Я почти ничего не писал о Лаппеенранте, хотя большую часть всех моих заграничных поездок я совершил именно в этот небольшой финский городок. Это связано, во-первых, с его близостью к границе, а во-вторых, с тем, что там живет мой двоюродный дед. Первое позволяет кататься туда на маршрутках от "Октябрьской" всего за 600-800 рублей, а второе решает проблему обитания на месте. Жаль только, что выбраться оттуда в воскресенье вечером проблематично... Автобусы не ходят, а поездом от Вайникалы я еще не пробовал. Кстати, кто ездил, поделитесь опытом. Билеты, насколько я понял, брать нужно заранее, потому что мои две попытки купить их за три-пять дней до поездки успехом не увенчались. А на чем и откуда добирались из Лаппеенранты до самой ж/д станции?
От Брусничного после границы ехать всего километров 30, поэтому время на дорогу больше всего зависит от работы отечественных хранителей границы. Финны работают достаточно быстро, да и собственно пункт проверки у них один, с нашей же стороны этих пунктов контроля - пять! Сначала у тебя проверят наличие паспорта с визой, потом еще раз это же, потом проштампуют, потом проверят наличие штампика и в конце еще раз его же наличие. Ну да что я это рассказываю, как будто вы не знаете :) Абсурд в том, что они - пограничники - потом жалуются, что у них народа не хватает. Конечно, с чего его будет хватать, коли столько людей там фигней занимаются.
Достопримечательностей в Лаппеенранте, как в любом небольшом городке, история которого перевалила за пару сотен лет. Они есть, но не в таком количестве, как хотелось бы или как кажется жителям Петербурга или столицы. Городок этот с население около 60 тысяч человек старше Питера, ему перевалило уже за 350 лет и он входит в десятку крупных городов Финляндии. Своей современной частью он мало чем отличается от всех остальных финских городков: такая же узнаваемая архитектура домов, торговых комплексов, современных церквей и водонапорных башен, много зелени, ухоженность и чистота. Умиротворенность во всем.
Наверное, первое, что видят приезжающие туда туристы - это колокольню в центральном парке, там же где церковь и военное мемориальное кладбище погибших во Второй мировой войне. Обычно маршрутчики высаживают народ там - рядом с двумя торговыми центрами и рыночной площадью.
А если оттуда идти вниз к озеру, то попадаешь на набережную, на холме возле которой сохранилась крепость Лаппееранта или по-шведски Вильманстранд.
Именно там находятся многие музеи, расположенные в зданиях бывших казарм или иных крепостных постройках, старая православная церковь. Милое местечко, в котором обязательно нужно побывать. Есть там и русские редуты, ведь когда городок в составе Финляндии входил в Российскую империю, то никто иной, как сам Александр Васильевич Суворов руководил строительство крепости. Бывали там и императоры наши - Александр I и Александр III.
Ну и штампом: с крепостного холма открывается потрясающий вид на Сайму! Кстати, хочу как-нибудь в очередную поездку не пожалеть 15 евро и прокатиться по озерам и каналу на кораблике Karelialines. Сама городская набережная каменная, но это в ценральной части, а пройдя дальше, где обычно проходит ежегодный фестиваль песчаных скульптур (в этом году вроде бы с 5 июня открытие), начинаются деревянные причалы с вереницами катеров, яхт и яхточек, буксиров и прогулочных лодок. А это панорама городской бухты Лаппеенранты:
Еще я нигде не видел такого количества раритетных кабриолетов, да вообще автораритетов, как здесь. Летом их столько выползает на улицу, что иногда рот от удивления открываешь, когда мимо тебя проплывает по дороге какой-нибудь сверкающий корабль, машиной его назвать язык не поворачивается. В центре они там возле одной кафешки очень часто собираются в стаю, вот только не помню на какой улице. Но думаю, что вы их легко заметите - городок-то небольшой.
01/06/2009 17:27
Материалы по теме
- Страны: Финляндия
- Города: Лаппенранта
- Отзыв о поездке: Отдых с "Кареликой", январь 2006
- Отзыв о поездке: Финские каникулы, март 2005
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.