Восточное лакомство. Стамбул, ч.3



    Вкусные мелочи.

    1. Жареные каштаны. Продают везде на красных тележках-жаровнях. Пахнут как печеная картошка. Крупные, сладковатые. Три размера порций - по 3,5,7TL. Их положат вам в бумажный пакетик и дадут ещё один такой же, но пустой - чтобы сплевывать кожурки. Вкусные. Я представляла себе почему-то, что ем желуди.

    2. Кунжутные бублики. Продают на красных тележках-тачанках, с прозрачной стеклянной витриной-кубиком. Всегда свежайшие и даже горячие (с утра). Самое популярное лакомство у турецкого населения. Стоят - 0,75TL. Сдачу с лиры давать не любят. Помимо кунжутных ещё предлагается вида три разных крендельков.

    3. Гранатовый сок. Продают в основном в центре. Осенью-зимой. Гранаты у них, как яблоки, наверное. Турок не турок, если у него нет гранатового садика. Сок из 3-4 гранатов стоит - 4TL. Тут же давят из апельсин (3TL) и морковки (2,5TL). Если найдете Витамин-бар - попробуйте ананасовый сок (5TL) - он почему-то густоватый, сладкий и с пеной, совсем не острый. При виде гранатового сока я тряслась. Пила везде и всюду. В зависимости от спелости гранатов он может быть сладкий или кисловатый. Обращайте только внимание (это бывает редко), чтобы выжимали сок при вас и не доливали в стакан из уже выжатого до этого. Витамины, понимаете, нужны нашему организму!

    4. Жареная рыба. Основная концентрация жаровен, естественно, на пристани Эминёну. Встречаются и по городу, но реже. Свежайшая распластанная тушка шкворчит при вас на раскаленном противне, ловко подхватывается и закидывается в мягчайшую турецкую булку с салатным листом. При желании можно полить лимонным соусом (если рядом стоят столики). Стоит - 4TL. Единственное - рыба в зависимости от сорта может быть сухой и невкусной либо жирной и очень вкусной. Мы сначала налетели на первую, но успели не разочароваться - попробовав на следующий день второй вариант. Теперь закономерный вопрос - как отличить? Ответ: я - не знаю, а муж - матерый рыбак сказал, что первая была похожа на сельдь, вторая - на скумбрию. Определил по пятнистости какой-то. Я же ничего кроме одинаковой серой шкурки не увидела, как ни таращилась. Кушать можно стоя или на ходу. Салфетка прилагается. Можно посидеть в импровизированном кафе на набережной, но об этом читай ниже (в главе "Вкусные места в Стамбуле")

    5. Фаршированные мидии. Это попугаи-неразлучники - каштаны, рыба и мидии. Где один, там и остальные. Мидии лежат в огромном тазу. Таз стоит на табуретке. Табуретка стоит посреди набережной Эминёну. Опять 3 размера порций (в зависимости от количества штук). Стоят ~ от 5TL. Мидии выдаются в пергаментном кульке, плюс лимон со срезанным кончиком. Проблема - как и чем открыть плотно стиснутые створки. Первую - поэтому вскрываем чуть ли не ключами, остальные уже раскрытыми раковинами. Первое удивление - мидии холодные. Почему-то я была уверена, что они должны быть тепленькими, только что сваренными. Второе удивление - внутри кроме самой крошечной мидии внушительная "котлетка" из пряного риса. Поливаешь лимоном и отправляешь в рот. Довольно вкусно.

    6. Жареный кукурузный початок. Тоже продаётся везде и всюду на красных мобильных тележках. Обращайте только внимание - бывает вареный (достаётся из кипятка) и жареный (румянится на жаровне). Последний пикантнее. Стоит - 1-2TL.

    7. Мороженое - "дондурма". На вид обычный разноцветный ice-cream, но более тягучий и плотный. Очень вкусный. Подробности - в главе "Прогулка по Босфору". Дополню лишь, что самую вкусную дондурму, приготовленную по старинным турецким рецептам, пробуют в городе Кахраманмараше.

    8. Салеп. Ооо, это горячий ванильный молочный кисель, посыпанный корицей. Стоит - от 3TL. Мы открыли его для себя и попробовали в специальном салепном магазинчике в районе Эйюп. И вкус этого салепа стал для нас эталоном для всех последующих салепов. Настоящий - густой, чуть желтоватый, с неповторимо приятным сладко-ванильным вкусом. Вариации - жидкий, белый, с неким молочным привкусом. Покупайте не в центре. Салеп должен наливаться в стаканчик из золотого пузатого самовара.

    9. Слоеный пирог - су берек (Su börek). Он огромный, круглый, золотистого цвета. Его продают кусками на развес (в кафе или в маленьких уличных открытых лавках). Не проходите мимо - он очень вкусный. Слоёный с сыром (типа брынзы). Очень нежное тесто. Переводится как "водный пирог". По причине того, что что все слои опускаются на несколько минут в кипящую воду, а затем прокладываются сыром и запекаются в духовке. (Кстати интересно, если Su börek - это водяной берек, то жареный берек - Çiğbörek или чебурек). 10. Баклава. Это маленькие слоеные, пропитанные сиропом, посыпанные молотыми орехами пирожные. Я их фанатка. Люблю, люблю, люблю. Рядом с нашей гостиницей находилась баклавная лавочка - вымытые до зеркального блеска витрины, загорелые продавцы в белоснежной униформе, подносы со всевозможной баклавой, и обслуживание на высоком уровне. Всегда доброжелательность и всегда тарелка с пробниками. Каждый вечер мы возвращались в гостиницу и покупали штучек 6 разной баклавы. Всё упаковывалось в маленькую коробочку + 2 пластмассовые вилочки + 2 влажные салфетки для рук. А также + улыбка и + "скидка от Саида". Перед отъездом мы зашли для глобальной закупки. Тут же нам предложили на выбор три разные по размеру коробки. Все выбранное упаковали и тщательно замотали в несколько слоёв полиэтилена, чтобы не протек сироп. Вот это сервис...

    P.S. Однажды вечером на тележке у уличного торговца фруктами купили килограмм клубники - огромной, привлекательно-красной (5TL). Оказалось - она смачно хрустит как огурцы. Тепличный продукт....

    Вкусные места в Стамбуле.

    1. "Sultanahmet Köftecisi", ул. Divanyoly, 12а, www.sultanahmetkoftesi.com. Это рядом с Айя-Софией (если стоять лицом к ней - левая вторая улица). Это кафе - в самом-самом её начале. На его вывеске помимо названия написано: "Since 1821". Это важно. Запомните. Потому что рядом его одноименный предприимчивый двойник, который беззастенчиво срисовал вывеску почти один в один (этот ближе к Айя-Софии, первый от угла). Не ошибитесь. Наш - чуть левее.

    Это кафе быстрого обслуживания. Вернее - самая знаменитая и старинная стамбульская Кюфтарня. Выбор блюд невелик - 2 салата, кюфте (продолговатые маленькие котлетки, как палочки) и донер-кебаб (наструганное тонкими ломтиками мясо) из баранины, напитки. Но вкусно как! Сервис - молниеносный. У нас в руках были мокрые зонтики - их отобрали, и тут же специальной машинкой закатали в целлофан. Это ещё на улице. Только взяли их в руки - сама распахивается дверь - внутри стоит парнишка и тянет за привязанную к ней веревочку. Только вошли - около нас стоит официант. Это первый зал, он битком забит. Поэтому он тут же показывает два пальца официанту из второго зальчика, и уже тот принимает нас в объятия. Здесь свободный столик. Только сели - уже положили меню. Только заказали - через секунду все блюда поставили... Заказывайте кюфте. Это мой совет, хотя давать их крайне не люблю. Но для этого места сделаю исключение. Турки заказывают к ним ещё какую-то красную подливку (или густой соус). Салаты очень вкусные тоже, и донер-кебабы. Но здесь - заказывайте котлетки-кюфте. Не ошибетесь. Сочные. Поджаренные на гриле. Тают, тают во рту! И айран. Чек на двоих -~25TL.

    2. "Cennet". Идите вперед по ул. Divanyoly, по правой стороне. Смотрите на номера домов - ищите №90. Это кафе без дверей - открытая ниша в стене дома, главной изюминкой, которого являются две колоритные пышнотелые турчанки, в платках и очень ярких цветастых платьях, живописно замешивающие тесто, раскатывающие его и выпекающие на круглой плите чебуреки-гюзлеме, и, музыканты, которые играют по вечерам. Отличие этого заведения от прочих подобных - быстрота обслуживания, легкая, демократичная и ненапрягающая атмосфера, и, конечно же, свежевыпеченные гюзлеме с 4 видами начинки: бараний фарш, картофель, шпинат, сыр (по 2-3TL), а также свеженалепленные квадратные крохотные манты с йогуртом (~4TL). Можно взять с собой, можно, усевшись за низенький стол, отдохнуть под славную музыку, наблюдая за процессом раскатки-выпечки заказанного тобой блюда. Подобных завлекающих турчанок в Стамбуле вы увидите много, и для сравнения, приведу пример нашего посещения ресторанчика "HomeMade" рядом с нашей гостиницей, где мы тоже завлеклись зрелищем и решили пообедать в первый вечер нашего приезда. В результате нас обслуживали часа 2, плюс потратили денег за примерно тот же самый набор раза в 3-4 больше. Разница была только в том, что "Cennet" - это уличное кафе, а "HomeMade" - более "высокого класса". Не забудьте кинуть лиру в барабан музыканта, и не берите салеп - здесь он неудачен, будете разочарованы.

    У нас в этом уличном кафе произошёл форс-мажор - муж оставил здесь на столе портмоне. В нём все кредитные карты..., деньги.... И нам его отдали.... Хозяин кафе бежал за нами, ушедшими вдаль... Это к слову о честности... Турецкой...

    3. Рыбный уличный ресторанчик у Галатского моста. (Пробегите сейчас глазами пунктик 4 в главе "Вкусные мелочи" выше. И возвращайтесь сюда за деталями). Если вы не хотите перекусывать вкусным рыбным сэндвичем на бегу, а, к примеру, устали и мечтаете, вытянув усталые ноги, жевать рыбку и глядеть на Босфор, то, пожалуйста - можно приземлиться на миниатюрнейшие кукольные столики с такими же почти детскими табуретками в уличной кафешке слева от Галатского моста (к нему лицом, спиной к Базару Специй). Там пришвартована большая лодка с огромными жаровнями. Рядом - под большим полиэтиленовым навесом - это кафе. Шторм не шторм, дождь не дождь, здесь всегда человек 5 в засаленной национальной одежде жарят свежевыловленный улов. И человека 3 - зазывалы. Вы им деньги - они вам рыбный бутер. Приземляетесь на стульчики (не промахнитесь - о-очень маленькие). Поливаете лимонным соусом из бутылки. И разворачиваетесь либо к Босфору, либо в пеструю суету набережной Эминёну с видом на Стамбул.

    4. Старики-разбойники. Когда вы подойдете к мечети Сулемайние (а вы здесь обязательно окажетесь) улица перед входом в неё - кафешечная. Называется - Suleymanie Cad. Prof. Siddik Sami Onar Cad.. Из каждого заведения вам улыбаются и в каждое пытаются затащить. Держитесь. Примерно до середины. Потому что там есть кафе "Meshür Kuru Fasulyeci", куда мы вам рекомендуем заглянуть. Внешне - оно ничем не выделяется. Его хозяева - три турка. Причем два - в возрасте лет за 70, а третий "молодой" - лет 50, он у них на подхвате. Очень колоритные типажи. Один с седой бородкой, задумчивый. Второй - вспомните Юрия Никулина в Кавказской пленнице - такое же выражение лица, такая же вязаная тюбетейка, но более полный по комплекции. Это - командиры. На улице они не стоят и не зазывают (почтенный возраст всё-таки). Но, тем не менее, владеют этим мастерством мастерски. Если вы идете мимо и вдруг с удивлением видите, что в соседнем стекле вам кто-то бешено отмахивает и улыбается так, как улыбаются только самым лучшим друзьям - знайте, вы у цели. Мы очутились в этом месте в проливной дождь и уже поздно вечером, когда усталые возвращались из районов Балат-Фатих-Фенер. Специально не искали, но, стоя перед Сулеймание, я вспомнила из путеводителя, что где-то здесь угощают "невероятно вкусными бобами и рисом, приготовленными на очень медленном огне". И мы стали вглядываться под мокрые козырьки. Конечно же - нам тут же отмахали. И вот мы уже сидим. Обстановка там - никакая. В прямом и самом хорошем смысле. Все по-простому. Столы со скатертями, на них рядами стоят пакетики с водой и айраном, скамейки. Помещение маленькое, если не тесное. Но нас обслуживают как VIP-посетителей. Тут же переворачивается скатерть другой стороной. Тут же появляется корзинка с мягчайшим хлебом. Раскладываются алюминиевые вилки. "Молодой" тащит салат, бобы и рис. Потом кебаб (lamb kebab) и шашлычок из курицы (chicken kebab). И вроде мы не в "Метрополе" сидим - но так уютно и приятно. А как вкусно... Не знаю, как они колдуют там с бараньим мясом, но, чтобы кебабы не надо даже жевать, поскольку они тают во рту и наполняют рот соком - это какими же мастерами надо быть...

    Интересно. Старики сидят рядом, но совсем не мешают, разговаривают друг с другом, вообще не смотрят в нашу сторону. Но как только в тарелке закончился салат - незаметный щелчок пальцами и "молодой" уже тащит нам новый. Как только мне понадобился нож - через секунду это желание считали с моего лица и её положили рядом. "Вязаная тюбетейка" часто подремывала, т.е. закрывала глаза и прихрапывала. Но самым непонятным образом при этом старик улавливал шорох шагов приближающихся и еще невидимых покупателей и как только носки их обуви появлялись в витринной плоскости обзора - он тут же открывал глаза и начинал махать руками. Мол, сюда, сюда, не проходи, заходи к нам! В общем, показывал молодежи из кафе-конкурентов, как работают умудренные опытом профессионалы. Но главное - это была его громогласная коронная фраза. Она звучала так: "Гуд кебаб". В зависимости от ситуации употреблялась с разными наклонениями. Для проходящих мимо он совершенно потрясающе, мощно, зычно, зазывно и брутально кричал с восклицательным знаком: "Гуд кебаб!!!" Когда мы ели, он тревожно спрашивал: "Кебаб гуд???" А когда мы восторженно помотали головами - удовлетворенно и радостно гудел: "Гуд, гуд кебаб". Мы представили себе сколько раз в день он произносит свой кебаб гуд - и подивились наиподлиннейшей искренности и радости. Надо признать, что и шашлычок из курицы был тоже очень гуд. Все это было снято с гриля, поэтому вкусно неимоверно.

    Этому заведению - 80 лет. И эта улица, на которой оно расположено - бывшая знаменитая "Аллея наркоманов". Здесь продавали гашиш и опиум для народа.

    5. Крохотное Буфё - левый сосед бань Чемберлиташ (ул. Vezir Hani, 12). Оно на вид маленькое, узкое и тесное - но очень чистое и вкусное. Мы часто брали там Dürüm Döner (из баранины) и Yarim Döner (из курицы), его кладут либо в мягкую булку, либо заворачивают в тонкую лепешку (3,50/4TL). И всегда пили здесь свежевыжатый сок.

    6. Кафе с наргиле "Gulhane" - рядом с одноименным парком Гюльхане, на улице Alemdar Caddesi, по которой поднимались к Святой Софии. Наргиле - это кальян. Кафе большое, 2х этажное, в нём много народа, 50% туристов + 50% местных. Большие удобные диваны, низкие столики, огромные жк-телевизоры. Бесплатные шахматы, шашки, нарды. На выбор наргиле с разным ароматом (всё ~ по 9TL). Одноразовые мундштуки. Ходит парень в национальной турецкой одежде с закопченными руками и следит за вашими углями. Постоянно их подкладывает и раздувает. Наргиле - очень приятная вещь. Мы выбрали "Яблоко - персик - лимон". Дым легкий, ароматный. От него расслабляешься и успокаиваешься. У меня сразу же перестали гудеть усталые за день ноги - по ним поплыла освежающая мятная волна. Так, как курят местные - не удаётся ни одному туристу, как ни старайся. Даже хрупкие на вид турецкие девушки выпускают из носа кольца молочного густого дыма, тогда как бедные туристы - бледные полупрозрачные облачка... Мы совмещали два удовольствия - прикладывались к кальяну и играли в шашки. 5:1, между прочим, в мою пользу.

    Продолжение следует.

    Источник: www.pamsik.ru

    Нат_А
    29/05/2010 11:36


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    17.04.24 Uzbekistan Airways будет выполнять полеты из Нукуса в Стамбул
    12.04.24 "Уральские авиалинии" начали летать в Стамбул из аэропорта Домодедово
    03.04.24 Uzbekistan Airways снизила цены на избранные направления
    01.04.24 В Стамбуле для посещения открыли Булгур Палас
    "Победа" проводит однодневную распродажу
    Utair начала продавать билеты на рейсы из Сургута в Анталью
    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    Калининградцам запретили летать авиакомпанией Southwind Airlines над Европой
    29.03.24 Utair полетит из Тюмени в Анталью
    "Россия" начнет совершать рейсы из Минеральных Вод в Анталью