Остерегайтесь наших в Париже!



    Не претендую на абсолютную истину. Делюсь своими наблюдениями и выводами. Безусловно, могу ошибаться. Поправьте!

    …Итак, Париж! Боже мой, какая красота! Изысканность и высокий стиль в архитектуре, приветливость и красота парижан (если вы хоть чуть-чуть говорите по-французски), платаны на бульваре Сент-Жермен, известные ресторанчики и кафе на каждом шагу, где любили работать известные личности. Бальзак, Сартр, Андре Бретон, Сетн-Экзюпери, Пикассо, Оскар Уайльд….

    Волшебная еда! Хочется сразу попробовать все и без хлеба! Огромное блюдо морских гадов на льду, горячее фуагра с яблоками, виноградных улиток под чесночным соусом ,луковый суп, бланманже и крем-брюле.

    Голова кругом! От того, что ты здесь, наслаждаешься всем этим! Одним словом, повезло же побывать здесь!

    И вот в это прекрасное настроение, близкое к эйфории, вдруг неожиданно вклиниваются наши бывшие соотечественники.

    Им живется несладко.

    Французы не любят иностранцев и не учат никакие языки. (хотя, молодежь по-английски понимает.) Продвигать по жизни предпочитают своих. Но вместе с тем в них уживается уважение и в общем-то какая-то любовь к русским. Потому что русских здесь всегда было много и это были великие люди. Булгаков, Бунин, Мережковсий, Тарковский. Даже национальный французский яблочный пирог называется "татин" по имени нашего Татищева.

    Так вот, о наших соотечественниках. Они пытаются выжить. И при этом на нас, туристов, смотрят как на богатеньких бездельников. Сразу же пытаются взять вас в оборот, что бы срубить бабок. На протяжении моего недельного пребывания в Париже, я столкнулась с этим два раза.

    Первый раз в дорогом престижном магазине "Галерея Лафайет". Там стоит русская женщина, как бы консультант по косметике. Взглядом выискивает русских. Рекламирует какую-то немыслимую супер-косметику из супер-Швейцарии. И всего-то 260 евро за баночку крема. При этом следует иметь в виду, что кремы разных французских марок там стоят от 60 до 120 евро максимум. Причем это очень-очень дорого, и покупают это только богатые. Люди среднего достатка довольствуются ценой 15-20 евро. В общем, эта дама , консультант по косметике, всячески вас берет в оборот, и вешает вам, что это лучшие кремы на планете. Что они были бы в десять раз дороже, если бы продавались под известным брендом, что это новое слово в косметологии. Что в Москве и Питере уже на этих кремах работают элитные салоны, что два дня назад у нее купили девушки из Омска-Томска- Новосибирска весь набор , а потом пришли покупать еще, за один день увидели немыслимый результат по омоложению, похудению и т.д и т.п.

    Как противодействовать .

    1) Прежде всего понимать, что "обувалово" бывает не только в России, и не расслабляться.

    2) Не давать себя убалтать и брать инициативу разговора в сои руки.

    3) Задавать много любых вопросов, содержащих хоть какие –нибудь термины. Даже из области возделывания солончаковых почв на севере Берега Слоновой Кости. Это сбивает напор. Не забывайте об этих правилах!

    Но хочу сказать, что как раз русские продавцы не самое неприятное. Гораздо более неприятное - это если вы столкнетесь со " свободным мошенником". Приметы: бывший "русский" или "советский", что еще хуже, т. к. менталитет не изменился, остался тупо- нахрапистым.

    1) Сразу же начинает показывать все свои документы, подтверждающие, что много лет тут живет. Вы все равно в них ничего не поймете, стало быть они могут быть о чем угодно, хоть от ветеринарного врача соседской кошки. Для того , что бы сбить с толку, можете с умным видом почитать эти документы и позадавать разные вопросики.

    2) начинает говорить, что он тут самый главный, и все выполняют только его указы. Что он сейчас позвонит другу, а этот друг вообще все может. Не обращайте внимания, скорее всего это просто понты и они тут же закончатся, если вы поговорите с другом уверенным тоном, опять же с какими-нибудь терминами. Больше разговора о всемогущем друге не будет.

    3)Может возникнуть фраза типа "ты что не понимаешь кто перед тобой ?!" с претензией на преклонение неопытного туриста перед всезнающим аборигеном. Ответьте спокойно – "Пока нет".

    4)Может напирать на затраченные деньги в и время, а так же на жалость. Фразы типа " Я же сюда на такси целый час ехал, только что бы с нашими родными поговорить. У меня же за наших душа болит, я же всем нашим помогаю, любые вопросы решить могу. У меня же здесь все схвачено. Здесь находиться опасно. Могут паспорт своровать, могут деньги украсть ". Имейте в виду – цель у него одна – срубить. В любом случае, с вас попросят за непонятную охрану, за правильность выбора маршрутов и магазинов , и еще сверху. Хочу сказать. что Париж – город не опасный. Гуляйте себе на здоровье и наслаждайтеть без участия подобных товарищей. Не поддавайтесть их нажиму. Конечно, мы привыкли, что везде должно быть опасно, но , помилуйте, господа, это все же Европа. Конечно, не оставляйте сумочки за столиком в кафе , а все остальное - выдумки. Так что , однозначно твердо отказывайтесь от всяческой ненужной охраны. Если же вам навязываются помимо вашей воли, например , упорно идет за вами, можете обратиться к полицейскому, они часто встречаются на улицах, или к службе охраны отеля, или просто зайти в любое кафе или отель и попросить портье вам помочь. Но вообще, достаточно только припугнуть полицией, и ненужный вам экскорт тут же исчезнет.

    5)Может тихим заговорщеским тоном предложить помочь найти возможность жить в Париже. Это он предлагает только вам, потому что видит . что человек вы хороший, достойный его помощи, и все это он сделает совершенно бескорыстно. Потому что душа болит за наших. Сами понимаете, насколько в это ввязываться нельзя !

    6) Потом начинается просто цирк. Как цыганка на улице, ваш активный доброжелатель вам начинает напевать : "ой, родная, я вижу печаль на лице, что-то ты нервная, дерганая. Наверное, проблемы дома, с мужем, с детками, ты только скажи, я помогу. Все для тебя, родная , сделаю. Вот как ты мне сразу понравилась !" Знакомо, правда ?

    Вобщем, вот такие наши ходят по берегам Сены. Я все это написала под собственными впечатлениями, буду рада , если ошибаюсь. Сама "на развод" не попала, слава Богу, но всю технику "разводящих" прочувствовала. Этим были омрачнены последние 2-3 часа в Париже.

    Для того, чтобы не были омрачнены ваши часы, старайтесь не общаться с подобными личностями, и пресекать все их попытки войти к вам в дружбу-доверие.

    Париж чудесный город! Желаю приятно провести время!

    Татьяна
    19/09/2006 00:49


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    04.03.20 "Сибирь" полетит из Москвы в Париж
    01.03.20 Парижский Лувр закрыт из-за коронавируса
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    16.01.20 Air France постепенно сокращает число рейсов Париж - Москва
    05.12.19 Очередные забастовки во Франции привели к отменам рейсов поездов и самолетов
    28.11.19 На французском зимнем курорте открывается роскошный отель
    06.09.19 Aigle Azur обанкротилась и останавливает полеты
    10.07.19 Франция обложит авиапассажиров новым сбором
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    17.06.19 Экспресс-поездов в парижский аэропорт Roissy - Charles de Gaulle не будет еще 6 лет
    [an error occurred while processing this directive]