Я там была в 2003году, безумно понравилось, даже квартиру купила в Гаграх, но в этом году продала, потому что там совсем плохо стало (год от года все хуже и хуже). А с 2003 года ездили туда каждый год отдыхать. Отношение местного населения –ужасное: если в 2003году все здоровались, улыбались, в кафе подходили и желали приятного аппетита, постоянно все интересовались как нам здесь нравится, просили в России рассказывать как в Абхазии хорошо отдыхать. В 2007году везде только и видишь злые недовольные взгляды, за спиной возгласы: понаехали тут… На любое недовольство отвечают: не нравится- не приезжай, другие приедут.
Разговаривала со своими соседями, и так, как я была уже почти своей, со мной много делились негативом от туристов: Мол, приезжают, условия какие-то требуют, дома сидят.
Они (т.е отдыхающие) приехали в море покупаться, вот и должны целый день купаться, пить и есть в кафе, мыться на пляже. И все вспоминают благодатные времена СССР, когда кинешь отдыхающим матрац в коридоре, они и рады, а сейчас кухней хотят пользоваться, чай греть. Еще говорят, что воспринимают отдыхающих, как непременное зло, которое терпят ради денег. Идеальный вариант для местного населения: отдыхающий заплатил деньги и ушел на 14 дней на пляж, чтобы его не видели. Еще местные возмущаются тем, что человек снял комнату, а хочет пользоваться кухней, ванной.
Многие хозяева заставляют за это отдельно доплачивать. Причем хозяева совершенно искренне считают это дополнительными затратами. Я у местных с маленькими детьми спрашивала, как они там выживают, так мне рассказывали, что, когда рожали, приходили в роддом со своими дровами. (это вам в тему о местной медицине).
В аптеках не смогли купить градусник, активированный уголь (не говоря уже про другие лекарства). Лекарства можно купить только в день завоза лекарств.
Покупали квартиру, чтобы бабушка с ребенком все лето жила. Но с дитем там жить - самоубийство. Прошлым летом попробовали и поняли, что даже за бесплатно там делать нечего.
1. Вода.
Холодную Воду должны давать 2 раза в день по 2 часа (горячей вообще нет). Но это в лучшем случае, если не сломаются насосы и не выключат свет. Насосам лет по 30-40, поэтому ломаются они ОЧЕНЬ часто. И свет выключают тоже часто. Поэтому воду все пытаются запасти впрок. Вода там ужасная и мы только в этом году поняли почему. Там она течет прямо с гор по грязным трубам. При этом ее совсем не хлорируют (не говоря уже о другой дезинфекции).Летом, на жаре, микробы размножаются в трубах невероятно быстро. Поэтому большинство отдыхающих (и местные тоже) маются животами. А если жить не в частном секторе, а в высотках, то там воду запасают в бочках, а потом используют. Бочки НИКОГДА не моют (их помыть просто невозможно). У нас у самих такая была. Представьте, сколько там заразы, в бочковой воде! Если налить воду в тазик, к вечеру весь тазик слизью покрыт. Представьте сколько слизи на стенках водогреев и бочек. ( в водогрее вода же не кипятиться) И все это на вас литься будет. Мы первым делом привезли очиститель воды. Это нас спасало. Мы все фрукты обдавали кипятком и даже умывались и зубы чистили отфильтрованной и кипяченой водой. Зато не подхватили никакую заразу.
2. Свет.
За 2 недели отдыха, в среднем, отключают раз 4. Иногда часа на 3, иногда на 2-е суток. Плиты, в основном, электрические. И холодильники тоже электрические. Когда выключают свет – воды тоже нет. Лифты тоже не работают. Причем света нет нигде (и в гостиницах тоже). Только в пан. Самшитовая роща стоит свой генератор.3. Миф об абхазском гостеприимстве и "стране души".
Очень плотно пообщавшись с местными жителями несколько лет, могу сказать, что, говоря, Абхазия – страна души, надо добавлять: страна души дьявола. Все местные ОЧЕНЬ хитрые и норовят постоянно обмануть, причем не только приезжих, но и местных. Когда моя соседка (местная абхазка) ходила на рынок, ей постоянно пытались "втюхать" зеленые персики или барбарис, уверяя, что зрелые плоды именно так и выглядят. Я уж не знаю о чем это говорит: или о полной тупости и глупости местных или о патологической хитрости и склонности к обману. А когда я продавала квартиру-это отдельная история, как местные агенты пытались обмануть своих-же родственником и сорвать с них побольше денег. У абхазов, я убедилась, даже ближайшие родственники (сестры и братья) ничего не значат. Ближе всего - ДЕНЬГИ. А все остальное про дружбу и братство - мифы древней Греции (Абхазии). Я была ОЧЕНЬ неприятно этим удивлена. В автобусам местные молодые люди спокойно сидят и курят (в автобусе курят!). Тогда как старые люди стоят рядом. И НИКТО им не делает замечаний!Поэтому все разговоры про почет и уважение старцев – МИФ! Мне очень понравилась услышанная где-то фраза "о врождённом коварстве беспринципных абхазов". Что-то в этом есть.
Продавая квартиру, я обратилась к местному юристу и столько наслушалась историй, как из-за жилья и АБХАЗЫ и АРМЯНЕ пишут на своих родственников доносы, будто те были на стороне ГРУЗИН. Все это для того, чтобы отобрать у родственника дом.
Хотя от природы до сих пор в восторге и скучаю. Засняла, сколько смогла на видео, буду ностальгировать. Но пока ситуация там не выправится - туда ни ногой. Очень жалею, что не была там, когда СССР был. Вот сказка была.... А цены там такие-же как в Адлере. Летом специально сравнивала, у меня знакомые одновременно со мной жили (только я - в Гаграх, а они в Адлере). Так вот: гостиница в Адлере со всеми удобствами в номере -450руб на человека была. Моя соседка квартиру под ключ сдавала в это - же время за 1500руб. Вот и считайте. В Гаграх дешево жить - это на горе, далеко от моря. А так - это миф, что там все дешево.
Знакомых много, но порекомендовать никого не могу. Т.к. все хороши просто за чаем поболтать. А после этой болтовни столько всяких гадостей об отдыхающих от них наслушаешься….
21/05/2009 10:46
Материалы по теме
- Страны: Абхазия
- Города: Гагра
- Отзыв о поездке: Абхазия после войны, сентябрь 2008
- Отзыв о поездке: Абхазия - страна противоречий, апрель 2008
- Статья: Аспящая акрасавица, 01.06.2006
- Рубрика: Культура Абхазии
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.