразительный местный народ придумал, как его можно использовать помимо добычи сахара, производство рома на этих островах пошло очень активно. Если верить статистике, то 80% потребляемого в Америке рома привозится из Пуэрто Рико. Как оказалось, Bacardi происходит именно оттуда, и там находится их самый большой в мире завод по производству рома. По этому заводу можно пройти с экскурсией, в которую входит, также, дегустация производимой продукции. Помимо этого известного брэнда, Пуэрто Рико также гордится Ronrico, Castillo и Don Q.
Из неалкогольных напитков стоит обратить свое внимание на пуэрториканский кофе. Он крепкий и ароматный, производится в стране уже более 300 лет. Изначально был завезен в Пуэрто Рико из соседней Доминиканской Республики и на сегодня является одним из основных экспортируемых товаров.
Пяти дней на острове, конечно же, не достаточно, чтобы посмотреть все то, что хотелось, поэтому, видимо, нам придется туда вернуться. На следующую поездку мы уже запланировали посещение тропического леса El Yunque, в котором присутствует свыше 240 типов различных деревьев и других растений, включая крошечные орхидеи, а также посещение других пляжей на карибском побережье острова, которые славятся как прекрасными видами, так и хорошими возможностями для серфинга и снорклинга.
Обратный путь до Москвы у нас лежал опять через Чикаго, где была короткая и удобная стыковка, а самая длинная часть перелета из Чикаго в Москву в бизнес классе American Airlines пролетела практически незаметно.
18/07/2009 23:50
Материалы по теме
- Страны: Пуэрто-Рико
- Отзыв о поездке: Пуэрто-Рико: записки с американского острова, сентябрь 2007
- Новость от 26.05.2005: Пуэрто-Рико хочет привлечь туристов памятником Колумбу работы Церетели
- Статья: Пуэрто-Рико - налоговый рай для домовладельцев, 04.09.1997
- Рубрика: Активный отдых в Пуэрто-Рико
- Рубрика: Достопримечательности Пуэрто-Рико
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.