Эти странные голландцы (Прага-Амстердам-Кёкенхоф-Утрехт)



    Неподалёку от Амстердама в конце апреля отцветают тюльпаны в парке Кёкенхоф... ...А в Праге - вишни на холме Petrin:

    Тюльпаны / Чехия
    Тюльпаны
    Вишни / Чехия
    Вишни

    В Прагу я ездила уже в третий раз, но на сей раз всё самостоятельно организовывала. Купила билеты (Чешские авиалинии предлагают скидку лицам до 25 лет) Питер-Прага, забронировала Ольшанку (3***, невкусный завтрак, нет фена и всяких там шампуней, зато меньше, чем по 30 евро за одноместный номер и близко к центру).

    Понервничать пришлось на вокзале: подруга пропустила свой утренний поезд на Дрезден (билет невозвратный, действителен только на конкретный поезд) из-за того, что его подали не на тот путь и поздно сообщили об этом. А мой поезд до Амстердама (EuroNight) и вовсе в расписании не появился. Но выяснилось (в справочном), что он существует, просто обозначается как-то совершенно иначе: совпадает только время отправления - ни номер, ни код EN, ни конечная станция в табло не высвечиваются.

    Вагон оказался весьма похож на наши купейные; я взяла полку в четырёхместном, это, если не ошибаюсь, третий по дешевизне вариант после сидячего. На ЕвроНайт необходимо покупать билет заранее, я сделала это на сайте ДойчеБана без каких-либо проблем.

    Это был мой первый визит в Нидерланды, всего на три дня, и, конечно, мне хотелось посмотреть как можно больше, посему я сразу бросилась к автомату с целью купить проездной на все виды городского транспорта. Сюрприз: на стенках висели соответствующие автоматы, но все они были выведены из эксплуатации. Рядом имелись новенькие жёлтые. Но моего знания английского и начатков немецкого не хватило, чтоб обнаружить там требуемое. Поскольку к стойке информации тянулась немалая очередь, а в Праге я не имела проблем такого рода, я всё же продолжила изыскания и, нажав на public transport, оплатила некий билет, от цены которого прифигела. Нет, я знала, что Амстердам - дорогой город, но чтобы проездной на 24 часа стоил почти 30 евро...

    Наконец очередь рассосалась и я поинтересовалась у индуса в вокзальном справочном, как мне доехать на метро до станции такой-то, если ли у них карта линий метрополитена и действует ли под землёй только что купленный мной билет. Индус сказал, что станции такой он не знает, карт у них нет, как доехать, я могу спросить уже в метро, а билет - нет, не действует, ибо он только на поезда. Ладно, винить можно только себя, - решила я и пошла в метро. Там стояли какие-то иные автоматы, но в них тоже ничего подобного не продавалось. Зато имелся застеклённый отдел с вывеской Tickets and Service. Я представляла себе кассы несколько иначе; тем не менее оказалось, за стойкой, больше напоминающей ресепшн или банк, действительно продают - о чудо! - проездные на 24, 48, 72 и даже 96 часов. Тут же нашлась и схема, и моя станция.

    Неподалёку от станции Henk Sneevlietweg располагается HEM Hotel Amsterdam, рекомендованный некогда в этом сообществе. Поскольку для меня решающим фактором являлась цена, а HEM за три ночи просил всего 145 евро (без завтрака), он меня устроил. Надо отметить, что сам отель действительно довольно неплох, хотя уже поистрепался. От метро путь к нему удручает (вокруг какие-то хрущобы), от трамвая №2 (до вокзала - остановок 20) идти несколько приятнее.

    Фен в номере имелся, равно как и шампунь, и интернет в фойе. Завтраки здесь тоже отличались от Ольшанки в лучшую сторону. Я расслабилась и отправилась в центр.

    На второй день в Голландии у меня была запланирована поездка в парк тюльпанов Кёкенхоф. Я отстояла получасовую очередь в офисе Tourist Information у главного вокзала (туристов пугают, что на входе в сам парк очередь ещё больше, но когда я приехала туда, у кассы было человек 10). Купила комбинированный билет: в стоимость (23 евро) включён входной билет в парк и проезд на автобусах. Здесь уже писали, что необходимо сесть на красный автобус № 197 до аэропорта, где пересесть на автобус №58. Следует добавить, что: 1) автобус №197 ходит не от главного вокзала, а от площади Leidseplein; 2) он не останавливается на остановке, если не проголосовать; 3) этот маршрут обслуживается компанией ConneXXion, конкурентом муниципального транспорта, и единый дневной билет на него не действует; 4) билет на этот автобус, а также, вероятно, на автобус №58 можно купить в офисе Tourist Information.

    Кое-как доехав до аэропорта, я обнаружила, что автобус №58, который мы встретили, въезжая в Схипхол, не обозначен ни на одной остановке. Проконсультировавшись с ожидающими, узнала, что он отправляется с первой же остановки. Но ни первый подошедший к ней 58-й, ни второй не пожелали везти туристов в Кёкенхоф. Только через минут 25 автобус №58 открыл двери для посадки пассажиров.

    Пройдясь по парку, легла на обратный курс. На Ляйдсепляйн зашла в мини-офис Tourist Information на предмет купить билет на кораблик: как раз успевала на шестичасовой, последний. В Амстердаме на водный трамвайчик сесть можно на любой его остановке, стоит удовольствие 20 евро за 90 минут. Что-то дёрнуло меня спросить: выйду-то я из него здесь же, на Ляйдсепляйн? Девушка ответила: "Нет, на главном вокзале!" (это половина круга). На вопрос, почему, ответила - резонно: "Он последний..." Платить 20 евро за полкруга мне показалось неправильным, и я заказала за 30 евро у конкурента - компании Lovers - вечерний двухчасовой круиз, включающий экскурсию на английском, дегустацию голландских сыров и водки Jenever и прогулку по кварталу Красных фонарей. Надо отметить, что на накрытых на двоих столах кроме тарелки сыра стояло по 2 бутылки вина - красного и белого, бутыль минералки, стакан с орешками, желающим предлагался сок. Всё это входило в стоимость круиза.

    На третий день я уезжала в Утрехт. Для приобретения железнодорожного билета туда и обратно - retour ticket - я обратилась в главный офис Tickets and Service на вокзале. Однако суровая чернокожая дама-администратор мне не дала и рта открыть, поприветствовав фразой: "Вы вошли через выход!"

    Прокатившись в двухэтажном поезде, где почему-то забыли объявить станцию "Утрехт" (вокзал я узнала визуально и успела выйти), я оказалась в чудесном городке. Так я представляла себе Амстердам. Гулять по Утрехту оказалось удивительно приятно. К тому же именно здесь мне впервые в Голландии удалось полноценно пообедать: в Амстердаме мои поиски кафе с едой в моём понимании - мясо, овощи, десерт - ничем не увенчались; такое впечатление, что питаются там исключительно пивом и закусками к нему.

    Вернувшись вечером в отель, я заказала себе место в автобусе, идущем в аэропорт и делающем остановки в некоторых отелях. Стоило это 11,5 евро, платить мне сказали водителю. Записали в специальную книгу, объяснили, что водитель войдёт в фойе. Рейс мой был в 14:35, от HEM Hotel до Схипхола минут 15 на машине - и довольно долго что на метро, что на трамвае. Я записалась на 11:05, следующий возможный автобус был в 11:35. Автобус не приехал. Я поинтересовалась на ресепшн, будет ли он в обозримом будущем. Девушка дозвонилась до оператора транспортной компании; ей сказали, что автобус к отелю не подъезжал и уже не подъедет. И тот, что на 11:35, - тоже. Девушка на ресепшн грустно улыбнулась мне и посоветовала ехать своим ходом. Время поджимало. Я попросила заказать такси. Барышня, поджав губы, сказала, что это будет дорого - целых 23 евро. "Плевать, - ответила я, - зато 15 минут". Я люблю приезжать заранее. Таксист не заставил себя долго ждать. Он любезно донёс мой чемоданчик до машины. Мы доехали действительно за 15 минут. Я протянула две купюры по 20 евро. И получила на сдачу 8 евро и милую улыбку. "Мы же договаривались на 23", - опешила я. "Нет, моя цена - 32, - снова улыбнулся таксист. - Я же Вам не вру". Спорить с двухметровым афроголландцем мне почему-то не захотелось, я махнула рукой и только вспомнила слова знакомой, уже год живущей в Нидерландах: "...голландцы очень внимательно относятся к деньгам. Они всегда приносят сдачу в ресторанах"...

    Мне действительно принесли три евро в кафе в Утрехте. Однако я с куда большим удовольствием ещё пару-тройку раз лишусь 20 крон в пражской пивнице. (На фото: ресторан "Чёрный орёл" в Праге, известный большинству россиян по книге С. Лукьяненко "Дневной дозор")

    Дневной дозор / Чехия
    Дневной дозор

    anka_grafomanka
    06/05/2009 23:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    25.07.24 Россияне могут въезжать в Чехию только с загранпаспортами нового образца
    24.02.24 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    23.03.23 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам
    14.12.22 Чехия запретила безвизовый транзит
    19.10.22 Чехия закроет въезд для российских туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников