Непальский коктейль-2066



    Вот спросИте: "Ты был где?"
    Я отвечу: "В Катманде!
    Ой, простите, в Катманду
    В шестьдесят шестом году!"

    "Это чушь!" - решите вы
    И не будете правы.
    Всё в Непале по-другому,
    От него впадают в кому.

    Непонятно? Я про то,
    Что иным легко за сто
    В нём в момент перевалило. -
    Время жажду утолило,

    Выпив годы в два глотка.
    И уже не коротка
    Жизнь-то кажется совсем.
    Я советую вам всем:

    Если век хотите жить:
    Вещи в рюкзачок сложить,
    Здесь забить на ерунду
    И поехать в Катманду!

    Там для сумасшедших - рай!
    Сам свой возраст выбирай,
    Чтобы жить, не зная горя,
    В суете, о вечном споря…

    Ну вот мы и собрались посетить Непал.

    - Представляешь, там уже 2055-ый год! – говорю я своему мужу.
    - Ерунда какая-то, такого не может быть! Тогда мне будет уже … лет! Я столько не проживу!

    Зачитываю абзац из рекламного буклета (изд. 2009 г.), взятого в представительстве Пакистанских Авиалиний:

    "Бикрам самбат – это летоисчисление, за начало которого принимается 57 г. до н.э., наиболее распространенное и принимается в официальной переписке. Новый год по Бикраму самбату отмечается в середине апреля (обычно 13-ого или 14-ого числа). Оно основывается на сложном солнечно-лунном календаре. Месяцы по этому календарю имеют от 28 до 32 дней, и поэтому иногда в Непале может быть и 32-ое число. Чтобы лунный и солнечный календари как то соответствовали друг другу, через каждые три года добавляется лишний лунный месяц – маламас. Тогда в году получается не 12, как обычно, а целых 13 месяцев. Сейчас в Непале, согласно этому календарю, 2055 г.".

    - Значит, вперед, в будущее?
    - А при желании можно и назад…
    - А это как?

    "Непал самбат – летоисчисление, также основанное на лунном календаре, но начинающееся с 880 г. до н. э. Новый год по этому календарю отмечается в разгар праздника лампады – дипавали (октябрь-ноябрь) Широкое распространение это летоисчисление имело в средние века в княжествах долины Катманду. Новый год по этому календарю широко отмечают невары. По этому календарю сейчас идет 1118 г."

    - Ну полная путаница, в авиабилете не будет же указано местное время и другой год прилета? А какая разница во времени?
    - Один час 45 минут.
    - Такого не бывает. Или час или два!
    - Но это же Непал, здесь возможно все!
    - Этого не может быть, потому что не может быть никогда! – сказал, как отрезал.
    - Ну посмотрим, мы же скоро там будем сами, - ответила я в полной уверенности в своей правоте, в очередной раз, понимая, что сейчас доказывать очевидное бесполезно. Хотя, для меня тоже было неожиданностью такой закрут времен.

    "По булла самбату, отчитывающему время от появления Шакьямуни Будды в саду Лумбини, в Непале уже середина третьего тысячелетия!"

    По прилету в Катманду он убедился, что разница с московским временем, действительно, 1 час 45 минут.
    - Ну что теперь скажешь?
    - Да уж! Объяснение одно - это Непал, Катманду! Интересно, а как называют жительниц Катманду? Катмандушки?
    - Ну уж не знаю. Да и жители – не лучше… Катмандята? На катмандилов не тянут…

    А вот с годом, правда, ошибочка произошла. Совершенно случайно (а может, и нет!) мы попали на фестиваль пива, посвященный празднованию Нового, 2066-ого года!

    А вообще-то, с цифрами в Непале, действительно, жесть:
    Я завела будильник на телефоне на 5, чтобы успеть дойти до Сваямбунатха (самое благоприятное место с астральной точки зрения, по буддийской вере…) и встретить там рассвет, но у Леши на часах во время будки – только 4! Затем они начали спешить на 20 минут, потом отставать на 10 – короче, сломались…

    Перед трансфером в аэропорт нам дали записку с мобильным телефоном водителя и номером минивена – 50, чтобы после полета вернуться в отель на этом же автобусе! Но реально на знаке машины – 40! Я впервые встречаю, чтобы у цифр был такой прикольный перевод. Уж на что арабское правописание витиеватое, но цифры-то такие же! Объяснение одно - это же Непал!

    Перед поездкой многие спрашивали меня: "Почему именно Непал?" Красивые варианты ответа: "Чтобы дела пошли в гору, что особо актуально во время кризиса, надо посетить королевство белоснежных вершин" или "После посещения Непала уходят не только физические, но и духовные недуги". Но если честно, мы захотели посетить Непал просто, без особых мистических причин, без заморочек, типа "улучшения кармы". А может, Непал, как магнит, притягивает к себе тех, кому пришла пора его посетить. Это страна не для всех по разным причинам. И сам по себе Непал может быть одновременно разным для каждого…

    Для меня он стал коктейлем положительных эмоций, т.к. поездка была долгой, насыщенной, активной, интересной и в очень хорошей компании!

    Из чего же состоял этот коктейль?:
    Кишащий Катманду с читаемыми эмоциональными лицами, бесконечными торговыми рядами, пагодами и удивительным оазисом в самом центре – садом мечты, где великолепно провести пару часов на зеленой лужайке, укрывшись от полуденного зноя…
    Впечатляющие ступы, в т.ч. с забавными обезьянами, живущими по своим законам…
    Бегство от катмандинской суеты и пыли в Годавари.
    Неоднозначный Пашупатинатх…
    Расслабуха от тибетского массажа, аюроведического…
    Удовлетворение от обжорства спелым желтом манго…
    Бхактапур с незабываемыми эпизодами повседневной жизни (площадь горшечников), где время явно отстало от того, в котором мы живем…
    Катание на лодочке по Феве, на рассвете, когда кроме нас почти никого, а белоснежные вершины (рыбий хвост) послушно отражаются в глади озера…
    Шопингтерапия: качественные вещи (к тому же с известными лейблами) по меньшим в разы ценам, чем у нас, а также местные, колоритные товары, например номерной нож непальской армии или поющие чаши…
    Парение на пароплане на уровне орлов, а внизу - вручную обработанные террасы земли…
    Треккинг… Эта нескончаемая лестница на Poon Hill со ступенями той высоты, что чуть больше, чем было бы легко поднять ногу. Этот маленький бассейн в Jhini с теплой термальной водой, особенно на контрасте с бурлящей рядом горной рекой… Эти сказочные рододендроновые заросли. ..Удовлетворение от того, что мы прошли, дошли… И восхищение портерами!
    Очень удачный рафтинг на Трисули. Тут уж повезло и с командой, и с водой. Восторг от прохождения каждого порога выливался в дикие крики: "Раз, два, три, ...опа!"
    Читван превзошел все ожидания! Тут и катание на каноэ в двух метрах от крокодила (не за решеткой, хоть и рыбоед). И прогулка в джунглях по следам и фекалиям диких животных (например, маленькой плотоядной тибетской кошки). И сафари на слонах, когда вдруг оказываешься буквально в двух метрах от пары носорогов с панцирями, словно из компьютерного мультика, а сверху за тобой наблюдает обезьяна, а в кустах - то косуля, то кабан, то павлин…Забавные танцы с палками племени, уцелевшего от малярии, в сельском клубе… Поездка на велосипедах напомнила о далеком безмятежном детстве ("Ласточка"…) В слоновьих яслях Алеша скормил всю пачку круглого печенья милому слоненку, а мне осталась пачка прямоугольных, с начинкой, менее сладких, которые детеныш демонстративно выплюнул и отказался брать своим милым шершавым хоботком. А купание слонов в реке – это вообще что-то! Я даже не могла предположить, насколько это захватывает!

    С карточками и ценами подробно – здесь: forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=70616&p=895425#p895425

    А теперь немного субъективных рекомендаций по первой поездке в Непал:

    1. Естественно, в первую очередь, зависит от возможного срока. На мой взгляд, минимум – три недели, при правильном планировании – это оптимально, если + чуть-чуть. 4 недели – замечательно! 5 и более - супер, для влюбленных в горы. Помимо желания и наличия времени, конечно, значительную роль играют финансовые возможности…

    2. Рекомендуемое время посещения – осень или весна. По весне: рододендроны зацветают в апреле, в марте – рановато. Но, наверное, есть разница в зависимости от района. Мы попали на дымку, поэтому робко можно сделать вывод, что лучше осенью. В какие именно месяцы – не знаю. Тут все равно на удачу.

    3. Как добираться до Непала. Два основных варианта:
    лететь Катарами:
    QR 867 Q 07APR 2 DMEDOH HK6 0115 0510 *1A/E*
    QR 350 Q 07APR 2 DOHKTM HK6 0905 1630 *1A/E*
    QR 353 Q 23APR 4 KTMDOH HK6 0930 1145 *1A/E*
    QR 866 Q 23APR 4 DOHDME HK6 1345 2015 *1A/E*
    Цена билета на тот момент (март 09 г.) -36 878р.

    Или Этихатом:
    EY 068 L 07APR 2 DMEAUH HK6 1555 2055 *1A/E*
    EY 290 L 08APR 3 AUHKTM HK6 1 1010 1615 *1A/E*
    EY 293 Q 24APR 5 KTMAUH HK6 2140 0030+1 *1A/E*
    EY 069 Q 25APR 6 AUHDME HK6 3 0945 1455 *1A/E*
    Цена билета 24 771 руб. (при наличии ваучера принимающей стороны).

    К тому же 25 долларов – сервисный сбор – включен в стоимость билета Этихата, а если Катарами, то платить.

    Пакистанцы в марте 09 г. ушли с нашего рынка. Еще возможно через Дели.

    Естественно, что Катарами комфортнее, а Этихатом – дешевле.

    4. Далее по маршруту: Конечно, Непал без трека в Гималаях – ну совсем никак! Тут зависит от ваших физических возможностей. Грубо – два варианта: 1 – ходили, знаем, 2- хотим, но сомневаемся. (3-ий – для тех, кто в Непал и не поедет никогда…) Лично у меня не было желания тратить весь отпуск на трекинг, даже 2-х недель было жалко ДО поездки. Сейчас я бы выбрала для себя для первого раза трек вокруг Аннапурны с перелетом из Джомсона в Покхару, я об этом уже писала, это 11-12 дней. Но для тех, кто сомневается в своих силах, можно пройти по нашему маршруту. Все же, я к нему слишком предвзято отнеслась. Погода, конечно, подкачала. Но все ночевки – в видовых местах. Маршрут у нас был такой:

    1. Naya-Pool (1 070 м) - Ulevi (1 960 м) – переход примерно 6 часов с остановкой на ланч, примерно 1 час.
    2. Ulevi (1 960 м) – Ghorepani (2 860 м) – ходовых 4.5 часа, полудневка.
    3. Восхождение на Poon Hill (3 215 м) – ранний подъем, в 5 часов.
    Ghovepani (2 860 м) – Tadapani (2 630 м) – примерно 5 ходовых часов. (Общее расстояние 9 км.)
    4. Tadapani (2 630 м) - Jhinu (1 780 м) – ходовых 5 часов.
    Запланировано восхождение на Chomrong (2 170 м), но из-за погоды было нецелесообразно.
    Вечером – горячий источник. (Общее расстояние 9,5 км.)
    5. Jhinu (1 780 м) – Tolka (1 700 м) – примерно 5.5. часов – с отдыхом и купаниями
    6. Tolka (1 700 м) - Phedi (900 м) – ходовых 5-6 часов.

    Компания подобралась замечательная, разношерстная до абсурда, наверное, отчасти от этого и получился "настоящий коллектив". О боже, сколько было моментов, о которых невозможно вспоминать без улыбки, но предназначенных только для устного рассказа... Особую благодарность выражаю гиду-лидеру – Даше Яшиной– нашей озорной сонечке… Благодаря ее умению, знаниям, опыту, у нас не возникло никаких сбоев, все прошло, как по маслу. Таких организаторов я еще не встречала, тем более таких юных! Путешествие было оптимальным: комфортным морально, да и материально. А "хорошая компания дорогого стоит".

    В конце первого дня - долгожданный привал. Диалог, который будет долго вспоминаться:
    - Если хочешь сесть, то садись там.
    - А я и не хочу садится.
    - Что-то я не понимаю. Я так устала, а ты даже присесть не хочешь?
    - Если я сяду, то я вообще не встану!
    - А я не в состоянии даже передвинуться…
    Вывод: в этот день устали все…
    А Даша нам в 3-ий раз объявляет, что до финиша осталось минут 40 ходьбы.- Психологическая уловка, ё моё!

    И вдруг Катя показывает нам невзрачный цветок. И это Эдельвейс!
    Как и многие, в первые раз его увидевшие, я была несколько разочарована его внешним видом. Уж очень красиво звучит название,

    Про эдельвейс:
    "К цветкам эдельвейса хочется применить поэтическое сравнение с перламутровыми жемчужинами или лучистыми серебряными звездочками, потому что растут они у самого поднебесья. Недаром во Франции цветок эдельвейса зовут альпийской звездой, а в Италии — серебряным цветком скал.

    У народов гор цветок эдельвейса является символом счастья и любви, и даже существует очень красивая и печальная легенда о его возникновении. Пылкие сердца двух влюбленных не могли жить друг без друга. Но судьба распорядилась иначе — им предстояло расстаться навсегда. Мысль о предстоящей разлуке вселяла обоим ужас. Единственный выход, как им казалось, остаться вместе навсегда — это умереть. Юноша и девушка решили вместе погибнуть, сбросившись со скалы, чем жить друг без друга. После их смерти скалы укрылись в знак торжественной и печальной победы любви над судьбой белоснежными цветами эдельвейса...

    С тех пор у народов гор цветок эдельвейса так же является символом мужества и стойкости. Влюбленный парень одаривает девушку букетиком эдельвейсов, чтобы выразить безмерную любовь к своей единственной. Если девушка подарит эдельвейсы юноше — это свидетельствует о её презрении к нему, о слабости мужчины.

    Другая легенда об эдельвейсе ещё более невероятна. Будто на высоких неприступных скалах живут сказочные красавицы с длинными волосами и когтями, с помощью которых они легко передвигаются по вершинам и камням даже ночью. Эти сказочные существа в женском обличии рассевают и бережно ухаживают за цветами эдельвейса, ревностно сохраняя тайну их существования от людей. Сорванные цветки не вянут, а высушенные — надолго остаются в первозданном виде, сохраняя сказочную красоту. Смельчаков, желающих украсть у красавиц их прекрасные серебряные звезды, они безжалостно сбрасывают в пропасть. И только тем, чьи побуждения сорвать эдельвейс навеяны искренней и преданной любовью к своей единственной, они позволяют это сделать и остаться в живых, даря влюбленным цветок — талисман любви."

    Этот трек можно назвать рододендроновым.
    Они тут разные. Мне кажется, преимущественно Фори. Вот интересная заметка:
    "…Гималаи. Климатические условия этой области, а также Ассама, Северной Бирмы и Непала (до 28° с. ш.) определяются юго-западными муссонами, которые с июня по октябрь несут с Индийского океана огромные массы влажного воздуха. Высокая влажность почвы и воздуха создает благоприятные условия для произрастания рододендронов.

    Изучение дикорастущих видов рододендронов в этом районе земного шара начал в 1847 году английский ботаник Джозеф Гукер, который в течение двух лет по заданию Королевского общества садоводов знакомился с растительностью Гималаев. Дж. Гукер открыл и описал 43 вида рододендронов. Описания, выполненные Гукером, настолько точны и ясны, что даже сейчас их можно использовать для идентификации дикорастущих видов рододендронов. Экспедиция Джозефа Гукера была первой, открывшей такое большое количество видов рододендронов. Позднее этот флористически богатый регион изучали многие другие экспедиции. До 2000 м над уровнем моря в этой области господствуют джунгли, выше расположены умеренные дождевые леса, состоящие в основном из широколиственных пород — магнолий, кленов, тополей и вишен — с небольшой примесью хвойных. В этих лесах встречаются рододендроны-эпифиты. На высоте от 2500 до 3000 м над уровнем моря распространены в основном древовидные рододендроны, достигающие высоты 10—15 м. Они растут здесь вместе с различными листопадными кустарниками. Выше 3000 м над уровнем моря растут вечнозеленые леса, которые состоят преимущественно из хвойных пород и рододендронов. В этой зоне некоторые виды рододендронов достигают высоты 30 м (Rh. giganteum Forrest ex Tagg). На высоте более 4000 м над уровнем моря начинается альпийская зона, которая тянется до зоны снегов. Здесь произрастают только кустарниковые рододендроны. Весной склоны гор превращаются в разноцветные ковры. Многие естествоиспытатели, описывая весеннее цветение рододендронов в Гималаях, отмечают, что самые прекрасные пейзажи тропиков не могут соперничать с великолепием цветущих полей рододендронов."

    Незабываемо восхождение на Пон Хил. Честно говоря, для меня начало этого восхождения было самым тяжелым испытанием за время всего треккинга. Уж больно крутыми мне показались ступени вначале, и слишком высок для меня был задан темп. Буквально минут через 5-10 дыхание мое было как после 40-ка минутного бега на тренажере при средней скорости 8 км в час. Вот-тут то пошел невольный анализ: какая же я молодец, что перед поездкой начала бегать...

    В этот день мы впервые увидели яков – высокогорных овечек. Плед из шерсти яка – на мой взгляд, обязательный сувенир из Непала. Рекомендую в качестве подарка из поездки для бабушек, тетушек... Вещь! Легкий, теплый!

    Экватор трека - 13 апреля 2009 г. – по-нашему. А по-местному последний день 2065 года, завтра уже будет Новый, 2006 год! Конечно, мы отметили…Французы опять попались под горячую руку! Опять, потому что не любит мой муж французов с детства (еще когда в школе изучал французский). В Исландии, когда снимали стресс после чудесного выезда из брода, французы заняли все столы в кемпинге, да и комфорки (для приготовления ужина). Тогда его фраза была "понаехали лягушатники". А теперь он, уже изрядно заправленный, решил сделать им приятное, отнести телефон, чтобы было лучше слышно песню их соотечественницы Мари Матье. Оказалось, что им не нравится ни Мари Матье, ни Патриссия Касс. У нас эти певицы популярнее, чем у себя на родине. А потом и чего только не было, и того не было, и другого! Ни криков "Поставь тетю на место", ни барабанных соло на столе… Ну и какой же новый год без хоровода "В лесу родилась елочка…"

    Купание в горячих минеральных источниках.
    Уж так случилось, что Катя первой сделала героический поступок, окунувшись в горной реке. Дурной пример оказался заразителен, и почти все последовали ее примеру, причем раза по три. За малым исключением – кто-то предпочел медитацию… Наконец-то мне представилась возможность покончить с порочным качеством: не сделать что-то, а потом жалеть, что не сделал, надо сделать и потом ни о чем не жалеть, вне зависимости правильно это было или нет, нельзя же наперед знать, что лучше… Воспоминание осталось даже на уровне ощущений – покалывании кожи при возвращении из ледяной речки в горячую воду.

    Немало положительных эмоций принесла и подстава чистой воды, причем минеральной. Мы уже потирали руки и надеялись, что на деньги, полученные в результате шантажа оправдаем свою поездку… Но не тут-то было: то, что мы расценили как компромат, Александр счел наоборот причиной повышения рейтинга!

    В день рожденья Тани вышли мы из Тадапани! Идея встретить свой день рождения в Непале – просто замечательная. Особенно она удалась в связи с только что наступившим новым годом. Пожалуй, только в Непале и реально отпраздновать свой 100-летний юбилей! Вряд ли это удастся на самом деле…

    Утро следующего дня обрадовало нас отсутствием дымки! Как же здесь красиво! Шикарные бабочки огромного размера, с маленького воробья!

    Затяжной спуск вниз к уже знакомому притоку Кимронг-Кхола. Ревущий восьмиметровый водопад, над которым перекинут подвесной мост. Вода падает в узкую каменную щель, между стен которой зажата огромная горошина. Здесь же замечательный камушек с разводами - крылышками. Неизменное купание... Засняв девчонок нагишом, Толя произнес почти афоризм: "Фотограф, как врач, его не надо стесняться…"

    Уходить из Гималаев не хотелось всем. Время в горах пролетело мгновенно, и одновременно по впечатлениям тянулось долго. После треккинга все мы немного изменились, стали другими, можно даже высокомерно заявить, что стали лучше. По крайней мере, некоторая шелуха спала… В который раз отмечу, что трек получился незабываем по причине веселой компании. Скучно не было никогда, еще и два таких значимых события – новый год и день рождения! Большую роль сыграла также организация, т.е. ночевки у нас были в хороших лоджиях, портеры уходили и бронировали. Очень удобно, что было два гида – один впереди, другой сзади, да еще и с рацией, которая тут работает.

    5. На Покхару, на мой взгляд, достаточно дня после трека, для отдыха, покупок… Два дня – тоже нормально.

    Преимуществом катания на Феве ранним утром, на мой взгляд, является наличие отражений. Я вообще люблю отражения, есть в зеркальности что-то загадочное, притягивающее. А отражение в водяной глади таких красавцев (я о пиках) под предводительством 4-ой Аннапурны выглядит завораживающе.

    Про полеты (во сне и наяву): В 9 за нами заехали в отель, завезли в офис, где мы подписали бумаги "В случае моей смерти прошу винить Клаву К." А затем в компании с соколом (не очень я поняла это свистливое занятие) по зигзагообразной дороге мы поднялись на вершину, откуда и начали процесс парения. К сожалению, дымка закрывала пики, но ощущения новые, классные. Мне очень понравилось, девчонки вообще были в восторге.

    6. Читван – очень советую. Вряд ли где еще так близко можно со слонами пообщаться! Оставлять на следующий раз? Когда он будет-то? Если и будет, то с лучшим, следовательно, более длинным треком, - уж точно на этот крюк не останется времени. Две ночи – оптимально. Больше – расслабуха с видом на речку – вряд ли целесообразно…

    Первая фраза, которая пришла в голову, как только мы въехали в это местечко: "По улице слона водили" - на следующий вечер мы уже знали, что именно в это время слоны возвращаются после провоза туристов…

    Остановились в отеле с видом на реку Рапти. Программа здесь у всех практически одинаковая, а впечатления в большей мере зависят от того, как оно сложится. У нас сложилось великолепно. Мало слов, но очень много фото (на сайте Винского)!

    Честно говоря, я не ожидала, что мы увидим в естественных условиях столько зверья. Я потом поинтересовалась у Даши, всегда так? Носорогов видят всегда, остальных – на удачу. Можно увидеть слонов. Но мы их и так насмотрелись. Медведи, тигры - ? Рекламная уловка, что "если посчастливится, увидите даже носорога". Реально посчастливится всем. Мы увидели шестерых – три пары, не считая четвертую, во время пешей прогулки…

    Утром у нас посещение детского сада для слонят - слоновника. Но до жары по режиму детишки с мамами ходит на прогулку в джунгли, с папами повидаться…Возвращаются примерно к 10-ти часам.

    Нам к отелю подали транспорт – велосипеды. Ехать в одну сторону примерно 5-6 км. Треть пути – по асфальтовой дороге, а затем – по колдобинам, потом, правда, появилась возможность ехать по параллельной проселочной тропинке. Для не пожелавших ехать на велосипедах подали джип.

    Мы, предусмотрительные, запаслись гостинцами – купили для слонят бананов. Кто же ходит в гости с пустыми руками? Кстати, бананы здесь самые дешевые, в сравнении с Ктм и Покхарой. Но встретивший нас представитель питомника предупредил, что слонятам бананы нельзя, т.к. используются пестициды, вредные для слонят, ешьте сами! Говорит: им лучше бисквиты, они их любят! И тут среди поля у моста сидит тетя одна-одинешенька и продает эти самые рекомендованные бисквиты-печенья. Мы скупили у нее их все. Не зря…

    7. Переезды:
    1- Из Катманду в Покхару - закладываем один день, хоть и не полный, но ничего существенного более и не запланировать (если трек, конечно, отсюда).
    2- Из Покхары в Читван – по сути тоже день, реально - полдня. Если у Вас команда, то по пути очень рекомендую рафтинг.

    Сплав по Тризули. Даша предложила заменить команды на английском "фовард" и "стоп" на "вперед" и "курим". Сначала наш капитан задорно их выкрикивал, но после того, как Даша поведала о том, что сейчас в Непале бум образования, мозги у непальцев не засорены ненужной информацией, как у нас, процесс обучения идет быстрыми темпами, память хорошая, раздалась команда "Куред!", как подтверждение, что у любого правила должно быть исключение. Конечно, это не так прикольно, как "грибибла", но тоже повеселило. Жаль, что у нас не было фотоаппарата с непромокаемым кейсом, но зато Даша много снимала на видео, фильм должен получиться остросюжетным. Неоднократно на порогах Саша перевертывался, как неваляшка, на такой бурной воде он впервые… Кульминацией было, когда его каяк унесло, а сам еле добрался до отвесных скал и, как альпинист, пробирался до возможного места спуска на воду. После этого инцидента мы узнали несколько правил, например, если не в состоянии сам перевернуться, то надо скрести по дну рукой. После того, как попробовали, выяснился еще один нюанс, скрести надо двумя руками, чтобы Можно было увидеть со всех сторон и наверняка понять, что помощь необходима. Остановка на обед – тоже веселая, с играми с веслами, а также первым интересным опытом катания на каяке… Короче, все остались довольны. Мероприятие получилось незабываемым!

    3- Из Читвана в Катманду – аналогично: по сути тоже день, реально полдня. Тут такие варианты: в Читване утром: либо продолжение программы слоновник, который с 10-ти – как у нас, либо медитация на берегу с наблюдением проплывающихся каное и купающихся с туристами слонов. Либо приехать пораньше в Катманду и прогуляться, например, в Ктм Дурбар сквер. По мне, лучше подольше в Читване, если там только 2 ночи.

    8. Без Катманду – никак. Имеют место быть две противоположные позиции: галопом и неспешно. Тут уж каждый сам знает, как ему лучше. 10 раз уже все описано. И тем не менее, условная инструкция:

    2 дня: При минимальном времени я бы столько и запланироала, причем – первый день и последний Естественно, везде такси по максимуму. Первый: Бхактапур, Буднатх, Пашупатинатх. Второй: Сваямбунатх, Патан, Катманду Дурбар Сквер.

    3 дня: Наверно, оптимально. На мой взгляд, лучше в КТМ первый день и последние два. Но если Вы в Покхаре планируете день до трека, то без разницы, может и 2+1. Первый: Бхактапур, Дурбарсквер с Тамелем. Второй: Сваямбунатх, Буднатх, Пашупатинатх, массаж …. Третий – Патан с садом мечты, Ктм Дурбар Сквер

    4 дня: Неплохо. Предлагаю разбивку 2 на 2. Первый: в Бхактапур, далее в Нагаркот, там ночевка, Чангу-Нараян, при возвращении на второй день, наверно, можно успеть прогуляться по старому городу. В конце поездки: Сваямбунатх, Буднатх, Пашупатинатх, затем – Патан с садом мечты.

    Полет Mauntain не брала в расчет. Решение о его целесообразности надо принимать в конце поездки. Может, вы всласть на треке насмотритесь белоснежных вершин, и 160 долларов Вам покажется дороговато. Если планировать, то лучше на предпоследний день, чтобы была возможность перенести полет на следующее утро, в случае наличия дымки. Тогда маленькая перетасовка планов второго с третьим днем или 3-тьего с 4-ым.

    5 дней и более: На мой взгляд, уже будет давить. Зато тусуется элементарно.

    Можно даже, но необязательно, учесть некоторые нюансы:

    Из-за некой схожести разнести по дням:
    1. Бхактапур и Патан – по архитектуре, хоть территориально было бы удобнее в один день.
    2. Сваямбунатх и Буднатх – обе ступы.
    3. Сваямбунатх и Пашупатинатх – по наличию обезьян.

    Друг за другом:
    Буднатх и Пашупатинатх – по месторасположению.

    Сад мечт и СПА-процедуры – планируйте на жаркий полдень.

    Совет для любого количества дней в КТМ:
    В последний день – не выезжать, т.к. в связи с частыми забастовками возможно перекрытие дорог, можно опоздать на рейс.

    Наверное, по Катманду не совсем правильно отдельно выделять прогулку по Тамелю и одновременно не учесть прогулку от Нового дворца по Дурбар стритт до Пруда Королевы, петляние в районе "дорогих" отелей… - Это уж кого куда занесет!

    Мы, например, в последний день зависли в магазине "мадэ ин Корея". Забрели туда случайно. Рекомендую. В этом магазине фиксированные цены, великолепное соотношение цена-качество. Можно пошутить, что если прикинуть "бутиковую" цену аналогичных покупок, то значительная часть затрат на поездку отбивается.

    Мне очень понравилось, что мы попали в сезон манго, который начался в конце нашей поездки. 7-8 апреля – были еще кисловаты, а после 20-ого апреля – очень вкусные!

    Без сомнения, самым ярким мероприятием этой поездки стал полет на самолете к Эвересту. Наверное, это самое впечатляющее, что мы видели не только в этом путешествии, но и за всю свою жизнь. Великолепие вершин завораживает, охватывает неописуемой чувство.

    Час в полете показался нам мгновением, прыжком из линейного времени. И мы, как дети, радовались вручению свидетельств о том, что мы близко были с вершиной ЭВЕРЕСТа! За час мы увидели 5 восьмитысячников, до Каншинъянги не долетели. Всего в мире (по последним данным) – их 14, из которых 8 – в маленьком Непале!

    А теперь немного подробнее о других местах:

    Бхактапур.
    Окунулись в реальную жизнь этого местечка, затерявшегося во времени. Проходя по улице мимо мясника, рубившего посредине дороги голову буйвола, невольно в голове возник вопрос: "А были ли мы в такой Ж…?" Пожалуй, нет. Создалось ощущение, что мы побывали на дне "открытых дверей". Обилие житейских сценок!

    Часто видели процесс стирки на улицах. Наличие стиральной машинки для нас – норма, а тут это, наверное, воспринималось бы как чудо цивилизации. Вода - из колодца…Электричество - по часам. Особенно понравилась площадь горшечников.

    Ступы.
    На самом деле, я была поражена обилием ступ в Непале. Признаюсь, что я в религиях не особо разбираюсь. Символизм, конечно, удивляет. Кругозор расширяется!:
    Основание у ступ квадратное, на нем покоится полусферический купол, олицетворяющий небо. Над полусферой возвышается куб (символ земли). На каждой из четырех боковых сторон изображена пара всевидящих проницательно-строгих глаз Будды. Между ними- нечто похожее на вопросительный знак; так изображается цифра "один" - символ "добродетели – единственного пути в океан счастья". Над куполом – ступенчатый шпиль конической формы. Ступеней на шпиле 13, по числу буддийских небес и ступеней познания. На самом конце ступы - зонтообразное навершие, символизирующее Солнце и Луну.

    Ступа Сваямбунатх (3 в. до н.э., перестроена в 8-9 вв.) с каменными буддийскими рельефами 6-8 вв. – одно из самых известных в мире буддийских культовых сооружений, место паломничества.

    До восхода солнца мы начали свой путь к ступе Сваямбунатх, благо, отель наш тоже на северо-западе города. Произвел впечатление замурованный вход. По легенде там уже несколько сот лет находится тот, который выйдет к людям и дать им знания, но тогда, когда они будут готовы его понять. Так все загадочно и правдоподобно… К нему однажды уже спускались и он помог…
    Ну и конечно, "эти глаза напротив" - визитка Непала - незабываемо!

    А вообще-то, мне нравится столь легкий обряд обращения к высшим силам: крутанул барабаны, внутри которого уже заложен свиток с молитвами, и жди исполнения желаний… Конечно, не все так просто, нам не понять тонкостей. Хоть нужной рукой крутануть, и то дело (надо правой, левая считается грязной по известным причинам).

    Считается, что эта ступа построена в самом благоприятном месте долины Катманду, с астральной точки зрения. Оттого молитвы здесь усиливаются многократно. Уж с чем-чем, но с наличием желаний у нас проблем нет…

    Ну и, конечно, здесь невозможно удержаться от общения с обезьянами. Вроде, местные обезьяны – макаки. Быть может, зубы у обезьянок от конфет и портятся, но гастрономическое удовольствие они получали явное. Причем, они их умело разворачивают, выкидывая фантики, и сосут леденцы, засовывая за щеку, не грызут и не глотают сразу! Едят и мандарины, но если будут невкусные, демонстративно отворачиваются, не желая больше общаться. Если же угощенье понравится, то "товарищ" будет вас охранять от недоброжелателей, а такие тут - не редкость, поэтому защитник часто оказывается кстати. Очень явно прослеживается иерархия в стаях. Предводитель не желает, чтобы соперникам тоже что-то доставалось вкусненькое от туристов, да и детишек они не балуют, не подпускают, сами хватают.

    У нас получилась забавная видеосъемка такого сюжета… На наших глазах произошел забавно-трагический инцидент. Из сумки девушки обезьян (явно он) наглым образом вытащил целый пакет с конфетами. Не понравилось ему, что по одной угощала. А другому самцу (обезьяну-козлу) не понравилось, что для него ничего не осталось. И он поступил адекватно, со своей точки зрения, оставив на память отпечатки своей пасти на ее плече, а зубки-то у них ого-го!

    Большинство обезьян тусуется в районе Шантипура, рядом с школой тибетских монахов. Я вообще-то очень удивлена демократичностью буддийской религии. Закончив такую школу, получив достойное образование, не обязательно всю жизнь быть монахом. Понял, что это не твое – живи мирской жизнью. И в случае, если в зрелом возрасте пришло осознание, что мирская жизнь грешна – иди в монахи… - Конечно, это упрощенно.

    Катманду Дурбар Сквер.
    Из обязательной программы.
    Из путеводителя:
    "В Непале есть довольно древняя традиция поклонения живой богине-Кумари. Существуют несколько легенд появления этой традиции. По одной из них, король Малла вступил в сексуальные отношения с ребенком. Девочка после этого умерла, а король в искупление греха учредил традицию избрания девочки живой богиней. Вторая легенда гласит о том, что король Малла играл в кости с покровительницей долины Катманду, богиней Таледжу Бхавани, но нарушил правила игры. Разгневанная богиня перестала покровительствовать долине. Правда, через некоторое время она сменила гнев на милость и пообещала возвращаться в образе девочки.

    Выбирают богиню из девочек 4-5 лет, принадлежащих к высшей касте. Тело богини должно быть безукоризненным, кроме того, она должна быть абсолютно здоровой, иметь темные глаза, черные волосы и ровные зубы. Но это еще не все. Девочка должна с честью пройти испытание на смелость, которое выдержит не каждый взрослый. Но на ночь претенденток запирают в темную комнату. В какой-то момент появляются мужчины в демонических масках и устраивают жуткие пляски среди истекающих кровью буйволиных голов. Ту девочку, которая сохранит полное спокойствие, и объявляют воплощенной богиней.

    Кумари живет в роскоши во дворце до тех пор, пока на ее теле не появится кровь. Причем, совершенно не в ажно, по какой причине – от банальной ли царапины или вследствие естественного физиологического процесса. Как только это случается, Кумари теряет статус богини и превращается в обычную смертную. Теперь перед экс-Кумари встает весьма прозаическая задача – выйти замуж. Но сделать это не так просто. Непальцы верят, что женившийся на Кумари непременно должен рано умереть.

    Поэтому для большинства бывших богинь счастливая семейная жизнь остается лишь несбыточной мечтой. За свое утраченное детство Кумари до недавнего времени не получали ничего. И только в последние годы правительство Непало определило оклад Кумари в 6000 рупий, а для закончивших свое божественное существование – в 300 рупий."

    Garden of Dreams.
    Вполне европейский сад. Конечно, нельзя рекомендовать это место как обязательное к посещению. Но, как мне кажется, от суетного Катманду все же устаешь. И посетить такой оазис в центре – милое дело. Мы сюда забрели совершенно случайно, в последний день, не имея никакого представления, что ждет нас за высоким забором и были приятно удивлены, даже обрадованы. Провели тут чуть более 2-х часов – на мой взгляд, оптимальное время.

    Патан. - Классно!
    Многие сравнивают Патан с Бхактапуром. Некое сходство, действительно есть. Основное, на мой взгляд: типичные многоэтажные храмы. Главное отличие – в течении времени. Патане мне показался более туристическим, как бы напоказ. В Бахтапуре архитектура и жизненный уклад на удивление гармоничны. Если есть возможность, советую при планировании разнести посещение этих мест, по крайней мере, не в один день. Конечно, даже по месторасположению, Патан обязателен к посещению, а Бхактапур – при наличии времени, ну и желания. Для получения большей дозы эмоций я все же рекомендовала бы сначала запланировать поездку в Бхактапур, наутро – об этом уже писала…

    Годавари
    - Мне не очень понравилось, в отличие от попутчиков. Конечно, это лучшая альтернатива повторного посещения известных достопримечательностей Катманду или гуляния по пыльным, базарным улицам. В принципе, тут возможно устроить на полянке пикничок…

    Вывод:
    Непальский коктейль – колдовское зелье! … Выпив его, заражаешься магнитным чувством притяжения, причастности к этому загадочному месту. Сладостное магическим послевкусие, наверное, останется на всю жизнь…

    Если однажды, ликуя, упало
    Сердце твоё прямо у горы Непала,
    То ты его там уже не найдешь,
    Пусть даже сотню маршрутов пройдёшь.

    Будешь опять и опять возвращаться,
    С этой страной бесполезно прощаться!
    Стоит увидеть лишь раз Халагири –
    И на ногах двухпудовые гири.

    Взгляд оторвать от вершин невозможно,
    Здесь растворяется всё то, что ложно,
    То, что получено нами извне.
    Здесь сам с собой будешь наедине,

    Вывернешь душу свою наизнанку.
    Мысли и чувства получат огранку,
    Чтоб засверкать после, как бриллианты, -
    Иные тебе не даны варианты.

    Так, открывая всё новые грани,
    Ты позабудешь, как жить на диване,
    В стенах домашних увидишь тюрьму,
    Счастья захочется и потому:

    Если достали дела и заботы,
    Если не знаешь, какой ты и кто ты,
    Если живёшь без огня и запала,
    То урони сердце в горы Непала!

    Марина Н
    09/07/2009 16:16


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Непала

    04.03.24 Для восхождения на Эверест альпинистам потребуется специальный чип
    27.02.24 Разрешение на трекинг в Непале можно оформить онлайн
    09.03.23 В Непале запрещают трекинг без гидов и увеличивают плату за восхождение
    10.01.18 Одиночные восхождения на Эверест запретили
    03.03.16 Непал продлевает пропуска на Эверест
    24.08.15 Доступ туристов на Эверест вновь открыт
    19.06.15 Непал открыл для туристов поврежденные землетрясением достопримечательности
    05.05.15 Восхождения на Эверест запрещены из-за последствий землетрясения в Непале
    27.04.15 Памятники Непала разрушены землетрясением
    04.02.15 Магазины Катманду будут открыты круглосуточно