лучшее письмо месяца

    Сильная энергетика Мачу Пикчу



    ARE YOU READY TO SEE THE MACHU PICHU!!!??...

    Что мы в детстве знали об индейцах? Из книжки "Томек на тропе войны" я знал, что индейцы живут в прериях и носят странные имена. У хороших индейцев имена красивые - Орлиный глаз или Коготь леопарда, а у плохих индейцев – злодеев имена нехорошие, такие как Болотная Крыса, Вонючая каракатица. Индейцы - отличные наездники и меткие стрелки из лука. Они ненавидят бледнолицых ковбоев и снимают с них скальпы.

    Благодаря Мелу Гибсону и его фантастически красочному и красивому фильму "Апокалипсис" мы узнали про индейцев майя. Увидели полуголых воинов-охотников южной Америки, познакомились с модой на ожерелья из костей и человеческих ушей, увидели великие и бесполезные в наши дни пирамиды, ну и конечно же, оценили бесконечные жертвоприношения и варварский нрав тех времен. Хотя если быть точным, Гибсон показал нам ацтеков, майя пропали лет за 500 до появления этого племени, которое покорило и ассимилировало остатки майской цивилизации и культуры. В самом конце фильма у берегов Мексики мы увидели испанские корабли. А в лодке уверенно приближался к берегу высокий, худой испанец, одетый в черные одежды и темные доспехи. Он пристально смотрел далеко вперед, сквозь джунгли и горы, в самый центр империи, которая должна пасть перед его волей и силой испанской короны.

    И вот тут-то и начинается самое интересно. По описанию – это не Кортес, а Франциско Писсаро, который открыл (вместе со своим другом) и впоследствии завоевал великое государство инков (ныне Перу, Чили, Аргентина и Эквадор). Индейцы, жившие в этой стране, были совсем не похожи на варваров, скачущих галопом с луком наперевес. Начнем с того, что лошадей у них не было и впервые они их увидели в бою с испанскими конкистадорами. С того, что страна имела регулярную армию, численностью более 150 тысяч профессионально подготовленных воинов. В стране не знали голода и денег, но в то же время учет населения и домашнего скота велся с точностью до головы. Но давайте по порядку…

    Свою "тропу инки" мы начали с международного аэропорта в Перу. В наши дни нет необходимости снаряжать корабли, терпеть голод и болезни, чтобы открыть новые земли и народы. Колумб чуть не разбился в лепешку в поисках средств, корабля и людей для организации экспедиции, а нам достаточно одного клика мышки и милая девушка скажет нам, как сказала королева Изабелла: "Вы позвонили в авиакомпанию KLM, ваш звонок очень важен для нас…". Кредитная карта заменила нам острую саблю, а фотоаппарат – аркебузы. Трепещи индеец – русичи идут!

    Наш корабль - Боинг приземлился на перуанской земле в конце декабря 2008 года в городе Лима. Город находится на берегу океана, его населяет 12 миллионов человек и в нем есть несколько небоскребов, макдональдсы, и куча другого современного хлама. В общем, почти ничего примечательного. Район Мирафлорес, на карте похожий на треугольник, портье из отеля назвал "тоталь саейф фор волкинг эт найт". И действительно, это местечко для европейцев, которых занесла в Перу служба или просто случай. Утренняя и вечерняя пробежка, прогулки на велосипеде и выгул собак – вот и все развлечения местных аристократов. Индейцы здесь вымерли еще со времен Писарро. Но после них кое-что все-таки осталось. Естественно золото! Легендарное перуанское золото, которое ищут до сих пор и не могут найти. Только представьте себе золотые сады: звери, люди, деревья и все из чистого золота. Представьте золотую цепь толщиной в человеческую руку и длиной больше сотни метров. Эх, красота! Испанцы так и не получили больших богатств, вторгнувшись в это великое государство. Большая часть золота была спрятана настолько хорошо, что найти его не могут до сих пор. Но немного золота все, же удалось сохранить и собрать в местном музее. Музей золота оказался частным, и что более интересно, несколько лет назад разгорелся огромный скандал, когда выяснилось, что больше половины музейных экспонатов – подделка.

    Перуанцы очень любят красоту. В подземных катакомбах, в которых когда-то были захоронены местные жители, есть великолепная экспозиция из черепов и костей. В центре кругом выложены черепа, вокруг них из центра расположены рядами кости разных частей тела. Получается экспозиция, которую можно озаглавить "мертвый круг". Зрелище не для слабонервных. Но, к сожалению, оно не имеет сакрального смысла – это просто красиво, как сказал нам гид.

    Перуанцы любят порядок. В катакомбах все кости рассортированы и сложены по порядку. Руки к рукам, ноги к ногам, черепа к черепам. Зачем было потрошить чужие могилы и сваливать останки не по принципу "Человек", а по принципу "склад" ответить они не смогли.

    В другом музее – музее оружия, весь арсенал был свален по такому же принципу. Комната "сабли", комната "пистолеты", комната "шлемы" и т.д. Очень было интересно в комнате шпор, пряжи и пуговиц. Если учесть, что все они были почти одинаковыми, можно понять, почему мы просто прошли мимо. Конечно, классно поглазеть на маузер с пристегивающимся прикладом или на африканский меч с рукояткой из слоновой кости, но при чем тут культура этого континента? Одну из лучших коллекций оружия в мире эти люди тоже превратили в склад.

    Но, не смотря на это, перуанцам все-таки удалось нас приятно удивить. На центральной площади, каждый день в 12-00 происходит смена караула. Это представление растягивается почти на час. Выглядит это так. Вокруг дворца выставляют БТРы, с пулеметами на крышах, полиция с автоматами наперевес выстраивается в живую цепь, между толпой туристов и королевским дворцом. "Show must go on" - выбегают дети, латиноамериканские тетушки и целые семьи, чтобы сфоткаться с настоящими Мужами Латинской Америки. И вот когда фотосессия оканчивается, появляется смена караула в сопровождении духового оркестра. Оркестр подходит к забору, отделяющему королевский дворец от простого люда на площади, и вместо того, что бы играть королю, повернувшись попой к народу, они наоборот поворачиваются в сторону люда и минут 20 исполняют увертюры и композиции. Толпа в восторге, еще одна фотосессия с охраняющими полицейскими. Затем на сцену выходит целая гвардия, маршируя под стук барабанов и рев труб. Во время всего этого представления мы даже не заметили, как сменился караул Правда на следующий день полиции надоел весь этот спектакль и в конце представления они, направив автоматы в толпу, вежливо попросили поскорее покинуть площадь – шнеля, шнеля!!!

    Куско – столица великого государства Инки. Это настоящий культурный центр всего Перу. И хотя 500 лет назад курьер пешком доставлял свежую рыбу к обеденному столу великого Инки чуть ли не от самой Лимы, нам понадобился целый час на перелет из Лимы в Куско.

    Куско – это центр всей цивилизации инков. Цивилизация достаточно юная (по сравнению с другими доинковскими культурами), именно в этом городе были знаменитые золотые сады, которые ищут до сих пор. Лично я не верю в легенды о золотом Эльдорадо. Если вспомнить, что индейцы, находившиеся в состоянии ужасной гражданской войны, были сломлены волей Писсаро (т.к. 200 бродяг явно не могли силой сломить 150-тысячную регулярную армию) вряд ли они мечтали о новом мире под боком у черного дьявола. Они ненавидели испанцев (в прочем, недолюбливают до сих пор) и боялись их лошадей, которых индейцы представляли демонами, пожирающими золото. Я убежден, что все перуанское золото не было перенесено в волшебный город в джунглях, а было свалено в пещеры и озера и похоронено там навечно.

    В Куско самое главное – это колорит и окрестности. Все местные жители ходят в национальных костюмах. В провинции развито сельское хозяйство. Город не нищенствует, в центре мы нашли несколько бутиков с местной продукцией из шерсти ламы, альпаки и самой дорогой - викуньи. Вокруг города множество "энергетических" центров, о которых каждый гид рассказывает на свой манер. Кто-то говорит об инопланетном происхождении, кто-то вспоминает о мистике, другие хают предыдущих и находят только научные объяснения. Но круче всего ведут себя русские гиды. Дословно это выглядит так: "А вот это самый большой камень. Я вам не буду говорить, что это за камень и как он сюда попал. Вы идите и сами на него посмотрите". К сожалению, вот такие невежды чаще всего встречают нас за бугром. Но я бы не сказал, что и англоговорящие гиды лучше. Любимое слово нашего было – "let me tell you something"… Человек был отличным походником и экстрималом, хорошо знал язык, но ни хрена не знал об истории своей страны. Вскоре он был послан на все четыре стороны Великой империи инков (Туантинсуйо – название империи, в вольном переводе – "четыре стороны света"), и мы предпочли местный контингент. Т.к. в стране множество туристов из соседних государств: Чили, Аргентина, Мексика и др., то недостатка в хороших испаноязычных гидах не было. Да и цены у них раза в два ниже. Habla espanol, amigo!

    Недалеко от Куско в 1911 году будущим американским сенатором (Хайрам Бингем) был найден затерянный город Мачу Пикчу. Открыл, не понял, что именно открыл, ушел искать последний город-прибежище инков, вернулся через год, чтобы увидеть и осознать, ЧТО от зарослей джунглей расчистили мачетами двое его слуг. Этот город был так скрыт, что его не нашли даже испанцы, которые перевернули все камни в поисках золота. Это и спасло его от разрушения и разорения. Он сохранился полностью, за исключением соломенных крыш. Мачу Пикчу находится на высоте 2600 метров в непроходимых джунглях. Для нас, конечно, проложили дорогу и поставили Макдональдс (шутка), просто кафе. По одной из версий этот город считался храмом и с началом вторжения испанцев все мамакуны (несовершеннолетние девственницы – служительницы храма) были принесены в жертву, а остальное население покинуло город (по оценкам ученых постоянное население было невелико – ок. 400 чел, из расчета 4 обитателя в каждом из 100 домов). Версия с храмом мамакун родилась из-за того, что в городе не было найдено скелетов мужчин – только женские и детские. И естественно, не было найдено золото. В этой связи у ученых есть подозрения, что Хайрам Бингем вывез его втихаря, т.к. раскопки велись почти 30 лет! Частично коррупционные скандалы в Сенате и подозрения в нечистоте первооткрывателя подорвали обе его карьеры – политическую и "туристическую". Но в любом случае, болезнь и захват города исключаются. Люди либо сами ушли, либо исчезли. Версия нашего гида заключалась в том, что Мачу Пикчу был дачей Инки. Куда он на носилках, "запряженных" 16 носильщиками, отправлялся на уикенд. Я лично склонен считать, что жителей забрали родственники-инопланетяне. Перу – это страна свободного мнения для гидов и туристов.

    Мачу Пикчу это уникальное как по своей архитектуре, так и по энергетике место. Это место не могло быть простым городом, это был храм. Гигантские камни, из которых построены храмы и дома, обработаны до идеально ровной поверхности. Дома построены без цемента и глины, просто камни и все! И это в "бронзовом веке"! Инки не умели работать с железом, камни они шлифовали с помощью осколков метеоритов, травы и воды. В среднем на большой камень уходило 7 лет!!! Но это ерунда, если учесть их коммунистический строй. У инков не было налогов, вместо налогов люди шли на работу, часто в другие города на срок от трех месяцев до полугода. И вообще все было по принципу, если товарищу нужно построить дом, значит, вся деревня собирается и строит за неделю дом. А завтра этот товарищ строит дом другому товарищу. Коммунизм.

    Почему же Мачу Пикчу это храм? Да потому, что простой город не может иметь такую сильную энергетику и такое большое количество монументальных зданий на возвышенностях. Гуляя между домами, мы представляли, как в них жили самые красивые девушки Туантинсуйо. В 7 лет лучших из них отправляли на учебу в монастырь, а в 13 самых красивых оставляли служить богу солнца. Их звали мамакуны и они жили только с одной целью – отдать свою жизнь своему богу. Отчасти такое поведение объясняет, почему перуанцы такие страшные на лицо. Веками они самых красивых девушек, а и иногда даже и юношей, приносили в жертву, естественно, они вывели все гены красоты из своего ДНК.

    Почти две тысячи лет тому назад в озере Титикака потерпел крушение летающий аппарат. На сушу выбрался европеоидного вида мужчина, который за неимением бритвенных принадлежностей быстро оброс и породил легенду о Виракоче. Он научил людей ремеслам, сельскому хозяйству и правильной жизни. Отучить от варварских жертвоприношений он не успел, за ним прилетела жена и забрала домой.

    С тех пор озеро Титикака стало особенным и сакральным местом. Я, к сожалению, не испытал энергетического заряда по сравнению с Мачу Пикчу или окрестностями Куско, но плавучие острова меня впечатлили. Издревле в стране инков считалось, что люди, живущие у воды и на островах - лживые и изворотливые. Нам же они показались бедными и несчастными. А что еще можно подумать о человеке, который живет на острове из травы, спит в доме из травы и ест траву. Их острова могут перемещаться. И если его не привязать, то целая деревня может потеряться. Ну а больше всего нам понравилась семилетняя девочка, которая спела нам песенки на всех языках мира и собрала месячную зарплату всей деревни. Вот талант, вот мастерство, вот у кого нужно учиться попрошайкам со всего света.

    Помимо плавающих травяных островов, на Титикаке есть и обычные – из камня и земли. Культура и традиции на этих островах свои. Мужчины носят шапки: красную - женатые, белую - холостые, а цветную - вдовцы (скорее всего, я что-то напутал, но это не так уж и важно). Если мужчина прощелкал клювом свое 25-летие и не нашел жены, лучше ему ехать в город, т.к. на острове за него не выйдет ни одна уважающая себе девушка. Люди на этом острове очень стеснительные. Малыш, который подошел к нам что-то шептал себе под нос. С трудом мы расслышали "купите пожалуйста". Это не бойкие арабы и индусы, которые хватают вас за руки и не отпускают, пока не получат в глаз. Это не гордые русские продавщицы, которые вас не замечали, не замечают и не заметят, это стеснительные и скромные жители острова (забыл название)…

    Инопланетный след также можно проследить в Путыне Наска. Около 1000 лет назад недооцененный у себя дома художник поставил на свой корабль самый мощный лазер и отправился бороздить просторы вселенной в поисках творческой музы. Пролетая над пустыней Наска, его осенило и он начал творить.

    Если изучать геоглифы, то придется объяснять, почему они до сих пор видны, почему они чертились одной неразрывной линией, почему все рисунки и линии симметричны и многое другое. Такую картину могли сделать только наши браться по разуму, да и то чисто в художественных интересах. Хотя недавно возникла еще одна гипотеза происхождения геоглифов. Гипотеза была связана с находкой в одном из захоронений культуры наска материала по плотности превосходящей плотность самой современной парашютной ткани. Так что геоглифы могли быть частью аттракциона для местной молодежи. Своего рода Наска-Ленд. Но точно мы никогда не узнаем, т.к. цивилизация Наска была захвачена и ассимилирована инками уже очень давно.

    Что такое пустыня? Это бесконечная песчаная равнина? Нет – это горы. Горы разной высоты. Горы. С которых можно съезжать на сноуборде (тут это называют Сандборидинг). Впечатления оригинальные. Только главное не упасть, не то весь рот, нос и трусы будут полны песка и скорпионов. Еще по пустыне можно носиться на багги. Полноприводных рамных автомобилях. Газ в пол, и ты взлетаешь на отвесную песчаную гору, перекатываешься через вершину и падаешь вниз, пока колеса не схватят песок и не понесут тебя вперед еще быстрее к самому краю мира, где виднеется голубой океан.

    Пересев на корабль можно доплыть до маленьких Галапогосов. Эти острова (в оригинале Бальестас) населяют пингвины и морские львы!!! А так же миллионы птиц – чаек, пеликанов и пр.! Возможно даже фламинго, живущие в луже неподалеку, прилетают на эти острова.

    Испанские конкистадоры во главе с Франциско Писсаро почти полностью истребили все местное население когда-то великого государства инков. С того дня, как в первом же серьезном сражении 200 испанских проходимцев разбили двухтысячное императорское войско, началось падение великой империи и образование нового государства – Перу и нового народа – расы – креолов.

    Народ этот нам очень понравился. Люди добрые, расслабленные, позитивные. Любят отдыхать с семьями на берегу океана. Были и форменные засранцы. Например, рыбаки. Они настолько ленивые, что нисколько не изменили своим методам ловли за тысячи лет. Единственное нововведение – это леска, железные крючки и пенопласт в лодке из тростника. Правильно инки недолюбливали живших у океана и считали их лживыми и подлыми негодяями. Когда у нас сломался квадроцикл, ни одна из этих обезьян даже не подошла поинтересоваться, чем они могут помочь. Ну да ничего, помощь подоспела быстро. Истинные потомки инков и великого Писсаро спасли нас от опоздания на обед.

    Уехать из Перу и не встать на серфинг – это все равно, что уехать из Рима, не побывав в Ватикане. Серфинг – это круто. Встать на него оказалось достаточно легко – час тренировок на пляже, в гидрокостюме под палящем солнцем, и вот ты уже профи. Но на четвертый день возникли сложности. Я настолько устал, что не мог встать на серф, а первая большая волна так опрокинула серф, что он разбил мне нос и я залил все вокруг кровью. На этом серфинг закончился, так как к берегу уже подплывали акулы. Да и нам пора было лететь домой. Три недели пролетели просто незаметно…

    P.S.
    ARE YOU READY TO SEE THE MACHU PICHU!!!??...

    Это не вопрос. Это боевой клич гида-предводителя, эхом отразившийся по древним стенам перед торжественным нашим входом в затерянный город ранним – ранним перуанским утром.

    Прежде чем ответить на клич, оживите в своем воображении поразившие Вас когда-то картинки ТВ–передач о путешествиях и открытиях. Закройте глаза. Вам действительно хватит смелости сказать: "yes, I’m ready"? Что Вы знаете об этом месте? Как сильно развито Ваше воображение, интуиция и как много Вы уже прочли, готовясь к поездке?

    Все не важно, как и Ваш ответ, открывшего глаза и увидевшего тонущие в белой дымке абрисы одного (!) стройного дерева и гор. Мачу Пичу?! Где он!!??? Вы точно не готовы к такой красоте, к такому мгновению, к такому туману.

    Гид в ковбойской шляпе, получавший в США образование, но получивший лишь правильный акцент, сообщает фактуру:

    - не известно, сколько лет этому городу
    - не известно его предназначение
    - не известно, кто здесь жил
    - не известно, почему он был покинут

    О, Вы любознательный, на самом деле человек, - и тут же вступаете в интеллектуальную дискуссию и сообщаете гиду всю вычитанную фактуру:
    - что по одной из версий, здесь жили девственницы – мамакуны – самые красивые, самые образованные девушки огромной империи четырех сторон света, предназначенные Солнцу или же его сыну – Великому Инке
    - что дескать это место – императорская резиденция и даже имеется императорский "дворец" с отдельным туалетом
    - а еще…

    Стоп! Вы великолепны и угадали немало мелодий. Но не оторвать взгляда от проявляющихся в тающем тумане линий города, разместившегося, словно на ладони, между горами, покрытыми густой тропической растительностью. Капли росы свисают с дюймовочного насыщенно-красного цветка, растущего прямо из камней невесть когда и зачем построенного города. Эх, и срываетесь – Вы, городской и жадный, не умеете насладиться, не урвав, не перенеся на матрицу фотоаппарата всю увиденную красотищу, чтобы потом говорить друзьям-родственникам, жертвам Вашего фото-слайд-шоу-из-путешествия: "вот, вот! смотри какая красота!"…

    Вы не готовы остаться с этой красотой один на один и услышать ее. Вы – простой охотник, городской фотоохотник из московских 50-100-метровых квартирок…

    Труба зовет, Вы почти прогнали дорогого никчемного гида, предварительно ознакомившись с жертвенными камнями, центрами силы, городской площадью с потрясающей акустикой. Вы урвали билетик на Вайну Пичу (эта штука возвышается над Мачу Пичу, вид открывается, говорят, прекрасный, количество туристов ограничено 4 сотнями). Вы – среди счастливчиков. Е-е, спасибо Лонели Пленет.

    Так, теперь многое зависит от дыхалки и целеустремленности. По высоким, выше Вашего колена каменным ступеням ползти вверх метров 600. Но ступени скользкие, узкие, опять же туристический трафик и угол 85 градусов. Что спасало инков? Безусловно, их толстые прокачанные ноги, небольшой рост, закалка да привычка. Кстати, конкистадоры – последователи Писсаро делились на 2 фронта: уничтожавших потом местные племена и стремившихся их сохранить по причине невозможности применения в высокогорье труда черных рабов, не приспособленных к условиям жизни на высоте от 2000 м.

    В общем, признайтесь, что Вы доползли, как Вам кажется, последним на эту очередную Пичу, сердце чуть не вырвалось из ушей, организм, действительно в шоке от места, куда Вы его переместили.

    Не стоит говорить, что вид прекрасен, что Вы уже меньше фотографируете - часть фотодури выбилась на пути наверх и раскрылись новые, неведомые чакры. Вы готовы просто смотреть. И тут: "экскьз ми" - три японки в белых масках на высоте 2 с лишним тысячи!!! – спрашивают Вас, полного поэтических "вау" и "круто" - "where is exit??"""

    На такой высоте звучит философски.
    Действительно, где же экзит?

    Чтобы спасти японок и правильно ответить на вопрос, отправляйтесь в Перу.
    Покорите Мачу и Вайну Пичи. Выпьем с Вами pisco-sur и обязательно найдем выходы!

    Hasta la vista!

    Alex&Jane
    21/04/2009 22:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Перу

    08.11.22 В Перу отменили антиковидные ограничения
    19.09.18 Эрмитаж занял 15 место в списке лучших музеев мира
    30.06.17 Поток туристов в древний город Мачу-Пикчу ограничат
    09.12.16 Посещение Мачу-Пикчу дорожает
    03.01.16 Самые опасные места для туристов-одиночек
    21.11.15 Куда туристам отправиться на поиски сказки
    18.11.15 В Перу создан новый национальный парк
    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    25.04.15 В Мачу-Пикчу появились новые экскурсии
    21.04.15 Монастырь в Перу открыл для туристов музей