Проникаясь Парижем



    Иногда "Родина-Мать" "посылает"в командировку не в очередную свою дальнюю точку, а в "нормальные" и "имиджевые" места. Мне повезло, и я поехал в Париж на 3 дня с рабочим визитом.

    6 марта в 7 утра я был в Шереметьево-2, где к вылету готовился борт "ЭйрФранс". На тот момент пока еще одна из самых надежных авиакомпаний в мире. Авиакомпанию выбрал произвольным образом секретарь компании, где мне довелось трудиться. Скажу сразу, летел "Эйрфрансом" первый раз. Друзья, которые летали с ними на "трансконтинеталке", говорят, что очень часто теряют багаж, а поскольку я летел без стыковок, все прошло более чем гладко.

    На регистрации почему-то получил место в конце салона, хотя пришел далеко не последним. Предполетные процедуры не заняли много времени, и уже скоро я оказался в кресле Аэробуса-320. Если сравнивать борт с аналогичным того же "Аэрофлота", то самолеты последнего в части комфорта будут "поинтереснее": шаг кресел явно больше, да и структура кресла более адаптирована под человека. Питание на борту среднее, половина из всего принесенного явно несъедобна, вторая же часть тянет на 5 из 10ти. Персонал вежливый, всегда готов помочь, правда "французский английский" оставляет желать лучшего.

    Аэропорт им.Шарля де Голля в тот утро был пустоватым. Все пассажиры очень быстро прошли миграционный контроль и получили багаж. Сюрприз ждал на выходе – мой водитель где-то потерялся. Забавно, но с похожей проблемой столкнулись еще 10 россиян, хотя все летели с разными целями, и встречали нас, соответственно, разные люди.

    Минут через 40 у выхода в свободную зону показался молодой человек в черном пальто. Его звали Юра, и именно его я ждал. Он уже 10 лет живет во Франции, работает, как Вы, наверное, догадались, работает в туризме. Он сразу предложил услуги гида и дал свою визитку.

    Дорога от аэропорта пролегает через "знаменитые" северные районы. Именно в этой части Парижа и пригородов проходили массовые беспорядки несколько лет назад. По словам Юры, ночью сюда даже полицейские предпочитают не ездить.

    Город внешне мне понравился. В начале марта на деревьях появляется свежая листва, начинают цвести цветы, тепло, но не жарко. Самое главное – в это время еще мало туристов, которые создают, со слов парижан, определенную суету.

    Отель откровенно разочаровал. Даже не буду писать название, такого "гэ" я не видел очень давно. Интересно, что очень многие люди, с кем мне довелось пообщаться в этой поездке, отмечают это: очень маленькие комнаты, дешевая обстановка, минимум услуг и, естественно, высокая цена номера. Хорошо только 4+ или 5ти звездочные отели, но их стоимость нереально грабительская для простого советского обывателя.

    Не буду останавливаться на рабочей части своей поездки, расскажу об особенностях города и о том, что посмотреть.

    Начнем с транспорта. Самый удобный способ передвижения по городу – метро. Стоимость одной поездки составляет 1 евро и 30 евроцентов. Можно купить билет "Мобилис" - он дает право неограниченно кататься на всех видах транспорта в течение суток. Студентам и пенсионерам предоставляются скидки. Его стоимость на момент поездки – 6 евро. Билеты продаются в специальных автоматах, меню которых существует на французском, немецком, английском и испанском языках. Очень редко можно встретить привычные нам кассы для покупки билетов, хотя "тикетс" можно купить и в магазинах в переходах (у таких магазинов стоит желтая табличка с нарисованным на ней билетом и поездом). Турникеты механические, чем то похожи на московские, только уже и выше. В общем, не перепрыгнешь.

    Билеты рекомендую сохранять до конца поездки. Мой товарищ в последний день выкинул свой билет. В длинных переходах очень часто стоят проверяющие, причем по 10-15 человек. Одни блокируют вход, и не пропускают обратно, другие стоят в центре перехода и останавливают всех с целью проверить билет. Я свой билет показал, а товарищ нет. Они предложили нам заплатить 40 евро штрафа. Естественно, с таким предложением они были посланы. Контролеры, видимо, предвидев сей факт, вызвали полицию, при этом штраф возрастает в 2 раза. Пришлось согласиться оплатить штраф, хотя было обидно. Только потом Юра (водитель) подсказал, что туристам-нерезидентам в Евросоюзе очень хорошо путешествовать. Например, можно нарушать правила дорожного движения. Максимум, что Вам "светит" - денежный штраф. Говоришь, что нет денег, и тебе дают квитанцию. А поскольку в загранпаспорте адреса нет, называешь его "из головы", т.е. подальше, любимый нами "Мухосра…ск" как раз подойтет. По выезду из страны штраф выкидываешь, и забываешь о случившемся. Полиция высылает квитанцию по несуществующему адресу, которая, естественно, приходит обратно. После этого штраф удаляют из базы. Возможно, у ряда читателей возник вопрос, а почему не принудить туристов платить их на выезде из страны? Очень хорошо ответил на этот вопрос Юра – "А это противоречит конституции стран-участниц Евросоюза… Свобода личности, блин!". Говоря проще, они не имеют права Вас задерживать на выезде/въезде в страну из-зат неоплаченных штрафов. Вы можете просто сослаться на временное отсутствие у Вас денег. Кстати, в Евросоюзе нет единой базы по штрафам.

    Но тогда мы этого еще не знали и заплатили контролерам 40 евро. Зато получили бесценный опыт. Этот случай запомню на всю жизнь, еще и внукам буду рассказывать, как избежать оплаты штрафа в еврозоне.

    В заключении про транспорт: Вы также можете воспользоваться услугами такси, стоимость поездки по городу примерно 15 евро. Рекомендую прокатиться на "Такси-Бентли", стоимость поездки возрастает при этом в 2 раза! Зато какой шик! Да еще и нигде не написано, что это такси, можно смело "погламурить".

    Теперь про то, как обманывают туристов. Во-первых, очень много фальшивок на улицах. Особенно этим славятся темнокожие французы, которые торгуют чем-либо на каждом углу.

    Во-вторых, постоянно "разводят" туристов на деньги прямо на улицах. Расскажу о последней "фишке", хит сезона 2009

    Идешь спокойно по улице, навстречу идет мальчик или девочка обычного вида, белокожие (многие считают, что основа криминала в Париже – темнокожие, это далеко не так). И незаметно для тебя (это они так считают) кидают тебе под ноги кольцо. Внешне – как золотое обручальное, даже проба какая-то стоит, ширина, правда, у кольца – около сантиметра. В общем, большое и толстое. Не успел ты опомниться, как этот мальчик (девочка) бросается тебе в ноги, поднимает кольцо и говорит: "Ооооо, сэр, вис из голд!!!". После этого дает тебе рассмотреть кольцо. Скажу, что внешне отличить невозможно. Как Вы, наверное, догадались, это подделка, стоимостью 2 евро. После этого на хорошем английском (французском, немецком, испанском, русский, говорят, еще не выучили) начинают тебя "разводить". Смысл сводится к тому, что, мол забирай себе кольцо в память о Париже, а мне дай 30-50 евро. Когда пишешь про это, то все выглядит более чем примитивно. Но когда видишь "золото" в своих руках, жажда "халявы" берет свое. На моих глазах один "умелец" выманил у пары пенсионеров 50 евро за подделку.

    Расскажу еще один случай о том, как мы боролись с "разводками" в Париже. Повели нашу делегацию на экскурсию в Монмартр. Остановились возле дома некой известной женщины, куда все пошли на экскурсию. А у нас в группе был мужичок, лет 40ка, прилетел в Париж аж из Якутии. Мы и дали ему погоняло "Якут". Так вот, он в здание не пошел, а остался покурить на улице (видимо, сказывалось количество выпитого накануне). К нему подходит паренек небольшого роста, кидает под ноги кольцо и говорит: "Ооооооо, сэр, вис из голд!!!". За 4 дня в Париже это кольцо кидали под ноги только мне раза четыре, не говоря уже про других моих товарищей.

    Так вот, "Якут", не долго думая, говорит: "Какой, нафиг, голд!" и бьет своим немаленьким кулаком ему прямо в лицо. Тот отлетает метров на пять, резко вскакивает и убегает. "Якут" остается один на один с кольцом.

    А в это время из здания выходит наша группа. Тот, не долго думая, кидает нам кольцо под ноги и кричит "ААААААААА, вис из голд!!!!!!". Истерика нашей группы в тот момент не знала границ. Женщина-экскурсовод даже спросила, где мы достали это кольцо. А после экскурсии, о которых, кстати, расскажу чуть ниже, мы решили попугать русских туристов, кидая им кольцо под ноги. Было очень весело. А читателю рекомендую быть осторожнее.

    Теперь о питании. "Фаст-фуда" очень много от банального "макдака" до сети "гиппопотам". Последнюю, кстати, очень любят местные жители. Кафе и рестораны дорогие, ужине ресторане с вином на двоих обойдется в 100-150 евро. Готовят, скажу, не очень. Несмотря на то, что я им объяснял на хорошем английском, как прожарить мясо, мне все время приносили его сырым. Причем сырым приносят и курица, и даже телячью печень. Мерзкое зрелище. На вкус, кстати, не лучше. Для себя мы нашли индийский ресторан "Нирвана", что находится у метро "Лиеж". Именно здесь мы наконец-то вкусно и сытно поели, да еще и за разумные деньги.

    Пару строчек о том, что посмотреть. Не буду подробно останавливаться на известных достопримечательностях. Постараюсь рассказать про то, о чем пишут редко. Например, на Эйфелеву башню лучше сходить вечером в будни, там гораздо туристов. На втором ярусе, когда все стоят в очередь на лифты наверх, можно проскочить быстрее. Дело в том, что вся очередь стоит змейкой справа от лифтов (если смотреть на них). Слева же змейка пустая. Она для ВИП-делегаций, а также носит технический характер. Там стоит охранник и никого не пускает. Не пускает, за исключением: родителей с грудным ребенком, пенсионеров, сотрудников полиции и людей со спецудостоверениями. А еще раз в 5-7 минут этот охранник на 2-3 минуты покидает свой пост, обходя площадку. В этот момент смело "жмите гашетку" в пол и подходите к лифту. Сэкономите минут 30 как минимум.

    Посетил, конечно, Лувр. Было очень обидно, что путеводители есть на всех языках, включая арабские, а на русском нет. Вообще в Париже сказывается отсутствие русскоязычных буклетов и брошюр. Честно, обидно, что наше Министерство культуры занимается продвижением русского языка "в массы" только на словах. И это при том, что "английский" с французским акцентом понять очень сложно. После просмотра "Мона Лизы" я заскучал, и пошел гулять в город.

    На пешую экскурсию в один из районов Парижа – Монмартр – нас водили централизованно. Мы посмотрели несколько памятников, дом-музей, и закончили на площади у храма Сакре-Кер. Рекомендую посидеть в многочисленных кафе на местной барахолке, где свое время коротали известные нам люди. Храм впечатляет. Внутри есть святыня, потерев которую и загадав желание, Вы получаете шанс, что оно сбудется. Говорят, что и вправду сбывается. Хотя не знаю, мое пока не сбылось  Внизу, у метро "Аббесес" на улице "R.Tardieu" расположились магазины-студии арт-дизайна, где даже искушенный покупатель найдет несметное количество прикольных аксессуаров.

    В ночь перед вылетом решил сходить и на "Мулен Руж". Билет стоит 100 евро, шампанское включено в стоимость. На входе, естественно, очереди. Гардероб платный, стоимостью 2 евро, причем, если ты откажешься раздеваться, в зал тебя не впустят. Фото и видеокамеры оставляйте в отеле, во внутрь с ними не пускают (правда мыльницу можно протащить, но вряд ли Вы сумеете сделать в неосвещенном зале достойные фотографии).

    Многих туристов завлекают в магазин "официальных подделок" - музей "Фрагонард". Он расположен в самом центре, возле Оперы. На словах, говорят, что духи известных брендов продаются в 3-5 раз дешевле оригинала, а запах такой же. Готов поспорить и с первым утверждением, и со вторым. Запахи резковаты, переданы не в точности оригинала, а если купить несколько флаконов, сумма получается процентов на 20 меньшая, чем если бы вы купили оригиналы. В общем, обманывают "нашего брата".

    Рекомендую посетить замки Луары, все безоговорочно хвалят эту экскурсию. Добавляет красок ей, бесспорно, и дегустация французских вин, проводимая там.

    Теперь о шоппинге. Со слов местных жителей, основная масса людей одевается в стоковых магазинах крупных торговых центров. Несколько из них я даже записал – "Прентам" (говорят, самый крупный), "Бон Марше" или "Галерея Лафайет", правда, ни один не посетил. Магазины низкой и средней ценовой категории расположены на улице "Авеню Шанзолизе" вплоть до перекрестка у Большого Дворца и резиденции Французского президента. Охрана, кстати, дала сбой. Мы, как бравые парни, решили посмотреть в дырочку в заборе резиденции. Мы не знали, что подходить на расстояние ближе 20 метров запрещено. Так вот, мы не только подошли и все разглядели, так еще и прошли вдоль забора метров 300, пока нас не поймал "секьюрити" и не перевел "за ручку" через дорогу. Причем он не мог объяснить, что он хочет, только мычал и разводил руками. Было очень забавно. А за резиденцией расположилась улица дорогих бутиков – "Faub. St-Honore". От цен в тех местах хочется искренне заплакать.

    Интересные магазины расположились в Латинском квартале – у метро "Мобиллон". Много из тех изделий делается поштучно, при этом продавцы сохраняют умеренный уровень цен.

    Обратный рейс был предельно утренним, мы вылетали в 6 утра местного времени. Огорчало другое – что до 12ти часов ночи мы пили "халявное" шампанское в стенах "Мулен Ружа", а потом еще и в гостинице накатили. Как Вы, наверное, догадались, весь обратный перелет я проспал! А самолет был ничуть не лучше того, на котором мы летели в Париж.

    Наверное, читатель захотел бы услышать в конце сего повествования некое резюме, что, в общем-то, присуще всем моим очеркам. Вы знаете, пожалуй, впервые за мою "писательскую" карьеру у меня не сложилось четкого мнения о городе. С одной стороны, мне не понравилось. Ощущение, что французы безумно рады тому, что они французы, а все остальные нации искренне жалеют, не покидало меня всю поездку. С другой, есть какой-то особенный шарм, глядя на туристов и жителей этого города, есть некая легкость в те минуты, когда ты прогуливаешься по его знаменитым улицам. Проще говоря, я не проникся Парижем, как это сделал, например, Хемингуэй. Но попыток сделать это я не оставлю… Никогда!

    AleXXX
    14/06/2009 11:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    20.05.22 Открытия новой канатной дороги во Франции ждали 86 лет
    30.03.22 Франция начинает выдавать туристические визы
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    15.02.22 Привитые туристы могут въехать во Францию без ПЦР-тестов
    24.01.22 Transavia хочет летать из Парижа в Москву
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    13.03.20 Международные поезда массово отменяются
    04.03.20 "Сибирь" полетит из Москвы в Париж
    01.03.20 Парижский Лувр закрыт из-за коронавируса
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?