Пять причин не ездить в Норвегию в декабре



    1. Холод

    В принципе, что в декабре бывает холодно, было известно. Что Норвегия - не самая южная страна, и там бывает холодно - в общем-то тоже. И даже тот простой вывод, что в декабре в Норвегии может быть очень холодно, был очевиден. Но как оказалось в декабре в Норвегии просто ад с их 100% влажностью, даже если градусник показывает +2. Самое обидное, что суровые норвежские мужики в такую погоду ходят в легких пальто нараспашку, под которыми только тонкая расстегнутая на две пуговицы рубашка, а не менее суровые норвежские тетки - в юбках и даже не всегда в колготках.

    Кстати, норвежские тетки приятно удивили. Если раньше я был уверен, что норвежкам в степени приближенности к динозаврам могут составить конкуренцию разве что ирландки, то тут вдруг выяснилось, что миловидных симпатичных стройных девочек в Осло не так уж мало. Норвежцы вообще приятно удивили: милые, разговорчивые, улыбчивые, воспитанные и хорошо выглядящие люди. Бухают, правда, как кони, но как говаривал Велюров из "Покровских ворот": "А кто не пьет?! Назови!".

    2. Грязь

    Еще я был уверен, что Норвегия - это страна, в которой улицы моют с мылом, а за брошенный на тротуар бычок дают 20 лет тюрьмы. Фигня, скажу я вам. Бычков на улицах - как перед 49-й школой после большой перемены, а у дворников по воскресеньям, видимо, выходной.

    С законопослушностью тут вообще все очень правильно, без излишней паранойи. То есть, на светофоры (на которых, кстати, один зеленый и два красных: "можно", "нельзя" и "вообще нельзя") всем класть, лишь бы машин не было, но при этом в музеях нет привычных гардеробов, а одежду предлагается просто повесить на вешалку у входа; и никаких тебе охранников или видеонаблюдения. Да и золотое кольцо может пролежать день на видном месте на улице, никто и не подумает взять.

    3. Цены

    Сказать, что "Осло - это дорого" - практически ничего не сказать. Проехать 20 минут на электричке из аэропорта Gardermoen до центрального вокзала стоит примерно столько же, сколько долететь из Праги в Осло. Цены как в Праге. То есть, цифры в меню и на ценниках привычные, только кроны не чешские, а норвежские (1 NOK = 3,05 CZK = 5 RUB). Хотя, в Осло можно съездить просто для того, чтобы потом никогда и нигде не жаловаться на цены.

    4. Сервис

    В чем я был точно уверен, так это в том, что в стране, в которой чашка кофе стоит в среднем 250, а проезд в метро - 130 рублей, сервис должен находиться на уровне если не космоса, то верхних слоев стратосферы уж точно. Значит так. Официанты бывают исключительно в ресторанах; в барах и кафе кофий извольте носить сами. Но даже эти официанты с зарплатой как у премьер министра какой-нибудь гордой восточноевропейской страны грязную посуду со стола убирают исключительно по индивидуальному запросу, хоть и с улыбкой во все норвежское лицо. Расплачиваясь в баре или магазине картой, будьте готовы карту в терминал засовывать самостоятельно, после чего бармен еще и попросит вас подать ему чек. Про то, что в летящих в Норвегию самолетах Norwegian даже воды не дают, не говоря уже про "пожрать", даже вспоминать не стоит.

    5. Достопримечательности

    Ну то, что Осло единственная в Европе столица, которая гордится полным отсутствием достопримечательностей, я хоть где-то и читал, но серьезно не относился. Зря. Ответственно заявляю: если вы любите осматривать замки и дворцы, старые величественные церкви, хайтековые сооружения, фонтаны, башни и все то, что принято называть достопримечательностями, Осло - последний город, который стоит посетить. Прямыми следствиями этого является близкое к нулю число туристов и полный упадок сувенирного и валютообменного бизнеса до уровня двух магазинов и одного обменника в радиусе пяти километров от центра соответственно.

    Ну а в целом Осло замечателен. Там рассветает в 9 утра и темнеет в 2 часа дня, там все говорят по английски и всегда рады помочь, в гостиницах на завтрак подают лосося и селедку, а в аэропортах быстрый и бесплатный Wi-Fi.

    А еще у городской ратуши отличный Рождественский базарчик, ночью в городе пустынно и красиво...

    На набережной Aker Brygge много странных симпатичных скульптур, с крыши футуристического оперного театра открывается отличный вид на залив. Почти каждый ресторанчик имеет открытую террасу с обогревателями под крышей и шкурами на диванчиках, где всегда тепло и уютно.

    fencer_dv
    06/04/2010 23:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Норвегии

    25.09.22 Норвегия приостановила действие соглашения об упрощенном визовом режиме
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.06.22 Консульство Норвегии усилит проверку анкет от заявителей из России на все типы виз
    02.02.22 Туристам в Норвегии не нужно сдавать ПЦР-тест по прилёте
    26.01.22 Норвегия отменила карантин для туристов
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    17.06.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальту
    24.04.19 В SAS ожидается забастовка пилотов
    Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники