Стамбул в январе



    Непосредственно перед новогодними праздниками, вдруг захотелось сменить обстановку и немного отдохнуть за границей нашей необъятной, хотя до этого таких планов не было и ближайший выезд за пределы Рашн Федерашн был запланирован лишь на февраль 2009 года.

    Спохватились поздно, когда посольства и визовые центры уже не принимали документы для оформления таких больших и любимых "наклеечек" на всю страницу паспорта с фотографией его владельца.

    Оставалось выбирать из того, куда еще можно купить билеты и где не спросят визы или проставят ее на границе. В это время на глаза попалась, начинающая набирать обороты отзывов и мнений ветвь форума по Турции "Стамбул в январе".

    Внимательно ознакомившись с материалами и проявив к ним должный интерес возникла мысль: пожалуй, это то, что нам надо на новогодние каникулы. Виза не нужна, билеты у Аэрофлота есть в наличии, бронирование отеля заняло с учетом выбора места проживания около 10 минут.

    Итак мы летим в Стамбул.

    После прочтения материалов на сайте travel.ru и получения другой информации в интернете ощутили, что едем не просто в Стамбул, мы едем в Константинополь, в Царьград, в столицу Османской и Византийской империй. Вот куда мы едем, а не просто в заезженную турцию-шмурцию.

    Шесть лет назад, после того, как ежегодно проводили часть отпуска на средиземноморских курортах Турции было решено – в Турцию больше ни ногой. Отдых в "оллинклюзивных" уездных Кемерах и Бодрумах перестал приносить удовлетворение. Но тут совсем другое дело. Это не просто город Стамбул, это город, который некоторые называют вторым Римом !!! А быть вторым после Рима это уже много стоит.

    Сколько раз, проходя в Риме по направлению к Colosseo, рассматривали на одной из стен барельефы о распространении влияния Римской империи, и просто не верилось, что Стамбул принадлежал ей.

    И вот теперь у нас появилась возможность, легко и непринужденно в новогодние и рождественские праздники, познакомиться с этим городом лично.

    Утренний рейс Аэрофлота распростер свои объятия бизнес класса и повез нас в город контрастов, усыпляя волнения французским вином, креветками, красной икрой и обходительным обслуживанием.

    На ум приходит мужской анекдот: "пришел к доктору, снял штаны и показал. Доктор: на что жалуетесь? Пациент: я не жалуюсь. Я хвастаюсь" ;).

    Не первый раз (но и дай Бог не в последний) наворачивается подтверждение – "бизнес класс портит и развращает". После него, кажется, что все рейсы должны быть такие, а "эконом" только для худых, низкорослых и сильных духом, умеющих в полете отделять душу от загнанного в тиски тела и витать ею (душой) в облаках.

    Летим и знаем, что в этот раз просто повезло. А в следующий, придется так же: ноги в узелок, обед из пластика, разогретого в микроволновке и помойный кофе.

    Ну так мы в Стамбул. Столицу!!! (пусть там Анкара думает, что хочет. Мы не к ней в гости. Мы к столице, к Стамбулу). Нельзя портить впечатления перед прилетом.

    Аэропорт Ататюрка. Приятные впечатления. Быстрый паспортный контроль. А вот и багажный чемодан. Что характерно, прилетел с ручкой. Зачастую отламывают.

    Приобрели в duty free парочку бутылочек Limoncino (Лимончелло, по нашему, на случай необходимого усвоения пищи чужестранной).

    Дальше такси, отель, расселение.

    Первый предложенный номер в целом нормальный, но перед окном холст, закрывающий проводимые отделочные работы на фасаде здания. В номере естественно темно, а из окна видна только грязная тряпка, укрывающая проведение строительных работ. Нам такой номер не подходит и начинается восточная торговля с целью получить лучший вид из окна.

    Цена вопроса смешна и через 10 минут в нашем распоряжении номер типа сьют, с видом на Gold Horh.

    Стамбул встречает достаточно мерзкой погодой в виде мелкоморосящего дождя и +5.

    Несколько дней проходят достаточно одинаково, без ненужных потрясений. Прогулки, поездки, фотографии, посещение тех мест, которые многократно описаны в различных путеводителях и в том числе на форуме в репортаже Aarre "Стамбул под снегом".

    Три дня, четыре, пять. Стамбул начинает надоедать. На улице мерзко, дождь, ветер. Завтраки заказываются в номер. Посещает мысль о том, что зря мы вообще взяли ВВ. Не нужно было даже этого. Шведский стол с 7 до 10 утра, не идет ни в какое сравнение с тем, что по заказу из меню предлагает service room. Приносят горячее и разнообразное, хотя от курицы уже начинает подташнивать.

    Все чаше прогулки под дождем заменяются сауной, хамам и тренажерным залом, расположенными в отеле (в номере есть джакузи, но этот вид гидромассажной ванны использовался по вечерам).

    Рождество! А ребята молодцы. Хоть и мусульмане, но нас поздравить не забыли.

    Злятся только, что мы не тот сорт вина облюбовали. Они нам чисто турецкое, а мы упрямцы другое просим. Но что делать, если, то вино нам больше нравилось. Оказалось неспроста. Вино оказывается французское, просто разлито в Турции. Седьмого утром поздравляли с праздником. Спрашивали, как мы помолились.

    А погода как раз нормализовалась. Солнышко светило. Все в городе по другому заиграло. Уныние, серость, все как рукой сняло. Носились целый день, повторно осматривая то, что может быть в первые дождливые дни не приглянулось.

    Погодка продолжала радовать и на следующий после Рождества день (было солнечно, +8. а может и больше), но когда через день уезжать, то настроение уже немного иное и само собой подводятся какие-то итоги.

    Наши итоги подвелись следующим образом.
    1. Новый год (начало января) наверно не самое лучшее время года для знакомства со Стамбулом.
    2. Стамбул - это не второй Рим, не третий, не пятый и не седьмой (увы, для почитателей Стамбула, но он проигрывает в красоте, величии, загадочности и неповторимости многим (просто для примера: Париж, Венеция, Вена, Монте Карло и далее...).
    3. Город достаточно грязный ("обшарпанность", а порой и аварийное состояние зданий и сооружений, мусор, извините за не парламентское слово, но говно на улицах в отдельных районах и не собачье… тьху, блевать тянет, лучше б и не писать про это).
    4. Сервис очень навязчивый и низкосортный.
    5. Мошенничество (например в такси) и попрошайничество (упрашивание и вымогательство).
    6. Рынки и базары, как пережиток прошлого. А может как раз и не пережиток, а восточная стамбульская экзотика и колорит? Возможно, но на любителя. Но долго выдерживать беспрерывные: "дрюг, пакупай, брат, тибе бальшой скидка будит, иди русские памерий и т.д." просто невыносимо. Причем всё настолько сомнительного качества, не говоря про выдуманные с неба цены.
    7. Далее, чтобы не заканчивать негативом ) (Штирлиц знал – запоминается последнее ;) ).
    Многое уже сейчас сделано цивилизовано. Радуют глаз чистые улицы (ну далеко не все, еще вернее меньшинство), прилично одетые люди, хорошие автомобили, европейского вида (возможно и уровня) рестораны, стильные магазины, новые современные здания, реставрационные работы, раскопки, большие книжные магазины с литературой на многих языках, доброжелательное и почтительное отношение служащих государственных и коммерческий учреждений.
    Словом, как говорила Нона Мордюкова "Стамбул - город контрастов. Объявления перепишем", так оно и есть.
    "А что у Вас с рукой ?" (с) Ничего ?

    Точка зрения, ни в коем случае не навязывается и не претендует на истину первой инстанции.

    Тем более, что съездить в Стамбул, хотя бы раз в жизни нужно, а уж какие у кого останутся впечатления, вопрос вторичный, ибо они останутся у съездившего, а у не посетившего Стамбул, могут остаться впечатления от несправедливых отзывов. Например как от этого ;).

    Stranieri
    03/06/2009 18:34


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    24.01.23 До главного аэропорта Стамбула можно доехать на метро
    22.01.23 Где кататься на горных лыжах и сноуборде заграницей в 2023 году
    05.09.22 Где сейчас заграницей принимают карты "Мир"
    27.07.22 Turkish Airlines возобновила бесплатные экскурсии по Стамбулу для транзитных туристов
    22.07.22 Турцию накроет небывалая "тепловая волна"
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Отдых в Турции подорожал на 95-98 %
    06.07.22 "Аэрофлот" летит на турецкие курорты Бодрум и Даламан
    30.06.22 Туристов предупредили о Курбан-байраме в Турции
    25.06.22 Из Сочи в Турцию начинает ходить круизный лайнер