У меня и в ближайшем, и в дальних лесах много незаконченных дел. Так что я пока немного поскитаюсь и домой вернусь не скоро.
Эрленд Лу "Допплер"
Прошло 3 года с момента первой поездки в эти края. Забыть невозможно, а повторить стоит. Подготовка началась чуть ли не за полгода. Благодаря бюджетным авиабилетам WizzAir и "minipris"-ам норвежской железной дороги (те и другие нужно заранее заказывать через интернет -- wizzair.com и www.nsb.no--, хотя авиабилеты у нас вышли не по 50 баксов, а где-то по 130-140 на нос – и то весьма неплохо на фоне обычных авиацен), а также бронированию не самого дорогого жилья, Норвегия стала доступнее. Анкета в норвежское посольство подается через их веб-портал. Мы сначала приобрели авиабилеты и ж/д (вариант букирования для такого типа билетов отсутствует -- да, рисковали), а потом подавали документы. Лучше делать это хорошо загодя, несмотря на то, что вам говорят об ответе через 5-7 дней. У нас так и было, но бывают разные случаи. Получили визы 1 июля, а билеты были взяты на 25 июля. Осталось время на неспешные сборы и обдумывание мелких деталей типа изучения доступных по сети расписаний местных катеров, автобусов и экскурсий, чтобы по приезде не метаться и не покупать что попало (кроме того, в выходные у экскурсий и транспорта другие графики). Транспортные расклады важны, в первую очередь, для тех, кто передвигается по стране без машины. Читайте отзывы, намечайте маршрут, изучайте русско- и англоязычные сайты www.visitnorway.com/ru), смотрите фотографии – думайте, выбирайте, покупайте.
Это не первый мой отзыв о поездке, поэтому хочу сразу предупредить: я не отвечаю на комментарии, касающиеся моих вкусов (от еды до политкорректности) и не участвую в дискуссиях, основанных на каких-либо претензиях ко мне. На любые вопросы разъяснительного характера отвечу с удовольствием, по мере владения информацией. За тактичные дополнения и пояснения описанного буду премного благодарна. В моем отзыве практически нет экскурсов в историю. Эта информация, при желании, легко находится в сети. Здесь также не соблюдается хронологическая последовательность изложения, т.к. текст разбит по темам. Это отзыв о впечатлениях, а не пошаговое руководство. Если вам нужен детальный путеводитель – ищите в сети путеводители по Бергену и Осло от "Афиши", а также отзывы, где авторы детально описывают, как бронировать билеты, покупать проездные, дешево или дорого питаться, что и где покупать, как возвращать tax free. ЗдОрово, что все это уже с толком и расстановкой изложено, это действительно удобно и полезно – поэтому я и не хочу лишний раз пастись на этом поле.
Аэропорт
Дайте, дайте сигарету!
А...нету, брат, больше нету.
Ума2рман, "Дайте сигарету"
Бюджетные авиарейсы WizzAir (не забывайте, что в билеты без мест, а значит придется участвовать в гонке по салону…либо пустить все на самотек) прилетают в такой же бюджетный аэропорт Oslo-Torp. Ничего примечательного в не успела здесь заметить. Разве что: начиная прямо с аэропорта, вы попадаете в другую атмосферную зону. Я не о климате, а о чистоте воздуха: без сигаретного дыма, перегара, вони человеческого тела и еще бог знает чего, чем, кажется, навсегда перенасыщен воздух постсоветского пространства и родной Украины, в том числе. Если капитализм и загнивает, то не воняет, в отличие от нашего "процветающего" гетто. Этот переход на воздух другого качества пройдет для вас, возможно, незамеченным, а вот когда вернетесь домой, то в Борисполе или любом другом аэропорту (если вы не курите и не пьете ежедневно) в полной мере "насладитесь" тайфуном обрушившихся на вас "ароматов", не говоря уже о запредельном количестве навязчивой и шумной рекламы, и, конечно же, нахлынувшей со всех сторон родной речи, нервных и цепких взглядов соотечественников. Ну, да ладно, это будет потом, а сейчас совсем другая реальность…
Нас никто не встречал, и желания брать такси не было, поэтому мы потопали к серебристому автобусу с голубой надписью "Torp Ekspressen" и электронным табло "Oslo Bussterminal". До Осло полтора часа красивой и зеленой дороги. Какое же тут все зеленое!!! Начиная с этой дороги. А во фломской долине вообще сказка. И даже в пригороде огромное количество здоровых и красивых деревьев, папоротников и цветов у обочины! Сколько елочек и берез по всей стране (на севере не была, но, думаю, и там не меньше)! Я даже представить не могла, что в непосредственной близости от человека может расти столько елей и елочек, а березы -- кудрявыми букетами по 3-5-7 стволов. Маленькие елочки, как в советских мультиках, хорошенькие и пушистые – так бы и нарядил игрушками. Даже на крышах домов елочки встречаются. Конечно же, никто ничего не ломает, не спиливает, не вытаптывает и… ладно…проехали.
Темная ночь
Прежде чем в дом войдешь,
Все входы ты осмотри, ты огляди, -
Ибо как знать, в этом жилище
Недругов нет ли.
Речи Высокого, "Старшая Эдда"
Погода нас особо не радовала солнцем, а вот температура… Мне +18С после +30С были как бальзам, если б еще без дождей и упрямо-серого неба, было бы вообще идеально. И на том спасибо. Страна не самая солнечная – об этом надо помнить. Однако, кроме туч, есть более мрачное обстоятельство – пакистанцы и негры (я не пользуюсь словом "афро-американцы", т.к. не понимаю его необходимости). Это кошмар! То ли их не было 3 года назад, то ли я умудрилась их не заметить. Хотя не заметить ТАКОЕ количество темнокожих людей и наглых взглядов невозможно. Значит, таки не было. Ведут себя безобразно – видимо, как и дома (не хочу описывать -- противно вспоминать). Бесконтрольная политкорректность и мультикультурализм (www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1142718240) погубят Европу, а там и до нас это иго доберется. Доиграется Евросоюз до общеевропейской паранджи.
Самое нелепое, что эта этнолояльность касается исключительно негров, индусов и арабов – самых "несчастных" на этой планете, а мы с вами, к примеру, вызовем гораздо больше подозрений и опасений, короче на роль жертв не катим. У Ошо, кажется, были слова о том, что бордели исчезнут только вместе с монастырями. И то и другое – крайности. Не стоит превращать страну в закрытую зону исключительно для своих и не нужно запускать всех подряд (причем далеко не лучших из этого "подряд"). В последнем случае выживут не лучшие, а сильнейшие – неужели не понятно.
Попыталась прояснить непосредственно норвежскую ситуацию: прочла это norse.ru/society/norway/assault.html и еще пару статей (сие вообще за гранью добра и зла: islamnaneve.com/mpage.php?p=world/Norway), только сильнее расстроилась и больше ничего не искала. То, что я видела и ощутила до мурашек на коже, оказалось лишь вершиной айсберга. После возвращения из Германии нарисовалась в уме картинка: проснутся однажды немцы, а они уже не в Германии и не немцы вовсе… если проснутся. Поездка в Норвегию опять навела на "если проснутся". Вспомнилось, как читала у Стрингольма в "Походах викингов" про резню, которую устроила английская верхушка норманнам в 1003 году. Вырезать всех за одну ночь решили. Причем трусливо так: "приурочили" все ко дню всеобщего оружейного смотра и таким образом обезоружили викингов по всей стране (те сдали свое оружие – таковы были правила). В итоге немало безоружных норманнов за одну ночь выкосили. Мне их не жалко – головорезы были первостепенные, но…так подло их грохнули. Да, еще и в день какого-то Святого Брикция, у которого, естественно, попросили помощи в совершаемой резне – по-инквизиторски мило. Вырезать то вырезали, да не всех. Из Дании прибыл Свейн Вилобородый с огромной армией и устроил в Англии многолетний лютый "разбор полетов" -- Святой Брикций нервно курил в сторонке и помалкивал. Сдается мне, сегодня (тьфу-тьфу) мстить за своих уже никто не будет, да и зачем до этого доводить?
Хоть один неоспоримый социальный плюс проживания в Украине есть – у нас нет арабов и пакистанцев, а те, что есть, – мизер. Хотя… многие наши сограждане не менее опасны. Короче, несмотря на множество положительных эмоций от Осло, переезд во Флом на третий день был очень кстати. Я надеялась, что там будет "посветлее", и ожидания мои, в принципе, оправдались. В Осло же не покидало гнетущее чувство, что я присутствую при начале конца: вижу этих "стервятников" и совершенно не понимаю, почему они, нагло глядя в глаза и ухмыляясь, "клюют" живое и теплое "тело" прекрасной страны. В Эмиратах тоже нефть и высокий уровень жизни, а попробуйте там окопаться. Плевать им на политкорректность – берегут свой дом и правильно делают. Это нормально и здесь нет ничего постыдного.
Норвежцы
Норвежцы производят впечатление максимально естественных людей: природных, бесхитростных, ненапряженных и… беззащитных в чем-то (по сравнению с нами, не говоря уже об упомянутых выше народах). Ясное дело, я не жила в этой стране и сужу исключительно по тому, что видела и прочувствовала + прочитала в прекрасных книгах Эрленда Лу - lib.rus.ec/a/7497 (где, кстати, немало критики существующего строя, бюрократии и всего прочего, хотя и в легкой авторской манере). Наблюдаешь за ними с интересом и удивлением (особенно познавательны в этом плане были 5 часов на поезде во Флом и столько же обратно). Язык не понимаешь, но как много говорят интонации. В разговорах мужчин, женщин, детей и даже(!) подростков отсутствуют агрессивные интонации, никто никого не пилит и не сверлит взглядом, родители не орут на детей, не бьют их и не дергают за руки, а те не устраивают показательных истерик. Я в курсе, что это общеевропейская тенденция (и видела это в других странах), но в Норвегии мне показалось все это еще естественнее и спокойнее, как и их природа. Каким то непостижимым образом с завидной периодичностью мой русский понимали норвежцы (даже норвежские собаки и коты). Последние с удовольствием позировали или деловито кивали в ответ на конкретный вопрос. Норвежцы же понимали меня не тогда, когда я к ним обращалась -- тут то все ясно (и делала я это не на русском), а как-то так случайно, мимоходом или вообще угадывали, что я собираюсь спросить. Вообщем, это странно, т.к. я их не понимала. Вежливые, спокойные, внимательные, постоянно здоровающиеся и улыбающиеся так, что не улыбнуться в ответ просто невозможно, и постепенно ты превращаешься в Чеширского кота. Легко общаются с иностранцами (не только по нам сужу, но и по тому, что видела со стороны). А эта всеевропейская "фишка" с "интимной зоной" -- не перестает удивлять. Кто не знает – поясняю: когда кто-то заходит ненароком в твою "интимную зону", он извиняется. Не когда он толкает тебя, становится на ногу или "легким" движением бойцовского локтя проверяет крепость твоих ребер, а когда всего лишь, оступившись или обходя другого человека, подходит к тебе неожиданно близко. После этого "инцидента" человек смотрит тебе в глаза и просит прощение. Невозможно к этому привыкнуть! Мы в "постсовке" живем в двух состояниях: психологической защиты и нападения – с утра до вечера. Даже когда никого рядом нет. Окопная психология просто не выветривается. Видели, чтобы у нас девушки в поезде гладью салфеточки вышивали? Я тоже не видела, и не думала, что когда-нибудь вообще увижу такое, разве что в кино. А они так живут…Вот в таком виде, к слову, у норвежцев хранится мусор: www.smotri.te.ua/191309 (запаха нет никакого от этой инсталляции), здесь -- www.smotri.te.ua/191646 -- садовый инвентарь, а это общественный туалет (5 крон за посещение на вашей совести – за вами наблюдает лишь копилка на стене): www.smotri.te.ua/191660.
Эти люди ни от кого не защищаются (всё ещё…), а значит и никого из себя не изображают. У каждого своя (а не вычитанная в журналах + подсмотренная в фильмах) мимика, жесты, манера говорить и слегка небрежно одеваться (наши часами тщательно наряжаются, душатся и красятся – и это очень заметно; видно, что большей половине это не идет и в итоге обезличивает либо делает нелепыми клоунами). На счет одежды и макияжа – опять же общеевропейская тенденция, но если немцы выглядят совсем уж как-то униформенно, то здесь иначе и тоньше. Несмотря на солидное количество блондинок, язык не поворачивается назвать их тупыми или сравнить с Пэрис Хилтон. И детки с такими удивительными светлыми (светящимися) волосами: www.smotri.te.ua/191197
Интересных женщин (разного возраста и комплекции) довольно много: светловолосых, с хорошей (на мой взгляд) фигурой, кожей, улыбкой и незаметным макияжем. С интересными мужчинами как-то сложнее, зато от них в большинстве своем (наверное, есть исключения – я не встретила) не воняет потом, перегаром, куревом, они не держат в руках бутылки и банки с пивом, и как-то так мирно и спокойно разговаривают со своими женщинами, кстати, не посматривая через плечо "любимой" в поисках новой "любви" (замечала и замечаю у наших мужчин подобные взгляды по сторонам в присутствии своей спутницы). Я не о том, что негоже смотреть на других женщин, но чтобы, обнимая одну, в прямом смысле слова "снимать" другую – это, мягко говоря, перебор. Представляю, в каком шоке пребывают норвежские мужчины, клюнувшие на блестящую "гламурность" ушлой славянской дивы, когда она смывает макияж и открывает рот (пожалуйста, не пишите мне о примерах светлой любви между славянами и скандинавами – верю, что это возможно – сейчас не об этом).
Если по нашим людям легко определить, что сейчас носят, то в Норвегии это не так заметно. Специально не отслеживала, так что успела заметить лишь 2 тренда: у женщин (хотя это сейчас всемирная шиза) встречаются темные лосины с блузонами или туниками сверху, а у мужчин – светлые клетчатые бриджи (очень симпатично смотрятся). Повторюсь: это не на всех и даже не на большинстве, это то, что встречалось неоднократно – не более.
На закуску пару слов о дождевой моде, которая меня приятно удивила. Да, в стране часто идут дожди, но это не повод выглядеть как жертвы кораблекрушения. Какие у них дождевики классные! Модные, яркие, самых разнообразных расцветок, а еще есть непромокаемые шляпы-панамы, не говоря уже о резиновых сапогах. Женщины во всем этом как конфетки. Я не удержалась и купила такой плащ – стоит нехило (там все так), зато в дождь теперь чувствую себя Прынцессой. К нему, конечно, полагаются дождевые туфельки (они же – резиновые сапожки), но… не люблю я их и врядли когда смогу носить. Вариации на тему дождевой обуви впечатляют: кроме миллиона моделей и расцветок резиновых сапог, есть еще разноцветные калоши (в том числе и для туфель на каблуках), и местные резиновые "вьетнамки" в виде сабо. И все это люди носят – я описываю увиденное на улицах. Завершая тему норвежцев самих по себе и уличной моды, в частности, хочу поведать одну историю. На протяжении всего путешествия нам с завидной регулярностью встречались мужчины со стильными черными зонтами, где по краю идет принт в виде штрих-кода, а вместо цифр -- названия норвежских городов. Отличная такая типографика. В последний вечер в Норвегии, греясь у огня в уютной "Альбертине" и препарируя королевских крабов, мы в 101-й раз увидели этот зонт и решили (ни на что особенно не надеясь) спросить у нашей симпатичной официантки, где такое добро водится. Реакция официантки потрясла! Она внимательно рассмотрела зонт в руках у пришедшего мужчины, потом с сожалением произнесла, что не знает, где такие продаются, но… ведь можно узнать. Не успели моргнуть, как она (по собственной инициативе!) пошла узнавать, где купили зонтик -- и узнала. Мы его даже успели купить! Все это официантка делала так ненапряжнооо. Никто не тужился, не ломался и, наоборот, не прогибался, зарабатывая чаевые. Кстати, без чаевых она после такого не осталась. Меня до сих пор не покинула мысль (хотя и "самоубийственная" по своей сути) провернуть подобный уже эксперимент с зонтом (или чем-то еще) и официанткой/-ом у нас, в Киеве. Конечно, тут не будет языкового барьера между нами и хозяевами предмета наших "мечтаний", но я что-нибудь придумаю. Реакцию официантки/та могу предсказать, и все же…а вдруг… надо как-то попробовать.
Коты и собаки
Какие же в Норвегии упитанные коты – это что-то. Не жирные и обрюзгшие, а упитанные и спокойные, с блестящей шерстью, разнообразным окрасом – вид у всех породистый. В Народном музее на Бюгдое чудо-чудное видели: чиста леопард с голубыми, как местные ледники, глазами. Расшивал по территории музея и милостиво позировал. Только на японских гравюрах таких кошек видела и всегда думала, что это плод фантазий автора либо какой-то древний вид – ан нет, и ныне есть такие экземпляры! Встретили мы и сторожевого кота, которые крышевал хозяев в прямом смысле слова: www.smotri.te.ua/191219Собак достаточно много, все на поводках, при хозяевах -- симпатишныеее: www.smotri.te.ua/191221. Бродячих стай не замечено, никто из норвежцев, наверное, такое даже в страшном сне не видел. Удивительно, но факт: собак (кошек не видела) можно возить в поезде (без переносок!). С нами рядом во Флом ехала норвежская семья и два славных бело-коричневых спаниеля, а в соседнем вагоне йоркшир путешествовал. Вели себя приличнее многих людей в наших поездах. Естественно, бойцовские породы запрещены, а потому не ходят по улицам, лязгая пастью-компостером рядом с себе подобным хозяином.
Архитектура
Осло, как и Берген, города с невысокими зданиями – и это так приятно… Киев, конечно, не Нью-Йорк, но эти высотки и офисные свечки, выросшие в последнее время как гигантские грибы под Чернобылем, окончательно изуродовали лицо города и его атмосферу (про деструктивный талантище нашего мэра молчу – это отдельная шизодрама). Живешь не просто в каменных джунглях, а на празднике украинского архитектурного китча и еще какой-то белиберды (не знаю, как это назвать). Пару лет назад один украинский бизнесмен-застройщик гордо заявил мне, что поездил, мол, по миру, на выставках профильных побывал и пришел к выводу, что современная архитектура в Европе уродлива, непрактична и вообще безвкусна. У меня челюсть отвисла, но он действительно сказал "безвкусна". Спорить не стала – бесполезно.Да-да-да, Осло не похож на столицу в нашем понимании, но… насколько стильная и современная там архитектура. Когда попала туда в первый раз (в рамках тура по скандинавским странам), то наши люди на обратном пути, сравнивая столицы Швеции, Норвегии и Дании, пришли к выводу, что Осло – самая неказистая, бедная и убогая столица из этих трех, и делать особо в ней нечего. А для меня –самая лучшая из этой троицы. Эх, нашим бы Нью-Йорк или Рим (Рим прекрасен до невозможного, речь не о том), чтоб богатство форм или масштаб размеров оглушали. Чистота линий и природная цветовая гамма нашим "цыганским" глазом не считывается и воспринимается как бесцветно-невыразительная: (www.smotri.te.ua/191260.
Прямо перед отъездом попала на информацию о новом здании оперы в Осло и увидела несколько фотографий. Потрясающе! Словно огромный айсберг пришвартовался на берегу Осло-фьорда. И по нему можно гулять, прямо по зданию снаружи. В прошлую скандинавскую поездку на прогулке по каналам Копенгагена мы проплывали мимо не менее фантастического глянцево-черного здания местной библиотеки с медиа-центром, которая называлась "Черная жемчужина". Но только проплывали – ох я себе локти кусала. А тут раз – и белая жемчужина на моем пути. Что сказать: опера оказалась великолепной и снаружи, и внутри (в холл свободно пускают людей, там даже ресторан есть). Фотографии здесь получаются крышелётные (к тому же большинство на крыше-скатах снимается). Здание легко найти на любой карте (так и пишут "Оpera"), территориально оно за ж/д вокзалом справа на берегу, к нему ведет крытый мостик над дорогой, внутри которого висят поэтапные фотографии этого архитектурного проекта и краткие пояснения к ним. Посетить стоит обязательно (если вы не ярый поклонник советской архитектуры или того уродства, которым сейчас заполонили наши улицы).
Фото новой оперы: от (www.smotri.te.ua/191301 и до (www.smotri.te.ua/191292)
Я не архитектор, поэтому профессиональную оценку норвежской архитектуре дать не могу, равно как и описать ее в правильных терминах. Вполне допускаю, что она не самая лучшая и современная в мире, и тем не менее... Наиболее часто встречаемые нежилые здания – из кирпича с черными оконными рамами, а порой и затемненными стеклами. Так просто и так красиво-уютно-вкусно!. Здесь любят и понимают значимость цветных оконных рам. Это у нас белые стеклопакеты всем окнам "окна". Любят люди смотреть в окна и устраиваются перед ними с комфортом: (www.smotri.te.ua/191283 В норвежских зданиях много и по делу используют красные, зеленые, серо-синие, оранжевые, полынные, охристо-зеленоватые и многие другие рамы. Но при этом все цвета не "нулевые", т.е. не простые, а составные, оттеночные, и, при желании, их можно найти в норвежской природе (воде, камнях, горах, лесах и тучах). Это касается и таких материалов, как стекло и металлические конструкции – оказывается, даже они могут выглядеть свежо, интересно и приятно глазу -- (www.smotri.te.ua/191257
Тьювхольмен (Tjuvholmen)
Набережная Акербрюгге по мостику над водой переходит в новомодный и все еще строящийся район Тьювхольмен (есть и другие переходы, просто этот самый понятный и легко находимый). Пока построено совсем ничего, но как там уже хорошо. Ультрасовременный калейдоскоп линий и поверхностей с разных мест по-разному смотрится. Практически на любой отрезок улицы или здания открывается несколько совершенно разных перспектив. Здесь в основном рестораны, бутики, арт-галереи и арт-центр, вроде бы и жилые дома есть, насколько я понимаю, по немалой стоимости. Вдоль центральной, на данный момент, улицы течет ручеек, в русле которого журчат маленькие фонтанчики. Все очень органично и настолько цельно, что переходов (стыков) от одного здания к другому не замечаешь. Архитекторам респект и бурные аплодисменты за фантазию и профессионализм!Местный ресторан Bolgen&Moi (Tjuvholmen allé 5) с элементами типографики в дизайне интерьера (www.smotri.te.ua/191284) весьма лихо и стильно расписал… гитарист группы A-ha ((www.magnef.org/projects/confusion/index.html – вот уж действительно на все руки мастер! Эх, чтоб украинские "современные" художники так могли, ну и… чтобы заказчики такое понимали и хотели. А как норвежцы столы сервируют – уму не постижимо -- (www.smotri.te.ua/191272). И это, кстати, не только здесь, мы еще в нескольких местах в Осло такие инсталляции на столах встречали -- причем в каждом заведении по-своему. Фото Тьювхольмена на их сайте: www.tjuvholmen.no, а мои здесь: от www.smotri.te.ua/191287 и до www.smotri.te.ua/191268.
Набережная: Осло-Фьорд И Акербрюгге
В Осло есть небольшая всегда людная набережная Аккербрюгге и свой порт с массой кораблей, катеров и яхт. Рассматривать – одно удовольствие. Даже если вы ничего не понимаете в судостроении и судовождении – завораживает. Рядом, на холме, виднеется крепость Акерсхус с замком, музеями, пушками и почетным караулом, монаршими гробницами в королевской часовне, витыми дорожками и замечательным видом сверху на набережную и порт. Это первый в Норвегии замок из кирпича и камня. Кроме того, эта крепость ни разу не завоевывалась вражескими армиями. Может быть, поэтому сегодня в ней размещаются еще и штаб вооруженных сил Норвегии с министерством обороны. Приятное место для прогулки, равно как и окрестности этой крепости. Над водой, на воде и на набережной полно, как всегда, наглых чаек. Мне они чем-то морских ворон напоминают. Восторга не вызывают и кормить их не хочется. Эти от голода не умрут так точно.На пирсе примостилась маленькая сказочная, словно из детской книжки, башенка с большими круглыми часами. Что в прошлый мой приезд, что сейчас, на ней в карауле стоят чайки-часовые. Где же местный Андерсен? Почему он не напишет о том, что думает эта башенка о туристах, чайках и какие видит сны?
Чуть дальше виднеется отличный пример городской типографической скульптуры: www.smotri.te.ua/191306 Так и написано: "скульптура". На соседней с набережной улице вольготно расположилась городская бесстыдница: www.smotri.te.ua/191408. Представляете, во что бы за одну ночь превратилась эта насмешливая нудистка в Киеве или любом другом постсовковом городе? А то и просто кто на дачу к себе уволок.
Вдоль набережной расположилась вереница ресторанов и кафе, за которыми, такой же цепочкой, идут здания торгового центра, кое-где с воздушными крытыми переходами, а где-то приходится пройти по узкому переулку между домами. В одном из таких переулков (так и не запомнила каком), если поднять голову вверх, между крышами соседних зданий висит убойная конструкция из нескольких человеческих тел в натуральный размер, выполненная из какой-то металлической сетки. В прошлый раз я случайно ее обнаружила, подняв голову вверх. Чаще надо глаза к небу поднимать, чаще… Фото набережной: www.smotri.te.ua/191307 и до www.smotri.te.ua/191302
Современное искусство в Центре Хени Унстад
Музей современного искусства -- Henie Onstad Kunstsenter (www.hok.no): Sonja Henies vei 31, Høvikodden -- на берегу Осло-фьорда (в 15 км от Осло) был открыт в 1968 году по инициативе норвежской фигуристки и голливудской кинозвезды Сони Хени (ru.wikipedia.org/wiki/Хени,_Соня) и ее мужа, судовладельца Нильса Унстада. Сам центр, ни с архитектурной стороны, ни его коллекция как-то не произвели на меня сильного впечатления – есть даже какое-то ощущение запущенности. Хотя, надо признать, расположен в зеленом-зеленом (там другого нет) лесопарке на берегу фьорда – одно это уже приятно для глаза, тела и души.Тем не менее, здесь мне посчастливилось увидеть на выставке "Traces and Spaces" огромные черные гобелены с узкой белой рваной линией от ныне здравствующего норвежца Яна Гроса (Jan Groth). Как же они монументальны и ультрасовременны в своей минималистской графичности! И если в Центре Хени Унстад запрещено фотографировать даже в холле, то в музее современного искусства в Бергене очень даже разрешено – и там тоже был такой гобелен.
Ну и, конечно, я застала выставку кинетического гения метамеханики 60-х – Жана Тингели (Jean Tingely - www.tinguely.ch/en/index.html). Какое богатое на таланты время было, сколько всяких арт-движений существовало, кстати, к одному из таких арт-сообществ принадлежал и Тингели – это Nouveau Realisme (visaginart.nm.ru/POST/newreal.htm). Те еще перцы. Они даже собственный распад (самого движения) отпраздновали зрелищным перформансом – сейчас такие не проводятся. На выставке было видео с этим действом. И куда оно все делось? Механизмы Тингели собраны бог знает из чего, и большая половина, при нажатии специальной красной кнопки на полу, начинает двигаться по определенной траектории: некоторые смешно, некоторые жутковато, а какие-то просто непонятно, но интересно: www.flickr.com/photos/missshellie/90369534. Если честно, я не поклонница такого искусства, но уважаю концептуальность подхода. Я за идею, а она у Тингели была. Душе моей больше по душе зажигательные работы жены Тингели (благодаря знакомству с ее творчеством, я и о Тингели узнала в свое время). Вместе же они вообще замечательно шаманили: www.liveinternet.ru/community/1726655/post73297102.
Эх, а к нам все Хёрста с его мертвыми коровами и мухами возят…(
Бюгдой
В понедельник от причала на Ратушной площади (возле него стоит табличка "Бюгдой") мы отправились на морском "трамвайчике" на полуостров Бюгдой. Большинство музеев Осло закрыты в понедельник, а на Бюгдое все открыто. Если планируете пробыть в Осло несколько дней (а они будут попадать на выходные и понедельник) и посетить разные музеи, учитывайте время и дни работы этих музеев. Бюгдой – не маленький такой полуостров. Приезжать надо часам к 10-ти, чтобы за день все посмотреть, погулять и успеть перекусить. Мы вот немного расслабились утром, приехали то ли к 11-ти, то ли к половине 12-го и… не успели в музей "Кон-Тики". Назад, для разнообразия, можно уезжать по суше (на 31-м автобусе, который ходит по всему Бюгдою и центру Осло).Итак, сойдя с катера на пристани Бюгдоя, мы вместе с основной массой народу пошли прямо по центральной улочке мимо королевского яхт-клуба и роскошных зеленых деревянных усадеб старинного и современного образца (www.smotri.te.ua/191308). Слегка напрягает одновременное удержание зонтика и фотоаппарата, не говоря уже о его постоянной настройке в ручном режиме, но… оно того стоит, а от летнего, пусть и прохладного дождя, еще никто не погибал. Пока мы фотографировали и заглядывали в местные дворики (www.smotri.te.ua/191310), все куда-то исчезли. Показался поворот направо и табличка "Народный музей" (www.norskfolkemuseum.no). Нам туда! Только в одном этом музее можно день провести. Какая ювелирная проработка рисунка и декора народных костюмов: от www.smotri.te.ua/191327 и до www.smotri.te.ua/191312, сказочные головные уборы (особенно женские): www.smotri.te.ua/191323 и www.smotri.te.ua/191322. Древние скандинавы резали по дереву не менее искусно, чем вышивали: www.smotri.te.ua/191333, и что уж говорить о бесчисленных украшениях на любые части тела: www.smotri.te.ua/191316.
Экспонатов море, и один интереснее другого. Рядом есть пояснительные тексты на английском, но… нет сил их читать. Такие музеи в темпе марш-броска не пробегают – это ж не полоса препятствий. Их надо рассматривать, впитывать, погружаться и наслаждаться такой "машиной времени", но… этого времени у нас особо не было. Тем не менее, эффект пусть и частичного погружения мы ощутили и получили огромное удовольствие. А ведь впереди ждал еще музей под открытым небом и, в том числе, старинная деревянная церковь. Со всей Норвегии привезли на Бюгдой старинные избы, мастерские, конюшни, школу, постоялый двор – больше сотни старинных строений. Все это зовется "Старый город" (Gamle Byen) -- так выглядел Осло, или, как он назывался в XVIII веке, Кристиания, еще 100 лет назад: www.smotri.te.ua/191346 Внутри избушек темно, низкие потолки и высокие пороги, в более богатых есть мебель и резные кровати. В одной из таких изб (напротив деревянной церкви, она же "ставкирка", 12 века, построенная без единого гвоздя – во Фломской долине мы еще раз увидели такую церковь, уже в Боргунде: www.smotri.te.ua/191232) был белый, хоть и потертый, потолок, благодаря чему помещение казалось выше. Девушка в национальном костюме сказала нам, что белый потолок в те времена был дорогим удовольствием. Во как… Она же сообщила, что удивительно маленькие кровати здесь потому, что все спали вместе одним большим клубком, и, мол, так по всей Европе было. Ну, не знаю, не уверена, надо поискать инфу на этот счет. Просто какие-то пигмейские кроватки. Что-то мне не верится, что все поголовно в таких вот "коробочках" спали из-за холода… есть, наверное, еще какие-то причины (пока не нашла).
В "Народном музее" и в избах периодически встречались деревянные "чайники", перехваченные в нескольких местах деревянными обручами: www.smotri.te.ua/191336 Как зовутся -- не знаю, но очень понравились. Дождь усилился, мы стали подмерзать, и аппетит как-то прорезался. Тут из одного домика потянуло чем-то вкусным, да и дымок из трубы вился очень призывно. Зашли и увидели такую картину: в печке горит огонь, девушка в национальном костюме раскатывает тесто, а на лавочке у окошка сидит заиндевевшая семья и трескает свежие лепешки. Девушка предложила нам за небольшую плату попробовать сладкие норвежские хлебцы с соленым маслом, а тут и семья дожевала, освободив лавочку. Отказаться было невозможно. Ничего особенного в этом "блюде" не было, кроме его свежеиспеченности и антуража, но как пошлО – как по маслу (во всех смыслах). Но надо спешить, мы только один музей посетили, а уже полдня прошло (и в 17:30 музеи закрываются).
Следующим на очереди был музей "Кораблей викингов", в котором выставлены три ладьи IX века(!). Потрясающее место, но… сколько же там народу( Археологи обнаружили эти корабли в курганах вместе с различными украшениями и предметами быта. Найденная в 1880 году 24-метровая ладья из Гокстада хранила в себе человеческие останки, настоящие сани (www.smotri.te.ua/191354), три маленькие лодки (www.smotri.te.ua/191350), оружие и доспехи, которые выставлены рядом в стеклянных витринах. Снимать надо широкоугольником или умело "клеить" в графических редакторах. Простым объективом вся длина нормально не берется: www.smotri.te.ua/191348. Еще одна ладья – из Осеберга – имеет 22 метра в длину. В окрестностях Осеберга была найдена и повозка с богатой резьбой: www.smotri.te.ua/191352. Резьба на всех этих сокровищах сохранилась практически идеально: www.smotri.te.ua/191357. Смотришь на резные носы кораблей викингов: www.smotri.te.ua/191356 и www.smotri.te.ua/191353 и кажется, что вот-вот зарычат, а то и укусят. Выгнать бы всех из музея, забраться в ладью и посидеть без назойливых вспышек в полной тишине. И все же огромное спасибо устроителям уже за возможность видеть все это так близко.
Дальше нас ждали "Фрам" (fram.museum.no) и "Кон-Тики", находящиеся на другом конце Бюгдоя, а время неумолимо поджимало. Можно было подъехать все на том же 31-м автобусе, но мы решили пройтись пешком, слегка проветриться и полюбоваться окрестностями – к дождю уже практически привыкли. В итоге попали только во "Фрам": www.smotri.te.ua/191362. От одной легенды к другой. И если викинговские корабли прежде всего ценны своим возрастом, то "Фрам" - историей. На нем Нансен доплыл до Северного полюса, а Амундсен – открыл Южный (на секундочку!). И по этому кораблю можно свободно передвигаться, спускаться вниз (вплоть до машинного отделения). Вот только сил уже не осталось на вдумчивое полноценное "покорение" этого замечательного корабля. Вокруг "Фрама" в три открытых этажа расположено множество документов и артефактов, относящихся к его истории и биографиям Амундсена (lib.ru/ALPINISM/AMUNDSEN/amundsen.txt) и Нансена. Последний еще и беженцев по всему миру спасал, между прочим: и за армянских беженцев из Турции болел душой и сердцем, устраивал, где мог по миру, деньги для них собирал, книгу написал ("Армения и Ближний Восток"), да и русских не забыл (создал комитет "Помощь Нансена" для спасения голодающих Поволжья. За все это и многое другое получил Нобелевскую премию мира. Мегачеловечище! "Фрам" в переводе с норвежского означает "Вперед". Судно было построено по заказу Фритьофа Нансена. Его жена, Ева Сарс, освящала "Фрам" при спуске на воду в 1892 году, и это ей посвящён эпиграф описания путешествия Нансеном "Той, которая дала имя кораблю и имела мужество ожидать". Вот это истинные потомки викингов! Цельные и монолитные, как те льды, которые они покорили. Посмотрите на Нансена в молодости: upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fc/Fridtjof_Nansen_LOC_03377u.jpg и в "пожилом", если можно так говорить о нем, возрасте: upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/74/Fridtjof_Nansen_LOC_25031u.jpg. Несгибаемой воли в глазах ничуть не убавилось.
А теперь на ледяное спокойствие Амундсена: media.aftenposten.no/archive/00631/_amundsen_jpg_631929f.jpg. Трубку закурил img2.allposters.com/images/MEPOD/10060594-FB.jpg, льды растопил, полюс покорил!
Берген
Самый популярный бергенский анекдот (для туристов так точно) повествует о том, как путешественники спросили мальчишку, игравшего на улице, всегда ли в Бергене такие дожди. Тот ответил, что не знает, ведь ему всего 13 лет. На нашу долю тоже пришелся дождь. Зонтиков, продающихся в уличных автоматах, не видели, зато именно здесь я купила модный плащик. Мы, как и те путешественники из анекдота, тоже бродили под дождем, на время спрятавшись в корпусах музея Современного искусства полюбоваться коллекцией Стенерсона (Stenersens Samling -- Rasmus Meyers allé 3 возле озера Lille Lungegårdsvan). С одной стороны, из-за дождя много чего не увидели и даже на фуникулере Flеibanen не прокатились (какой вид на город в дождь?), а с другой – картин насмотрелись ого-го. Как по мне, то этот музей гораздо интереснее центра Хени Унстад (я про сами коллекции). И с норвежскими художниками познакомились, и полотна Picasso с Klee имели счастье лицезреть. Кандинского и Тулуза-Лотрека, заявленных в данном музее афишевским путеводителем по Бергену, к сожалению, не обнаружили. На наш "праведный гнев" по этому поводу служитель музея признался, что картины эти вроде бы имеются в наличии, но сейчас не выставляются. И без того много было всего интересного, но я не уверена, что нужно здесь описывать конкретные картины и впечатление от них. Кто захочет – посетит этот музей или любой другой, какой больше по душе: www.bergenartmuseum.no.Из своего горького опыта делаю вывод: в Берген надо ехать на 2-3 дня. Одного дня недостаточно, а еще учитывая фокусы погоды, вообще критично.
По рыбному рынку -- главной гастрономической достопримечательности Бергена (Fisketorget - www.torgetibergen.no) – бродили под приличным дождем. Хоть рынок и под навесами, вода с их краев лилась реками. Мы к морским гадам весьма спокойно относимся (ассортимент и объемы действительно впечатлили), посему… прикупили здесь немного серебряных безделушек (вот так вышло:).
Прошлись по набережной, забегая в каждый второй магазинчик погреться и подсохнуть (заодно насладились и даже приобщились к красотам европейского промдизайна в магазинах сети "Ting" -- у нас такое еще не скоро можно будет увидеть), а когда стали подходить к Ганзейской набережной Брюгген, напоследок выглянуло солнышко: www.smotri.te.ua/191248. Приятный сюрприз! Не прошло и тринадцати лет... Этот исторический район занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (whc.unesco.org/en/list/59). По-моему, вполне справедливо. Старые деревянные ганзейские дома с узкими проходами между ними и сумасшедшей геометрией различных балок, перекрытий, балкончиков-переходов ни на что не похожи и в память врезаются навсегда: www.smotri.te.ua/191245.
Флом
Пять часов в поезде (это скорее электричка повышенной комфортности в нашем понимании) пролетели на одном дыхании. Я даже побывала в вагоне-ресторане, и мне там понравилось. В украинском поезде меня туда под дулом пистолета можно загнать разве что. В отдельном детском вагоне ехали семейные пары с детьми, для которых здесь выставлены диванчики и столы с карандашами и бумагой. Народ в поезде не галдит, не жует домашнюю колбасу и, конечно же, не пьет пиво-водку, а, следовательно, – всем этим не воняет. Кроме того, европейские поезда (и норвежские в том числе) ездят на другом топливе – опять же не вонючем и не покрывающем все вокруг шахтерской копотью. Прекрасно! Многие играли во всевозможные игры: от карт, всевозможных паззлов, лото и просмотра различного видео на смартфонах до… пресловутого вышивания гладью. Вот как, оказывается, можно проводить время в поезде. Кто бы мог подумать!Флом -- маленькая деревенька на берегу фьорда... со своим ж/д, авто- и речным вокзалами. На пристани, особенно летом, периодически можно узреть огромные международные лайнеры (здесь даже пункт tax free есть): www.smotri.te.ua/191199 Несмотря на то, что зачастую Флом является перевалочным пунктом для туристов, это место не назовешь вонючей свалкой: www.smotri.te.ua/191222.
А вот мой любимый фломский мостик: www.smotri.te.ua/191150. Есть в нем что-то очень японское… Кругом растет дородный такой, как их коты, шиповник: www.smotri.te.ua/191225.
Про фломскую железную дорогу Фломсбану (www.flaamsbana.no/eng) столько всего написано и нафотографировано – добавить особо нечего. Виды открываются сумасшедшие. Не знаешь, к какому окну и на какой стороне вагона бежать. Правда, много туннелей – мешают любоваться и снимать. Водопад фломсбановский особо не впечатлил: www.smotri.te.ua/191520. Если есть желание побывать на другом водопаде и без толпы туристов – выбирайте любой (их тут достаточно) и вперед на покорение.
Водопад
И дивны эти неземные лица,Чьи кудри – снег, чьи очи – дыры в ад,
С чьих щек, изрытых бурями, струится,
Как борода седая, водопад.
Н. Гумилев "Норвежские горы"
Мы выбрали такой водопад (по дороге из Флома в Люнден): www.smotri.te.ua/191217 и www.smotri.te.ua/191523. Держим курс на белый домик под водопадом (за ним тропинка вверх начинается): www.smotri.te.ua/191521. Таких тропинок минимум две (с двух сторон холма перед водопадом). У начала каждой лежат палки-посохи, любезно оставленные сердобольным кем-то (за что огромное спасибо). Меня, совершенно неспортивного человека, такая палка очень выручила (хоть и не спасла от трех падений и шикарного синяка на ползадницы:). Тропа отнюдь не прогулочная и местами довольно скользкая (дождики). Не самый приятный был подъем, но оно того стоило. На площадке перед водопадом время останавливается, и вспоминаешь о чем-то еще лишь, когда начинаешь конкретно подмерзать. Природа – лучший храм, а водопад – идеальный оргАн в таком храме. Шум падающей воды и священная свежесть мгновенно погружают в медитативное состояние. Вскоре ощущаешь себя каплей воды и даже дышать в ритме падающих струй начинаешь. А еще с ним можно поговорить…
Гудванген
Почему мы здесь не жили? Почему боги не надоумили меня именно в Гудвангене поселиться? Видно, не достойна такой красоты на все время пребывания в долине. Спасибо, что вообще там побывала. Гудванген -- крохотное местечко с кучкой домов, кемпингом (или двумя?) и отелем на берегу Неройфьорда, откуда такой вид открывается, и… такое испытываешь.И снова, ни наличие туристов (правда, толпами они тут не ходят), ни отеля: www.smotri.te.ua/191180 и пристани: www.smotri.te.ua/191159 не превращают это место в балаган. Тишина и покой, лишь горные реки да водопады текут по своим неспешным делам: www.smotri.te.ua/191193, а рядом тихонько звенят колокольчики: www.smotri.te.ua/191192. Сколько в Норвегии колокольчиков!
А под березами неожиданно расположились… подберезовики: www.smotri.te.ua/191637. В Гудвангене такое ощущение (для кого-то прозвучит нелепо, но так я это почувствовала), словно у бога в ладошках находишься. Помните, как в далеком советском садике мегавоспитатели говорили: сели все и сложили руки на коленях лодочкой (какой Макаренко сие породил…)? Вот я и ощутила себя в такой "лодочке", и как же в ней хорошооо – плыл бы и плыл: www.smotri.te.ua/191181.
А еще здесь отдыхают облака: www.smotri.te.ua/191189 и www.smotri.te.ua/191188.
Часами стоял бы на коленях в этом храме: www.smotri.te.ua/191636.
Приезжаю домой, захожу в интернет и читаю: "Название Gudvangen на древнескандинавском звучало как Gudvangir. Первый корень gud означает "бог", а слово vang(en) до сих пор используется в значении "открытое пространство перед местом отправления культа". В Гудвангене с дохристианских времен существовало несколько культовых мест". Кто бы сомневался! Не зря, значит, меня так "накрыло". Даже вернулись туда на следующий день. И, если честно, я б туда "как дети в школу" ездила. Сильное место.
http://gudvangen.com, www.visitgudvangen.com, vikingvalley.no
Ундредал
Один из редких за всю нашу поездку солнечных дней выпал на Undredal: www.smotri.te.ua/191649, www.smotri.te.ua/191666 и www.smotri.te.ua/191667.В эти дни здесь проходил фестиваль сыра: www.smotri.te.ua/191650 и www.smotri.te.ua/191651 с весьма колоритным конферансье: www.smotri.te.ua/191211.
Заодно увидели самую маленькую церковь Норвегии: www.smotri.te.ua/191647 и www.smotri.te.ua/191648, по дороге к которой встретили местного мачо… с маленьким узеньким лобиком: www.smotri.te.ua/191210.
Домашняя, уютная и даже камерная ярмарка местных мастеров на фестивале сыра: www.smotri.te.ua/191212 и www.smotri.te.ua/191654 погрузила в соответствующее состояние. Никогда не была на таких праздниках. С нашими мероприятиями подобного рода настолько разительный контраст, что даже не хочу распространяться на эту тему. И стар и млад отдыхали на свой лад: www.smotri.te.ua/191214. Аккордионисты играли потрясающе. Мое не самое музыкальное ухо вроде как даже различило мелодии "О, голубка моя, как тебя я люблю" и… "Прощайте, скалистые горы" (последнее несколько удивило, может, я что перепутала): www.smotri.te.ua/191688.
Мы накупили здесь местных сыров в подарок родным и близким, в том числе и норвежской гордости – коричневого козьего сыра, а еще (впервые в жизни) отведали домашний фреш из малины. Бывает же такое! И тортик с шоколадным мороженым под малиновый сок на ура пошел. Это было уже настоящее гурманство. Менее же прихотливых и более проголодавшихся тут кормили свежими блинами с вареньем: www.smotri.te.ua/191700.
Нагулявшись, наевшись и насмотревшись на ярмарку и окрестности, мы пошли на берег фьорда собирать камни – всему свое время:) www.smotri.te.ua/191702
Лаэрдаль и Аурланд
Каждый красив по-своему, оба – соседи Флома.В Лаэрдале, возможно, кого-то заинтересует Музей дикого лосося: www.smotri.te.ua/191152. Я не рыболов, да и про лососей когда-то большой фильм посмотрела, грустный такой...
Повсюду (и не только в Лаэрдале) встречаются кружевные резные домики (как на русском севере – корни одни): www.smotri.te.ua/191154 и www.smotri.te.ua/191645.
Амундсен в таком домике жил: www.smotri.te.ua/191359.
У дверей особенно лаэрдальских домиков обязательно кто-то: www.smotri.te.ua/191153, www.smotri.te.ua/191157 или что-то: www.smotri.te.ua/191156 встречает входящих.
В Аурланде очутились в воскресенье. Оказывается, абсолютно мертвый день для туристов. Даже (!) супермаркет "Spar" был закрыт. Зато нас порадовали потрясающие садики и дворики: www.smotri.te.ua/191234, www.smotri.te.ua/191238 и www.smotri.te.ua/191240, праздничные окна: www.smotri.te.ua/191235 и крыши: www.smotri.te.ua/191233.
На смотровую площадку Стегастейн, к сожалению, не попали: http://www.flickr.com/photos/mjelde/161928679. С автобусом не сложилось (но он туда ходит из Аурланда – по определенному расписанию, которое висит на центральном автовокзале, если эту кроху можно назвать автовокзалом:), а пешком 8 км туда и 8 обратно под накрапывающим дождиком как-то не прельстило. Из Флома есть автобусы в Аурланд, но не на Стегастейн.
Фьорды
В Норвегию хочется вернуться минимум по двум причинам: еще раз увидеть фьорды и голубой лед. После знакомства с этими чудесами света, саги, Эдды и музыка Грига становятся ближе, понятнее и реальнее, а скандинавские боги "выглядывает" чуть ли не из-за каждой горы. Это ощущение было у меня в первую поездку и сейчас то же самое.С ледником в этот раз как-то мистически не сложилось: поднялись в 5 утра, чтобы до него добраться (www.jostedal.com), а дальше нечистый попутал. Короче, долгая и жалостная история (лень рассказывать) – ледник не видели. Одно утешает: даже если б и увидели, то не с голубым, а серым льдом (шел дождь целый день). В прошлый раз (я была на леднике Бриксдейл) нам рассказали, что увидеть голубой лед можно только, если над ним голубое небо. Вывод: если хочется увидеть голубой ледник, нужно постараться обеспечить себе запас времени в несколько дней (например, поселиться на это время в кемпинге или отеле возле ледника – есть такие варианты). С фьордами в чем-то та же история.
Фьорд — узкий морской залив, сформировавшийся во время ледниковых периодов. Два из трех самых длинных фьордов в мире находятся в Норвегии. А еще недавно журнал "National Geographic" провел конкурс на лучшее туристическое направление в мире (жюри побывало в 115 уголках мира) и присудило первое место фьордам Норвегии. Есть на что посмотреть...
Под дождем фьорды суровы и величественны: www.smotri.te.ua/191165 и www.smotri.te.ua/191183, но солнце, добавляющее краски и свет, не помешает: www.smotri.te.ua/191203. В этот раз мы наплавались по ним в разную погоду: от мрачных туч и дождя до солнышка: www.smotri.te.ua/191176 и www.smotri.te.ua/191535.
Деньги - Транспорт
Банковские карточки по-прежнему периодически глючат, т.е. их не принимают то банкоматы, то в магазинах они не прочитываются. Имейте при себе достаточный запас налички. Лучший курс и минимальная комиссия в обменниках Forex (www.forex.no). В Осло их штук 5 (в воскресенье работает до 17:00 только один, на ж/д вокзале). Пожалуйста, не переводите постоянно норвежские цены в свою родную "деньгу" -- не надо ежеминутно расстраиваться. Выделите себе на день определенную сумму плюс-минус и спокойно ее тратьте, а в случае "любви с первого взгляда" с каким-либо предметом одежды, мебели, книгой ит.д., а также питательно-питейным заведением – получайте удовольствие и не думайте о том, сколько всего вы могли бы съесть или купить на это дома. Я много раз читала о таких подсчетах в отзывах наших людей. Вы приехали сюда? Так наслаждайтесь!Двое для автобуса -- уже мини-группа. Покупая 2 билета, вы получаете 25% скидки каждый. Помните об этом. На катера и паромы таких скидок нет, насколько мне известно. Из Флома до Бергена самый экономичный вариант – автобус в 7:25 утра, в Бергене будет часа через три. Самый поздний во Флом в 19:30.
Oslo Pass мы не покупали, т.к. подсчеты не выявили его финансовой выгоды ни для посещения интересующих нас музеев, ни для проезда на транспорте. Скорее, это развод туристов на деньги, а хвалят его те, кто купил и попытался таки вписаться в эту якобы "шару". Почитайте внимательно о том, какие реально выгоды дает эта "бамажка" на ословском сайте (а не в хвалебных отзывах наших туристов, рассказывающих небылицы о том, чего нет – видимо стыдно самим себе признаться, что пролетели с этим "мультипассом"): www.visitoslo.com/en/advantages.52087.en.html. Не бесплатный проезд по всему городу, а только в зоне №4 (откройте здесь же карту и посмотрите, где эта зона, а затем хорошо подумайте, что вам в ней может понадобиться), ну и по остальным пунктам пройдитесь (насколько выгодны бесплатные входы в итак бесплатные музеи ит.д.) И не забывайте о временном ограничении этого Осло-пасса.
Мы ходили по городу пешком и заодно купили "книжечку" из 8 проездных билетов, каждый из которых действителен в течение 1 часа (на катер до Бюгдоя тоже подходит). Часовой билет еще тем хорош, что если вы куда-то едете на нескольких видах транспорта в течение часа, то для этого нужно прокомпостировать билет всего один раз (там и время пробивается). Короче, нам этот вариант подошел.
Питание
Основная "проблема" с питанием в том, что здесь нет национальных фаст-фудов по типу наших "Здоровенькі були", "Пузата хата" или, например, австрийского "Rosenberger" такого же плана. Конечно, если вы можете питаться в Макдональдсе или Бургер Кинге – вопросов нет. Я не могу, хоть убейте, уж лучше грызть батон с маслом. Сеть норвежских закусочных Bagel&Juice (www.bagelandjuice.no) с кучей всевозможных фрешей, фреш-миксов и различными бутербродами легкий голод утоляет, но никак не подходит для желающих отведать первые блюда или хотя бы вторые. Во многих закусочных, хоть и не прокурены помещения (за что огромное спасибо), но пахнет почему-то весьма подгоревшей едой ("Deli de Luca" благоухает как после пожара уже с 9-ти утра), а нормальной – только в дорогих ресторанах, где цены отбивают всякий аппетит. Можно там разок-другой оторваться, но ежедневно -- врядли.Во Фломе очень выручал ресторан "Furukroa", в котором были на завтрак, обед и ужин достойные шведские столы, но в конкретное время (не успеваешь -- рядом есть попроще закусочная "Furukroa"). Мы, правда, больше на завтраки попадали, но это был праздник желудка (включая арбуз, черешню, клубнику и прочие вкусности).
С кондитерскими тоже как-то не очень (это не Вена, Рим или Будапешт), хотя парочку, конечно, нашли в Осло, одна из них зовется "Рascal" (www.pascal.no) – это французская кондитерская с французами официантами и соответствующим ассортиментом. Нам попался модельной (в хорошем смысле слова, т.е. действительно красивый без каких-либо прикрас) внешности и совершенно немодельного дружелюбно-человеческого поведения француз по имени… Йохан:) Действительно нежное и вкусное тирамису, симпатичная кондитерская, приятная болтовня с Йоханом – для разового посещения замечательно. Короче, с питанием не все так просто, так что, учитывая свои вкусы и возможности, проглядите до отъезда сайты и запишите адреса понравившихся вам заведений, чтобы по приезде отметить их на карте и знать, куда идти, если в ходе прогулки ничего привлекательного или доступного не встретится (всякое бывает).
Любителям джаза и соответствующих заведений хочу посоветовать отличное место в центре Осло: "Bare Jazz" на Grensen, 8. У нас ничего подобного и близко нет. Прочитала о нем еще дома, поэтому знала, куда идем и где искать. Это клуб-кафе с солидным арсеналом джазовых дисков, выставленных вдоль стен на первом этаже. Каждую неделю концерт живой музыки, на который мы, к сожалению, не попали, но музыка в колонках играла правильная – настоящий черный джаз без всяких микс-экспериментов. Хозяйка заведения -- саксофонистка Будил Ниска, альбомы которой в Норвегии раскупают в считанные дни, а саму Ниску регулярно приглашают вести церемонию Spellemann (норвежский аналог "Грэмми"). Честно признаюсь – не видели мы ее. Может, вам повезет больше?:) Мне итак все было по сердцу: и само заведение (+здесь тоже не курят!), и что это единственное место, где мне заварили(!) нормальный зеленый чай, и сам интерьер, и как сервировали, и какая музыка играла, и вид из окна на уличную часть клуба в камерном дворике (поворот во двор с улицы не самый заметный, так что внимательно следите за нумерацией домов на Grensen).
Все было супер! Фото: www.smotri.te.ua/191264 и до www.smotri.te.ua/191262
12/08/2009 00:58
Материалы по теме
- Страны: Норвегия
- Города: Берген; Осло
- Отзыв о поездке: Аренда машины в Норвегии, июль 2009
- Новость от 08.09.2007: Центр дикого лосося в Норвегии приглашает туристов на обед
- Новость от 07.09.2007: В Бергене открыта новая смотровая площадка
- Фоторепортаж: Северная Норвегия: ода природе, 16.03.2009
- Фоторепортаж: Фьорды Норвегии, 27.10.2008
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.